Выращивание тыквы. Часть 2

Тыква, дыня, арбуз, кабачок, мелотрия, момордика, антильский огурец, люффа, ангурия и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Re: Выращивание тыквы. Часть 2

Сообщение не ботаник »

А ни кто особо и не рвался...
каждый заблуждается искренне...
ИринаЧе
Дачник
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение ИринаЧе »

Aleksan9ra, Людмила! очень заинтересовала по Вашим отзывам тыква Жемчужина . Даже семена купила. Вы писали, что на рассаду ее нужно сеять как можно раньше. А когда, примерно, или за сколько дней до высадки в грунт? Очень хочется попробовать.
Ко мне на "ты".
не ботаник
Прихозовец1000+

Сообщение не ботаник »

ИринаЧе писал(а):Aleksan9ra, Людмила! очень заинтересовала по Вашим отзывам тыква Жемчужина . Даже семена купила. Вы писали, что на рассаду ее нужно сеять как можно раньше. А когда, примерно, или за сколько дней до высадки в грунт? Очень хочется попробовать.
Сей пораньше, у меня,так она толком так и не дозрела (только первые плоды дошли). Вот Барбара - это да! Любовь с первого укуса. И урожай шикарный: прут как надо, и зреют быстро.
ИринаЧе
Дачник

Сообщение ИринаЧе »

не ботаник,
не ботаник писал(а):Сей пораньше
в марте? в апреле? Я ваще ничего не знаю про тыквы. :oops:
А Барбарой, как я поняла, форумчане между собой делились, или она есть в магазинах?
Ко мне на "ты".
не ботаник
Прихозовец1000+

Сообщение не ботаник »

ИринаЧе писал(а): в марте? в апреле? Я ваще ничего не знаю про тыквы.
А Барбарой, как я поняла, форумчане между собой делились, или она есть в магазинах?
Наверное, для Челябинска и с конца апреля рассаду можно подготовить. Рассчитайте так, что бы не держать её больше двух недель (дней 20 - максимум). Я семена сажаю в коробки картонные из - под сока - кефира, когда высаживаешь - они уже сами в руках расползаются. Только рассада очень - очень свет любит. Если нет прохладного и очень светлого подоконника - даже не заморачивайтесь. всё равно вытянется и в О.Г. хорошего урожая не даст. В прошлом году я (Барбару, к стати), посадила прямо в грунт в тепличке и сверху накрыла полиэтиленом. А в начале мая (заморозков не было, просто прохладно) подцепила с комом земли не лопату - и в грунт.
А семена Барбары я через инет-магазин выписала, в "элкоме". Но, думаю, Челябинск большой город, может - и в магазинах найдёте.
ИринаЧе
Дачник

Сообщение ИринаЧе »

не ботаник, Большое спасибо! Все поняла. В квартире подходящий подоконник есть только один. Если в конце апреля, то может быть посею рассаду уже в доме (надеюсь, что к этому времени там стройка закончится и можно будет переселиться). Барбару буду смотреть.
Ко мне на "ты".
не ботаник
Прихозовец1000+

Сообщение не ботаник »

Да, на здоровье, только прищипывать тыкву не забывайте, и раньше будет, и чаще.
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все!
Alex Farmer, спасибо за подробное объяснение. Сегодня побегу и наберу еще Пастилы.
Вечером проверила свою Пастилу и обнаружила сине-зеленый ободок, а на другом плоде только небольшое вкрапление.
А кабачки я тоже могу рядом посадить с Пастилой и Крючками???.
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Валентина, посадить Вы можете всё вместе. Просто семена не надо с них брать для последующей посадки. Хотите я Вам кабачок Кавили пришлю? Что-бы всякой ерундой землю не занимать, с ним урожай гарантированный!
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

Бусяша, спасибо, но мне уже Лидия Андреевна прислала крючков, буду их сажать и Пастилу-Шампань. Хочу все-таки почувствовать вкус ванили.
Alex Farmer
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Alex Farmer »

Бусяша писал(а):Валентина, посадить Вы можете всё вместе. Просто семена не надо с них брать для последующей посадки. Хотите я Вам кабачок Кавили пришлю? Что-бы всякой ерундой землю не занимать, с ним урожай гарантированный!
Бусяша, пожалуйста, не пугайте Валентину тем, что семена при выращивании рядом одного сорта тыквы крупноплодной, одного мускатной и одного твердокорой не будут пригодны для дальнейшей посадки. Типичная логическая ошибка вмногих людей - рассуждение типа "после того - значит, вследствое того". Факт, что у Вас и у других дачников при выращивании рядом разных видов тыкв получались гибриды вовсе не свидетельствует о том, что эти гибриды - результат переопыления между Вашими тыквами. Тыквы крупноплодные наверняка переопылятся между собой, также как и твердокорые (например, кабачок с патиссоном), но НИКОГДА мускатная с твердокорой, твердокорая с крупноплодной и т.д. Если пыльыа одного вида тыквы попадает на пестик другого вида тыквы, то, в редчайших случаях оплодотворения, семена получаются уродливыми и нежизнеспособными, с недоразвитым зародышем внутри, и из таких семян НИЧЕГО у Вас вырастить не получится.
Вы можете не верить мне, это Ваше право - каждый имеет право заблуждаться и каждый заблуждается искренне, но зачем же распространять свои заблуждения, да ещё с такой настойчивостью??? Можете почитать о том, с какими сложностями сталкиваются учёные, пытаясь получить межвидовые гибриды, в автореферате диссертации http://www.dissercat.com/content/preodo ... o-selektsi

