Помогите прорастить ветку березы!

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

INDAN
Прихозовец100+
Благодарил (а): 26 раз

Re: Помогите прорастить ветку березы!

Сообщение INDAN »

Это фикус микрокарпа. У меня такой дома стоит.
Да, наверху сделана прививка.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

АндрейВ писал(а):
Просто кваша писал(а):Фикус мелкоплодный (Ficus microcarpa)
Уверена на 100%?
А бывает больше?:))
Модератор - не человек, а функция
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

[Андрей!

Изображение

Обещал показать вам "плантации"

Вот показываю:

Изображение

При этом на сайте по китайски написано:

Годовой объем производства и продаж различных форм бонсай 5000-8000 шт.

Это плантации вяза.

Вот и сколько нужно лет чтобы растить такое деревце? При всех случаях, если с черенка, то не менее 20 лет! При любом климате!

А если учесть и объемы? И что это не ямадори? (потому что где это взять ямадори в количестве 5000 - 8000 вязов ?)
следовательно технология совершенно другая!
Какая?

Изображение
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Мне видится, что это прививка черенков в пни... Другой вопрос, где эти пни взять в таком колличестве? Возможно взяты какие-либо отбракованные декоративные растения с питомников, в наших питомниках такие растения отправляются на костер, а в Китае, наверное, нашли иной выход...
Андрей Виноградов.
Изображение
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

АндрейВ писал(а):Мне видится, что это прививка черенков в пни... Другой вопрос, где эти пни взять в таком колличестве? Возможно взяты какие-либо отбракованные декоративные растения с питомников, в наших питомниках такие растения отправляются на костер, а в Китае, наверное, нашли иной выход...
Очень часто да, именно похожи на пни с прививками веток. Как например показанный вами фикус микрокарпа. Если вы посмотрите наверху в крону, то увидите пенек (срез) (просто уверен в этом)
Но присматриваясь не только к таким экземплярам, прихожу к выводу что далеко не только пеньки с привитыми ветками.
Клены, дубы, вязы, сосны, березы, - и вообще перечень большой, при рассмотрении смотрятся снизу как пеньки, а сверху не как привитые. ветки.
А вы знаете цену этим красавцам? Когда узнал, я просто поразился. Вот такие, довольно высокой пробы халтуры аля бонсай (а я видел и куда выше по своей красоте), стоят в Китае в питомниках ... 8 -15 - 20 долларов!!!!

А теперь прикинем количество трудодней чтобы все это вырастить и сравним с ценой.
И вообще, вы правильно заметили , откуда такое количество "пеньков"? То что забраковка? Сомнительно. Такое количество? Из природы? Тоже сомнительно. К тому же в Китае таких питомников по выращиванию бонсай не один и не два. Выращивают по 10 -15 -20 лет?
Мастера бонсай знают сколько надо лет для выращивания таких бонсай. Именно указанный мной срок. ведь времена года везде одинаковые, что в Китае что в России.
Так что у меня одни лишь размышления, но решения, - как они это делают, да в таком количестве, - у меня нет.
Причем одинаково они сотворяют подобное не только с фикусами, но и с такими трудными деревьями , как дубы, сосны.березы, клены
Попробуйте привить ветки к дубу, к березе, к сосне, к клену.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

По поводу прививки веток, у нас здесь ранее в теме прививок, обсуждалась возможность прививки при помощи конусного сверла. Сверлится конусное отверстие (в нужном месте) и туда загоняется ветка, посадочный конец которой заточен пот такой же конус, ессно камбиальные слои должны совпадать... А по поводу дешевизны такого деревца, так поток он и в Африке поток, и если так, то столько оно и должно стоить...
Андрей Виноградов.
Изображение
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Помнится на заре моей туманной юности во Вьетнаме очень меня удивило, что посеянная папайа за год вырастает до высоты 3-4 м и начинает приносить урожай.

