Может, потом нарастит корней и по-новой вверх попрёт?

Модераторы: Домовой, Модераторы
Владимир из Н.Новгорода большое спасибо за фото. Это ещё раз меня убедило что у меня был другой сорт. Очень наглядно видно по длинным черешкам листьев.Владимир из Н.Новгорода писал(а): По поводу груши Мария. Я сомневаюсь в том, что груша Мария, которая замерзла у Юрия это груша Мария. Потому что она у меня растет и начинает подмерзать только при снижении температуры ниже - 35 градусов. Черенки этой груши получены мною из первоисточника, из Крыма.
Пока можно судить только о характере ветвления. Просто Мария молодой сорт и говорить о силе роста можно будет когда он появится в интенсивных насаждениях и будет испытан на различных клоновых подвоях.Владимир из Н.Новгорода писал(а): Первоначально считалось , Что груша Просто Мария "Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная" (из публикация автора сорта). В дальнейшем через несколько лет автор сорта Мария Григорьевна Мялик. отмечает, что крона пирамидальная, дерево высокорослое.
Это точно. Вообще мне думается очень перспективный сорт.yri писал(а):Просто Мария молодой сорт и говорить о силе роста можно будет когда он появится в интенсивных насаждениях и будет испытан на различных клоновых подвоях.
Владимир и Нижнего Новгорода, Вы уже не первый раз пытаетесь выдрать слова из моих сообщений и поупражняться в словоплетении, в данный момент я так понимаю что я Вам мешаю в очередной раз пиарить мало зимостойкий у нас сорт Просто Мария, раз Вы считаете целое общество МОИП за болванов которые не могут отличить вкус соломы от груши, не стоит в таком случае в следующий раз клянчить груши в МОИПеВладимир из Н.Новгорода писал(а): Если бы Потаповская была хорошим сортом, то тогда бы она была включена в Госрестр и её саженцы продавали бы на каждом углу. Спросом она не пользуется поэтому её нет в продаже. Тоже самое с Отрадненской. Сначало саженцы этого сорта у нас были в продаже, но когда все расчухали вкусовые качества то прекратили эти саженцы покупать. А питомники соответственно перестали их выращивать. У меня есть груша Отрадненская в качестве скелетообразователя. Сам я её есть не могу, а плоды даже за 10 рублей за кг никто не покупает.
Но вообще то вкус Отрадненской и Потаповской прекрасен, если сравнивать ихи вкусы со вкусом соломы. Так сравнивают груши в Екатеринбурге. В качестве эталона вкуса используют Лукашевки и Тёму.
согласен очень важно время съема и хранение, такая же ситуация была по сорту Рогнеда, как только подобрал время,FatMax писал(а):99% процентов садоводов не знает как и когда нужно собирать грушу в Средней полосе, не знают как ее хранить
Здорово, что Вы сумели определить время съема плодов с дерева.Niktop писал(а): такая же ситуация была по сорту Рогнеда
Перспективней не бывает, Вова написал Вам в своей статье полуправду, при -35С у Просто Марии вымерзает 50% плодовых почек, какое кол-в почек останется при температуре -39С, можно только догадываться.РАФАИЛ73 писал(а):Это точно. Вообще мне думается очень перспективный сорт.yri писал(а):Просто Мария молодой сорт и говорить о силе роста можно будет когда он появится в интенсивных насаждениях и будет испытан на различных клоновых подвоях.
Уже привык, что Вы порой пишете разные глупости, но тут не выдержал - хоть бы поменьше апломбаFatMax писал(а):... промышленным садоводством, где во главу ставиться урожайность, размер плодов - по этим параметрам Просто Мария, шедевр...
Чем сорт действ. выдающийся - так это вкусом плодов. На уровне лучших груш с южного базара (не из магазина же).FatMax писал(а):... У Просто Марии вкус простой, просто сладкий без кислинки отчего груша кажется пресной на вкус, абсолютно средний и ни чем не примечательный сорт. А с хранением плодов вообще бяда.
