Физалис
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Esme
- Ушла из жизни
Re: Физалис
Nicolas, может, когда-то и пробовала выращивать физалис от РО, сейчас не припомню. Вроде. это сорта земляничного физалиса. Если Десертный не найдете, могу поделиться.
- ksuta
- Прихозовец1000+
Я в прошлом году пробовала покупные семена. В начале замочила и поставила в холодильник,где они благополучно взошли через неделю. Вобщем высадить не успела,пока была в больнице они засохли. Сейчас опять пробовать буду. Уже купила,завтра замачу.
Оксана и на "ты"
- ingen
- Прихозовец100+
Сегодня сорвал второй плодик с физалиса земляничного сорта "Золотая россыпь" (СЕДЕК)
Выглядит он вот так:

Судя по описанию на пакете из-под семян вес ягоды должен составлять от 3 до 5 г, а мой "экземплярчик" потянул на 15 г. (Первый был немного легче, где-то граммов 10.)
Думаю, попал на пересорт. По своей массе плоды никак не укладываются в понятие физалис земляничный. Но и до типичного овощного не дотягивают.
К тому же, вкус у моего "сорта-гибрида" больше на земляничный тянет, по крайней мере, похож на те плоды земляничных физалисов, что прежде доводилось пробовать, и гораздо вкуснее (в сыром виде) того, что я лет 20 назад выращивал как физалис мексиканский (читай овощной).
Но с последним видом мой экземпляр объединяет наличие липкого вещества на поверхности плода (т.е. надо есть только обдав кипятком или иным способом удалить эту бяку), что типично для физалиса овощного. Вот такой сюрприз от СЕДЕКа.
Но на этот раз он оказался приятным... 
Выглядит он вот так:

Судя по описанию на пакете из-под семян вес ягоды должен составлять от 3 до 5 г, а мой "экземплярчик" потянул на 15 г. (Первый был немного легче, где-то граммов 10.)
Думаю, попал на пересорт. По своей массе плоды никак не укладываются в понятие физалис земляничный. Но и до типичного овощного не дотягивают.
К тому же, вкус у моего "сорта-гибрида" больше на земляничный тянет, по крайней мере, похож на те плоды земляничных физалисов, что прежде доводилось пробовать, и гораздо вкуснее (в сыром виде) того, что я лет 20 назад выращивал как физалис мексиканский (читай овощной).
Но с последним видом мой экземпляр объединяет наличие липкого вещества на поверхности плода (т.е. надо есть только обдав кипятком или иным способом удалить эту бяку), что типично для физалиса овощного. Вот такой сюрприз от СЕДЕКа.

