Я осенью укоренял черенки Сеянца Ракеты, по совету все того же АИ - размер и толщина почти совпадали с фото черенков от АИ выложенных Геннадием.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Андрей какой круг, на продажу черенков может прийти любой желающий.Бендер Задунайский писал(а):Саш, ты не сравнивай узкий круг любителей из Моип с Российской массой желающихЯ имел ввиду общедоступные источники. Кто то и в институтах может брать черенки совсем новых или забытых старых сортов, кто то бесплатно делится, но это все не массовые источники.
Любой живущий в Москве и готовый отстоять очередь и во-вторых, наверняка есть продавцы там у которых не очень рекомендуется покупать черенкиFatMax писал(а):Андрей какой круг, на продажу черенков может прийти любой желающий.Бендер Задунайский писал(а):Саш, ты не сравнивай узкий круг любителей из Моип с Российской массой желающихЯ имел ввиду общедоступные источники. Кто то и в институтах может брать черенки совсем новых или забытых старых сортов, кто то бесплатно делится, но это все не массовые источники.
Спасибо!DIM1 писал(а):Геннадий (GIL), присоединяйтесь к нашей форумской компании!
Проблему сохранения влаги решить легко. Достаточно поставить черенки с обновленным срезом на сутки в воду и для сравнения несколько штук из этой партии не класть. Через сутки сделать новый срез и надавить пальцем на черенок ближе к срезу. У тех, которые стояли в воде, выступают на срезе микрокапли воды, а у вторых нет.Бендер Задунайский писал(а):Для черенка думаю важны не "питательные вещества" а влага находящаяся в нем, которой должно быть достаточно для того, что бы дожить до момента срастания с подвоем. То есть черенок обязан не высохнуть при стандартных вариантах хранения
Никто и не оспаривает это утверждение.FatMax писал(а):Но что касается новинок, то с Романовым никто не сравнится по этому показателю.
Преимущественно крахмал и немного глюкозы и аминокислот. Почки распускаются, листья растут и цветки расцветают на черенке исключительно за счет питательных веществ в нем самом. Первое время через каллюс в черенок поступает из подвоя только вода и некоторые минеральные вещества (не все, которые нужны).yri писал(а):Что за ерунду вы говорите. Какие питательные вещества находятся в черенке?
Сообщите, пожалуйста, о результатах укоренения.FatMax писал(а):Я осенью укоренял черенки Сеянца Ракеты, по совету все того же АИ -
Не надо путать личную переписку с деловой. Народ, действительно, должен знать своих героев.Dim писал(а):Геннадий, можно, позанудничаю чуть? На мой взгляд, выкладывать личную переписку на всеобщее обозрение - не совсем прилично.GIL писал(а):...Сейчас у меня нет оснований говорить о пересортице, я об этом и не писал...
Геннадий
Вы думаете, толстый черенок (я говорю о 2-3 почках) лучше приживётся, или даст лучший прирост, чем тонкий? Много факторов, чтобы сказать "да" или "нет".
И главное - Вы недооцениваете беду пересорта. 2 вопроса.
Сколько стОит сорт? Сколько стоят годы обмана Вас? Ещё наедитесь этого и поймёте.
Может, стоило спросить у поставщика - мол, мне нужны только толстые, тонкими я прививать не умею/не хочу?
При любом недоразумении/споре конфликт решается сначала внутри, а потом уже выносится постепенно выше.
Геннадий я бы добавил что вода должна быть очень холодная - я добавляю лед.GIL писал(а): Проблему сохранения влаги решить легко. Достаточно поставить черенки с обновленным срезом на сутки в воду
FatMax писал(а):Но что касается новинок, то с Романовым никто не сравнится по этому показателю.
Почки распускаются за счет питательной среды. И неважно своей или подвоя. Достаточно вспомнить летнюю окулировку или выращивание безвирусных подвоев из почки по технологии in vitro или ex vitro. И чем она питательнее-тем лучше.GIL писал(а):Почки распускаются, листья растут и цветки расцветают на черенке исключительно за счет питательных веществ в нем самом.
Какой среды? Никак не могу согласиться. Какой питательной среды? Это же не меристема.yri писал(а):Почки распускаются за счет питательной среды.
Все верно. Везде есть свои плюсы и минусы. При прививке большим черенком (на 7-10 почек) за лето формируется не только прирост из верхних почек по 60-70 см, но и на нижних почках формируются небольшие веточки, а в них закладываются цветочные почки. Т.е. через год можно попробовать плоды и определиться, устраивает ли Вас сорт. В прошлом году на годичных прививках у меня были ягоды черешни трех сортов, алычи (двух сортов, и даже 2 груши (хотя это редкость). Черенки были из фирмы "Росток"yri писал(а):Прививка черенком самый расточительный в отношении привойного материала способ.
Сегодня созванивался с Мич.садом, милая девушка объяснила, что вариантов оплаты только два: лично при покупке на месте и наложенный платеж в случае пересылки...Бендер Задунайский писал(а):Кстати процент действительно не маленький (там чуть не 10 %), поэтому если есть возможность, лучше платить вперед.GIL писал(а): Почтовые услуги оплачивает отправитель, а с нас почта дополнительно берет деньги за перевод наложеного платежа отправителю посылки.
Ну и чудесно. Не такие баснословные деньги за перевод наложенного платежа. Я получил посылку с наложенным платежом на 4726 руб и доплатил за перевод еще 224 рубля 04 коп.oldsasha писал(а):Сегодня созванивался с Мич.садом, милая девушка объяснила, что вариантов оплаты только два: лично при покупке на месте и наложенный платеж в случае пересылки...
Геннадий, откуда Вы, у Вас не стоит регион, а среди выбранных Вами слив есть большое множество сортов с низкой зимостойкостью, только мы их здесь обсуждать не будем - эта тема для семечковых.GIL писал(а): Ну и чудесно. Не такие баснословные деньги за перевод наложенного платежа. Я получил посылку с наложенным платежом на 4726 руб и доплатил за перевод еще 224 рубля 04 коп.
Дача расположена в 20 км к северу от Санкт-Петербурга.FatMax писал(а):Геннадий, откуда Вы, у Вас не стоит регион, а среди выбранных Вами слив есть большое множество сортов с низкой зимостойкостью, только мы их здесь обсуждать не будем - эта тема для семечковых.