И ещё раз повторяю: если Вы докажете, что получавшиеся у Вас переопылённые уродцы - это именно межвидовые гибриды, а не межсортовые, смело подавайте заявки и в Нобелевский комитет и в книгу рекордов Гиннеса. А поскольку не докажете (а я это знаю), то не нужно сеять мракобесие, давайте сеять разумное, доброе, вечное.

В личной переписке я напомнил одной своей знакомой, как в средние века люди не знали, что мыши тоже занимаются сексом, и все были абсолютно уверены, что мыши бывают только одного пола и просто "появляются" в грязном белье! Попробовал бы кто тогда утверждать, что это не так - ведь большинство хозяек, у которых собирались горы грязного белья, собственными глазами видели в этих горах кучи мышей, а что может служить лучшим подтверждением??? И такие благочестивые хозяйки прервыми сожгли бы на костре того, кто смел бы заявить, что мыши размножаются половым способом. :D :D :D
Александр
alexfarming[@]gmail.com
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Alex Farmer писал(а):Тыквы крупноплодные наверняка переопылятся между собой, также как и твердокорые (например, кабачок с патиссоном), но НИКОГДА мускатная с твердокорой, твердокорая с крупноплодной и т.д.
Так патиссон вроде относится к другому виду, тыква обыкновенная, а не твердокорая?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Alex Farmer
Дачник

Сообщение Alex Farmer »

lucienna писал(а):
Alex Farmer писал(а):Тыквы крупноплодные наверняка переопылятся между собой, также как и твердокорые (например, кабачок с патиссоном), но НИКОГДА мускатная с твердокорой, твердокорая с крупноплодной и т.д.
Так патиссон вроде относится к другому виду, тыква обыкновенная, а не твердокорая?
Люся, тыква обыкновенная и тыква твердокорая - это названия-синонимы одного вида Cucurbita pepo. Именно поэтому так называемые "кабассоны" действительно не редкость, но "тыквачкИ" получаются исключительно при переопылении различных сортов тыквы твердокорой/обыкновенной. Надеюсь, Вы почитали автореферат диссетрации, ссылку на который я давал. Не нужно быть учёным, чтобы понять из этого автореферата, насколько трудно получить межвидовые гибриды и с какими финансовыми, интеллектуальными и трудовыми затратами это связано, не говоря уже о необходимом лабораторном оборудовании.
Если бы в России все производители семян правильно и честно информировали покупателей о видовой принадлежности продаваемых семян тыкв, не возникаои бы такие кривотолки, как на этом форуме. Но есть самоуверенные практики, которые, совершенно не зная теории, почему-то предпочитают верить новорусским семенным фирмам (хотя часто сами же жалуются, что вместо обещанного сорта выросло что-то совсем другое), но зато не верят специалистам, не ищут знаний, а из полученных на практике результатов делают соаершенно неправильные выводы и абсолютно уверены в своей правоте, как свидетели Иеговы. Для таких мыши по-прежнему не рождаются, а просто появляются в грязном белье :D
Александр
alexfarming[@]gmail.com
Alex Farmer
Дачник

Сообщение Alex Farmer »

Елена Владимировна! Сейчас, конечно, уже давно "после боя", но на будущее простой совет: если на листьях любых тыквенных уже появилвсь мучнистая роса или ложная мучнистая роса, возьмите натуральное молоко (не порошковое и не стерилизованное УВЧ (UHT, как его называют в Европе), поставьте в тёплое место, накрыв тканью, и пусть оно закиснет. "Правильное" молоко Вы узнаете по тому, что у кислого молока будет натуральный вкус именно ссевшегося молока, как в детстве. Если будет горчинка и другие неприятные посторонние привкусы, такое кислое молоко не годится. Сыворотку из-под хорошего кислого молока нужно профильтровать, развести 1:5 с водой комнатной температуры и обильно опрыскивать лисья поражённых растений как сверху, так и обязательно снизу. Молочнокислые бактерии быстро убивают большинство вредных бактерий и грибков. БОльшая часть такого раствора впитается в почву, за что почва будет Вам очень благодарна.

А в целях предупреждения мучнистой и ложной мучнистой росы, как и других заболеваний, настоятельно рекомендкю пользоваться бтопрепаратом Восток ЭМ1 - это самый лучший в мире комплекс эффективных микроорганизмов.
Однако, ВНИМАНИЕ: если растения уже поражены болезнью, не пробуйте лечить их ЭМ! Микроорганизмы воспринимают поражённые и повреждённые механически растительные ткани, как обычную биомассу, и начинают эффективно перерабатывать их в полноценное органическое удобрение :D
Александр
alexfarming[@]gmail.com
Alex Farmer
Дачник

Сообщение Alex Farmer »

Галина. писал(а):Елена Владимировна,на здоровье.

