Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Re: Груша. Часть 3

#4001

Сообщение Dim »

Вступает в плодоношение и сдержанно растёт. Повторюсь, я видел ряд вполне состоявшихся деревьев, увешанных плодами, как ёлка, они были с малыми приростами, 2,5-3 м высотой, широкопирамидальные.
Может, потом нарастит корней и по-новой вверх попрёт? :-)
Изображение
Минчанин
Дачник
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 01.02.2013, 12:45
Репутация: 0
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: Груша. Часть 3

#4002

Сообщение Минчанин »

Сорт новый и, по крайней мере для Беларуси, очень удачный.Для его полного изучения необходимо время и средства.Ну,может быть вначале изучали десяток деревьев Просто Марии ,растущих на бедных землях,а по мере распространения сорта присмотрелись и увидели,что сорт не совсем и среднерослый.Кстати и у меня в питомнике и сами саженцы Просто Марии растут одними из самых толстых и высокорослых.
Хочу похвастаться фоткой плодов сорта Чижовская,выросших в кроне груши основного сорта Виндзорской.Действительно очень красивые плоды ,но по вкусовым качествам не очень нравятся,ибо с кислинкой,а я люблю сладенькие.На фото справа от центра плоды старого сорта Виндзорская,который довольно сильно поражается паршой из-за чего не советую прививать его даже в крону в средней полосе России(недавно в сообщениях было,что кто-то пытался вырастить,но не понравились внешний вид плодов и вкус).Лично мне на вкус Виндзорская является средненькой,немного сладкая ,в зависимости от года иногда с небольшой терпкостью,но,учитывая,что у нас это один из самых ранних сортов,то совсем от его не отказываемся.
Вложения
Чижовская 20.08.2012 г.,а от центра направо Виндзорская.
Чижовская 20.08.2012 г.,а от центра направо Виндзорская.
Минчанин
Дачник
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 01.02.2013, 12:45
Репутация: 0
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: Груша. Часть 3

#4003

Сообщение Минчанин »

А вот это пока в нашей коллекции самый ранний сорт груши Пловдивская,привитый на той же Виндзорской на центральном проводнике на высоте 2,5 метра 5 лет назад.Плоды небольшие (в среднем 80 гр),но сладковатые и вкусные.Хорошо плодоносили 3 последние года,но подмерзание камбия при -30 значительное.
Вложения
Пловдивская 15.07.2012 г. Минск.
Пловдивская 15.07.2012 г. Минск.
yri
Профи
Сообщения: 5125
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2099 раз
Поблагодарили: 3384 раза

Re: Груша. Часть 3

#4004

Сообщение yri »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): По поводу груши Мария. Я сомневаюсь в том, что груша Мария, которая замерзла у Юрия это груша Мария. Потому что она у меня растет и начинает подмерзать только при снижении температуры ниже - 35 градусов. Черенки этой груши получены мною из первоисточника, из Крыма.
Владимир из Н.Новгорода большое спасибо за фото. Это ещё раз меня убедило что у меня был другой сорт. Очень наглядно видно по длинным черешкам листьев.
У меня несколько повышенные требования к сорту, одно из них - способность сорта расти деревом на клоновом подвое что бы в дальнейшем использовать в интенсивном саду. В кроне несколько южных сортов у меня растут спокойно.
У вас Просто Мария растет отдельным деревом или привита в крону?
Владимир из Н.Новгорода писал(а): Первоначально считалось , Что груша Просто Мария "Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная" (из публикация автора сорта). В дальнейшем через несколько лет автор сорта Мария Григорьевна Мялик. отмечает, что крона пирамидальная, дерево высокорослое.
Пока можно судить только о характере ветвления. Просто Мария молодой сорт и говорить о силе роста можно будет когда он появится в интенсивных насаждениях и будет испытан на различных клоновых подвоях.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 13.07.2012, 21:38
Репутация: 1
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1202 раза
Поблагодарили: 1344 раза

Re: Груша. Часть 3

#4005

Сообщение РАФАИЛ73 »

yri писал(а):Просто Мария молодой сорт и говорить о силе роста можно будет когда он появится в интенсивных насаждениях и будет испытан на различных клоновых подвоях.
Это точно. Вообще мне думается очень перспективный сорт.
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: Груша. Часть 3

#4006

Сообщение FatMax »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): Если бы Потаповская была хорошим сортом, то тогда бы она была включена в Госрестр и её саженцы продавали бы на каждом углу. Спросом она не пользуется поэтому её нет в продаже. Тоже самое с Отрадненской. Сначало саженцы этого сорта у нас были в продаже, но когда все расчухали вкусовые качества то прекратили эти саженцы покупать. А питомники соответственно перестали их выращивать. У меня есть груша Отрадненская в качестве скелетообразователя. Сам я её есть не могу, а плоды даже за 10 рублей за кг никто не покупает.
Но вообще то вкус Отрадненской и Потаповской прекрасен, если сравнивать ихи вкусы со вкусом соломы. Так сравнивают груши в Екатеринбурге. В качестве эталона вкуса используют Лукашевки и Тёму.
Владимир и Нижнего Новгорода, Вы уже не первый раз пытаетесь выдрать слова из моих сообщений и поупражняться в словоплетении, в данный момент я так понимаю что я Вам мешаю в очередной раз пиарить мало зимостойкий у нас сорт Просто Мария, раз Вы считаете целое общество МОИП за болванов которые не могут отличить вкус соломы от груши, не стоит в таком случае в следующий раз клянчить груши в МОИПе :wink:

По существу вопроса, еще раз повторюсь, 99% процентов садоводов не знает как и когда нужно собирать грушу в Средней полосе, не знают как ее хранить, я описал полный процесс для груши памяти ак. Потапова, кто прочитал мое сообщение надеюсь сможет попробовать вкус настоящей южной груши, красивой и очень зимостойкой.
Я забыл упомянуть о сильнорослости дерева.
Последний раз редактировалось FatMax 08.02.2013, 11:56, всего редактировалось 2 раза.
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: Груша. Часть 3

