Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Re: Груша. Часть 3
Господа хорошие))Просьба подумать и на удущее как-торазветвиться с грушами. Пустьбудут более специализированные темы. а то многотомник Груша очень труден в плане пользования информацией. Соберитесь, подумайте недельку- другую. Потом тему пожалуй закрою, с тем, чтобы в дальнейшем было более специально и структурировано. Но начинать открывать темы вы можете уже сейчас)
Модератор - не человек, а функция
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3021
- Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 1392 раза
Re: Груша. Часть 3
Тему закрыть недолго...Просто кваша писал(а):...тему пожалуй закрою, с тем, чтобы в дальнейшем было более специально и структурировано. Но начинать открывать темы вы можете уже сейчас)
А если реально - как рзветвить тему? По какому признаку?
Предложения...
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8648
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2710 раз
Re: Груша. Часть 3
А чего её (тему) разделять? А вот тему "Народная энциклопедия яблони и груши" я бы разделил на "Народную энциклопедию яблони" и "Народную энциклопедию Груши", а то груша в яблонях совершенно не читаема (найти там про грушу очень сложно). Вот такое мое предложение...
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Re: Груша. Часть 3
Андрей, я это изначально предлагал, но вроде мы обсуждали и решили, что из-за груш отдельную тему не стоит делать.
Можно вернутся к вопросу и разделить темы.
Можно вернутся к вопросу и разделить темы.
-
Сластёна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 413
- Зарегистрирован: 05.01.2013, 02:07
- Репутация: 0
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 45 раз
- Поблагодарили: 168 раз
Re: Груша. Часть 3
Согласна. И яблоня и груша достойны каждая своей энциклопедии.АндрейВ писал(а):А чего её (тему) разделять? А вот тему "Народная энциклопедия яблони и груши" я бы разделил на "Народную энциклопедию яблони" и "Народную энциклопедию Груши", а то груша в яблонях совершенно не читаема (найти там про грушу очень сложно). Вот такое мое предложение...
Название темы "Груша" вполне лаконично и понятно. Или мельчить как в оглавлении книги ; "Груша - выбор сорта","Груша - агротехника","Груша - вредители и болезни". Читать как книгу м.б. и удобно, но писать в живом общении "строго в рамках" не получится. Это на любом форуме заметно.
Разделить - разобрать уже написанное, полагаю, не получится. А грушу вы это зря обидели.Витал писал(а):Андрей, я это изначально предлагал, но вроде мы обсуждали и решили, что из-за груш отдельную тему не стоит делать.
Можно вернутся к вопросу и разделить темы.

-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Сообщения: 987
- Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 981 раз
Груша. Часть 3
Держит и плодоносит, а другие сорта груши в эти зимы иногда даже не плодоносят. Это также отметил Куденков на своей последней встрече с садоводами. Когда то Романов сбрасывал мою статью про грушу Просто Мария в этот раздел. На основании последних лет испытаний я сделал к этой статье дополнение.babay133 писал(а):Например я во вкусе Просто Марии не сомневаюсь, но вот то что она будет держать наши критические морозы, пусть даже -36-38 верится с трудом, может скелетообразователь поможет ей удержаться у нас в такие зимы.
"В конце ноября начале декабря 2009 года снежный покров в Нижегородской области полностью растаял. В плодовых деревья началось сильное сокодвижение. 12 и 13 декабря срезал черенки. Так со срезов чуть «не капал сок». 14 и 15 декабря температура на моем участке снизилась до – 31 градуса. Снежный покров отсутствовал. Дальнейшая проверка показала, что большинство сортов груши имели повреждения сердцевины древесины от 1 до 5 баллов. До 2-3 баллов имели повреждения такие известные сорта, как Ника, Феерия, Памяти Яковлева и Чижовская. Некоторые южные сорта груши, а также зимние груши Февральский сувенир и Гера совсем замерзли. У груши Памяти Яковлева, до этого хорошо плодоносившей даже после суровых зим, почернели практически все плодушки. Груша Просто Мария имела повреждения сердцевины однолетнего прироста до 1 балла (потемнение древесины), которое к середине лета пропало. Весной 2010 г. груша Просто Мария цвела и затем осенью имела полноценный урожай и качественные плоды.