Я вообще-то не специалист.Но ем,в основном,овощи,поэтому про выращивание тыкв очень много читала.Тыква,после томатов,второй овощ на моем огороде.

"Следует обратить особое внимание на то, как надо собирать плоды тыкв любых сортов. Сначала плод достигает размера технической спелости, после этого он перестаёт расти. При этом он "сидит" на кусте и созревает, т.е. достигает своей биологической спелости. Так вот, пока этот плод созревает, он забирает себе все "соки" и не даёт расти остальным плодам. Но знайте, что плод тыквы всё равно дозреет в лёжке, если Вы его просто сорвёте. Поэтому, после того как плод достигает своего размера, подержав его 3-4 дня на кусте для первоначального отвердевания коры, Вы можете смело сорвать его и положить под кровать для дозревания. После съёма первых выросших плодов резко ускоряется рост следующих, ведь растение тыквы к моменту плодоношения достигло своих максимальных возможностей и питание идёт мощным потоком.

Следующие плоды могут образоваться и сформироваться, буквально на глазах, за несколько дней. После этого Вы снова снимаете достигший своего размера плод, и так далее до окончания вегетации. Собирая тыквы таким образом, Вы многократно увеличиваете свой урожай."Это с сайта Ю.Петрова semenagrad.ru

Я все тыквы убрала.Каждый день обещают ночные заморозки.Оставила только тыквы позднеспелые и недавно завязавшиеся,укрыв их лутрасилом.
Галина, к сожалению, Петров тоже далеко не такой специалист, каким хочет казаться. Порой его безграмотность (не только языковая) просто поражает! Я об этом писал в одном из моих первых постов на форуме Твой сад, тема Тыква (Cucurbita), начиная с 36-й страницы темы. Не хочу здесь повторяться, поэтому настоятельно рекомендую почитать.

Что же касается зрелости тыквы и срока сборов, он прав только частично. Действительно, когда плод достигает своей "критической" массы и размеров, он перестаёт расти и дальше просто зреет. Зреющая тыква действительно потребляет очень много питательных веществ, из-за чего растущие молодые завязи увеличиваются медленнее. НО: срезать тыкву, которая уже перестала увеличиваться, желательно не раньше, чем через 2-3 недели после прекращения её роста. В природе ничего не происходит зря, и тыквы не отпадают сами от плетей, как только перестают расти. Почему? Да потому, что дозревшая на растении тыква содержит гораздо больше ценных веществ (и, следовательно, гораздо вкуснее и полезнее), чем тыква, срезанная недозревшей. Вы просто вспомните вкус импортных фруктов из супермаркетов, которые срывают недозревшими, и сравните этот вкус с такими же фруктами, но дозревшими на растении. Скажем, персик из супермаркета в подмётки не годится персику, купленому на Юге, который только утром был сорван с дерева.
Кроме вкусовых и полезных качеств, тыквы, сорванные позже, отличаются значителльно лучшей лёжкостью.

Поэтому каждый может поступать в зависимости от поставленной цели. Если хотите получить как можно больше биомассы, следуйте совету Петрова. Если хотите получить вкусные и полезные плоды, которые будут долго храниться, то хорошо обдумайте прочитанное :D

В северных районах урожай часто повреждается ранними заморозками. Там не стоит гнаться за количеством плодов, поэтому после получения двух-трёх завязей, когда Вы убедитесь, что они растут быстро и развиваются правильно, стоит прищипнуть плеть за пятым листом после последней завязи, а также обрезать появляющиеся боковые плети. Тоннели из нетканого материала также спасают растения от пагубных последствий первых нежданных заморозков.

И ещё, Петров постоянно говорит о сборе урожая тыкв "сорвёте". Не срывайте, а срезайте аккуратно секатором или острым ножом, при этом НИКОГДА не переносите никакие тыквы за плодоножку, если хотите, чтобы тыква хранилась дольше.
Александр
alexfarming[@]gmail.com
Alex Farmer
Дачник

Сообщение Alex Farmer »

o-s-k писал(а):Подскажите, пожалуйста - тыквы от бесконечного дождика стали лопаться :cry: растут на куче - суховато им видимо было :oop:
Сравать и срочно утилизировать или пусть еще повисят - тепло пока....
Лопаются тыквы только одного сорта... :ooops:
Жаль, что мой совет не ко времени, но может пригодится на будущее. Тыквы на фото - на 100% какая-то разновидность или какой-то гибрид Баттерната. Также совершенно права Миранда, советующая компостныю кучу накрывать чёрной плёнкой и садить тыкву в отверстия - плёнка предотвратит переувлажнение почвы и тыквы не будут так трескаться.