#4007

Сообщение FatMax »

Владимир из Нижнего, по груше Отрадненской - очередной пример Вашей любви ко мне :wink: Я указал этот сорт как вариант для прививки в крону в числе прочих, прочие Вами были забыты, зато Отрадненскую нужно вырвать из контекста и спарить ее с Потаповской, мол оба сорта по вкусу солома.
Отрадненская не эталон вкуса, но учитываю ее зимостойкость можно попробовать использовать ее для прививки в крону под Питером. Выбор сортов груш для Лен области очень ограничен, если было бы возможно выращивать сорт Дюшес под Питером, кто бы был против, а так остается выращивать солому (с) Владимир из Нижнего Новгорода типа сортов ТСХА и Бирюлево, с легкими вкраплениями Брянских и прочих сортов.
Niktop
Прихозовец100+
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 04.02.2010, 11:36
Репутация: 0
Откуда: Московская область, Ю-В
Благодарил (а): 905 раз
Поблагодарили: 118 раз

Re: Груша. Часть 3

#4008

Сообщение Niktop »

FatMax писал(а):99% процентов садоводов не знает как и когда нужно собирать грушу в Средней полосе, не знают как ее хранить
согласен очень важно время съема и хранение, такая же ситуация была по сорту Рогнеда, как только подобрал время,
надо ее снимать еще зеленой не дожидаясь пожелтения сьема вкус после небольшого хранения прохладном месте становится очень хороший, передержишь на дереве все вкус так себе, я даже уже вначале разочаровался , что ее посадил деревом
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Груша. Часть 3

#4009

Сообщение babay133 »

Я так же разочаровался в груше Красавица Черненко (по сравнению с Любимицей Яковлева), дожидался до полного созревания её на дереве, но догадываюсь, что вкус её будет очень даже нормальный после недолгого хранения, если снимать намного пораньше. :D
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: Груша. Часть 3

#4010

Сообщение FatMax »

Niktop писал(а): такая же ситуация была по сорту Рогнеда
Здорово, что Вы сумели определить время съема плодов с дерева.
У Рогнеды есть еще одна особенность - в жаркий год она имеет вяжущий вкус, в дождливый (мокрый) год вкус сладкий. Поэтому ее лучше всего доводить до потребительской зрелости через охлаждение а потом при комнатной температуре дозаривать.
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: Груша. Часть 3

#4011

Сообщение FatMax »

РАФАИЛ73 писал(а):
yri писал(а):Просто Мария молодой сорт и говорить о силе роста можно будет когда он появится в интенсивных насаждениях и будет испытан на различных клоновых подвоях.
Это точно. Вообще мне думается очень перспективный сорт.
Перспективней не бывает, Вова написал Вам в своей статье полуправду, при -35С у Просто Марии вымерзает 50% плодовых почек, какое кол-в почек останется при температуре -39С, можно только догадываться.

Почему этот сорт хвалил Куденков и с его легкой руки, сначала МОИП а потом и другие садоводы начали ускоренно прививать этот сорт у себя в саду - дело в том что по своей профессии Куденков склонен больше иметь дело с промышленным садоводством, где во главу ставиться урожайность, размер плодов - по этим параметрам Просто Мария, шедевр, меня тут ленивый только не попинал за сорта о которых я пишу на форуме, при всех их недостатках они все имеют великолепный вкус - самый основной критерий для любителя. Хотя среди нас есть эротомаННы. :-) наслаждающиеся фигурой плодов Марии. Поэму пишут о сорте :wink:

У Просто Марии вкус простой, просто сладкий без кислинки отчего груша кажется пресной на вкус, абсолютно средний и ни чем не примечательный сорт. А с хранением плодов вообще бяда.

Много шуму из-за ничего :wink: Хотя почему из-за ничего - себя радного попиарить как тонкого знатока сорта :wink:
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Re: Груша. Часть 3

#4012

Сообщение Dim »

FatMax писал(а):... промышленным садоводством, где во главу ставиться урожайность, размер плодов - по этим параметрам Просто Мария, шедевр...
Уже привык, что Вы порой пишете разные глупости, но тут не выдержал - хоть бы поменьше апломба :-)
Сорт не является промышленным. Неодновременное созревание. Урожайность минимум вдвое ниже, чем у той же Бел. поздней. Хранятся всего месяц и 2 - если с охлаждением. Весьма крупные плоды - для массовой торговли это скорее недостаток.
FatMax писал(а):... У Просто Марии вкус простой, просто сладкий без кислинки отчего груша кажется пресной на вкус, абсолютно средний и ни чем не примечательный сорт. А с хранением плодов вообще бяда.
Чем сорт действ. выдающийся - так это вкусом плодов. На уровне лучших груш с южного базара (не из магазина же).
Хранение до 2 месяцев для осеннего сорта - никакая не "бяда".
FatMax писал(а):... Много шуму из-за ничего :wink: Хотя почему из-за ничего - себя радного попиарить как тонкого знатока сорта :wink:
Плоды обсуждаемой груши кушал не раз. А Вы? Сорт совсем новый. Видели её хоть? Или действительно знаток, только локального пересорта? :roll:
ЗЫ. Про границы зимостойкости сказать не могу - не знаю. Для Беларуси считается зимостойкой.
Изображение
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: Груша. Часть 3

#4013

Сообщение FatMax »

Dim писал(а): Уже привык, что Вы порой пишете разные глупости, но тут не выдержал - хоть бы поменьше апломба :-)
Или действительно знаток, только локального пересорта? :roll
Дмитрий, гыгы когда нет аргументов в ход идет *цензура* :wink:
Я не слова не написал о промышленности сорта ПМ - гнустная инсинуация, так мы и форум читаем через строчку, увидел слово и давай на клавиатуру давить, дальше читать не хочется в силу вышесказанного :wink:

ЗЫ. Это я запомню на всю жизнь "Весьма крупные плоды - для массовой торговли это скорее недостаток "(с) Дима из РБ
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: Груша. Часть 3

#4014

Сообщение FatMax »

Dim писал(а): Уже привык, что Вы порой пишете разные глупости
Все мои сообщения которые я писал ранее, даже если кому то в силу ограниченности информации или просто не знания вопроса, казались на поверхности глупостями, в последствии являлись для некоторых откровениями, тема о правильной сборе плодов груши, наглядный пример.

