Выращивание рассады помидоров

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Karamba
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2 раза

Re: Выращивание рассады помидоров

Сообщение Karamba »

Ленок приветище!
Определился, практически ничего.
Посажу Матиас что Андрей (andostapenko) прислал и перца от Виталия(nimoff_1) досажу перцем от сакаты и пару черриков, всё устрою в тепличку 4х6.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Первый раз купила профсемена томатов: Дебют F1, Тарпан F1 , Аксиома F1 , Буран F1. Выращивать собираюсь в пленочной теплице, Тульская область. Подскажите, пожалуйста, особенности выращивания профтоматов. Раньше сажала в основном сорта. Урожай получала небольшой. Читаю сообщения Гранта про 6-7 кистей и восхищаюсь, а пределом моих мечтаний было 3-4 полновесные. Семена не дешёвые, хочется хорошего урожая.
Я Оксана.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

anina, Дебют - дет, так что от него 7-9 кистей не ждите.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все! Послушаю Анатолия. На Берберане не буду экспериментировать. Для эксперимента возьму что-нибудь свое. Я ведь их вырастила, поэтому надеюсь, что на меня они сильно не обидятся.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Тем, кто проращивает семена перед посевом, предлагаю посмотреть мастер-класс одного швейцарского помидоровода: http://www.tomaten-forum.com/Thread-All ... omate-2013 Смотрите сообщение 307 в середине страницы.
С уважением, А.И.
Karamba
Прихозовец1000+

Сообщение Karamba »

валентина69, ! Если есть тяга к экспериментам ...да на здоровье! Я о другом говорю - промышленные гибриды создаются и испытываются кучей народа в сем.компании и уверен что 99,9% все возможных заморочек на них испытано, по этому и даются рекомендации конкретно по каждому гибриду благодаря соблюдению которых он даст максимальную отдачу.
По этому имеет прямой смысл соблюсти их => получить урожай, не соблюдать => урожай под вопросом. Зачем его тогда сажать вообще? Чтобы сказать - у меня ничего не выросло, гибрид никудышный!? Тут надо определяться, что важнее для себя.
Ешшо понудю тут мал -мала.. :-)
Если почитаете описания гибридов от их производителей обратите внимание на такой пункт как устойчивость к стрессам, они честно пишут об этом, мы видим и читаем вот только не хотим это понимать.(и потом пишем отклики, что де..опять гибрид хреновенький)

Это не желание порисоваться или обидеть и тем более не "наезд". Хочу просто помочь вам определиться. И на мой взгляд лучшая тема в помощь http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=23&t=4589 не поленитесь, почитайте, много полезного и многие вопросы сами отпадут.
Удачи!
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

Анатолий, спасибо за науку. Обязательно прочитаю все страницы. Посею в марте без экспериментов.
Просто я начиталась форума. Сама учитель физики, очень люблю опыты и эксперименты. Буду как в прошлом году - сеять в марте.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

lucienna писал(а):anina, Дебют - дет, так что от него 7-9 кистей не ждите.
Грант и с детов умудряется хороший урожай получить. Или его секрет - это мощные подкормки? Грант расскажите, будте добры, или дайте ссылку. Мне кажется климат у нас похожий. Я понимаю, 7-9 кистей - этому полжизни учиться надо , но хочется хоть чуток побольше, чем с сортовых и болячек поменьше, а то в сырое лето можно вообще без помидор остаться. Поэтому пробую часть сортов заменить на гибриды.
Я Оксана.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Karamba писал(а):Ешшо понудю тут мал -мала..
Толя, понуди! Надо нам иногда мозги на место поставить, :wink: А обид тут никаких не просматривается даже.
Karamba
Прихозовец1000+

Сообщение Karamba »