Также из собственного опыта скажу, что если у мускатной тыквы грушевидной формы трескается "шейка", а не семенная камера, ей можно смело позволить дозревать на плети, не надо спешить её срезать. При этом желательно сами треснувшие плоды плотно прикрыть, можно полиэтиленовым пакетом, для предотвращения попадания в трещину бактерий и грибков. Трещины внутри поскроются слоем сока, который загустеет и создаст плотную корочку. У меня треснувший Баттернат и треснувшая Гитара ради эксперимента долежали в кухне на подоконнике до середины января. Потом у Гитары "гейка" начала слегка вянуть, пришлось её испечь, а следои пошёл Баттернат.

Если же есть Баттернаты такой степени зрелости (скорее - недозрелости), как на Ваших фото, Вы не сможете насладиться его настоящим медовым вкусом.
Александр
alexfarming[@]gmail.com
Alex Farmer
Дачник

Сообщение Alex Farmer »

Семеновна писал(а):Елена Владимировна! Эти сорта я выращивала,хочется чего-нибудь еще. Но пришла к выводу,что выращивать буду небольшие ,типа Улыбки. А то в коридоре стоит "карета" на 15 кг,надо перерабатывать всю,а холодильники забиты.
Семёновна, копирую свой пост из другого форума"
"... я хотел добавить, что есть гораздо более вкусный способ приготовления любых сладких сортов тыквы (и баттерната, и Пастилы-Шампань). Особенно пригождается этот способ, если не удалось уберечь урожай от заморозка и тыквы оказались ним прихвачены – такие тыквы не хранятся. Ну не выбрасывать же весь урожай!
Баттернаты я режу на половинки вдоль, вычищаю семенные камеры, разогреваю духовку до 190 градусов, противень выстилаю слоем фольги, кладу половинки срезами на фольгу и запекаю, ничем не приправляя. Розовые бананы огромные, их я сначала разрезаю пополам (всегда вдоль), вычищаю семенные камеры, потом каждую половинку снова разрезаю вдоль, режу полученные четвертинки на сегменты и тоже укладываю на выстеленный фольгой противень кожурой вверх. Запекаю минимум 35-40 минут, во всяком случае тыквы готовы, когда тупая вилка с лёгкостью входит в тыкву через кожуру. Если вилка ну совсем уж тупая, она может не проколоть кожуру, поскольку та прогибается под давлением вилки, если мякоть уже сделалась мягкой. Иногда зазеваюсь и тыква запекается 50-55 минут, но ничего с нею не происходит, только газа расходуется больше. Готовую тыкву вынимаю из духовки на противне и ставлю на подставку, чтобы охлаждалась. Иногда отрезаю кусок ещё горячим, перекладываю на тарелку и ем, выбирая мякоть чайной ложкой, не дождавшись, пока она остынет. Когда попробуете баттернат, приготовленный таким образом, Вы меня поймёте Я считаю, что варить баттернат - значит переводить добро А мякоть розового банана я выбираю ложкой, перекладываю в кастрюлю, давлю толкушкой для картофельного пюре, после чего она идёт в качестве добавки к тесту на оладьи, на суп-пюре, на тыквенный пирог, как загуститель домашних фруктовых соков (уже на следующий год!), овощного рагу, как добавка в жаркое и куда только не придумаете. Готовое тыквенное пюре я фасую в пакетики, формирую прямоугольные брикеты (для экономии пространства) и в морозильник, где оно может храниться даже 3 года без потери своих вкусовых и питательных качеств. Это гораздо лучше, чем замораживать тыкву кусочками. В любое время можно вынуть пакетик, от брикета отрезать нужного размера кусок, разморозить в микроволновке и вуаля! Приятного аппетита! "
Александр
alexfarming[@]gmail.com
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

Александр, спасибо за пояснение и рецепты. Надеюсь на ваши советы. Узнала много интересного. Надеюсь, что тыквы в будущем году не только вырастут, но и созреют. Если еще о рецептах, то мама любит тыкву кусочками, приготовленную на пару в мантоварке, тоже очень вкусно.
o-s-k
Прихозовец100+
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение o-s-k »

Alex Farmer писал(а):
o-s-k писал(а):Подскажите, пожалуйста - тыквы от бесконечного дождика стали лопаться :cry: растут на куче - суховато им видимо было :oop:

[Сравать и срочно утилизировать или пусть еще повисят - тепло пока....
:ooops:
Жаль, что мой совет не ко времени, но может пригодится на будущее. .
Эти тыквы срывать сразу не стала - трещины покрылись корочкой. Последнего "подранка" съели после нового года - все ждала когда портиться начнет - не дождалась. Оч. вкусные были и ароматные :oops:
Оля
Alex Farmer
Дачник

Сообщение Alex Farmer »

o-s-k писал(а): Эти тыквы срывать сразу не стала - трещины покрылись корочкой. Последнего "подранка" съели после нового года - все ждала когда портиться начнет - не дождалась. Оч. вкусные были и ароматные :oops:
Оля, хорошо, что Вы именно так сделали :-)

Я читаю этот форум с самого начала в свободные минуты и отвечаю на вопросы по мере того, как до них дохожу. Поэтому прошу всех заранее меня простить, если такой ответ уже кто-то дал раньше :-)
Александр
alexfarming[@]gmail.com
Alex Farmer
Дачник

