валентина69 писал(а):Здравствуйте, все! Я тоже замочила семена: на сутки засыпала снегом (потом в талой водичке лежали), на следующий день опустила на 2 часа в р-р эпина (1 к. на стакан воды), потом промыла, теперь набухают во влажной ткани в теплом месте.
На этот год планирую:
0. Японский карлик (м/с)
1. Японский карлик (Сибсад)
2. Валентина F1 (Сибсад)
3. Эпик F1 (Сибсад)
4. Принц (Седек) б/п
5. Нижневолжский (Седек) б/п
6. Violetta linga di napoli F1
7. Фарама F1
8. Бибо F1
9. Galine F1
Руслана, вот где писала. Нина, хоть я и не профи,но отвечу, стала замачивать, даже и обработанные.
А я держусь до 15 числа! -это я себе,за то что держусь! Но пакетики с семенами, каждый вечер перебираю. А то сейчас посею, они перерастут! Опять лопухи сажать.
Нина, пробуйте обязательно. У меня дом частный и если в этом году они вырастут быстро, перевалю в литровые коробки из под сока и будут жить так до тепла на подоконниках, благо у меня окон много и места тоже. Кажется, что весна все-таки будет ранней и мы все пораньше высадим.
А у кого есть такой баклажан, про который было написано в январском номере ПХ "Декоративный и съедобный"? Я так поняла, он не крупный и гроздями. В заготовках как-то baraban показывал фото из Сирии, как они маленькие баклажаны фаршируют и маринуют ( в тот момент думала как из Сирии семян достать, были там одни знакомые, но пока думала, там война началась ). Этот то же должен подойти, вот только как им разжиться ? Сознавайтесь, у кого есть такой ?
Я 15-го буду сеять, как всегда. И перцы и баклажаны в одно время сею, для меня оптимальные сроки. Сею обычно сухими семенами, но в этом году замочу на сутки предварительно. Так что, тоже получится раньше, чем обычно на 1-3 дня.
Здравствуйте, все! Я каждый год сеяла баклажаны и перцы до 10 февраля. В прошлом году посеяла 27 февраля и для меня это было поздновато, поэтому решила в этом году посеять опять все до 10 февраля.
Алена, когда я была в поиске "своего" баклажана, то как то выращивала Нежнейший. Нормальный баклажан, только урожайность у меня была не очень. А вот про Атлет скажу, что ни разу им не пользовалась. Конечно, каждый сам знает когда ему сеять.
Аленка писал(а):Я опять купилась на красивые пакетики, может кто-нибудь сажал такие?
Аленка, я сажала зелененький, только у меня он назывался изумрудный, по картинке такой же, мне понравился вкус и кожица нежная, не горчит, мясистый. Но мне кажется не очень урожайный, мне хватает, но я за количеством не гонюсь.
Таких обсыпных кустов как на традиционных не было, но завязывал плоды регулярно, срывала каждый выходной по одному с куста на поесть. Довольно крупные, поэтому пожарить 2-3 баклажана хватало, росли в теплице.
Аленка писал(а):Я опять купилась на красивые пакетики, может кто-нибудь сажал такие?
Аленка, я сажала Нежнейший. В парник. Больше сажать не буду. На вкус хорош, завязывал не обильно, но стабильно. Но, зараза, ни одного целого. Пока растет, едят его все кому не лень. У него кожица очень тонкая. Ни одного баклажана, чтобы как на картинке, не было. Сорвешь , как подрастет, а он весь "покоцаный". В, общем, вид не "товарный". А так как с остальными качествами у него не лучше, чем у других, то семена "в топку". Еще всякую живность подкармливать.
Анина, чем будете замачивать-в марганцовке? Валентина, посеять по снегу это как: посеять, разложиь по снегу, а снизу-земля? Снег тает и втягивает семена на нужную глубину? А ямочки под семена не надо делать? И еще : сверху надо потом присыпать землей? Как они всходят-хорошо?
