Лук - шалот
Модераторы: Домовой, Модераторы
- consolida
- Прихозовец100+
Re: Лук - шалот
Когда на зелень выдергиваю луковицы с перьями из большой "семьи", выбираю те, которые вытащить легче, обычно крайние или вытесненные из "семейки". И то, гнездо после этой процедуры расползается во все стороны. почти равномерно. И даже та луковица, что из центра торчала , будто опускается в почву. И лишних хлопот нет, и зеленый лучок всегда на столе, и будущему урожаю польза. 

Наталья
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Может быть, колышком отсекают корни центральной луковицы, чтобы легче было вырвать ее, не вытаскивая остальные.? Метод "выкручивания" у меня не получается.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Нюра, Это были не колышки, а кол. Плакат был очень большой. Может быть просто в определенный момент одним колышком проходили по грядке и разбивали гнездо, чтобы каждая луковица росла сама по себе. Этот шалот был очень дорогой, я позволила себе купить 9шт. Но так как он и так был очень мощный и крупный, я не решилась так сделать. И потом так и не попробовала, а плакат перед глазами так и остался. Я никого не призываю так делать, просто написала для информации.
Сейчас пришла к выводу, чтобы шалот особенно удался (чтобы был крупный ) нужен хороший посадочный материал, обработанный перед посадкой и посаженный в плодородную, жирную землю, как можно раньше. Шалот не любит жару и в самом начале роста любит чтоб его хорошо кормили и поили. Шалот растет пока его поливают, перестали поливать, он перестает расти.
Сейчас пришла к выводу, чтобы шалот особенно удался (чтобы был крупный ) нужен хороший посадочный материал, обработанный перед посадкой и посаженный в плодородную, жирную землю, как можно раньше. Шалот не любит жару и в самом начале роста любит чтоб его хорошо кормили и поили. Шалот растет пока его поливают, перестали поливать, он перестает расти.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- consolida
- Прихозовец100+
У нас этим летом все шли дожди. Получился для шалота "полив излишним". Вот почему мои шалоты так раздуло в объеме. Крупным вырос как никогда . Уцелели только гол. гибриды, а сортовые почти все сгнили. За посадочным материалом пришлось опять топать к первоисточникам с протянутой рукой понурив голову. Вот эти "выклянченные" лежат прекрасно, позавчера проверяла. Умеют же люди вырастить правильно в таких же условиях что и у меня.Aleksan9ra писал(а):. Шалот растет пока его поливают, перестали поливать, он перестает расти.