Я понимаю что намек идет на тему о семенном размножении яблони - я как ни странно до сих пор абсолютно уверен что есть сорта которые могут повторять себя через семенное размножение - как правило старые, генетические стабильные формы, такие как Антоновка.
Меня на форуме многие знают в реале, даже те кто имеет статус читателя, а не писателя, а таких очень много, если есть вопросы я готов к выслушать, занятие в МОИПе посещаю регулярно.........
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2310 раз

Re: Груша. Часть 3

#4015

Сообщение Колядин Роман »

Dim , а Вы пробовали Брянскую красавицу . Интересно сравнить её с ПМ.
C уважением, Роман.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 982 раза

Re: Груша. Часть 3

#4016

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

yri писал(а):
У вас Просто Мария растет отдельным деревом или привита в крону?
Растет как на скелетообразователях, так и отдельным деревом.По поводу высокорослости могу привести пример. Тоже самое отметил и Минчанин. Ну,может быть вначале изучали десяток деревьев Просто Марии ,растущих на бедных землях,а по мере распространения сорта присмотрелись и увидели,что сорт не совсем и среднерослый.
У меня посажена Просто Мария отдельным деревом "по старому саду". Яму глубиной 60-80 см при посадке не копал, почву не подготавливал, перегной не вносил. Выкопал по быстрому маленькую яму в размер корневой системы, поставил саженец и засыпал землей. Полил. Сделал все что можно, чтобы саженец находился в плохих условиях. Для контроля зимостойкости. Прилагал усилия чтобы он погиб. А он зараза растет и не погибает. Сейчас ему уже 4 года. Высота его сейчас 1,7 м. Другие саженцы этого сорта посажены в тоже время, но только в специальноподготовленную почву, в пластиковые ведра 21 литр, удобрение, полив, уход и т.д. имеют высоту 2,9-3м.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

Re: Груша. Часть 3

#4017

Сообщение АндрейВ »

Владимир, саженец (там где целым деревом) сами делали, если сами, то какой подвой использовали, если покупали, то где и какой подвой был в этом случае?
Андрей Виноградов.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Re: Груша. Часть 3

#4018

Сообщение Dim »

kollinball писал(а):Dim, а Вы пробовали Брянскую красавицу . Интересно сравнить её с ПМ.
К сожалению, нет. И в этом году была возможность попросить черенок, но места под большое дерево уже нет, и не сообразил - хоть пока бы на иргу посадил. Ведь из ещё не плодоносивших (Паттен, Красавица Черненко, Золотоворотская) кто-то разочарует, а подвой - мощный, место под дерево отведено. Например, ранее babay133 был очень сдержанно отозвался о Красавице Черненко. А мне девочка из отдела селекции, что давала её черенок, была, помню, сказала: "Хорошая, не пожалеете"
В общем, пока сам всё не попробуешь в своих конкретных условиях... :-)
Изображение
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Re: Груша. Часть 3

#4019

Сообщение Dim »

Как осенний сорт "Вилия" передан в сеть ГСИ гибрид 90-39/49.
Изображение
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 13.07.2012, 21:38
Репутация: 1
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1202 раза
Поблагодарили: 1344 раза

Re: Груша. Часть 3

#4020

Сообщение РАФАИЛ73 »

FatMax писал(а):Перспективней не бывает, Вова написал Вам в своей статье полуправду, при -35С у Просто Марии вымерзает 50% плодовых почек, какое кол-в почек останется при температуре -39С, можно только догадываться.
Сорт новый, надо испытывать. Однако, мне интересно мнение о морозостойкости этого сорта соседей:
" От автора сайта: Сорт груши Просто Мария в различных регионах России требует дополнительной проверки на зимостойкость, но сорт несомненно перспективный для любительских садов.
По нашим данным, за последние 5 лет, в условиях Мордовии, зимних повреждений данного сорта замечено не было".
http://sadmordovii.ucoz.ru/load/grusha_ ... /1-1-0-628
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

Re: Груша. Часть 3

#4021

Сообщение АндрейВ »

РАФАИЛ73 писал(а):По нашим данным, за последние 5 лет, в условиях Мордовии, зимних повреждений данного сорта замечено не было".
http://sadmordovii.ucoz.ru/load/grusha_ ... /1-1-0-628
Дык нет доверия автору этого сайта, лучше спросите Романова А.И.
Андрей Виноградов.
Изображение
Минчанин
Дачник
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 01.02.2013, 12:45
Репутация: 0
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: Груша. Часть 3

#4022

Сообщение Минчанин »

Сорт Красавица Черненко(Русская красавица) растет у нас под Минском 6 лет как двумя отдельными деревьями,так и привитыми в крону ветками.Сорт устойчив к парше ,плоды на самом деле крупные .А по вкусовым качествам мое мнение и мнение моего брата Ивана (я вместе с ним выращиваю саженцы на паритетных основах) разделились:ему нравится с кислинкой плод,а мне не очень,ибо мне больше сладкие нравятся.
Вложения
Русская красавица(Красавица Черненко) 15.09.2012 г.  Минск
Русская красавица(Красавица Черненко) 15.09.2012 г. Минск
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2310 раз

Re: Груша. Часть 3

#4023

Сообщение Колядин Роман »

Dim писал(а):К сожалению, нет. И в этом году была возможность попросить черенок,
Брянская красавица по вкусу не уступает Комис,Конфереции. Ещё есть время взять черенок.
C уважением, Роман.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 982 раза