Андрей, а ты не поглядел на свой фикус - там действительно прививка или просто посажен на пень? Спил виден отчетливо, а вот тень легла на фото или действительно ветка привита - не разберёшь...
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

АндрейВ писал(а):По поводу прививки веток, у нас здесь ранее в теме прививок, обсуждалась возможность прививки при помощи конусного сверла. Сверлится конусное отверстие (в нужном месте) и туда загоняется ветка, посадочный конец которой заточен пот такой же конус, ессно камбиальные слои должны совпадать... А по поводу дешевизны такого деревца, так поток он и в Африке поток, и если так, то столько оно и должно стоить...
К стати об этой "конусной" прививки я сам догадался, что возможно (не читая нигде)
Я рассматривал свой фикус.
пенек- пеньком! И прививка обычным методом.

У некоторых за морем полушка телушка.
Просто есть растения. которые нарашивают биомассу очень быстро. (скажем бамбук, банан)
Но сосна ,-везде сосна, и дуб - везде дуб, и скорость роста примерно одинакова.

Поток ширпотреба, это да, но это не бройлерные курочки и не керамические поделки.

Ускорить процесс скажем выращивания дуба, может и возможно, но до известных пределов, к тому же надо учитывать, что бонсай и его техника подразумевает как раз ЗАМЕДЛЕНИЕ РОСТА, а никак не его убыстрение.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Просто кваша писал(а):Андрей, а ты не поглядел на свой фикус - там действительно прививка или просто посажен на пень? Спил виден отчетливо, а вот тень легла на фото или действительно ветка привита - не разберёшь...
Там разные привики, та которая на фото, сделана в торец спила методом "За кору", те которые пониже сделаны в "Боковой зарез".
INDAN писал(а):Просто есть растения. которые нарашивают биомассу очень быстро. (скажем бамбук, банан)
Но сосна ,-везде сосна, и дуб - везде дуб, и скорость роста примерно одинаков.
Ускорить процесс скажем выращивания дуба, может и возможно, но до известных пределов, к тому же надо учитывать, что бонсай и его техника подразумевает как раз ЗАМЕДЛЕНИЕ РОСТА, а никак не его убыстрение.
Ну должны же они были за 2000 лет чему-то научиться! :wink:
Андрей Виноградов.
Изображение
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

АндрейВ писал(а)::
Поздравляю с наступившим новым годом и Рождеством (атеист вы или нет, не имеет значения)

Все же эти дни я думал.
Видимо придеться пойти по пути ямадори.
И не потому что "невозможно" (это еще вопрос), а потому что действительно слишком трудно добиться.

Попробую только выгнать корни у тополя и ивы.
А так, поздно мне мичуриным становиться.

PS. И спасибо вам за то, что уделили мне и этому вопросу свое драгоценное время.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Удачи! :-)
Андрей Виноградов.
Изображение
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

АндрейВ писал(а):Удачи! :-)
Спасибо Андрей!
Наверняка будут еще вопросы. Я же профан.
И не на все вопросы есть ответы в интернете и на этом форуме.
Постараюсь не загружать.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

INDAN писал(а):[
Но сосна ,-везде сосна, и дуб - везде дуб, и скорость роста примерно одинакова.

Поток ширпотреба, это да, но это не бройлерные курочки и не керамические поделки.

.
Это не так. Простое увеличение вегетационного периода дает значительное ускорение роста. И за несколько лет это видно на одновозрастных саженцах очень отчетливо. До 2-3 раз.
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

Здравствуйте Андрей!
У Ивы (ветка) стали прорастать корешочки. Не один, а несколько. уже самый большей 4-5 мм.
Надо подумать держать ли в старой воде или все же менять воду?
А может сразу посадить в грунт?

