lucienna писал(а): Хочу попробовать огурцы в тоннельчике с подвязкой (высота
будет 1-1.2 м), а не в расстил. Тогда тоже удалять завязи и боковые побеги на 0.5 м, как здесь говорилось?
Предлагается удалять "лишние" плоды и оставлять один в пучке. Ну и зачем нам огурцы с пучковым типом плодов?
Людмила! Ну а почему так низко(1 м), уж поставьте шпалеру на 1,8-2 м. Пока май -июнь , кусты будут расти в тоннеле.(в случае холодов укрыть проще). А дальше потеплее станет-подвязывайте уже к шпалере. Ну я так делаю. В чем проблема? Вообще то корнишон при вертикальном выращивании (2-2,5 м) гонят в один стебель с формировкой "зонтиком"(елочкой, вершиной вниз) . Т.е низ ослеплен;4-5 узлов), потом несколько узлов с боковыми побегами на 1 лист, потом на 2 листа, потом (уже около верха шпалеры) -на 3 листа. Вершину перекинули через шпалеру , ну и еще пару оплетков оставили висеть вертикально вниз на 4-5 листов и уже со вторичными побегами -на 1 лист. Пучковые корнишоны (типа Куража) такую нагрузку от зоны ослепления и до верха шпалеры не вытянут. У них и так в каждом узле до 5 (и более) зеленцов могут завязываться. Как вариант, у них перед шпалерой можно оставить 2-3 боковых побега на 2 листа..Но это как будут складываться условия по освещению , питанию и общему состоянию растения.. А то эти 2-3 боковых побега могут сильно затенять расположенные ниже их пучки. и часть завязей из этих пучков может из понижения освещенности и дефицита питания абортироваться. И весь кайф от пучкового гибрида будет сведен к нулю. Завязи в пучках в принципе никто не нормирует. Просто принимают все меры, чтобы налилось как можно большее их кол-во.Иметь ввиду ,что уменьшается их число в узле по следующим причинам: избыток или дефицит азота,пересушивание почвы, низкая ОВВ,слишком быстрый рост главного стебля, низкая Т воздуха(особенно ночная), низкая освещенность. В вашей ситуации (на высоту шпалеры 1 м) думаю ослепления достаточно на 2-3 узла от низа. А дальше формировка уже исходя из того, какой тип огурца в плане силы роста и опыления планируется выращивать.Хотя с этого надо было в начале начинать.
С уважением, Вадим.