Плоды обсуждаемой груши кушал не раз. А Вы? Сорт совсем новый. Видели её хоть? Или действительно знаток, только локального пересорта?FatMax писал(а):... Много шуму из-за ничегоХотя почему из-за ничего - себя радного попиарить как тонкого знатока сорта
Дмитрий, гыгы когда нет аргументов в ход идет *цензура*Dim писал(а): Уже привык, что Вы порой пишете разные глупости, но тут не выдержал - хоть бы поменьше апломба
Или действительно знаток, только локального пересорта? :roll
Все мои сообщения которые я писал ранее, даже если кому то в силу ограниченности информации или просто не знания вопроса, казались на поверхности глупостями, в последствии являлись для некоторых откровениями, тема о правильной сборе плодов груши, наглядный пример.Dim писал(а): Уже привык, что Вы порой пишете разные глупости
Растет как на скелетообразователях, так и отдельным деревом.По поводу высокорослости могу привести пример. Тоже самое отметил и Минчанин. Ну,может быть вначале изучали десяток деревьев Просто Марии ,растущих на бедных землях,а по мере распространения сорта присмотрелись и увидели,что сорт не совсем и среднерослый.yri писал(а):
У вас Просто Мария растет отдельным деревом или привита в крону?
К сожалению, нет. И в этом году была возможность попросить черенок, но места под большое дерево уже нет, и не сообразил - хоть пока бы на иргу посадил. Ведь из ещё не плодоносивших (Паттен, Красавица Черненко, Золотоворотская) кто-то разочарует, а подвой - мощный, место под дерево отведено. Например, ранее babay133 был очень сдержанно отозвался о Красавице Черненко. А мне девочка из отдела селекции, что давала её черенок, была, помню, сказала: "Хорошая, не пожалеете"kollinball писал(а):Dim, а Вы пробовали Брянскую красавицу . Интересно сравнить её с ПМ.
Сорт новый, надо испытывать. Однако, мне интересно мнение о морозостойкости этого сорта соседей:FatMax писал(а):Перспективней не бывает, Вова написал Вам в своей статье полуправду, при -35С у Просто Марии вымерзает 50% плодовых почек, какое кол-в почек останется при температуре -39С, можно только догадываться.
Дык нет доверия автору этого сайта, лучше спросите Романова А.И.РАФАИЛ73 писал(а):По нашим данным, за последние 5 лет, в условиях Мордовии, зимних повреждений данного сорта замечено не было".
http://sadmordovii.ucoz.ru/load/grusha_ ... /1-1-0-628
Брянская красавица по вкусу не уступает Комис,Конфереции. Ещё есть время взять черенок.Dim писал(а):К сожалению, нет. И в этом году была возможность попросить черенок,
На форуме был задан вопрос про грушу Просто Мария. У меня было свободное время и я на него ответил. Доклад Куденкова на форум я лично не выставлял. Кто выставил доклад Куденкова тот значит и пиарит этот сорт. Задавались мне вопросы о скелетообразователях груш и о зимних сортах груш, но на них я не успел ответить. Не было свободного времени, так как в рабочее время я работаю, а в выходные и даже зимой езжу в сад. Да вспомнил несколько недель назад поехал в выходные в сад. В городе на панели автомобиля была температура -16 гр. В трех км от моего сада в широкой пойме реки температура уже была -26 гр. Такая же ситуация с Мичуринским садом ТСХА расположенным в центре Москвы.FatMax писал(а):
Владимир и Нижнего Новгорода, Вы уже не первый раз пытаетесь выдрать слова из моих сообщений и поупражняться в словоплетении, в данный момент я так понимаю что я Вам мешаю в очередной раз пиарить мало зимостойкий у нас сорт Просто Мария, раз Вы считаете целое общество МОИП за болванов которые не могут отличить вкус соломы от груши, не стоит в таком случае в следующий раз клянчить груши в МОИПе![]()
Сеянцы Башкирской летней или Башкирской осенней. На % 80 Башкирская осенняя. На низкорослость по моему мнению также сильно влияет питание и полив дерева. У меня на низкорослом скелетообразователе от Смирновой (Костромская обл.) очень сильные приросты и обрезка не помогает.АндрейВ писал(а):Владимир, саженец (там где целым деревом) сами делали, если сами, то какой подвой использовали, если покупали, то где и какой подвой был в этом случае?