Re: Груша. Часть 3

#4024

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

FatMax писал(а):
Владимир и Нижнего Новгорода, Вы уже не первый раз пытаетесь выдрать слова из моих сообщений и поупражняться в словоплетении, в данный момент я так понимаю что я Вам мешаю в очередной раз пиарить мало зимостойкий у нас сорт Просто Мария, раз Вы считаете целое общество МОИП за болванов которые не могут отличить вкус соломы от груши, не стоит в таком случае в следующий раз клянчить груши в МОИПе :wink:
На форуме был задан вопрос про грушу Просто Мария. У меня было свободное время и я на него ответил. Доклад Куденкова на форум я лично не выставлял. Кто выставил доклад Куденкова тот значит и пиарит этот сорт. Задавались мне вопросы о скелетообразователях груш и о зимних сортах груш, но на них я не успел ответить. Не было свободного времени, так как в рабочее время я работаю, а в выходные и даже зимой езжу в сад. Да вспомнил несколько недель назад поехал в выходные в сад. В городе на панели автомобиля была температура -16 гр. В трех км от моего сада в широкой пойме реки температура уже была -26 гр. Такая же ситуация с Мичуринским садом ТСХА расположенным в центре Москвы.

Далее. Вернемся к зимостойкости сорта груши Просто Мария. Вы утверждаете что этот сорт мало зимостойкий. У вас он есть? У вас он лично замерз? Вы сами лично промораживали черенки этого сорта в камере при -35, -38 и -40 гр. и они у вас почернели? Если вам даже дать морозильную камеру и черенки этого сорта то вы не получите сейчас истинного результата. 1 года мало, надо лет пять промораживать черенки. Раскрою вам маленькую тайну. Даже сам автор сорта Мария Григорьевна Мялик не знает истинной зимостойкости этой груши (степени повреждения по 2-му компоненту зимостойкости при -38 и -40 гр). А вы FatMax оказывается знаете. Ну и наглость же.
Почему же автор сорта не знает степени повреждения этого сорта по 2-му компоненту? Потому что за все время испытаний этого сорта в Белоруссии в естественных условиях такой температуры -38 и -40 гр не было. По всем остальным трем компонентам 1, 3 и 4-му он проходит. И все эти компоненты были в естественных условиях. По поводу искусственного промораживания. С начало в Белсаде не было морозильной камеры. Затем они её приобрели, затем обучались промораживать (ведь для любой даже простой работы нужен опыт). На следующий год при промораживании вдруг отключили электроэнергию. Черенки в камере стали нагреваться. Получили не истинные результаты. Если и получишь истинные результаты, то их надо хотя бы за 5 лет. Так что я думаю, истиной правды пока ещё никто не знает. А вы нахально утверждаете что этот сорт мало зимостойкий.

Следующий вопрос. Что же замерзает у МОИПовцев? Сорт груши Просто Мария или что то другое? Чем вы можете доказать, что это Просто Мария замерзает, а не другой какой нибудь сорт или форма из той же семьи что и груша Просто Мария?
Приведу пример. По всей нашей области распространен сорт яблони Подарок Графскому. Как вы знаете это зимний сорт. А у нас у всех садоводов он созревает осенью. Стали разбираться кто у кого взял черенки. Вычислили первоначального распространителя. Им оказался один агроном. Ездит по всем институтам и клянчит черенки. Чтобы от него отвязаться ну сунули ему что попало.

Далее. Садоводов в МОИПе я лично болванами не оскорблял. В МОИПе я лично никогда не был и даже не знаю где оно находится. И черенков я ни у кого не клянчил. Да и чего плохого если я еще раз возьму черенки Потаповской чтобы убедится о её вкусовых качествах. Последний раз я её пробовал когда мне было лет 20-30. У меня отец был чокнутый на груше и через свой сад пропустил порядка 70 сортов. Все хорошие сорта оставлял в своем саду. И если бы она была так прекрасна, то наверное бы росла в моем саду.

Во времена СССР я работал в одном из НИИ. Приходилось анализировать различную информацию. В различной форме и виде. И вот анализируя информацию на форуме, ваши сообщения, дни и время сообщений я пришел к выводу, что в своем то саду вы не бываете. Вы все время у компьютера в интернете на форуме. Грушу вы наверно тоже прямо в компьютере выращиваете.
Можно даже определить кто в отпуск уезжает или в командировку.
Ну хватит, завтра надо ехать в сад.
А какова истинная зимостойкость груши Просто Мария покажет время.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 982 раза

Re: Груша. Часть 3

#4025

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

АндрейВ писал(а):Владимир, саженец (там где целым деревом) сами делали, если сами, то какой подвой использовали, если покупали, то где и какой подвой был в этом случае?
Сеянцы Башкирской летней или Башкирской осенней. На % 80 Башкирская осенняя. На низкорослость по моему мнению также сильно влияет питание и полив дерева. У меня на низкорослом скелетообразователе от Смирновой (Костромская обл.) очень сильные приросты и обрезка не помогает.
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: Груша. Часть 3

#4026

Сообщение FatMax »

Владимир, очень странная у Вас логика, если у Вас распространяют пересорт, то он д.б. везде. Кстати о Подарке Графскому - в МОИПе клон этого яблока который был получен лично от Кичины В.В. имеет сладкий и приятный вкус, плоды этого сорта из других мест, которыми щедро приносят на помологическую комиссию МОИПа имеют ярко выраженную кислинку, вот теперь подумайте что Вам продают питомники под названием ПГ и что на самом деле вывел Кичина.

О Просто Марии, на нашем форуме был опубликован опыт моего коллеги по обществу о его неудачном опыте с ПМ, некоторые другие мои коллеги к сожалению или к счастью для себя не посещают на форум, опыт был их такой же плачевный, но это не значит что он не может расти и плодоносить в других садах - все зависит от уникальных условий сада, дерзайте.
У меня в саду ПМ никогда не будет увы, слишком северно...