Наталья
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Так может его прикрывали от дождя пленкой? вот он и не сгнил, а вообще конечно интересно, пораспрошайте, как удается сохранить лук в неблагоприятных погодных условиях. Я в этом году перехожу на семейный, и было бы интересно узнать о его особенностях. Обычный тоже посажу, но мало, все таки плоховато он хранится.consolida писал(а): У нас этим летом все шли дожди. Получился для шалота "полив излишним". Вот почему мои шалоты так раздуло в объеме. Крупным вырос как никогда . Уцелели только гол. гибриды, а сортовые почти все сгнили. За посадочным материалом пришлось опять топать к первоисточникам с протянутой рукой понурив голову. Вот эти "выклянченные" лежат прекрасно, позавчера проверяла. Умеют же люди вырастить правильно в таких же условиях что и у меня.И не раздуло луковицы у них под тем же бесконечным дождем. Вот еще чему бы научиться.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
У меня ещё лежит Кармен, Стурон, Штутгартер, вчера перебирал, штук 10 выбросил из 3 ящиков, считаю нормально...ninyureva писал(а): Обычный тоже посажу, но мало, все таки плоховато он хранится.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Растят я думаю обычно, от дождя ничем особо не закроешь, а закроешь так он там под пленкой еще скорее сгниет.consolida писал(а): Умеют же люди вырастить правильно в таких же условиях что и у меня.
Его сушить надо правильно, писала я уж об этом где-то.
Вам помочь или не мешать?
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Лук - шалот
10 штук на три ящика - это можно сказать отход "никакой".Zigor писал(а):У меня ещё лежит Кармен, Стурон, Штутгартер, вчера перебирал, штук 10 выбросил из 3 ящиков, считаю нормально...ninyureva писал(а): Обычный тоже посажу, но мало, все таки плоховато он хранится.
Нюра да вроде бы правильно сушу, выкапываю, и оставляю на некоторое время на обветривание , потом убираю в дом или привожу домой и на балконе он у меня сохнет, пока не зашуршит перо. И только после этого я его убираю в корзинки.Вот типа этого
Или все таки не так, а ссылочку киньте плиз..., где Вы рассказывали, как сушить.
- consolida
- Прихозовец100+
Пленкой не накрывали точно, очень большие объемы посадок не позволяют еще и лук укрывать. Поучали они меня долго и нудно, не очень поняла... :wall . Осенние страсти улеглись, порасспрашиваю еще при случае.ninyureva писал(а): Так может его прикрывали от дождя пленкой? вот он и не сгнил, а вообще конечно интересно, пораспрошайте, как удается сохранить лук в неблагоприятных погодных условиях.
Наталья
- consolida
- Прихозовец100+
А еще его нужно вовремя убирать. Вот когда мой лук достиг нормальных размеров, под дождем перо вдруг с новой силой начало расти: налилось соком, ярко зазеленело, стало крупным и красивым. Побоялась выдергивать с таким сочным пером, а оно все росло и наливалось соком вместе с луковицей. В итоге таким жирным и пришлось вырвать. Когда поняли, что конца дождям не будет, стали убирать весь лук прямо из грязи. Ну, слегка помыли, конечно, простой репчатый лук, а шалот был почище. Просушили хорошо. Вскоре репки начали загнивать, а за ними и шалот сгнил. Я думаю от излишней сочности.
А вот как поймать момент, когда можно выдергивать, даже если перо растет, выясню.
А вот как поймать момент, когда можно выдергивать, даже если перо растет, выясню.
Наталья
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Насколько я знаю, если лук с новой силой начинает расти, то этот лук точно не будет храниться, проверено.. Я стараюсь убирать лук у нас в подмосковье до 4 августа, хотя везде пишут по разному. Выдергивать надо, когда прекратилось образование нового пера, ну во всяком случае я именно так и делаю, а если шейка толстая, то я ее разрезаю вот таким образом

- consolida
- Прихозовец100+
Нина, в том вся проблема, что рост пера не прекратился и не собирался прекращаться.
У меня и лук на севок вел себя также. Под дождем такие дудки вымахали, а луковиц не было. Оставила на огороде. Уже первый снег выпал, а перья здоровенные еще были живы.
Нина, а на фото красный лучок в корзинке семейный или простой? Красивый.
У меня и лук на севок вел себя также. Под дождем такие дудки вымахали, а луковиц не было. Оставила на огороде. Уже первый снег выпал, а перья здоровенные еще были живы.
Нина, а на фото красный лучок в корзинке семейный или простой? Красивый.
Наталья
- Бусяша
- Прихозовец2000+
А я сейчас сижу и думаю ( нет что-бы отчёт доделать!) , а если гнездо шалота секатором надсекать? Ну так аккуратно, донце надрезать . Никто не пробовал ?
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
consolida,
Бусяша, ну уж ,если резать, то наверное надо не секатором, а острым ножом, секатором не подлезете.
я и подумала, что перо снова начало рости.В корзинке это у меня рэд барон из своего севка рОстила, а тот что шейку разрезала - Эксебишен и , еще какой то не помню, эти за один год из семян.под дождем перо вдруг с новой силой начало расти
Бусяша, ну уж ,если резать, то наверное надо не секатором, а острым ножом, секатором не подлезете.
-
ЮВ
- Прихозовец100+
Ну почему так категорично?Алексей Зайцев писал(а):...но семенами шалоты не размножают.
При определенных условиях шалот дает семена.
При их посадке в первый год вырастает шалот-севок, а на второй год из шалота-севка - уже товарный лук.
Просто размножать шалот семенами неэффективно (в отличие от крупного лука репчатого).