21 и 22 февраля 2011 года на моем садовом участке было кратковременное ночное снижение температуры. Температура, замеренная в 5 часов утра, составила –38 и -39 градусов. Днем температура повышалась до – 30 градусов. После таких ночных температур груша Просто Мария хорошо цвела и плодоносила.
За годы испытаний груши Просто Мария в России (Нижегородская и Калужская обл., данные из других областей просто отсутствуют) в этих областях выявлен один и то же отрицательный недостаток. Сами авторы этого сорта ранее об этом недостатке ничего не сообщали. Просто в Белоруссии этот недостаток вообще не возникал.
Как известно, погодные условия в нашей местности в последнее время сильно изменились. Весной в марте должна бы наступать весна, а начинает валить снег в огромных количествах. Как бы снова наступает зима. А солнечная активность солнца повышается. Оно светит все сильнее.
Так в марте 2010 года чуть не каждый день валил снег. Высота снегового покрова на моем садовом участке была более 1 метра. В дни, когда не шёл снег сильно светило мартовское солнце. Повышенная солнечная активность и белейший свежевыпавший снег давали солнечные ожоги, особенно на ветках и стволах груш, близко расположенных к снеговому покрову. Солнечные ожоги были не только на деревьях груш Просто Мария, но также и на других сортах груш. Отсюда следует вывод, из-за изменения весенних погодных условий обязательно необходима защита деревьев от солнечных ожогов. Это побелка или обвязка штамбов и скелетных веток светоотражающими материалами".
Некоторые Профи тут на форуме, а также и и на других форумах утверждали, что этот сорт имеет низкую зимостойкость и саженцы его замерзли по уровень снега. Я читал сообщения и не удомевал. У меня она после -39 гр плодоносила, а у него после -30 гр замерзла. У меня были мысли что это не тот сорт. Потом выяснилось, что этот сорт получен бог знает от кого. Человека который не читал в детстве такие журналы, как "Веселые картинки" И "Мурзилка". Так вот в этих журналах для развития детей на одной странице публиковались две почти одинаковые картинки. В низу под ними была подпись "Найди на этих картинках десять различий. Так вот возвращаюсь к теме "Груша". Сорт груши "Просто Мария" никак не может быть сортом груши "Мария". По одной элементарной причине. Первое название сорта груши состоит из двух слов, а второе название из одного слова. Чувствуете разницу. Для лучшего понятия еще приведу один пример. Вот два названия сорта груши "Просто Мария." и "Просто Мария" Вроде бы названия одинаковые. Но это два разных сорта груши. Первый сорт Просто Мария с точкой, второй сорт Просто Мария.
По поводу груши Мария. Я сомневаюсь в том, что груша Мария, которая замерзла у Юрия это груша Мария. Потому что она у меня растет и начинает подмерзать только при снижении температуры ниже - 35 градусов. Черенки этой груши получены мною из первоисточника, из Крыма.
Первоначально считалось , Что груша Просто Мария "Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная" (из публикация автора сорта). В дальнейшем через несколько лет автор сорта Мария Григорьевна Мялик. отмечает, что крона пирамидальная, дерево высокорослое.
Груша Просто Мария Сентябрь 2012г.