2. Сегодня выкопал ямадори, с небольшим количеством корешков - белую сирень. сам куст огромный метра 3 высоты, а вот у него образовалось много боковой поросли. Нашел замечательной формы и размера. Такая форма называется "дерево на ветру"
Уже посадил. Предположим что выживет.
Вопрос:
Есть ли шанс, что в первом году этот маленький кустик даст цветение, или это в принципе невозможно?
Это конечно если выживет...
Вложения
0xxx.jpg
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Привет! Воду (у ивы) лучше менять (чем чаще-тем лучше), в грунт когда мочка нарастет. По поводу цветения сирени: это зависит от степени сохранности корневой системы и от наличия заложенных цветковых почек, полагаю, что корневая повреждена сильно, а заложенных цветковых почек нет... А где это место где уже можно копать?
Андрей Виноградов.
Изображение
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

АндрейВ писал(а):Привет!
А где это место где уже можно копать?
Насчет ивы понятно!
В Таллинне уже третий день плюсовая температура (+2 --- +3 ). Местами трава оголилась.
Но завтра опять похолодание, я воспользовался случаем оттепели. Земля в том месте не замерзшая была, К тому же песчанная почва.. Снег талый.крупнозернистый, рыхлый. (15-20 см)
Да вы правы, скорее всего должны образоваться именно заложенные цветочные почки, а есть они или нет - неизвестно... Скорее всего нет.

Самое главное что бы сейчас прижилась и главное рост корешков. Обработаю корневином при поливе. Есть еще циркон и эпин.
Спасибо за советы! Я и не думал, что так быстро получу их.
Последний раз редактировалось INDAN 01.02.2013, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Если сирень стоит в комнате на подоконнике, то не помешает её накрыть большим прозрачным полиэтиленовым пакетом для увеличения влажности, соответственно и приживаемость возрастет в разы...
З.Ы. Есть некоторая опасность, что недоразвитая корневая может не вытянуть такую крону...
Андрей Виноградов.
Изображение
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

АндрейВ писал(а):Если сирень стоит в комнате на подоконнике, то не помешает её накрыть большим прозрачным полиэтиленовым пакетом для увеличения влажности, соответственно и приживаемость возрастет в разы...
З.Ы. Есть некоторая опасность, что недоразвитая корневая может не вытянуть такую крону...
Да, есть такая серьезная опасность. корешков действительно мало.
Пакетом опасно сейчас накрывать. Дело в том, что тогда быстрее распустятся почки, а этот процесс надо как можно удлинить, чтобы сперва пошли корни. а вот потом, когда пойдут листочки, тогда да, вполне возможно что лучше накрыть.
Впрочем у меня стоит рядом сильный увлажнитель воздуха (сжирает 5 литров воды меньше чем за 2 суток) и я опрыскиваю растения по 5-6 раз в день из пульверизатора.
Сейчас по идее надо бы создать тепло корням и холод (относительный + 10 грудусов) веткам.
Я сейчас понизил температуру батареи (у нас регулируемая) но они скотины так сделали, что нельзя ее вообще отключить и минимальная температура от батареи 17 градусов, а это уже много.

Так что пакет пока не надо, а так за совет спасибо! Потому что видимо потом придеться им воспользоватся.
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

INDAN, пока корневая ещё в спячке, можно простимулировать рост корней при помощи Корневина. Это даст толчок развитию корней в первую очередь. О цветочных почках речь вести очень рано, Корневая поросль такого небольшого размера практически никогда не цветет. Да и почки на ней все вегетативные: для сравнения Вы можете снова вернуться к кусту (от которого откопали отводок) и срезать 1-2 ветви с верхушки куста. Если разрезать крупные почки (из первой или второй пары) прививочным ножом вдоль, то внутри Вы увидите заложившееся соцветие. Сравните размеры почек и в дальнейшем Вы сможете ориентироваться на счет цветения
Что касается ивы, я бы пересадил её в грунт, только очень сырой. Причина проста: корни, привыкшие расти в воде и выросшие в воде, впоследствии, очень сложно приспосабливаются к нормальному грунту.
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