Сообщение Alex Farmer »

ANTONOVKA писал(а):Девочки и мальчики! Кто хочет поиграть в игру "найди 10 отличий"?Изображение
:lol: :lol: :lol:
Об уровне компетентности фирмы РО я уже писал. Они, наверное, даже не знают, что значит F1 и просто добавили для пущей закрученности :lol: :lol: :lol:
Александр
alexfarming[@]gmail.com
Alex Farmer
Дачник

Сообщение Alex Farmer »

Aleksan9ra писал(а):А вот мои тыквы. Первый раз такие выращивала, даже названия не знаю, так как на пакете совсем другое фото.
Изображение
Людмила, я не знаю, может кто-то Вам уже ответил правильно на этот вопрос - ещё не дочитал эту тему до конца, но на Вашем фото - мускатная тыква ещё советской Туркменской селекции Испанская Гитара, семена которой некоторые продают под названием "Медовая гитара". Вот как она росла у меня на шпалерной сетке в 2012 г.:
ссылка не работает
А это весь полноценный урожай с четырёх растений:
ссылка не работает
Средний вес от 4 до 6 кг, мякоть оранжевая, слегка волокнистая, сочеая, немного водянистая; в сыром виде не вкусная (сладковато-терпковатая), в запечённом - съедобная. Моя оценка 3-3.5 балла из 5 :-)
Согласно рекламе продавца в сети сорт необыкновенно урожайный, завязи должны были образовываться чуть ли не под каждым листом :D Когда я в августе написал продавцу, что урожайностью Гитара вовсе не грешит, та мне ответила, что одна из покупательниц из Белгородской области на днях ей прислала сообщение, в котором спрашивала, что ей делать с таким огромным количеством завязей. Я сразу себе представил, какого интеллектуального уровня должна была быть задающая такой вопрос :D
Кстати, если кто-то захочет погуглить выражение "медовая гитара", найдёте все статьи-объявления о продаже этих семян, но НИГДЕ не найдёте фотографий, сделанных продавцами семян "Медовой гитары" - все фото разных сортов, скачанные из сети. В разных статьях одного и того же продавца всегда использованы разные фотографии :lol:
Александр
alexfarming[@]gmail.com
Alex Farmer
Дачник

Сообщение Alex Farmer »

Тина09 писал(а):Подскажите плиз, как правильно подготовить семена из тыквы.
Выковыряла, мезгу отделила, а дальше? Промывать - не промывать категорически? "забродить - не забродить", замочить - не замочить...в чём? и т. д.

И про семена других овощей это меня всегда вводит в :wall ....
В форуме кое - где об этом есть мнения, но по -разному, кто говорит "подбродить", а кто - нет...
Валентина, вообще положено тыквенные семена сразу после экстракции из плода хорошо промыть, можнр даже тёплой водой. Кстати, по тому, как легко семена отмываются от остатков мякоти сразу понятно, насколько вызревшая тыква: у слегка недозревшей мякоть прочно цепляется за семена. После промывки сразу сушка при комнатной температуре минимум неделю, можно тоненьким слоем на бумаге на подоконнике, но лучше сделать специальный лоток из деревянной рамки с натянутой мелкой сеткой, можно с москиткой.
Что касается предпосевной обработки семян, читайте мой пост на форуме Твой сад, тема Тыква (Cucurbita), с.37
Александр
alexfarming[@]gmail.com
Alex Farmer
Дачник

Сообщение Alex Farmer »

Лидия.Андр. писал(а):Aleksan9ra, как на вкус Ваш " Грушевидный кабачок"..? Пробовали? Мой " крючок-кабачок" из Пятёрочки приторно сладкий, как карамель. Слаще "Улыбки".. Особенно сейчас, когда полежала.. У меня один куст этой тыквы был посажен рядом с кустом " Грибовской" и видимо переопылился.. Плоды выросли совершенно другими.. :lol: А на вкус одинаковые.., ну или почти одинаковые.
P1040486.JPG
Полина, хотелось бы про Хоккайдо узнать.. Что выросло, какая она..?
Лидия Андреевна, Вы ведь в 2012 впервые выращивали "крючки". От того, что они росли возле другого сорта, могли переопылиться семена внутри, но это никак не могло повлиять на форму самих плодов в этом поколении. Поэтому причина в другом: Вы в магазине купили тыквы с уже переопылёнными семенами. Кроме того, форма "крючков" однозначно свидетельствует о том, что это какой-то сорт мускатной тыквы, скорее всего американский сорт Голден Кешо (Golden Cushaw) или гибрид, полученный на его основе, а среди Грибовских я мускатных сортов не знаю, поэтому переопылиться взаимно они никак не могли. Кстати, если это был гибрид F1, то семена в магазинных плодах вовсе не обязательно были переопылённые другим мускатным сортом, так как у гибридов первого поколения потомство всегда очень разношерстное :-)
Александр
alexfarming[@]gmail.com
Alex Farmer
Дачник

Сообщение Alex Farmer »

