Лук - шалот

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алексей Зайцев
Прихозовец100+
Благодарил (а): 146 раз

Re: Лук - шалот

Сообщение Алексей Зайцев »

Аленка писал(а):Шалоты цветут крайне редко и не все семена у него всхожи. Но все равно и он цветет.
но семенами шалоты не размножают.Картофель тоже цветет. Но не размножают его семенами.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Алексей! Ну кто сказал, что картофель семенами не размножают? У нас вон в магазинах полно всяких-разных семян картофеля. И шалот я в этом году семенами сеять буду. :-)
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

Аленка писал(а):Алексей! Ну кто сказал, что картофель семенами не размножают? У нас вон в магазинах полно всяких-разных семян картофеля. И шалот я в этом году семенами сеять буду. :-)
Картофель семенами не размножают.
ВЫрастить его из семян можно. Сорт семенами не размножают.
ksuta
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1848 раз

Сообщение ksuta »

Зося писал(а):Может у кого то и есть смысл его морозить.
Я, например, ради эксперимента заморожу пару луковиц. :wink:

У меня "случайно" такой эксперемент прошел год назад. На даче, на крылечке забыли луковки.Всю зиму пролежали. Весной обнаружили,луковицы были как обычные, по внешнему виду и не скажеш,что они подмерзли.Часть съели и немного посадили на зелень.
Оксана и на "ты"
лое
Прихозовец100+
Благодарил (а): 623 раза

Сообщение лое »

Ребята! Спасибо за участие и рекомендации. Все-таки штук 10 луковиц обработаю и посажу в сторонке от грядок. А если сажать в 5-тилитровую банку, то сколько земли засыпать? Как глубоко закапывать луковицу, сколько в банку можно посадить?
Шалот "деликатес" из пакета семян я посадила в конце июня прошлого года на грядку, оставила на зиму в земле. Жду весны.
Я Ольга, можно на ты.
tulipa
Дачник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение tulipa »

Добрый вечер. отвечаю на вопросы по шалоту.

1. Сажаю по погоде, как установиться тепло больше 10 градусов, у нас возможны возвратные холода и даже снег. Обычно после 15 мая.
2. Сначала сажаю самые крупные 4-5-6 см, затем мелочь 2-3см, чтобы добрать гряду. Самые мелкие 1см вдоль бортиков гряды и в теплицу на перо. Часть 1см оставляю на посадку в июле.
3. Лук поливаю крайне редко, если долго нет дождя( с этим у нас проблем нет). В прошлом году поливала раза 2. В 2010 часто, тогда и у нас была засуха, но лук вырос мелким , не любит он жару как и сильную влагу.
4. Перо длинной 25-30 см.
5.Глубина посадки так чтобы только верхушка торчала, посути он весь в земле, есть у него свойство выползать наверх.
6. За 20 лет я не увидела вырождение лука, а сколько лет он был у бабушки я не помню. Видно раньше в деревнях умели выбирать устойчивые к вырождению клоны лука. Я пыталась оставлять луковицы с цветочными стрелками на семена , не получилось семена не вызревали.
В этом году над луком натяну зелёную строительную сетку, замучили сороки, выдёргивают неукоренившийся лук и раскидывают по огороду. Укорениться лук, даст первые пёрышки сниму.

Ирина
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

А я не вижу смысла сажать в банку... Банку то все-равно вынесете в огород - что будет препятствовать нашим "подозреваемым" болезням и вредителям перейти на другие луковичные? Для уничтожения вредителей и болезней надо провести предпосевную обработку. Шалоту нужна бОльшая площадь питания, нежели обычному репчатому, если сажать в банку, то однозначно только одну луковицу. Банку надо будет прикопать , чтобы не было перегрева корневой.
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

По поводу вызревания семян. Стрелки с коробочками можно срезать и поставить в банку как букет. По мере вызревания они (семена) будут высыпаться.
С краснодарским луком вроде получается - обещали. Вот что интересное мне рассказала невестка. Когда у посаженного лука начнет появляться перо, нужно пальцем расширить это место. Тогда луковица вырастает крупнее.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

tab301 писал(а): Когда у посаженного лука начнет появляться перо, нужно пальцем расширить это место.
Тамара, не представляю как это можно сделать. :wall Поподробнее у невестки выпытай. :wink:
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

Она сама не очень-то поняла. Вот сватья будет высылать лучок, тогда все подробно и расспрошу.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

Аленка писал(а):А я не вижу смысла сажать в банку... Банку то все-равно вынесете в огород - что будет препятствовать нашим "подозреваемым" болезням и вредителям перейти на другие луковичные? Для уничтожения вредителей и болезней надо провести предпосевную обработку. Шалоту нужна бОльшая площадь питания, нежели обычному репчатому, если сажать в банку, то однозначно только одну луковицу. Банку надо будет прикопать , чтобы не было перегрева корневой.
Я поддерживаю Алену, сажать нужно в открытый грунт.
Только вот обработать не знаю чем. Это вопрос к агрономам.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

tab301 писал(а): Когда у посаженного лука начнет появляться перо, нужно пальцем расширить это место. Тогда луковица вырастает крупнее.
Много лет назад, когда в магазинах впервые появился шалот для посадки, многие покупая его спрашивали:"А как его правильно выращивать?" Продавцы показывали на стенку, где висел плакат. На плакате было написано:"Как правильно выращивать лук шалот." Было нарисовано гнездо лука шалота, удалена центральная луковица, которая бывает обычно немного сверху и вбит колышек.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Колышек? Интересно конечно. Я как-то в ПХ читала, в каком номере уже не помню, опыт огородницы из Сибири, так вот она в гнезде оставляет 3-5 шт,остальное удаляет. И были приложенны фотки довольно крупного лука.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

То что надо нормировать гнездо, это ясно, вот про колышек интересно, где бы почитать. :dolf
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1481 раз

Сообщение Нюра »

Может это не колышки были, где их, колышков, стока напасешься на целую грядку.

Возможно (это только предположение) это на картинке так изображалось оторванное перо от центральной луковицы. Такой способ притормозить ее рост тоже имеется потому что вывернуть центральную луковицу не всегда так уж и просто. Часто просто невозможно без повреждений всего гнезда. А потом когда гнездо "развалится" так у же и бесполезно.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»