oldsasha писал(а):INDAN, пока корневая ещё в спячке, можно простимулировать рост корней при помощи Корневина. Это даст толчок развитию корней в первую очередь.......................
Что касается ивы, я бы пересадил её в грунт, только очень сырой. Причина проста: корни, привыкшие расти в воде и выросшие в воде, впоследствии, очень сложно приспосабливаются к нормальному грунту.
Большое спасибо за дельные советы!
Корневином я уже обработал. Конечно вы правы и нечего и мечтать о цветочных почках. Это я уже просто от радости )))
По вопросу Ивы. И да и нет. Советы разные. Но скорее всего я так и поступлю - посажу в приготовленный специально состав почвы. Корни могут даже сгнить от долгого пребывания в воде (у меня такое в свое время наблюдалось. Но я тогда просто хотел чтобы вышли в феврале листочки и не было желания их сажать как дерево - бонсай) И вот вы писали, а сегодня я уже купил керамзит для состава.

Почки уже не просто набухли у сирени, а уже стали ярко выраженно салатно-зеленными. Совет Андрея.В тоже поддержу насчет покрытия прозрачным целофаном.
Как только замечу малейшее угнетение листвы, так сразу и поступлю.
В отношении ивы так же!
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

АндрейВ писал(а): З.Ы. Есть некоторая опасность, что недоразвитая корневая может не вытянуть такую крону...

Здравствуйте Андрей!
Пока вот что проявляется (на всех ветках)
Это за 7 дней (после посадки )

Изображение
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Ну пока это ни о чём не говорит. Если бы Вы и без корней поставили сирень в воду, эффект был бы тот же...
Андрей Виноградов.
Изображение
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

АндрейВ писал(а):Ну пока это ни о чём не говорит. Если бы Вы и без корней поставили сирень в воду, эффект был бы тот же...
Да, это я знаю. Вы правы!
Есть такая особенность у сирени, что она даже и зацвести может, просто поставленная в воду. (ну если есть цветочные почки)

Но вообще, это обнадеживает.
Пока корни не отросли она все равно не умрет.
А за это время могут подрасти корни и помочь листве.

PS, С ивой я решил просто поэксперементировать, не более того.
Дело в том, что при тчательном рассмотрении и анализе мне все же не нравится ее форма. Пусть себе растет как растет. А я пока погляжу. Там вообще ветки на дереве не очень интересные кроме одной. (которую я не спилил) Но если что, я ее спилю позже. (все же для этого вида ивы видимо слишком рано ее в теплое место на пророст корней ставить) Листики некоторые так же распустились (как и на сирени) - но это все намного замедленней и очень недружно пошли. (ну только 2-3% почек)
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Вероятно из-за короткого светового дня (я по поводу ивы)...
Андрей Виноградов.
Изображение
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

АндрейВ писал(а):Вероятно из-за короткого светового дня (я по поводу ивы)...
Она была до этого освещена по 14-15 часов в сутки, причем довольно интенсивное освещение, постоянное опрыскивание. Только сейчас переместил , поставил просто у окна (ну а там световой день укорочен сильно)
Скорее всего дело все же в том, что для ивы видимо слишком рано было ее отрывать от основного дерева.
(у каждого вида дерева ведь свой период покоя) и ива просто не "поняла" что от нее хотят )))

У сирени возможно выгонка листьев и цветения даже в начале января!!!
Я нашел интересный сайт, где рассказывается что уже давно так делали выгонку сирени, чтобы она в январе зацветала . и там подробно указано 3 периода. -- с конца декабря (1), с конца января (2) и с конца февраля. (3)
Это еще делали в 18.... каком то году.
Причем ставили в кадушки в помещении и таким образом делали выгонку цветов.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Выгонка, прием известный...
Андрей Виноградов.
Изображение
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

У меня есть лишняя ветка берёзы - здоровенный живописный сук толщиной с приличный ствол. Висящий на дом. Самовыпил и самовывоз.
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