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8648
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2710 раз
Re: Груша. Часть 3
Владимир, а как Вы это можете объяснить?Владимир из Н.Новгорода писал(а):Первоначально считалось , Что груша Просто Мария "Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная" (из публикация автора сорта). В дальнейшем через несколько лет автор сорта Мария Григорьевна Мялик. отмечает, что крона пирамидальная, дерево высокорослое.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Сообщения: 987
- Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 981 раз
Re: Груша. Часть 3
Если бы Потаповская была хорошим сортом, то тогда бы она была включена в Госрестр и её саженцы продавали бы на каждом углу. Спросом она не пользуется поэтому её нет в продаже. Тоже самое с Отрадненской. Сначало саженцы этого сорта у нас были в продаже, но когда все расчухали вкусовые качества то прекратили эти саженцы покупать. А питомники соответственно перестали их выращивать. У меня есть груша Отрадненская в качестве скелетообразователя. Сам я её есть не могу, а плоды даже за 10 рублей за кг никто не покупает.FatMax писал(а):И Потаповскую и Видную можно прививать не глядя, Потаповскую можно использовать как ментор, так Вы сможете поднять общею зимостойкость дерева.Барбарисса писал(а):Александр, вопрос можно вдогонку? Стоит ли попробовать привить сразу Потаповскую или Видную? Какой сорт может жить деревом у нас? Черенки из ТСХА, разумеется, можно и еще купить, если что посоветуете.
Из сортов Мичсада, у меня растут следующие зимостойкие и хорошие по вкусовым качествам сорта (Чижовскую я опушу) - Полесская, Праздничная, Карамельная, Кафедральная, Лада, Отрадненская (очень зимостойкий сорт), Румяная летняя (зимостойкость под вопросом, сорт Брянский, привит у меня на аронию). Есть еще один сорт 66-4 , возможно у него есть уже название уточните в Мичсаде.
И еще раз повторяю не все сорта груши нужно употреблять в еду непосредственно с дерева, учтите этот момент, и не пишите потом о вкусе картошки у груш
Но вообще то вкус Отрадненской и Потаповской прекрасен, если сравнивать ихи вкусы со вкусом соломы. Так сравнивают груши в Екатеринбурге. В качестве эталона вкуса используют Лукашевки и Тёму.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Сообщения: 987
- Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 981 раз
Re: Груша. Часть 3
Если бы этот сорт находился бы на испытаниях в Белсаде 30 лет, то Мария Григорьевна написала в своей статье, что сорт высокорослый. Но на момент написания статьи "Дерево было среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная". Далее оно не прекратило рост и росло еще дальше. Это ведь так просто , чего тут непонятного.АндрейВ писал(а):Владимир, а как Вы это можете объяснить?Владимир из Н.Новгорода писал(а):Первоначально считалось , Что груша Просто Мария "Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная" (из публикация автора сорта). В дальнейшем через несколько лет автор сорта Мария Григорьевна Мялик. отмечает, что крона пирамидальная, дерево высокорослое.
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8648
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2710 раз
Re: Груша. Часть 3
Да-ааа... Всего ожидал, но только не такого объяснения... Скорее всего это так и есть, но тогда это конкретный косяк Мялик, для селекционера непростительный...Владимир из Н.Новгорода писал(а):Если бы этот сорт находился бы на испытаниях в Белсаде 30 лет, то Мария Григорьевна написала в своей статье, что сорт высокорослый. Но на момент написания статьи "Дерево было среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная". Далее оно не прекратило рост и росло еще дальше. Это ведь так просто , чего тут непонятного.
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Re: Груша. Часть 3
Вступает в плодоношение и сдержанно растёт. Повторюсь, я видел ряд вполне состоявшихся деревьев, увешанных плодами, как ёлка, они были с малыми приростами, 2,5-3 м высотой, широкопирамидальные.
Может, потом нарастит корней и по-новой вверх попрёт?
Может, потом нарастит корней и по-новой вверх попрёт?

-
Минчанин
- Дачник
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 01.02.2013, 12:45
- Репутация: 0
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 63 раза
Re: Груша. Часть 3
Сорт новый и, по крайней мере для Беларуси, очень удачный.Для его полного изучения необходимо время и средства.Ну,может быть вначале изучали десяток деревьев Просто Марии ,растущих на бедных землях,а по мере распространения сорта присмотрелись и увидели,что сорт не совсем и среднерослый.Кстати и у меня в питомнике и сами саженцы Просто Марии растут одними из самых толстых и высокорослых.
