Сегодня распикировала перчики и баклажанчики. Сколько получилось - не знаю пока что. Тк сеяла их первый раз - оч нервничала и подсевала пару раз, в том числе один раз сделала смесь разных на авось. Этот "авось" вылез густым лесом и является лучшими представителями. Я его так и посадила с надписью "Пересорт". Перчики распикировала Кералу F1 (у седека семена, всхожесть 100% оказалась, чего особо не ожидала). Вообще как ни странно, не вылез только 1 сорт - Калифорнийское чудо (ни 1 шт), хотя все остальное от Поиска вылезло и нормально. Фотки муж придет - размещу с его помощью). А еще у меня проклюнулись по 1 семечку томаты Хурма и Золотая рыбка - я их тоже посадила.
Светлана! Я среднерослые помидоры уже три года сажаю в середине февраля, потому что высаживаю в грунт под лутрасил плюс пленка в начале мая (обычно не позже 10 числа). По моим наблюдениям за погодой за последние 6 лет получается, что из лета по теплу как бы "выпадает" один месяц. Поэтому и перцы, и помидоры начинают наливаться в конце июля, если не опоздать с рассадой. "Москвич" на вкус нормальный, хотя Хурма мне больше нравится. Хорош также Грибовский грунтовой и Ляна. Домашние любят помидор на один укус - Ред Робин, Детский сладкий, Пиноккио.
Аннушка, значит "пересорт" Вы посеяли в благоприятную фазу луны вот он и порадовал Вас не зря же советуют лунным календарём пользоваться при посевах
у меня в этом году сорт Здоровье не взошёл, тоже - ни одной штуки. семена покупал осенью, вроде, свежие, написано. как объяснить этот факт, не знаю
Вообще-то я у Т.Н.Асс читала, что не так важна ваза Луны, как знак, по которому она проходит. А качество семян - очень серьезная проблема. Иногда даже и замачивание с Цирконом плохо помогает.
Пошла на баклажаны посмотрела и задалась вопросом: в Подмосковье в р-не Барыбино (юг) их просто в ОГ можно выращивать, хотя бы частично (под лутрасил в спец грядку влезет не более 7-8шт)?
Их у меня штук 30 образовалось. Сорта и гибриды: Багира F1, Черный красавец, Буржуй F1, Матросик, Мария.
И перцы повылазили: Иволга, Доверчивый, Керала F1, Золотой Юбилей (но перцы точно не в ОГ, а под лутрасилом).
На юго-востоке области вырастают баклажаны под таким укрытием в открытом грунте, надо только, чтобы не было затенения и сильного ветродуя. Лучше всего у меня вырастали Викар, Вера,Фиолетовое чудо, Лолита и Сибирский скороспелый. Но опять-таки при раннем (в конце января-начале февраля) посеве и досвечивании в течение двух недель после всходов
Я обычно сажаю на расстоянии 45-50 см, на ночь просто укрываю лутрасилом 45, а если есть угроза дождя (холодного) или на прохладную ночь - то сверху пленкой 80мк. А вообще-то есть одна странная особенность - все в первый раз должно вырасти. Арбузы и дыни у меня в таком укрытии созревали, хотя дыни сорта Ананасная пришлось еще положить на дозаривание для сладости. А арбуз Сахарный малыш созревает на грядке. "Ну что ты потеряешь, если все узнаешь?"
Amplex! Спасибо за совет, но я чего то боюсь их сейчас трогать, они такие малюсенькие. Пусть подрастут, а потом попробую пинцетом разрядить
С уважением
Перец выздоровел полностью, вытащил утром из батареи и поставил на полки ,сегодня они так радовались Солнцу, вяли сильно... А после захода Солнца опять выпрямились. значит уже живы... Перцы пока приживаются и поэтому-еще нет настоящих листочков. Они все в семядолях... Баклажаны норма-пока все в семядолях.. Сельдерей начинает давать первый настоящий листочек. Лук в порядке-выпрямились петельки...Петуния тоже растет, семядольки были мелкие, а сейчас крупные... А настоящих листочков пока нет. Виолы уже много...
Томаты буду сеять 22 или 23 марта для теплиц, и 29-30 марта для открытого грунта и временных пленочных укрытий. Вообще мы не спешим сеять томаты всегда. У нас место солнечное(окно на юго-запад) и поэтому томаты к 10 маю уже вырастают 25-35 см.. А у кого северные и восточные окна уже пора сеять...