Потаповскую Вам не стоит испытывать еще раз , на дереве у нее вкус будет как у бумаги, а описанную мною несложную технологию, Вы игнорируете по не понятным мне причинам и с настойчивостью пытаетесь доказать посетителям форума, что сорт тянет по вкусу на солому, кто бы спорил
Чтобы понять почему авторы назвали этот сорт, не Потаповская как Вы не правильно называете эту грушу, первоначально груша была названа в честь выдающегося советского ученного - Памяти академика Потапова, так вот для этого нужно снять плоды с 01- по 06 августа (ориентировочно), положить на 1 неделю в прохладное место, а потом на 1 день в корзинку для фруктов на стол, вот тогда это будет настоящий вкус груши Памяти ак. Потапова.
Сроки снятие с дерева груши Потаповская даны для МО.


ЗЫ. Если Ваша фамилия не Яковлев тогда беру свои слова обратно по поводу черенков от МОИПа.
Минчанин
Дачник
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 01.02.2013, 12:45
Репутация: 0
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: Груша. Часть 3

#4027

Сообщение Минчанин »

Маслянистая летняя- один из самых крупноплодных и вкуснейших сортов созревающих под Минском в конце августа-начале сентября.Сладкий,сочный.Но листва поражается паршой,а самый главный минус в том,что еще не дозрев многие плоды загнивают на дереве.У нас сорт считается среднезимостойким.
Вложения
Маслянистая летняя 25.08.2012 г. Минск
Маслянистая летняя 25.08.2012 г. Минск
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: Груша. Часть 3

#4028

Сообщение FatMax »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): Во времена СССР я работал в одном из НИИ. Приходилось анализировать различную информацию. В различной форме и виде. И вот анализируя информацию на форуме, ваши сообщения, дни и время сообщений я пришел к выводу, что в своем то саду вы не бываете. Вы все время у компьютера в интернете на форуме. Грушу вы наверно тоже прямо в компьютере выращиваете.
Можно даже определить кто в отпуск уезжает или в командировку.
Владимир, как работали в НИИ при советской власти я видел, до армии пару лет наблюдал как Вы там анализировали - с воткой, настольным теннисом и пиджаками на стуле, очковтирательством и туниядством в работе :wink: И ложью в отчетах.
Говорят что люди привычек не меняют с возрастом :wink:

Владимир Вы как никогда правы нет у меня ничего, все что я пишу плод моей фантазии , я фантом :-)
Алина
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 23.10.2007, 17:53
Репутация: 1
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Груша. Часть 3

#4029

Сообщение Алина »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):
FatMax писал(а):
Во времена СССР я работал в одном из НИИ. Приходилось анализировать различную информацию. В различной форме и виде. И вот анализируя информацию на форуме, ваши сообщения, дни и время сообщений я пришел к выводу, что в своем то саду вы не бываете. Вы все время у компьютера в интернете на форуме. Грушу вы наверно тоже прямо в компьютере выращиваете.
Можно даже определить кто в отпуск уезжает или в командировку.
На лица и выяснения отношений переходить не стоит..... Даже с выездом в сад. У всех разные возможности выхода в инет, стоит это учитывать.

По поводу посадочного материала груши ПМ.
Источника 2-а Самохваловичи, и Калуга. Фамилии приводить не имеет смысла. Источники более чем проверенные.

По поводу МОИП.
Вернувшись из сада, не сочтите за труд набрать в инете и получить информацию. Займет не более минуты. :-)
Обратите внимание на возраст организации. Надеюсь, это внесет разумную сдержанность в Ваши высказывания.

По поводу зимостойкости и разночтений в описании габитуса. Очень прискорбно, что даже автор сорта не владеет информацией по этому поводу. Искуственное промораживание не дает истинной картины зимостойкости. Это всего лишь эксперимент.
В моих условиях с реальным минус 38 единожды в 6 утра ПМ выпала. В 7 км от моей дачи по прямой на юго-западном склоне той же ночью - 36 и выпала. В 14 км от меня по прямой при минус 34 выжила и плодоносит. Черенки из одного и того же источника. И это уже результат.
Минчанин
Дачник
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 01.02.2013, 12:45
Репутация: 0
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: Груша. Часть 3

#4030

Сообщение Минчанин »

7 лет назад брат Иван принес с рынка однолетний саженец груши под названием Сеянец Крамера.И вот уже 3 года растут вот такие плоды.Немножко суховатая мякоть,но сладковатая.Для меня-среднего вкуса.А вот колега из города Жодино- Дмитрий Францевич Юхневич хвалит,говорит,что для пенсионеров хороший сорт.В зимы с температурой минус 30 -32 камбильный слой средне подмерзает.
Вложения
Сеянец Крамера 15.09.2012 г.Минск
Сеянец Крамера 15.09.2012 г.Минск
Минчанин
Дачник
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 01.02.2013, 12:45
Репутация: 0
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: Груша. Часть 3

#4031

Сообщение Минчанин »

Средне или даже малорослый сорт Конкорд- позднеосенне-раннезимний сорт сладковатого вкуса.У нас растет 5 лет на семенном подвое .На 4-ый и 5-ый год выросли по 3 плода.В литературе встречал инфу,что Конкорд на пару градусов более зимостоек в сравнении с Конференцией.
Вложения
Конкорд 15.09.2012г. Минск
Конкорд 15.09.2012г. Минск
Минчанин
Дачник
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 01.02.2013, 12:45
Репутация: 0
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: Груша. Часть 3

#4032

Сообщение Минчанин »

Памяти Яковлева-средний по вкусовым качествам для меня сорт,с легкой кислинкой,но очень сочный.Сорт урожайный и очень скороплодный(на 3- ий год первые плоды),высокозимостойкий под Минском.
Вложения
Память Яковлева 10.09.2012 г. Минск
Память Яковлева 10.09.2012 г. Минск
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2310 раз

Re: Груша. Часть 3

#4033

Сообщение Колядин Роман »