И еще вопрос:можно ли сеять по 2 семени в один стакан 0,5л? Я так сажаю помидоры- и никогда не пикирую. Растут хорошо. И мне легче..!
Ruslana K писал(а):...И еще вопрос:можно ли сеять по 2 семени в один стакан 0,5л? Я так сажаю помидоры- и никогда не пикирую. Растут хорошо. И мне легче..!
Не советую. У баклажана такие лопухи - ушки, не как у томата.
Ruslana K писал(а):Анина, чем будете замачивать-в марганцовке?
:
Нет, Руслана. Я может и неправильно делаю, но замачиваю семена в фильтрованной воде с добавлением перекиси водорода, на стакан воды 1 чайная ложка 3-х процентной перекиси..
Офф. Я частенько черенкую какие нибудь растения. На даче использую свою землю, ничем не обрабатываю. Бывает накроешь банкой черенок, смотришь - земля заплесневела немного или даже кончик черенка, оттого, что грунт сильно увлажняю, я ж их бросаю на неделю часто. Тогда просто беру пузырек с перекисью и обрабатываю черенок и грунт - все нормализуется.
Руслана, я семена кладу в плошку и засыпаю снегом. Снег тает и образуется талая водичка, в которой они и лежат сутки. А вот петуньку и очень мелкие семена я сею на снег, разложенный поверх земли, снежок тает и затягивает семена в земельку. Но так здесь все девочки на форуме сеют.
[quote="Ким"][quote="Aleksan9ra"]Девочки! Неужели уже пора баклажаны сеять? А высаживать их что - в апреле?[/quote]
Да вроде не шибко рано, числа 15-20 самое оно... Или ты еще позже сеешь?[/quote] В средней полосе России специалисты советуют высевать семена баклажанов на рассаду с 10-20 марта, чтобы к концу мая она имела возраст 70-80 дней. И никак не меньше! Опытные овощеводы подметили, если высадить 60-ти дневную рассаду синеньких, то урожай падает на 50-60%!
Однако китайцы пошли ещё дальше - они высаживают рассаду в грунт через 120— 130 дней после посева семян. И добиваются урожаев, которые нам и не снились! Если хотите опробовать их технологию, то рассадой баклажанов нужно заняться с 30 января по 10 февраля.
Ну, если сравнить, то наши цветочки.... Тем более, что в конце мая - для меня это лето, неважно оно какое. То холодное, то жаркое.... У тебя, Полина, иной климат?
В этом году высадила 26 мая, так что по китайски - уже пора совсем сеять! Кстати, у меня в прошлом году тоже было ощущение, что баклы только раскочегарились - а тут уже холода, может и правда пару кустов посеять рано...
А я поняла, почему по китайски сею баклажаны и перцы. Я в Туркмении жила в городе - ЧАРДЖОУ, а в Китае есть город - ЧАНЖОУ. Классно, да?! Вот чуркой себя считала, но китаезой...
валентина69 писал(а):А . Я жила в городе - ]ЧАРДЖОУ.
Да .уж наверное дынь-"торпед" наелись в свое время. до изжоги. Я в Ташкенте в свое время(1972г и дальше) арбузы практически до осени не ел. Жена по первой сразу в больницу (от передоза в них аммиачки), я еле выкрутился. Но это уже в истории. Валентина! обязательно имейте для баклов пакетик сульфата магния, очень он к его дефициту чувствителен(А мож уже знаете об этом).
Кэти2 писал(а):возраст 70-80 дней. И никак не меньше! Опытные овощеводы подметили, если высадить 60-ти дневную рассаду синеньких, то урожай падает на 50-60%!
Да, Танюш, ты как всегда права! Вчера почитала у профи, рассада баклажан должна быть 70 дней (лучший вариант) ко дню пасадки. При высадке 20 мая, отнимаем 70 дней, получается всхожесть 10 марта, посев 1 марта. При высадке 10 мая (если жаркий май) отнимем еще 10 дней. Получается оптимальный срок с 15 по 20 февраля или с 25 фев. по 1 марта.