="АндрейВ"
Здравствуйте Андрей!
С сиренью плохо.
Не умирает, но и не растет как надо.
Жду теплых дней, что бы вынести на балкон. Может не умрет.
Насчет ивы.
1 ива (тонкая ветка) пошла у меня на эксперимент. Из нее бонсай не выйдет.
В воде она пустила мощные корни (там уж целая борода корней.)
Листья не умирают, Очень хорошо себя чувствуют.
Но моей 4 летней девочки взбрело голову положить туда кусок белой булки. Вода превратилась... ну сами
представляете.
Я не трогаю.
Но 7 марта я все же спилил ветку которая изначально мне больше нравилась. Ива № 2
Она у основания толстая. 4,5 -5,5 см.
Дальше конечно не роскошь для бонсай, Но если пойдет как надо и обрастет то толк может выйти.

Я ее спилил специально косо, что бы больше было поверхности для впитывания.
И поставил так же в раствор с корневином и цирконом.
Так что вы думаете?
Сперва она дала хорошие почки, а потом и листья.
А теперь уже и корешки пошли. Они уже 3 -- 3,5 длинны. Множественные.
"Бороды" пока нет из корней.

И вот тут у меня мысль.
Может УЖЕ сейчас ее посадить, вот с этими маленькими корешками. и сильно обильно поливать? и не ждать чтобы корни развились больше?
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Не глядя, мне трудно что-то советовать... Давайте фото, будем посмотреть.
Андрей Виноградов.
Изображение
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

АндрейВ писал(а):Не глядя, мне трудно что-то советовать... Давайте фото, будем посмотреть.
Там плохое освещение, трудно будет понять.
Фотографировать бесполезно. Ветки ивы № 1 перемешались с ветками ивы № 2
Но ствол (ветку) я попытаюсь показать. Когда ее спилил, нес домой, положил на снег и сфотографировал.
Ветка после  обрезки
Ветка после обрезки
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

К сожалению, фото ни о чем...
Андрей Виноградов.
Изображение
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Вот говорят февраль задержался,. февраль задержался))) А тут продолжается первое апреля.
И крайне любопытно, насколько этого дня первоапрельского сурка хватит?
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

АндрейВ писал(а):К сожалению, фото ни о чем...
Нет, просто прибавьте к веточкам листья по всей длинне,
На более толстых местами тоже образовались почки, которые будут будущими ветками.
А внизу (то что стоит в воде) корешки примерно 7 -8 штук размером 3 --3.5 см.
Распологаються пучками ( по 3-4 корешка)
Корешки белые, толщина примерно 1 мм.
Вложения
IMG03663.jpg
IMG03662.jpg
IMG03661.jpg
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Надо фото корневой системы...
Андрей Виноградов.
Изображение
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

АндрейВ писал(а):Надо фото корневой системы...
попробую сейчас сфотографировать. (хорошо сегодня солнечный день, хоть что-то видно)

Вот такие корешки.
Сейчас уже стали длинной в 4.5 -- 5 см
Так же было и с ивой №1. а потом уже пошла "борода"
Вложения
IMG03664.jpg
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Корней мало, пусть нарастет "мочалка"...
Андрей Виноградов.
Изображение
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

АндрейВ писал(а):Корней мало, пусть нарастет "мочалка"...
Ясно!
Спасибо!

PS. тем более если учитывать толщину ствола - ветки.
Это будет наверное через недели 2-3 не раньше (ну по опыту 1 ивы сужу)
И посажу в очень мокрую почву. И постепенно буду подсушивать. (корни то привыкли к большой влаге)

PS 2

Обязательно сфотографирую когда буду вытаскивать из воды для посадки.
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

АндрейВ писал(а):Корней мало, пусть нарастет "мочалка"...
Здравствуйте Андрей!
Пока еще на иве №2 мало корней.
Причем все было нормально, но вдруг за 4 часа , когда я пришел на кухню (она временно на кухне стоит) я заметил что листья все повяли.
В чем дело?
За столько дней все было нормально, и вдруг за несколько часов такое явление?
Я грешу на малышку. она могла туда не только хлеб макнуть (как в иву №1), но и что-нибудь добавить.
Я на следующей день поменял воду полностью.
Вроде восстанавливается потихоньку.
Так что сажать пока рано! Мало корней.