- Esme
- Ушла из жизни
ingen, в прошедшем сезоне у меня была Золотая россыпь от ВНИИССОК (с отвратительной всхожестью семян). Плоды подходили под описание - мелкие, не липкие, но на вкус не понравились. Может место этой россыпи не подошло (не сильно солнечное), не знаю.
А ведь скоро физалис надо будет сеять. В прошлом году выращивала От ВНИИССОК Золотую россыпь и Десертный. Десертный хорошо всходил, был довольно крупный, почти не липкий, даже сырым немного ела, немного замариновала в овощных ассорти. Вроде, и не плохой, но не влюбилась в него. Еще семена обоих остались. Подарили Сливовый джем и прикупила перуанский Колумб (от Гавриша, что не очень радует, но про вкус плодов читала положительные отзывы на одном из украинских форумов). И кого из них посадить?...
А ведь скоро физалис надо будет сеять. В прошлом году выращивала От ВНИИССОК Золотую россыпь и Десертный. Десертный хорошо всходил, был довольно крупный, почти не липкий, даже сырым немного ела, немного замариновала в овощных ассорти. Вроде, и не плохой, но не влюбилась в него. Еще семена обоих остались. Подарили Сливовый джем и прикупила перуанский Колумб (от Гавриша, что не очень радует, но про вкус плодов читала положительные отзывы на одном из украинских форумов). И кого из них посадить?...
- ingen
- Прихозовец100+
Колумб (вид - Физалис перуанский) не сажал, но судя по описанию, это поздний сорт (150 дней и более от всходов до полного созревания). Может в Ваших краях он и вызреет... Помню, в конце прошлого века имел неосторожность посадить тоже какой-то физалис (семена чешские), относящийся к виду Физалиса перуанского и, несмотря на все старания, и то, что он рос под лутрасилом, зрелых плодов к концу августа я так и не получил (было это на юго-востоке Нижегородчины и лето было достаточно теплым)Esme писал(а):...прикупила перуанский Колумб (от Гавриша, что не очень радует, но про вкус плодов читала положительные отзывы на одном из украинских форумов). И кого из них посадить?...
-
НикаМ
Здравствуйте! Почитав отзывы о физалисе, была очень удивлена. Конечно о вкусах не спорят, но лично для меня варенье из перуанского физалиса, конечно, не идет ни в какое сравнение с земляничным, потому что из физалиса гораздо вкусней. Но, обычно, до варенья он у нас не доживает. А когда я угостила вареньем из овощного мексиканского физалиса гостя с юга, он был уверен, что ест варенье из инжира.
Хочу поделится своим более чем десятилетним опытом выращивания перуанского физалиса (ягодный высокий). Первые семена мне попали случайно в пакетике с овощным физалисом, так что сорт не знаю. Первый год я отметила, что урожай получился поздновато. Поэтому в дальнейшем сеяла его не позднее середины марта. Если первое время после высадки в грунт физалис накрывать под дуги пленкой, то плоды формируются раньше. Но я пользуюсь другим способом. Осенью, когда мороз убьет всю надземную часть растения, выкапываю корни и храню их прикопаными землей в погребе. А чаще, оставляю один корень дома в горшке на окне. Весной высаженные в грунт корни зацветают сразу после отростания, образуя огромные кусты. Физалис с подоконника черенкую два раза, укореняется очень легко.Черенки высаживаю уже цветущими. Перуанский физалис многолетнее растение и достаточно холодостойкое, вопреки принятому мнению. Бывало выколачивала корни из подмороженой земли, а ему все нипочем.
Так случилось, что в прошлом году я осталась без посадочного материала. Купила три пакетика перуанского физалиса от разных фирм. Посеяла все, но взошел только один, да и то оказался овощной. Пришлось купить тортик с ягодой физалиса. Проросло каждое семечко, причем, даже быстрее чем проростали семена моего сбора.
Хочу поделится своим более чем десятилетним опытом выращивания перуанского физалиса (ягодный высокий). Первые семена мне попали случайно в пакетике с овощным физалисом, так что сорт не знаю. Первый год я отметила, что урожай получился поздновато. Поэтому в дальнейшем сеяла его не позднее середины марта. Если первое время после высадки в грунт физалис накрывать под дуги пленкой, то плоды формируются раньше. Но я пользуюсь другим способом. Осенью, когда мороз убьет всю надземную часть растения, выкапываю корни и храню их прикопаными землей в погребе. А чаще, оставляю один корень дома в горшке на окне. Весной высаженные в грунт корни зацветают сразу после отростания, образуя огромные кусты. Физалис с подоконника черенкую два раза, укореняется очень легко.Черенки высаживаю уже цветущими. Перуанский физалис многолетнее растение и достаточно холодостойкое, вопреки принятому мнению. Бывало выколачивала корни из подмороженой земли, а ему все нипочем.
Так случилось, что в прошлом году я осталась без посадочного материала. Купила три пакетика перуанского физалиса от разных фирм. Посеяла все, но взошел только один, да и то оказался овощной. Пришлось купить тортик с ягодой физалиса. Проросло каждое семечко, причем, даже быстрее чем проростали семена моего сбора.
- Esme
- Ушла из жизни
Позавчера купила коробочку физалиса, по моим меркам, дорого. Попробовала = достаточно кислый, особенного аромата не заметила. Примерно половина ягодок оказалась испорченной - обидно. Семян в ягодках много, думаю, из парочки, мне за глаза хватит. Только на коробке даже производитель не написан, не то что вид. Может, завтра, в другой магазин выберусь, видела там физалис, хочу сравнить.
- ingen
- Прихозовец100+
Скорее всего, этот физалис из Колумбии. К нам частенько именно из этой страны этот "овощ-фрукт" поставляется. Не редко его испорченным продают, так что глаз да глаз нужен.Esme писал(а):...Только на коробке даже производитель не написан, не то что вид. Может, завтра, в другой магазин выберусь, видела там физалис, хочу сравнить.