Да, насчёт забродить, тыквенные семена - ни в коем случае. Огуречные и томатные даже нужно, а о других просто не знаю :-(
Арбузные и дынные - как и тыквенные - промыть и сушить. Все сухие лучше хранить в бумажных пакетиках при комнатной температуре.
Александр
alexfarming[@]gmail.com
Alex Farmer
Дачник

Сообщение Alex Farmer »

Лидия Андреевна, выкладываю фото тыкв сорта Golden Cushaw:
ссылка не работает
По форме плодов - это Ваши "крючки". Но сортовую принадлежность только по плодам со 100% уверенностью определить невозможно, тем более что не исключено, что в сети нет самой свежей информации о новейших полученных сортах или гибридах, которые, однако, могут уже быть в продаже и даже могут попасть на российский рынок.
Александр
alexfarming[@]gmail.com
Alex Farmer
Дачник

Сообщение Alex Farmer »

Aleksan9ra писал(а):Жемчужина - это замечательно! Мы последнюю, прошлого года урожай съели только на той недели сырой. Представляете, лежала больше года просто на полке и как будто этого урожая.
Но она поздно завязывает плоды. Ее надо сажать рассадой и как можно раньше. Грушевидный кабачек из этой же серии, но Жемчужина лучше! Я еще тыквы не покупала. А Крошку ее сейчас все фирмы продают. Купите той, которой больше доверяете.
Что касается Крошки - соыетую быть внимательными! Настоящие семена Крошки от бежевого до светло-коичневого цвета, очень гладкие, на ощупь прямо скользкие, почти у половины семян поверхность в мелких трещинках (это типичные сортовые признаки семян Крошки). Если в пакетике будут семена, выглядящие иначе - сразу выбрасывайте, Крошка из них у Вас не вырастет. Из 4 разновидностей упаковок Крошки производства Аэлиты весной 2012 в трёх оказались чисто белые, очень шершавые на ощупь семена без намёка на трещинки. Выслал им по электронке рекламацию в их московский офис со сканами пакетов, номерами партий и упаковщиков, фотографиями семян; ответа на рекламацию жду до сих пор :lol:
Вот так покупать семена этой "Среди лучших компаний в мире". Забыли вставить слово "мошеннических" :lol: :lol: :lol:
Александр
alexfarming[@]gmail.com
Лидия.Андр.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 610 раз

Сообщение Лидия.Андр. »

Александр., спасибо за разъяснения и фото..Думаю, Вы правы в том , что мои "крючки" - это скорее гибрид.. И потомство его может быть различным по форме плода..
С уважением Лидия.. Изображение
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все! Александр, так я могу посадить эти крючки? А если они гибриды были?
Alex Farmer
Дачник

Сообщение Alex Farmer »

валентина69 писал(а):Здравствуйте, все! Александр, так я могу посадить эти крючки? А если они гибриды были?
Валентина, добрый день!
Посадить Вы их можете и на 90% у Вас вырастут тыквы с такими же вкусовыми качествами, поскольку при создании гибридов используются сорта уже существующие с наилучшими качествами. Однако на 100% Вы не получите повторения ВСЕХ сортовых признаков родительских растений: сами растения могут оказаться более длинноплетистыми, чем растение гибрида F1, менее урожайные, менее устойчивые к заболеваниям, более позднеспелые и т.д.. Будет также большой разброс по форме плодов, а может даже по их вкусовым качествам. Во всяком случае, попробовать стоит, и из полученных плодов отбирать семена из тех, чей вкус, форма и др. признаки подходят Вам больше всего - таким образом Вам, быть может, удастся вывести свой собственный сорт путём искусственного отбора.
Александр
alexfarming[@]gmail.com
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

Хорошо, так и сделаю, ну очень хочу для мамы сладкую тыкву вырастить. А то она стала меня вчера ругать, что я все экспериментирую, а тыквы нормальной нет. Говорит у нее женщины зимнюю садят и все довольны, а я все с тыквами изголяюсь.
Лидия.Андр.
Прихозовец100+

Сообщение Лидия.Андр. »

Валя, эта тыква у меня не болела, в то время, как другие сорта прихватила мучнистая роса.. Потом судя по предположениям Александра - это может быть сорт. а может и гибрид. Попробовать в любом случае стоит, да и хранится хорошо при комнатной температуре... А по поводу зимней.., если есть возможность посадите обязательно.. Мне она так же очень понравилась и маме моей тоже.. :D
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

Лидия Андреевна, посажу только крючки и пастилу, если и с ними не повезет, то буду пробовать еще что-то.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Сегодня в Перекрестке видела тыкву Баттернат и перцы Ромиро.
Прикупить что ли?
Правда уж больно дорого. 2 перчика 130 руб.
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Зато семян можно, набрать не на один год вперёд! ( когда я добывала семена томатов Кумато :-) , супруг крутил пальцем у виска, 3 помидорки -140 р)
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Alex Farmer
Дачник

Сообщение Alex Farmer »

