Орхидеи. Как подружиться?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
- Songbird
- Прихозовец5000+
Орхидея Фаленопсис. Как подружиться?
Подобрала, но что-то не получается его реанимировать, досвечиваю, поливаю, банку с водой для влажности поставила 

- Вена
- Прихозовец1000+
Re: Орхидея Фаленопсис. Как подружиться?
Корешки вроде не мервые. Вы его в банку (прозрачную, типа майонезного ведерка) с водой (0.5-1см) поставьте и ждитя, процесс может на месяц растянуться 

- Songbird
- Прихозовец5000+
Стеклянная сгодится? Банка с водой и больше ничего? Под лампу?
Вена, а ждать мне чего, новых корешков и затем в кору снова?
Вена, а ждать мне чего, новых корешков и затем в кору снова?

- Вена
- Прихозовец1000+
Банка типа майонезного ведерка, только прозрачная, большего диаметра, чем с растюхой и желательно повыше бортики...
У меня листик появился... А Ваши корешки упругие или пустые?
У мене макушка была зеленая, а корни высохли почти... А у Вашей макушка сухая, разгребите осторожно и посмотрите, есть ли живая часть стебля.
У меня листик появился... А Ваши корешки упругие или пустые?
У мене макушка была зеленая, а корни высохли почти... А у Вашей макушка сухая, разгребите осторожно и посмотрите, есть ли живая часть стебля.
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Я бы тоже расковыряла пальцем верхушку вашей,Songbird, орхидеи. Во-первых интересно, есть ли там живой кусочек стволика, на котором могут проснуться почки замещения. И ещё потому, что надо посмотреть, не развивается ли там гниль стола.
Если там на границе мёртвого и сухого всё в порядке, ждите и не переувлажняйте субстрат - от поливки до поливки грунт должен просохнуть, так как у вас нет листьев, испарение отсутствует фалику и требуется гораздо меньше влаги, чем обычно. Легко залить.
А если на границе живого и мёртвого есть признаки гниения - режте к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов). Срезайте гниющую ткань с захватом здоровой, срез прижигайте зелёнкой.
Внимательно следите за влажностью воздуха. Она не должна быть очень низкой.
Если там на границе мёртвого и сухого всё в порядке, ждите и не переувлажняйте субстрат - от поливки до поливки грунт должен просохнуть, так как у вас нет листьев, испарение отсутствует фалику и требуется гораздо меньше влаги, чем обычно. Легко залить.
А если на границе живого и мёртвого есть признаки гниения - режте к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов). Срезайте гниющую ткань с захватом здоровой, срез прижигайте зелёнкой.
Внимательно следите за влажностью воздуха. Она не должна быть очень низкой.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
- СветаЛето
- Прихозовец100+
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Розовый просто УЛЁТ!!!
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
- Просто кваша
- Профессионал
Songbird, у меня такая ж фигня. Слетела розетка листьев, прихватив с собой точку роста. Было это год назад по причине ношения цветка в мороз ( из магазина в дом). Корни не только дожили до сих пор, но и выпустили из себя цветочную стрелку. Правда цветение было ускоренным на этот раз. Странное существо - не живёт, не дохнет...
Модератор - не человек, а функция
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Интересы: цветы комнатные и огородные
:-)
Последний раз редактировалось Ruslana K 13.06.2013, 08:28, всего редактировалось 1 раз.
-
Елена-орхидея
не переживайте, что обрезали цветонос. У меня жёлтая орхидея-фаленопсис не цвела год, я обрезала два листа, немного подсушила почву, теперь у меня два цветоноса, на них уже 12 цветов.
-
Елена-орхидея
Светалето, я в восторге от ваших цветиков, вы просто умница.А у вас только фаленопсисы или есть и другие?
- ЛисаАлиса
- Дачник
- Интересы: Искусство, кулинария, садоводство, живопись, семья
- Занятие: Преподаватель
Около 3 лет назад подарили нежно - сиреневую орхидею фаленопсис, пока я ещё совсем не занималась цветами. С этого цветка всё и началось. Привезла живым и здоровым, в прозрачном горшке, в дренажный грунт посаженным, цветущим. А за 2 недели орхидея буквально "загнулась"( хотя стояла в умеренно освещённым месте, поливали её по графику.
В итоге полезла в интернет, и посоветовали посмотреть на её корни. А там оказалось всё плохо, около половины сухих( пришлось обрезать и прижигать спиртом. Потом реанимировала в ванной, под фитолампами в тёплой влажной обстановке.
И ожил цветок, до сих пор растёт у мамы. Чувствую, что не по самым полезным статьям я его оживляла, но сейчас вот боязно орхидею домой покупать, а то мало ли)
В итоге полезла в интернет, и посоветовали посмотреть на её корни. А там оказалось всё плохо, около половины сухих( пришлось обрезать и прижигать спиртом. Потом реанимировала в ванной, под фитолампами в тёплой влажной обстановке.
И ожил цветок, до сих пор растёт у мамы. Чувствую, что не по самым полезным статьям я его оживляла, но сейчас вот боязно орхидею домой покупать, а то мало ли)
- СветаЛето
- Прихозовец100+
Елена, конечно есть и другие. Вкусы меняются. Пока увлекаюсь фаленопсисами, нравятся аглаонемы-очень нарядные. Стрелиция растет, фикус, Юкка, геранька. Сейчас 15 фаленопсисов в бутонах и в цвету.Елена-орхидея писал(а):Светалето, я в восторге от ваших цветиков, вы просто умница.А у вас только фаленопсисы или есть и другие?

С уважением, Светлана.
- СветаЛето
- Прихозовец100+
Интересно, куда подевалось изображение!? 

С уважением, Светлана.