Минчанин писал(а):Памяти Яковлева-средний по вкусовым качествам для меня сорт,с легкой кислинкой,но очень сочный.Сорт урожайный и очень скороплодный(на 3- ий год первые плоды),высокозимостойкий под Минском.
У меня Память Яковлеву высотой 1.5 м, а уже вся в цветковых почках. Среди родителей уссурийская груша, отсюда и вкус такой. Может поэтому белорусы не вводят в селекционный процесс уссурийскую кровь?
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2310 раз

Re: Груша. Часть 3

#4034

Сообщение Колядин Роман »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):Приведу пример. По всей нашей области распространен сорт яблони Подарок Графскому. Как вы знаете это зимний сорт. А у нас у всех садоводов он созревает осенью. Стали разбираться кто у кого взял черенки. Вычислили первоначального распространителя. Им оказался один агроном. Ездит по всем институтам и клянчит черенки. Чтобы от него отвязаться ну сунули ему что попало.
Этот Подарок Графскому ,под названием Подарок Графского и до Москвы добрался. Полосатенький такой.
В этой ситуации виноват ВТИСП. Реклама нового сорта пошла серьёзная, а черенки взять негде.
Вот умельцы и начали распространять Подарок Графского. И пошла неразбериха.
В этом отношении Орловский институт у нас передовой. Они сами высылают черенки почтой.
Совельев черенки не отсылает. Его сорта ждёт та же учесть.
C уважением, Роман.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Груша. Часть 3

#4035

Сообщение babay133 »

В Беларуси таких морозов как у нас не бывает, если не вводить уссурийскую кровь, то где тогда морозостойкость брать? Вкус у Памяти Яковлева каждый год разный получается, иногда сладкая иногда травянистая с кислинкой, но сам сорт замечательный.
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2310 раз

Re: Груша. Часть 3

#4036

Сообщение Колядин Роман »

babay133 писал(а): то где тогда морозостойкость брать?
да ещё устойчивость к болезням и скороплодность.
C уважением, Роман.
майклов
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 15.11.2011, 17:46
Репутация: 0
Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
Занятие: металлургия
Откуда: Череповец. Вологодская область
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 65 раз

Re: Груша. Часть 3

#4037

Сообщение майклов »

Минчанин писал(а):Памяти Яковлева-средний по вкусовым качествам для меня сорт,с легкой кислинкой,но очень сочный.Сорт урожайный и очень скороплодный(на 3- ий год первые плоды),высокозимостойкий под Минском.
У меня плоды П.Я лучшие ,что можно вырастить в моих широтах и то не каждый год, держу П.Я в полу-стелющей форме(скорее куст), у меня зацвёл на четвёртый год, для меня П.Я наверное эталон северной груши :wink: , хотя Лада тоже по вкусу хорошо :wink: , П.Я я заметил если мороз -38, -35 то плодушки вымерзают, пока max был у меня -33, посмотрим.
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 1
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Re: Груша. Часть 3

#4038

Сообщение toliam1 »

майклов писал(а):... зацвёл на четвёртый год, для меня П.Я наверное эталон северной груши :...
Тоже считаю ПЯ наилучшим (у себя) по вкусу. Для Вологды его выращивание -- оч. круто. Вы большой молодец.
Анатолий
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 982 раза

Re: Груша. Часть 3

#4039

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

FatMax писал(а):Владимир, очень странная у Вас логика, если у Вас распространяют пересорт, то он д.б. везде. Кстати о Подарке Графскому - в МОИПе клон этого яблока который был получен лично от Кичины В.В. имеет сладкий и приятный вкус, плоды этого сорта из других мест, которыми щедро приносят на помологическую комиссию МОИПа имеют ярко выраженную кислинку, вот теперь подумайте что Вам продают питомники под названием ПГ и что на самом деле вывел Кичина.

О Просто Марии, на нашем форуме был опубликован опыт моего коллеги по обществу о его неудачном опыте с ПМ, некоторые другие мои коллеги к сожалению или к счастью для себя не посещают на форум, опыт был их такой же плачевный, но это не значит что он не может расти и плодоносить в других садах - все зависит от уникальных условий сада, дерзайте.
У меня в саду ПМ никогда не будет увы, слишком северно...

Потаповскую Вам не стоит испытывать еще раз , на дереве у нее вкус будет как у бумаги, а описанную мною несложную технологию, Вы игнорируете по не понятным мне причинам и с настойчивостью пытаетесь доказать посетителям форума, что сорт тянет по вкусу на солому, кто бы спорил
Чтобы понять почему авторы назвали этот сорт, не Потаповская как Вы не правильно называете эту грушу, первоначально груша была названа в честь выдающегося советского ученного - Памяти академика Потапова, так вот для этого нужно снять плоды с 01- по 06 августа (ориентировочно), положить на 1 неделю в прохладное место, а потом на 1 день в корзинку для фруктов на стол, вот тогда это будет настоящий вкус груши Памяти ак. Потапова.
Сроки снятие с дерева груши Потаповская даны для МО.


ЗЫ. Если Ваша фамилия не Яковлев тогда беру свои слова обратно по поводу черенков от МОИПа.
Садоводов в Н.Новгорде с такой фамилией нет, покрайней мере мне неизвестен.
Если у нас возможен пересорт с Подарком Графскому , то почему не возможен пересорт у ваших знакомых с грушей Просто Мария. Даже если вы получили черенки груши, допустим, "Иллюзия" от самого автора сорта это не значит что у вас будет сорт "Иллюзия". Вы не понравились, допустим автору или достали его своими просьбами, то он может вам дать черенки чего нибудь другого но не "Иллюзию". Что бы вы отвязались от него и больше не беспокоили. Он допустим даст вам черенки груши из той же семьи что и сорт "Иллюзия". И когда у вас вырастет груша вы будете думать что это "Иллюзия". Но это будет груша похожая на "Иллюзию," но по каким то характеристикам будет уступать "Иллюзии" (урожайность, вкус, поражаемость болезнями и т.д). И догадайтесь ли вы об этом?