А в этом интернет-магазине http://www.bionadom.ru/e-store/bioveget ... ramiro-ds/ 2 перца Рамиро стоят 225 руб., да ещё сжалились над москвичами и снизили стоимость доставки по Москве с 400 до 250 руб :lol: :lol: :lol:
Александр
alexfarming[@]gmail.com
Лидия.Андр.
Прихозовец100+

Сообщение Лидия.Андр. »

Валентина, я снова к Вам.. Скажите ., а почему сажаете только 2 сорта тыквы..? Тем более, что они не опробованы для постоянного выращивания..Этак Вы долго будете искать " свою" тыкву..
Я в прошлом сезоне посадила 6 сортов тыкв..Из них для посадки на этот год отобрала лишь две, особо понравившихся.. Хотя 5 из шести достойны внимания.., но это уже дело вкуса.. Ни один из сортов выращенной тыквы, выброшен не был.. Ту, которая не очень пришлась по вкусу пустила на сок.. Так я это к чему.., а к тому , что на этот год у меня уже семь сортов тыквы..Есть возможность для выбора и год не потерян в пустую.. И мамочка довольна.. Пожилые родители.,они как дети.., сначала ворчат.., а потом радуются..Моя, так всю зиму игралась в эти тыквы.. Теперь очень ждёт нового сезона, что же я посажу ещё..? Разнообразие очень увлекает.. :D
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Лидия.Андр. писал(а): Я в прошлом сезоне посадила 6 сортов тыкв. :D
Наверное участок позволяет.
А у нас "королевство маловато", того немного, сего-, флоксов-хризок штук так 60-90 :lol: Тут уж 6 тыкв не поместится
Лидия.Андр.
Прихозовец100+

Сообщение Лидия.Андр. »

Людмила, Вы не поверите.., у меня всего 2 сотки земли ..Задействован каждый сантиметр..А так хочется всего..И цветов и плодов, и ягод.. Изгаляюсь как могу.. Вот землицы бы побольше ..ЭХ...!! :wall :cry:
Alex Farmer
Дачник

Сообщение Alex Farmer »

Лидия Андреевна, Валентина хочет выращивать 1 сорт мускатный, один крупноплодный и кабачки (т.е. твердокорый). Тогда не придётся заниматься ручным опылением и все семена можно будет сохранять. Если посеять ещё хоть один сорт из этих трёх видов, то оба сорта одного вида придётся уже опылять вручную с полной изоляцией женских цветков (по крайней мере по 2-3 первых завязи, которые будут оставлены как семенные). Не у всех есть на это время. Опасаюсь, что на следующий сезон вместо Пастилы Валентина будет искать какой-то другой сорт тыквы крупноплодной: по отзывам многих моих знакомых, умеющих содержать сорт в чистоте, Пастила постоянно ухудшается. Это подтверждает мою гипотезу о том, что Пастила-Шампань это СЛУЧАЙНЫЙ гибрид Гигантского Розового Банана с какой-то слегка ребристой тыквой крупноплодной. Этот гибррид не стабилен, поэтому его сортовые качества и ухудшаются.
Александр
alexfarming[@]gmail.com
Лидия.Андр.
Прихозовец100+

Сообщение Лидия.Андр. »

Alex Farmer, На мой взгляд, Вы немного категоричны..Я не думаю, что причина именно в этом.. Наверняка существуют и другие причины, мы же все люди живые.. :oop:
Я высаживаю столько :bird , только потому что ищу для своей семьи компромисс.. Кому послаще, а кому не очень.. А угодить хочется всем..
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

Alex Farmer, я тыквой не очень заморачиваюсь,сажаю несколько растений,едим ее мало.В прошлом году было 3 шт.Россиянки.Не знаю ,чем объяснить,что завязалось почти во всех узлах много некрупных не очень сладких,но съедобных тыквочек.Как думаете,с чем это связано? И еще.Я правильно поняла,что если на след.год я посею рядом Гитару и Мускатную,они не переопылятся и с них можно собрать семена?
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Лидия.Андр., а сок по какому рецепту делала (может поделишься в заготовках)? :-) Я сок тыквенный люблю и запах нравится (знаю, что не всем), никак свой сок не могу нормальный сделать и соответственно не могу понять - растить мне тыквы или ну их на фик?.. :oop:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
не ботаник
Прихозовец1000+

Сообщение не ботаник »

Вопрос, конечно, не ко мне, но я тыквосок в соковарке делаю, только смешиваю с др. товарищами: черноплодкой, там, поздними яблоками.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Alex Farmer, с покупной Баттернат можно собрать семена и посеять?