Хочу похвастаться фоткой плодов сорта Чижовская,выросших в кроне груши основного сорта Виндзорской.Действительно очень красивые плоды ,но по вкусовым качествам не очень нравятся,ибо с кислинкой,а я люблю сладенькие.На фото справа от центра плоды старого сорта Виндзорская,который довольно сильно поражается паршой из-за чего не советую прививать его даже в крону в средней полосе России(недавно в сообщениях было,что кто-то пытался вырастить,но не понравились внешний вид плодов и вкус).Лично мне на вкус Виндзорская является средненькой,немного сладкая ,в зависимости от года иногда с небольшой терпкостью,но,учитывая,что у нас это один из самых ранних сортов,то совсем от его не отказываемся.
Хочу похвастаться фоткой плодов сорта Чижовская,выросших в кроне груши основного сорта Виндзорской.Действительно очень красивые плоды ,но по вкусовым качествам не очень нравятся,ибо с кислинкой,а я люблю сладенькие.На фото справа от центра плоды старого сорта Виндзорская,который довольно сильно поражается паршой из-за чего не советую прививать его даже в крону в средней полосе России(недавно в сообщениях было,что кто-то пытался вырастить,но не понравились внешний вид плодов и вкус).Лично мне на вкус Виндзорская является средненькой,немного сладкая ,в зависимости от года иногда с небольшой терпкостью,но,учитывая,что у нас это один из самых ранних сортов,то совсем от его не отказываемся.
-
Минчанин
- Дачник
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 01.02.2013, 12:45
- Репутация: 0
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 63 раза
Re: Груша. Часть 3
А вот это пока в нашей коллекции самый ранний сорт груши Пловдивская,привитый на той же Виндзорской на центральном проводнике на высоте 2,5 метра 5 лет назад.Плоды небольшие (в среднем 80 гр),но сладковатые и вкусные.Хорошо плодоносили 3 последние года,но подмерзание камбия при -30 значительное.
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5068
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2067 раз
- Поблагодарили: 3308 раз
Re: Груша. Часть 3
Владимир из Н.Новгорода большое спасибо за фото. Это ещё раз меня убедило что у меня был другой сорт. Очень наглядно видно по длинным черешкам листьев.Владимир из Н.Новгорода писал(а): По поводу груши Мария. Я сомневаюсь в том, что груша Мария, которая замерзла у Юрия это груша Мария. Потому что она у меня растет и начинает подмерзать только при снижении температуры ниже - 35 градусов. Черенки этой груши получены мною из первоисточника, из Крыма.
У меня несколько повышенные требования к сорту, одно из них - способность сорта расти деревом на клоновом подвое что бы в дальнейшем использовать в интенсивном саду. В кроне несколько южных сортов у меня растут спокойно.
У вас Просто Мария растет отдельным деревом или привита в крону?
Пока можно судить только о характере ветвления. Просто Мария молодой сорт и говорить о силе роста можно будет когда он появится в интенсивных насаждениях и будет испытан на различных клоновых подвоях.Владимир из Н.Новгорода писал(а): Первоначально считалось , Что груша Просто Мария "Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная" (из публикация автора сорта). В дальнейшем через несколько лет автор сорта Мария Григорьевна Мялик. отмечает, что крона пирамидальная, дерево высокорослое.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
- Сообщения: 571
- Зарегистрирован: 13.07.2012, 21:38
- Репутация: 1
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1190 раз
- Поблагодарили: 1321 раз
Re: Груша. Часть 3
Это точно. Вообще мне думается очень перспективный сорт.yri писал(а):Просто Мария молодой сорт и говорить о силе роста можно будет когда он появится в интенсивных насаждениях и будет испытан на различных клоновых подвоях.