Вадим Борисович, я арбузы ела "об коленку" - отрываешь арбуз, бьешь об коленку, вынимаешь только сердцевинку, съедаешь, бросаешь, а потом дальше идешь и хлопок собираешь.
А насчет дынь, "Торпеда" - это не самый вкусный вариант. Там очень много разных вкусных дынек. Ташкент - столица всей Средней Азии, и как продвинутые они химикатами правда увлекались, а я народ отсталый, жила там, где люди не так химичили, поэтому с детства ела малоазотные фрукты. Вот сейчас там потравишься только так, если не будешь знать местных обычаев!!! Извините за офф.
Aleksan9ra, на счет посадки - могу запутываться в своем , т.к. я сама лично обычно рано баклажанов в теплицу, вслед за томатами (конечно, их в первую очередь отвезли), но их, баклажанов, перепосадили в временные горшки 1-3 литровки, какие попадались под рукой. И укрыла дополнительно хорошо. Они повеселись даже, не как в квартире. Потом на ОГ, как наступит устойчивое тепло. Вот прошлым летом - облом, поспешила на ОГ, плохо укрыла, а июнь был холодный.... Поэтому мне как это подсчитать? Поэтому по своему сроку сажаю. То есть каждый делает, что ему виднее.
У баклажана в случае дефицита магния в почве на нижних, зачастую и средних листьях появляется межжилковый хлороз. Жилки при этом могут оставаться зелеными , между жилками появляются бурые пятна, в дальнейшем они желтеют, белеют , листья увядают и раньше времени отмирают и опадают. Допустим у томата это ограничивается межжилковым хлорозом нижних и средних листьев без дальнейшего опадания. Но у баклажана это все более кардинально. Голодание может усиливаться из-за затрудненного поступления магния на фоне избытка калия и аммония в почве. Такое же явление может наблюдаться и на кислых почвах,где магний плохо усваивается растением и легко вымывается. Поэтому уже в рассадном возрасте, за 7-10 дн до высадки в грунт баклажан неплохо подкормить раствором сульфата магния (15 г на 10 л). И в ходе вегетации 1-2 раза в месяц такие подкормки под корень повторять и следить за появлением симптомов на листьях. Если дефицит упустишь, лист быстро опадает.
Вы прям про мои баклажаны написали. Каждый год одна и та же картина
Грант писал(а):на нижних, зачастую и средних листьях появляется межжилковый хлороз. Жилки при этом могут оставаться зелеными , между жилками появляются бурые пятна, в дальнейшем они желтеют, белеют , листья увядают и раньше времени отмирают и опадают.
Правда с урожаем были....не скажу что с хорошим, но и не с плохим. Всегда сваливала на клещика или еще какую нибудь нечесть, хотя я ее и не видела. Растут в ОГ. С весны под НУМ, а потом когда перерастут дуги без него.
Встала утром, как всегда пошла поглядеть на свою рассаду - и вижу: какие то странные тонкие нити. Ужас какой! Неужто опять плесень?А ведь я уже на торфяных таблетках решилась выращивать, думала, хоть так меня эта беда обойдет. А семена уже стали проклевываться. Что мне делать?!!! Может удасться как то спасти рассаду? :wall :wall :wall
Алиса в стране чудес
Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Пожалуйста подскажите, кто выращивал баклажан Рома F1, какой реально высоты получается кустик в теплице? На пакетике указано 70-100 см. Очень интересует как на самом деле, так как от этого зависит место посадки. Заранее спасибо.
Юная фермерша, а фото показать? В торф таблетках плесень может быть от семян, а так вряд ли. У меня всё в т/т, если старые, я их водой пропитываю и в микроволновку.
Всем здравствуйте! Сегодня зашла 1раз. Вопрос - купила семена баклажан Нежнейший. Кто садил-что скажете. Может стоит поменять на что то другое. Садить собираюсь не более 4 шт