Теперь сегодня я был на операции ))) Приметил уже давно большую рощицу берез на окраине моего района.
Вообще берез в Эстонии, да еще в таком количестве очень мало. Березы посажены повсеместно в городе. Это да, Ну это русские посадили, когда приезжали. Им сейчас лет по 40-50.
А вот так что бы в диком лесу, - это редкость. Здесь в основном сосняк, ель, ну может что еще, но берез мало.
а мне то надо маленькую березу.
Причем хоть и маленькую но уже с побелевшей корой. чтобы все же на березу была похожа )))
Так вот таких молодняков катастрофически мало.
Но я приметил одно место и сегодня туда поехал.
Снег еще не сошел. Оголился только местами.
Березы там растут кучками.
Молодые в основном.
Но... высота все равно аж под 3-3,5 метра.
Нашел я одну которая более менее.
У нее что хорошо. ветки снизу растут в большом количестве. Так то в основном у берез ветки растут высоко, и если береза высокая, то начало нижних веток тоже высоко. А тут низко от земли.

Начал рыть, а там ЛЕД!
Пришлось его прямо пилить пилой. Лопатой он не откалывался.

Потом нашел вторую. Она толще. У основания (см 5) но ... высока...
Но тоже такое же преимущество нижние ветки низко начинаются и вообще внизу ствола очень густые ветки (по сравнению с остальными)
Я спилил ей верх. (потом при формировании можно его будет закрыть чтобы не видно было что там "пенек")
Но с такой березой все же в транспорт не пустят (((
Пришлось ее на каталке везти пехом аж 5 остановок. (это не считая что от остановки там переть и переть километр примерно)
А дороги (даже тротуарные) у нас на окраине - это непролазная грязь, сейчас лед, жижа и колдобины.

Устал жутко.

Но пришел, отдохнул и посадил через 1 час их в грунт специально подготовленный.
Пролил грунт насквозь (до пролива воды) и.... поставил на балкон.
Что бы уже естественным образом шло.
В помещении березы все равно не приживутся - это 100%.
А на балконе (у нас застекленный) - еще есть надежда.
Что будет не знаю.
Если пройдут фотографии я все покажу в следующем посте.
Сперва какой она была. (это фото не прошло почему-то)
Потом после обрезки.
Потом корешки.
Потом как я ее в дальнейшем буду обрезать.
И в конце "проект" - вариант, что я хочу из нее сделать.
Но это конечно если приживется
Сейчас температура на улице только ночью отрицательная (-1 --- -2), сегодня было днем +4, а уже с завтрашнего дня обещают потепление до +7 -- +9 градусов.
А отрицательная ночью -1 и 0 градусов - это может быть до мая. Да и в мае захватить могут ночные заморозки.
Вот такие дела...
Последний раз редактировалось INDAN 11.04.2013, 04:10, всего редактировалось 4 раза.
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

Сейчас попробую прикрепить файлы.
Вложения
После обрезки сверху
После обрезки сверху
корешки крупным планом
корешки крупным планом
корешки и ствол
корешки и ствол
обрезка будущая
обрезка будущая
Вариант как будет выглядеть
Вариант как будет выглядеть
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Да-ааа! Корневая явно не соответствует кроне, скорее всего деревце погибнет... Наверное надо было дождаться момента когда земля оттает, что бы сохранить корневую по максимуму.
Андрей Виноградов.
Изображение
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

АндрейВ писал(а):Да-ааа! Корневая явно не соответствует кроне, скорее всего деревце погибнет... Наверное надо было дождаться момента когда земля оттает, что бы сохранить корневую по максимуму.
Ямадори так не делают!
Когда я посмотрел как обрезают корни - меня оторопь взяла (я по видео смотрел много раз) Да и ролик Андрея Дарусенкова (а это ведущий в России специалист) так же показывает как обрезают корни.
Это что-то ужасное. )))
Я с ним по этому поводу беседовал. И выразил удивление, и он мне объяснил.