Владимир, как работали в НИИ при советской власти я видел, до армии пару лет наблюдал как Вы там анализировали - с воткой, настольным теннисом и пиджаками на стуле, очковтирательством и туниядством в работеВладимир из Н.Новгорода писал(а): Во времена СССР я работал в одном из НИИ. Приходилось анализировать различную информацию. В различной форме и виде. И вот анализируя информацию на форуме, ваши сообщения, дни и время сообщений я пришел к выводу, что в своем то саду вы не бываете. Вы все время у компьютера в интернете на форуме. Грушу вы наверно тоже прямо в компьютере выращиваете.
Можно даже определить кто в отпуск уезжает или в командировку.
На лица и выяснения отношений переходить не стоит..... Даже с выездом в сад. У всех разные возможности выхода в инет, стоит это учитывать.Владимир из Н.Новгорода писал(а):FatMax писал(а):
Во времена СССР я работал в одном из НИИ. Приходилось анализировать различную информацию. В различной форме и виде. И вот анализируя информацию на форуме, ваши сообщения, дни и время сообщений я пришел к выводу, что в своем то саду вы не бываете. Вы все время у компьютера в интернете на форуме. Грушу вы наверно тоже прямо в компьютере выращиваете.
Можно даже определить кто в отпуск уезжает или в командировку.
У меня Память Яковлеву высотой 1.5 м, а уже вся в цветковых почках. Среди родителей уссурийская груша, отсюда и вкус такой. Может поэтому белорусы не вводят в селекционный процесс уссурийскую кровь?Минчанин писал(а):Памяти Яковлева-средний по вкусовым качествам для меня сорт,с легкой кислинкой,но очень сочный.Сорт урожайный и очень скороплодный(на 3- ий год первые плоды),высокозимостойкий под Минском.
Этот Подарок Графскому ,под названием Подарок Графского и до Москвы добрался. Полосатенький такой.Владимир из Н.Новгорода писал(а):Приведу пример. По всей нашей области распространен сорт яблони Подарок Графскому. Как вы знаете это зимний сорт. А у нас у всех садоводов он созревает осенью. Стали разбираться кто у кого взял черенки. Вычислили первоначального распространителя. Им оказался один агроном. Ездит по всем институтам и клянчит черенки. Чтобы от него отвязаться ну сунули ему что попало.
да ещё устойчивость к болезням и скороплодность.babay133 писал(а): то где тогда морозостойкость брать?
У меня плоды П.Я лучшие ,что можно вырастить в моих широтах и то не каждый год, держу П.Я в полу-стелющей форме(скорее куст), у меня зацвёл на четвёртый год, для меня П.Я наверное эталон северной грушиМинчанин писал(а):Памяти Яковлева-средний по вкусовым качествам для меня сорт,с легкой кислинкой,но очень сочный.Сорт урожайный и очень скороплодный(на 3- ий год первые плоды),высокозимостойкий под Минском.
Тоже считаю ПЯ наилучшим (у себя) по вкусу. Для Вологды его выращивание -- оч. круто. Вы большой молодец.майклов писал(а):... зацвёл на четвёртый год, для меня П.Я наверное эталон северной груши :...