Об хранении и подготовки груши к потреблению, дозариванию я знаю побольше вашего. Чтобы выяснить истинный вкус груши и определить выше описанные параметры необходимо покрайней мере ящика два груш одного сорта это порядка 40-50 кг.
У меня есть груша Зимняя Млиевская. Лежит в погребе попробуешь сразу как деревяшка. Вынимал 1 апреля тоже есть невозможно, а полежит в тепле две недели становится по вкусу на уровне Конференции из магазина .
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 982 раза

Re: Груша. Часть 3

#4040

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Алина писал(а):
По поводу зимостойкости и разночтений в описании габитуса. Очень прискорбно, что даже автор сорта не владеет информацией по этому поводу. Искуственное промораживание не дает истинной картины зимостойкости. Это всего лишь эксперимент.
В моих условиях с реальным минус 38 единожды в 6 утра ПМ выпала. В 7 км от моей дачи по прямой на юго-западном склоне той же ночью - 36 и выпала. В 14 км от меня по прямой при минус 34 выжила и плодоносит. Черенки из одного и того же источника. И это уже результат.
"Если допустим вашему ребенку пять лет, как можно говорит о том какого роста он будет в 20 лет и сколько будет весить." Не надо кидать камни даже в сторону автора сорта. А автору надо было еще лет 50 по изучать этот сорт, а затем выпустить в свет. Но тогда бы эту грушу попробовали наши правнуки.
По поводу зимостойкости мне кажется у вас низкий уровень знаний. Надо почитать труды Туманова И.И., Кичины В.В., Тюриной М.М., Гоголевой Г.А., Соловьевой М.А. и др. Или все они ..... , а вы одна такая умная.
На зимостойкость влияет много факторов.
Место расположение участка. Погодные условия этого года и предыдущих годов. Агрохимический состав почвы. Сроки и количество внесения азота, фосфора, калия и др. элементов питания. Агротехника. Сроки поливов. Обработка деревьев от болезней. Величина однолетнего прироста. Освещенности участка. Форма кроны. Урожайность. Условий подготовки к зиме. Закалке в осенний и раннезимний период и т.д.

Года 4 назад на 3 участка, расположенных рядом друг с другом, было посажено мною весною по два цветущих дерева черешни. Все деревья черешни на этих участках в этот год имели плоды. При посещении в конце лета этих участков было определено, что на одном участке деревья были в отличном состоянии, на втором более менее сносном состоянии, а на третьем совсем в плохом. На настоящее время на первом участке все деревья сохранились и хозяева получают полноценный урожай черешни. На втором участке одно дерево плодоносит, а другое замерзло. На третьем участке все оба дерева замерзли. Сорта черешни на всех участках были одни и те же.

Истинная картина зимостойкости как правило ниже чем полученная при искусственном промораживании. И если сорт не зимостойкий, то при искусственном промораживании он будет иметь самый высший бал повреждений.
Алина
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 23.10.2007, 17:53
Репутация: 1
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Груша. Часть 3

#4041

Сообщение Алина »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):
Алина писал(а):
По поводу зимостойкости и разночтений в описании габитуса. Очень прискорбно, что даже автор сорта не владеет информацией по этому поводу. Искуственное промораживание не дает истинной картины зимостойкости. Это всего лишь эксперимент.
В моих условиях с реальным минус 38 единожды в 6 утра ПМ выпала. В 7 км от моей дачи по прямой на юго-западном склоне той же ночью - 36 и выпала. В 14 км от меня по прямой при минус 34 выжила и плодоносит. Черенки из одного и того же источника. И это уже результат.
"Если допустим вашему ребенку пять лет, как можно говорит о том какого роста он будет в 20 лет и сколько будет весить." Не надо кидать камни даже в сторону автора сорта. А автору надо было еще лет 50 по изучать этот сорт, а затем выпустить в свет. Но тогда бы эту грушу попробовали наши правнуки.
По поводу зимостойкости мне кажется у вас низкий уровень знаний. Надо почитать труды Туманова И.И., Кичины В.В., Тюриной М.М., Гоголевой Г.А., Соловьевой М.А. и др. Или все они ..... , а вы одна такая умная.
На зимостойкость влияет много факторов.
Место расположение участка. Погодные условия этого года и предыдущих годов. Агрохимический состав почвы. Сроки и количество внесения азота, фосфора, калия и др. элементов питания. Агротехника. Сроки поливов. Обработка деревьев от болезней. Величина однолетнего прироста. Освещенности участка. Форма кроны. Урожайность. Условий подготовки к зиме. Закалке в осенний и раннезимний период и т.д.

Года 4 назад на 3 участка, расположенных рядом друг с другом, было посажено мною весною по два цветущих дерева черешни. Все деревья черешни на этих участках в этот год имели плоды. При посещении в конце лета этих участков было определено, что на одном участке деревья были в отличном состоянии, на втором более менее сносном состоянии, а на третьем совсем в плохом. На настоящее время на первом участке все деревья сохранились и хозяева получают полноценный урожай черешни. На втором участке одно дерево плодоносит, а другое замерзло. На третьем участке все оба дерева замерзли. Сорта черешни на всех участках были одни и те же.

Истинная картина зимостойкости как правило ниже чем полученная при искусственном промораживании. И если сорт не зимостойкий, то при искусственном промораживании он будет иметь самый высший бал повреждений.
Просила не переходить на личности... Как истинный джентельмен Вы меня услышали. Браво!

Из Ваших постов почерпнула многое.
Единственный верный первоисточник на этом форуме представлен в Вашем лице.
Пересорт полностью исключен только у Вас.
Читали литературу только Вы.
Эксперименты на 2-х соседних участках проводить с правильным подходом к вопросу можно только Вам.
Рада, что хоть в промораживании Ваше мнение совпадает с общепринятым, и с этим ВЫ изволили согласиться.

Признательна за науку.