- ksuta
- Прихозовец1000+
У меня семена из покупного физалиса взошли, завтра буду рассаживать в стаканчики.
Я бы не сказала, что он кислый. Сыну он даже очень нравиться.
Я бы не сказала, что он кислый. Сыну он даже очень нравиться.
Оксана и на "ты"
- Esme
- Ушла из жизни
Через несколько дней выбралась в другой магазин. Там физалис оказался дешевле, крупнее, всего одна испорченная ягодка была, а сами ягодки крупнее. И написано, что из Колумбии, как сказал ingen. Семян из новых набрала, замочила, начал через неделю наклевываться, посадила. Уже всходит. Потом еще коробочку там покупала - просто поесть.
Еще всходит Сливовый джем от РО.
Еще всходит Сливовый джем от РО.
- ksuta
- Прихозовец1000+
Я постоянно покупаю( если детеныша задобрить хочу
)
Кстати в прошлом году у меня эксперимент с семенами был. Замочила их в геле,и поставила в холодильник, где они благополучно взошли и даже семядольки распустили (недели через две), Я их вытащила на свет , семядольки позеленели, но пересадить я не успела, угадила в бол-цу, а они в мое отсутствие погибли.

Кстати в прошлом году у меня эксперимент с семенами был. Замочила их в геле,и поставила в холодильник, где они благополучно взошли и даже семядольки распустили (недели через две), Я их вытащила на свет , семядольки позеленели, но пересадить я не успела, угадила в бол-цу, а они в мое отсутствие погибли.

Оксана и на "ты"
- Esme
- Ушла из жизни
Интересно, а сколько времени (и в каких условиях) можно будет сохранить то, что удастся вырастить (во, губоньки раскатала я, еще не известно, как расти будет)?
- Смуглянка
- Прихозовец100+
Всем привет! В этом году первый раз посадила физалис земляничный Золотая россыпь от Седек. Расстроилась, что его тут обругали, но другого нет, так что посмотрим, что выйдет из этого. На картинке выглядит так же, как тот, что я съедаю обычно с торта, и он мне очень нравится)) В Египте, когда сезон, его подают наравне с мандаринами и он нарасхват! Если будет тот же чуть сладковато-кислый вкус, то это то, что надо!
А вот всхожесть у него ужасная :wall Прождав 2 недели, я его посеяла снова, надеюсь в этот раз удачно.
Вопрос. если он так бурно колосится и неприхотлив (?), стоит ли занимать под него драгоценную грядку или можно посадить у забора???
А вот всхожесть у него ужасная :wall Прождав 2 недели, я его посеяла снова, надеюсь в этот раз удачно.
Вопрос. если он так бурно колосится и неприхотлив (?), стоит ли занимать под него драгоценную грядку или можно посадить у забора???
- Esme
- Ушла из жизни
Смуглянка, у меня Золотая россыпь была не СеДеКовская, а ВНИИССОКовская, так что может разным оказаться. Правда, всхожесть была такая же отвратительная. А вот семена из съеденного магазинного взошли, ТТТ, прекрасно. И сейчас рассада самая, опять же, ТТТ, симпатишная. У меня в прошлом году рос не в особо почетном месте, сильно не капризничал. Если у забора солнечно, там, наверное, ему и место.