Все дело в том что требуется новое формирование корней.

А вообще у березы (как я поглядел) очень маленькая корневая система. В глубину вообще не идет, только в ширину.
Глубину я вообще полностью прокопал, там и корней больше не было.
Так что всегда у ямадори - это новое формирование корней. Старые корни оставляют по минимуму..

PS. Китайцы вообще умудряются корни уместить даже не в плошку, а на плоскую мраморную доску. причем земли там почти нет (нет возвышения)
Как у них приживается с таким маленьким количеством корней, да еще на плоскости, я ума не приложу.

+++

Но вообще именно береза - это довольно капризное дерево. И это знают все бонсаисты. Оно так и так (со всеми корнями вырытыми ) может не прижиться.
Последний раз редактировалось INDAN 11.04.2013, 09:15, всего редактировалось 1 раз.
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

Вот посмотрите какие корешки оставляют. (там же вообще вроде корней нет)
и приживается!!!

Изображение

Изображение

Изображение
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

Так что обрезают по максимуму корни.
Другое дело что может и ветки придеться обрезать.
Но я там буду создавать очень влажные условия и буду смотреть справляется ли корневая с количеством листвы.
Не будет справляться - придеться сильнее обрезать.

Вот еще примеры обрезки корней ямадори:

Изображение

Изображение
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Ну дык на верхнем снимке и кроны практически нет...
Андрей Виноградов.
Изображение
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

АндрейВ писал(а):Ну дык на верхнем снимке и кроны практически нет...
Да. И если что, надо будет обрезать ветки. Есть возможность и листочки пообрывать.
Но если пойдет то и с таким количеством корней пойдет.
Я дал ссылку на эту страницу Андрею Бессонову. Он хоть и молод, но был на стажировке в Японии у одного известного бонсаиста Японии.
Он посмотрел фотографии и сказал что корней достаточно.

Здесь вообще принципиальная разница между выращиванием бонсай и деревьев , как в садоводстве.

Но вполне возможно что корневая система не потянет такое количество листвы.
Но все равно я буду еще делать обрезку.
примерно через неделю (к этому времени листва еще не пойдет)
Сейчас же вообще сокодвижение замедленно

по идее делают так.- Ветки держат в холоде, а корни в тепле. И тогда корни начинают расти а почки не набухают.
Но это надо утеплять корневую систему. У меня так не выйдет к сожалению.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Ну если сам Бессонов сказал, тады конешно!.. :wink:
Андрей Виноградов.
Изображение
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

АндрейВ писал(а):Ну если сам Бессонов сказал, тады конешно!.. :wink:
Бессонову 16 лет.
Но этот молодой человек в свои 16 лет выращивает однако бонсай и успешно..
И во многом я прислушиваюсь и к его словам.

Но дело в том что я никогда не упираюсь в одно мнение. Я выслушиваю разные мнения и анализирую.
И я благодарен вам, что вы обратили внимание на корни, что их недостаточно.
И не исключаю что вы правы.
Но я с удивлением видел как обрезаются практически все главные корни. причем обрезаются почти на нет (оставляют ну 10 -15 см)
Я был этому очень удивлен Потому что в моей голове не укладывается как без главных корней дерево может выжить.
Для меня это противоречие.
Проконсультировался с ведущим мастером бонсай Андреем Дарусенковым.
И он объяснил мне принцип, что ничего страшного.
Главное что бы сперва начали расти корни, а не листва.

Вот почему опыт с сиренью не удался?
А потому что листва начала расти бурно и не хватала корней.