По поводу описания сортовых особенностей оригинатором, испытания сорта его зимостойкости и габитуса. Прискорбная констатация факта не является оскарблением ни кому. Это констатация факта. Трактовать Вы вольны как угодно в меру своего восприятия.
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: Груша. Часть 3

#4042

Сообщение FatMax »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):Садоводов в Н.Новгорде с такой фамилией нет, покрайней мере мне неизвестен.
Если у нас возможен пересорт с Подарком Графскому , то почему не возможен пересорт у ваших знакомых с грушей Просто Мария


Вова, твои аналитические способности уже дали маху, с моим присутствием на форуме, наличие у меня смартофона, и выделенный линий на работе и дома, дают мне возможность иметь связь со всем миром в течении 24 часов -не всем в нашей стране дано анализировать проблемы, кому то и поработать нужно на благо родины.

Теперь очередной пассаж - у всех пересорт, кроме меня любимого :wink: С такой ментальностью и постами на пол страницы к тебе перешло почетное звание гуру, свято место пусто не бывает, на этот раз у нас айдия фикс активная.....хотя нет .... просто груша :-) Чтож начало положено продолжай в том же духе (с) твои читатели
Вопрос
Прихозовец1000+
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
Репутация: 0
Откуда: Владимирская область, Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 782 раза

Re: Груша. Часть 3

#4043

Сообщение Вопрос »

Владимир из Н.Новгорода
Не обращайие внимание на некоторые перегибы в дискуссии, очень ценю ваши посты, как и других участников спора.
Владимир , к вам вопрос, как к знатоку местных особенностей. Были ли Вы в питомнике «Школьный сад» у В.А.Шиблева? Раньше у них на сайте была груша –Сеянец Отрадненской- не знаете что за сорт?.
И ещё два вопроса, раз уж тему закрывают в понедельник.
Как малина Нижегородец? Соответствует ли заявленным характеристикам в Госреестре, что превосходит по урожайности все сорта селекции И.В.Казакова.
И по абрикосу. Там в питомнике ведут пересев косточек. Вроде бы есть приличные формы, не знаете , соответствует ли действительности?
АлександрР
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3021
Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 1394 раза

Re: Груша. Часть 3

#4044

Сообщение АлександрР »

FatMax писал(а):
АлександрР писал(а):У Потаповской есть все... кроме вкуса.Только поэтому сорт и не пошел в массовое размножение.
Хорошего вкуса плода непосредственно снятого с дерева у Потаповской нет, в отличии от Чижовской и Лады, там все просто снял и кушай на здоровье, а с Потаповской еще помучится нужно, как и с большинство другими грушами для Средней полосы.
АИ я Вас как ни кто понимаю, напишешь доброе слово о сорте на форуме, а потом какой нибудь "специалист" читающий между строк попробует Потаповскую с дерева и претензии начнутся, потеря деловой репутации и прочее прочее...... но объективности ради сорт то очень удачный :wink:
Ну, если объективности ради, то Потаповскую сложно назвать удачным сортом, если с ним еще и помучиться нужно прежде, чем съесть. Напомню, что сорта выводятся не для дегустации в МОИП, а для выращивания простыми садоводами.
Лет 15 тому назад, начитавшись рекомендаций "специалистов", начал размножать Потаповскую. А как вступили саженцы в плодоношение, то стало стыдно за рекомендацию сорта. Пришлось даже перепрививать дерево этого сорта, т.к. вкус очень слабый. И это не только моя оценка, но и мнение простых садоводов, которое для меня более правильное, чем мнение МОИП.
Аналогично и с Отрадненской.
Эти сорта вообще не размножаю - брак.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

Re: Груша. Часть 3

#4045

Сообщение АндрейВ »

Потаповскую не пробовал, но вот Отрадненскую начинаю есть и доесть до конца одну грушку упорства не хватает... :-(
Андрей Виноградов.
Изображение
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: Груша. Часть 3

#4046

Сообщение FatMax »

АлександрР писал(а): Лет 15 тому назад, начитавшись рекомендаций "специалистов", начал размножать Потаповскую. А как вступили саженцы в плодоношение, то стало стыдно за рекомендацию сорта. Пришлось даже перепрививать дерево этого сорта, т.к. вкус очень слабый. И это не только моя оценка, но и мнение простых садоводов, которое для меня более правильное, чем мнение МОИП.
Аналогично и с Отрадненской.
Эти сорта вообще не размножаю - брак.
Александр Иванович, поскольку большинство здесь присутствующих не дозаривает груши в хранении, обсуждать некоторые сорта я считаю бессмысленно, и даже глупо, также как и сравнивать например члена МОИП и дачника.
Вопрос
Прихозовец1000+
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
Репутация: 0
Откуда: Владимирская область, Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 782 раза

Re: Груша. Часть 3

#4047

Сообщение Вопрос »

Вопрос писал(а):Раньше у них на сайте была груша –Сеянец Отрадненской- не знаете что за сорт?.
Вот нашел фото в стиле АСП-РУС
Вложения
Груша сеянец Отрадненской.jpg
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: Груша. Часть 3

#4048

Сообщение FatMax »

Вопрос писал(а): Вот нашел фото в стиле АСП-РУС
Кириллл, даже не знаю, как на фоне такой красоты можно о грушах думать :-)
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

Re: Груша. Часть 3

#4049

Сообщение АндрейВ »

Вопрос писал(а):Раньше у них на сайте была груша –Сеянец Отрадненской- не знаете что за сорт?.
Всем похожа на Отрадненскую, но только более грушевидная, у меня она пракитчески шарообразная.
Андрей Виноградов.
Изображение
АлександрР
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3021
Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 1394 раза

Re: Груша. Часть 3

#4050

Сообщение АлександрР »

Вопрос писал(а):
Вопрос писал(а):Раньше у них на сайте была груша –Сеянец Отрадненской- не знаете что за сорт?.
Вот нашел фото в стиле АСП-РУС
Даже близко к Отрадненской на фото нет.
А написать под фото можно много чего...
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»