Садоводов в Н.Новгорде с такой фамилией нет, покрайней мере мне неизвестен.FatMax писал(а):Владимир, очень странная у Вас логика, если у Вас распространяют пересорт, то он д.б. везде. Кстати о Подарке Графскому - в МОИПе клон этого яблока который был получен лично от Кичины В.В. имеет сладкий и приятный вкус, плоды этого сорта из других мест, которыми щедро приносят на помологическую комиссию МОИПа имеют ярко выраженную кислинку, вот теперь подумайте что Вам продают питомники под названием ПГ и что на самом деле вывел Кичина.
О Просто Марии, на нашем форуме был опубликован опыт моего коллеги по обществу о его неудачном опыте с ПМ, некоторые другие мои коллеги к сожалению или к счастью для себя не посещают на форум, опыт был их такой же плачевный, но это не значит что он не может расти и плодоносить в других садах - все зависит от уникальных условий сада, дерзайте.
У меня в саду ПМ никогда не будет увы, слишком северно...
Потаповскую Вам не стоит испытывать еще раз , на дереве у нее вкус будет как у бумаги, а описанную мною несложную технологию, Вы игнорируете по не понятным мне причинам и с настойчивостью пытаетесь доказать посетителям форума, что сорт тянет по вкусу на солому, кто бы спорил
Чтобы понять почему авторы назвали этот сорт, не Потаповская как Вы не правильно называете эту грушу, первоначально груша была названа в честь выдающегося советского ученного - Памяти академика Потапова, так вот для этого нужно снять плоды с 01- по 06 августа (ориентировочно), положить на 1 неделю в прохладное место, а потом на 1 день в корзинку для фруктов на стол, вот тогда это будет настоящий вкус груши Памяти ак. Потапова.
Сроки снятие с дерева груши Потаповская даны для МО.
ЗЫ. Если Ваша фамилия не Яковлев тогда беру свои слова обратно по поводу черенков от МОИПа.
"Если допустим вашему ребенку пять лет, как можно говорит о том какого роста он будет в 20 лет и сколько будет весить." Не надо кидать камни даже в сторону автора сорта. А автору надо было еще лет 50 по изучать этот сорт, а затем выпустить в свет. Но тогда бы эту грушу попробовали наши правнуки.Алина писал(а):
По поводу зимостойкости и разночтений в описании габитуса. Очень прискорбно, что даже автор сорта не владеет информацией по этому поводу. Искуственное промораживание не дает истинной картины зимостойкости. Это всего лишь эксперимент.
В моих условиях с реальным минус 38 единожды в 6 утра ПМ выпала. В 7 км от моей дачи по прямой на юго-западном склоне той же ночью - 36 и выпала. В 14 км от меня по прямой при минус 34 выжила и плодоносит. Черенки из одного и того же источника. И это уже результат.
Просила не переходить на личности... Как истинный джентельмен Вы меня услышали. Браво!Владимир из Н.Новгорода писал(а):"Если допустим вашему ребенку пять лет, как можно говорит о том какого роста он будет в 20 лет и сколько будет весить." Не надо кидать камни даже в сторону автора сорта. А автору надо было еще лет 50 по изучать этот сорт, а затем выпустить в свет. Но тогда бы эту грушу попробовали наши правнуки.Алина писал(а):
По поводу зимостойкости и разночтений в описании габитуса. Очень прискорбно, что даже автор сорта не владеет информацией по этому поводу. Искуственное промораживание не дает истинной картины зимостойкости. Это всего лишь эксперимент.
В моих условиях с реальным минус 38 единожды в 6 утра ПМ выпала. В 7 км от моей дачи по прямой на юго-западном склоне той же ночью - 36 и выпала. В 14 км от меня по прямой при минус 34 выжила и плодоносит. Черенки из одного и того же источника. И это уже результат.
По поводу зимостойкости мне кажется у вас низкий уровень знаний. Надо почитать труды Туманова И.И., Кичины В.В., Тюриной М.М., Гоголевой Г.А., Соловьевой М.А. и др. Или все они ..... , а вы одна такая умная.