Для ямодори делается такой подход:

Именно весной, когда дерево "спит" делается глубокая обрезка корней. Можно одновременно делать и обрезку ветвей (но это не обязательно)
Главное что бы начали расти корни и опережали бы рост листвы.
Если листва опережает то тогда делают очень влажную атмосферу, что бы листва брала бы питание через воздух.
Это как оранжерея.
Есть вариант и обрезки веток (если они не нужны)

Корней на этой березе достаточно. Обрезаны все главные несущие корни.
Но так и нужно делать для ямадори. А вот корешки мелкие многие сохранены. И их не мало.
И вот они будут на себя брать функцию замещая эти большие корни.
Большие корни нужны для чего?
Для неблагоприятных условиях, что бы дерево не погибло скажем при засухе (когда долго не идут дожди.)
Так же корни служат системой укрепления дерева, что бы его не вырвало ветром из почвы.
А в благоприятной среде, и при благоприятных условиях при регулярном поливе - они в общем то и не очень нужны.
Когда дерево 3-4 метров высоты (и выше) тогда большие корни дают возможность питаться и верхушке, но при обрезке (а я сделал обрезку и серьезную. обрезку - примерно оставил 1/3 от всей длины) те корни которые были уже не нужны.
Таков принцип бонсай.
Когда делают пересадку бонсай то так же часто убирают половину корней (которые разрослись)
Так что обрезка корней это даже оздоровительная процедура.

Даже для сирени еще не все потеряно.
Да погибли листья (все же мало коней было) - но там изначально было катастрофически мало корней! Да и влажности не достаточно в комнате.
Вот придут теплые дни и поставлю на балкон и вполне возможно что она оживет, пойдут новые почки и нормальные листья.

А вот насчет Ивы №2 - я с вами полностью согласен. Корней еще слишком мало! Они очень тонкие, И без воды ива не выживет.
Впрочем... как знать... Если делать очень влажную почву (типа болотистой, то может и она выживет.
просто пока РАНО ее ставить на балкон. Она уже побывала в тепле. Вот в чем дело. ( как и сирень ) Она уже не спит. И холода на нее могут подействовать губительно.

А береза пока СПИТ! И с этой вялой весной еще будет спать наверное неделю -полторы минимум.

Сокотечения нет на березе. Ведь береза очень сильно течет если даже поранить ее. (березовый сок) А когда я ее обрезал, практически не было соковыделения.
И корни в таком состоянии идут ПЕРВЫМИ!
А так она сейчас в спячке.
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

АндрейВ писал(а):Да-ааа! Корневая явно не соответствует кроне, скорее всего деревце погибнет... Наверное надо было дождаться момента когда земля оттает, что бы сохранить корневую по максимуму.
Здравствуйте Андрей!
Сегодня удалось поговорить по скайпу с Андреем Дарусенковым. Он на югах, за ямадори поехал )))
Он посмотрел фото и все описание (дал ему ссылку)
Ну у него мнение "среднее" между моим и вашим. (ближе к вашему)
Считает что веток много и может не вынести корневая. И что надо срезать ветки,
Основные оставить, а вот вторичные, третичные обрезать.
Тоесть оставить веток с почками по минимуму.
Приживаемость берез и так низкая. (при всех случаях)

Влажность в Эстонии сейчас 93 % -- 88 %, Потеплело. Температура 7 градусов, ночью даже положительная была.
Так что ... обрезать...
А так жалко...
Климыч
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 453 раза

Сообщение Климыч »

INDAN писал(а): Так что ... обрезать...
А так жалко...
А если попробовать не ветки обрезать, а часть почек (три четверти, например) удалить? В этом случае и ветки останутся (как Вы и хотите), и транспирация меньше будет. Может, тогда хватит и того небольшого количества корней. Работа, конечно, нудная но Вам она, как я вижу, не в тягость.
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

Климыч писал(а):
INDAN писал(а): Может, тогда хватит и того небольшого количества корней. Работа, конечно, нудная но Вам она, как я вижу, не в тягость.
Нет конечно, не в тягость.
Ветки я завтра-послезавтра все равно буду обрезать (там много лишних)
А совет интересный. Надо будет подумать над ним. Потому что есть ветки которые очень жалко обрезать.
Спасибо за совет!
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»