Уточните еще раз, пожалуйста, какие из тыкв можно посеять, чтобы не переопылились с кабачками ( для получения своих семян): Пастила-шампань, Баттернат, Улыбка, еще есть семена какой-то мускатной, кажется Жемчужина. Но ее не сажала, не знаю что это..
Alex Farmer
Дачник

Сообщение Alex Farmer »

Лидия.Андр. писал(а):Alex Farmer, На мой взгляд, Вы немного категоричны..Я не думаю, что причина именно в этом.. Наверняка существуют и другие причины, мы же все люди живые.. :oop:
Я высаживаю столько :bird , только потому что ищу для своей семьи компромисс.. Кому послаще, а кому не очень.. А угодить хочется всем..
Лидия Андреевна, просто я посоветовал это Валентине - признаЮсь без битья. Это, что касается выращивания на очень ограниченной территории только по одному сорту каждого вида тыквы. Что же касается ухудшения качества Пастилы из года в год - рекомендую познакомиться с темой Тыква (Cucurbita) на форуме Твой сад, две последние страницы. Можете также поспрашивать своих знакомых не-форумчан. Большинство Вам это подтвердит. Законов природы пока никто не отменял :-)
Александр
alexfarming[@]gmail.com
Alex Farmer
Дачник

Сообщение Alex Farmer »

Анна ВВВ писал(а):Alex Farmer, я тыквой не очень заморачиваюсь,сажаю несколько растений,едим ее мало.В прошлом году было 3 шт.Россиянки.Не знаю ,чем объяснить,что завязалось почти во всех узлах много некрупных не очень сладких,но съедобных тыквочек.Как думаете,с чем это связано? И еще.Я правильно поняла,что если на след.год я посею рядом Гитару и Мускатную,они не переопылятся и с них можно собрать семена?
Анна, лично я Россиянку не выращивал, хотя года 2 назад пробовал. Скажу честно, что лично мне ни один отечественный сорт тыквы крупноплодной не нравится именно из-за того, что во всех в большей или меньшей мере присутствует типичный тыквенный запах/привкус, которого я не люблю (и в детстве по той же причине не любил тыквенную кашу). Так что причину завязывания очень большого количества плодов именно на этом сорте могу объяснить только через теорию. Появление большого количества женских цветков на растении тыквы и, следовательно, при наличии насекомых-опылителей, большого количества завязей обычно имеет место тогда, когда семена посеяны не из последнего урожая тыкв, а пролежавшие минимум год-два. Некоторые производители семян (по крайней мере в развитых странах) проводят предпосевную тепловую обработку семян тыквы перед расфасовкой в пакеты. Некоторые производители проводят их обработку химическими стимуляторами (это уже в России, поскольку на Западе мелкие фермеры и "дачники" таких семян не покупают уже много лет, поэтому обработку семян химией проводят только крупные агрофирмы, занимающиеся промышленным выращиванием с/х продукции для магазинов и супермаркетов). Что касается размеров плодов, то возможности растения ограничены возможностями его корневой системы, наличием питательных веществ в почве, общей площадью листовой массы, погодными условиями в данном сезоне и т.д. Но закономерность одна: чем больше плодов оставляем на растении тыквы, тем меньше будет размер плодов. Внимание: это не всегда действует в обратную сторону. Если сорт мелкоплодный, порционный, то оставляя 1-2 плода на растении мы не получим гигантов, просто наши тыквы быстрее вызреют. Что касается вкусовыъ качеств плодов, это также часто зависит от погодных условий, но в гораздо большей степени от сортовой чистоты семян.
А Гитара и Мускатная - это два мускатных сорта, поэтому переопылятся они обязательно.
Александр
alexfarming[@]gmail.com
Alex Farmer
Дачник

Сообщение Alex Farmer »

lucienna писал(а):Alex Farmer, с покупной Баттернат можно собрать семена и посеять?

Уточните еще раз, пожалуйста, какие из тыкв можно посеять, чтобы не переопылились с кабачками ( для получения своих семян): Пастила-шампань, Баттернат, Улыбка, еще есть семена какой-то мускатной, кажется Жемчужина. Но ее не сажала, не знаю что это..
Люся, о семенах из покупных тыкв я подробно писал здесь http://forum.tvoysad.ru/ovoshti-f32/tyk ... 6-525.html . Сеять семена из покупных тыкв - это русская рулетка: может повезти, а может и наоборот :D
Пастила-Шампань это тыква крупноплодная, Улыбка тоже, поэтому они между собой переопылятся. Баттернат и Жемчужина - мускатные сорта, между собой они тоже переопылятся. Но ни один из этих сортов не переопылится с кабачками или патиссонами (хотя кабачки и патиссоны очень легко переопыляются между собой).
Александр
alexfarming[@]gmail.com
Лидия.Андр.
Прихозовец100+

Сообщение Лидия.Андр. »

Полина, спец.рецептов как таковых нет.. Делала как то на зиму в трёхлитровых банках, не понравилось..Употребляем свежевыжитыми с морковью, яблоками и т.д. Самый вкусный с апельсинами и лимоном...
Alex Farmer
Дачник

Сообщение Alex Farmer »

Рецепт тыквенного сока:
Тыкву натереть на крупной тёрке и залить водой до уровня тыквы. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить до размягчения. Добавить в массу сок лимона или апельсина (по вкусу). Затем перемолоть всю массу в блендере, добавить немного воды, если очень густо, сахар по вкусу и довести до кипения. Варить 10 минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Александр
alexfarming[@]gmail.com
Закрыто

Вернуться в «Бахча. Тыква, кабачок, арбуз, дыня на дачном форуме»