На зимостойкость влияет много факторов.
Место расположение участка. Погодные условия этого года и предыдущих годов. Агрохимический состав почвы. Сроки и количество внесения азота, фосфора, калия и др. элементов питания. Агротехника. Сроки поливов. Обработка деревьев от болезней. Величина однолетнего прироста. Освещенности участка. Форма кроны. Урожайность. Условий подготовки к зиме. Закалке в осенний и раннезимний период и т.д.
Года 4 назад на 3 участка, расположенных рядом друг с другом, было посажено мною весною по два цветущих дерева черешни. Все деревья черешни на этих участках в этот год имели плоды. При посещении в конце лета этих участков было определено, что на одном участке деревья были в отличном состоянии, на втором более менее сносном состоянии, а на третьем совсем в плохом. На настоящее время на первом участке все деревья сохранились и хозяева получают полноценный урожай черешни. На втором участке одно дерево плодоносит, а другое замерзло. На третьем участке все оба дерева замерзли. Сорта черешни на всех участках были одни и те же.
Истинная картина зимостойкости как правило ниже чем полученная при искусственном промораживании. И если сорт не зимостойкий, то при искусственном промораживании он будет иметь самый высший бал повреждений.
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Садоводов в Н.Новгорде с такой фамилией нет, покрайней мере мне неизвестен.
Если у нас возможен пересорт с Подарком Графскому , то почему не возможен пересорт у ваших знакомых с грушей Просто Мария
Ну, если объективности ради, то Потаповскую сложно назвать удачным сортом, если с ним еще и помучиться нужно прежде, чем съесть. Напомню, что сорта выводятся не для дегустации в МОИП, а для выращивания простыми садоводами.FatMax писал(а):Хорошего вкуса плода непосредственно снятого с дерева у Потаповской нет, в отличии от Чижовской и Лады, там все просто снял и кушай на здоровье, а с Потаповской еще помучится нужно, как и с большинство другими грушами для Средней полосы.АлександрР писал(а):У Потаповской есть все... кроме вкуса.Только поэтому сорт и не пошел в массовое размножение.
АИ я Вас как ни кто понимаю, напишешь доброе слово о сорте на форуме, а потом какой нибудь "специалист" читающий между строк попробует Потаповскую с дерева и претензии начнутся, потеря деловой репутации и прочее прочее...... но объективности ради сорт то очень удачный
Александр Иванович, поскольку большинство здесь присутствующих не дозаривает груши в хранении, обсуждать некоторые сорта я считаю бессмысленно, и даже глупо, также как и сравнивать например члена МОИП и дачника.АлександрР писал(а): Лет 15 тому назад, начитавшись рекомендаций "специалистов", начал размножать Потаповскую. А как вступили саженцы в плодоношение, то стало стыдно за рекомендацию сорта. Пришлось даже перепрививать дерево этого сорта, т.к. вкус очень слабый. И это не только моя оценка, но и мнение простых садоводов, которое для меня более правильное, чем мнение МОИП.
Аналогично и с Отрадненской.
Эти сорта вообще не размножаю - брак.
Вот нашел фото в стиле АСП-РУСВопрос писал(а):Раньше у них на сайте была груша –Сеянец Отрадненской- не знаете что за сорт?.
Кириллл, даже не знаю, как на фоне такой красоты можно о грушах думатьВопрос писал(а): Вот нашел фото в стиле АСП-РУС
Всем похожа на Отрадненскую, но только более грушевидная, у меня она пракитчески шарообразная.Вопрос писал(а):Раньше у них на сайте была груша –Сеянец Отрадненской- не знаете что за сорт?.
Даже близко к Отрадненской на фото нет.Вопрос писал(а):Вот нашел фото в стиле АСП-РУСВопрос писал(а):Раньше у них на сайте была груша –Сеянец Отрадненской- не знаете что за сорт?.