Давайте поржём!?
Сейчас расскажу как я стал "умным", наверное! )))
2006 год, форум ПХ, Вадимыча грызут поедом за гибриды, "нидерландцев"))) и прочий "пластик". Сижу и думаю – нихр..ничего себе …дядька внедряет пимидоры на таких просторах - от заката…до рассвета, а я лошпен имея тот же закат и рассвет - покупаю их в супермаркете?( Злобушка укусила за собстенное дерьмецо, и ей это не понравилось.)
А так как я считал что сажаю всю свою жисть томаты, то это я быстро разрулю.(тут ремарка – сажал по времени регулярно, но по принципу воткнул-забыл!)
Арифметика.
Сижу считаю 3-5 помидорин с куста(реальный мой "урожай" по тем временам – фитофтора и заморозки дожирали остальные 10-12 шт), эээ…среднее))) 4шт., ну вес средний 100 гр., ..а посажука я - мля 400 корней на 4 шт. да на целых 100 гр.!...бубёныть!...охученная сумма!))) Как говориться не сожрать – не выделить!)
Сказал - сделал!
Мамашка у меня прямая женщина – говорит, родила нормального, мыслишь как дибилоид врождённый. Херли делать- чем бы дитя не баловалось.
Нагнул всех дома, так как везде рассада, коты были отмудоханы до такой степени что боялись щуриться на солнышко из окна, друг просто синел от просьб забрать меня с рассадой(но терпел – так как понимал что я , явно не в себе!)
Перевезли, рассаду , котеек и прочий зоопарк с цирком.
Настало время "Ч" -посадка, выходные и беру отгулы, втыкаю всё в один день и пытаюсь ладить укрытия, так как не подготовлен, накрываю только часть – где то 40 корней.
Случаются возвратные заморозки(мы же в Зимбабве живём – для нас это же новость дня! Года и столетия!). Всё что было не укрыто – обмерзает по самую землю,но выживает. Что укрыто – благоденствует. Не смотрел за ними ни ухаживал сезон- как обычно по "моей технологии", и собрал те же 160 кг с 40 кустов под укрытием красными на кусте. + "подоспело" с "отморозков" кг 40(фитофтора и заморозки своё – как обычно забрали!)
Сравнил.
И это навело меня на мысль – может стоит перечитать и вникнуть в… по настоящему добрые и нужные советы, которые раздают от души и с пониманием дела?
Вник. Надеюсь что понимаю. Перечитываю и каждый раз нахожу откровения для себя.
Ни разу не подводили, и главное можно напрямую задать вопрос..и получить ответ, нужный и своевременный.
Как то так…
Рассказка 101
– кормили тухлыми раками
- травили злыми собаками!
-на кучу сажать …муравьиную
- в болото толкать комариное
Это так..вспомнилось! :D
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

anina писал(а):
lucienna писал(а):anina, Дебют - дет, так что от него 7-9 кистей не ждите.
Грант и с детов умудряется хороший урожай получить. Или его секрет - это мощные подкормки? .
Да нет каких то особых секретов. Все технологии выращивания давно уже напечатаны и в книжках и в Инете. Я же по детам свой опыт показывал. Подготовленная ,теплая грядка с влагоемким и воздухопроницаем плодородным грунтом. Мульчирование, регулярный полив. Своевременная формировка куста , и профилактика основных заболеваний( в первую очередь фитофтороза и альтернариоза). Ну и конечно использование технологичных гибридов и качественной рассады. Насчет удобрений . все зависит у каждого по своему, от конкретной почвы, насколько она плодородна. Вопрос конечно тонкий, общей рекомендации не дашь ,да это и невозможно. У меня почва песчанная, бедная и я вношу в основную заправку 4-5 кг органики на кв. м, а весной в предпосевное -комплексное минудобрение Фертика -Универсал -2 в количестве 60-70 г на кв. м. и этого хватает на мой короткий оборот (на 3 месяца). В ходе вегетации добавляю только корректирующие подкормки, ну там профилактика СВГ кальциевой селитрой, и борными удобрениями в ходе цветения. Главное держать баланс вег . и ген.развития куста. Поэтому ориентируюсь по состоянию куста, и внимательно слежу за появлением симптомов дефицита минпитания. Эти вопросы конечно надо четко себе представлять. Тогда и передоз удобрений будет исключен. Ну вот ,это основное.
С уважением, Вадим.
Рина К
Прихозовец100+
Интересы: дача, интернет, чтение, заготовки
Занятие: бухгалтер
Благодарил (а): 907 раз

Сообщение Рина К »

Толик!!! Супер!!! Посмеялась от души! А ведь многие так начинали... :lol:
Я Ирина, желательно на "ты".
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все! Я когда к урокам в школе готовилась, то для своих учеников всегда перелопачивала кучу литературы, но всю информацию на уроке давала доступным для детей языком, потому что даже очень сложные и трудные вещи можно преподнести в простой форме.
У меня просьба к профи и гуру нашего форума. Может кто-то для нас - салаг (помидорников), сможет дать в доступной форме все нюансы и хитрости при выращивании томатов: от посева (даже от обработки семян) до формирования кустов в ПК теплице и в ОГ для жителей Зоны рискованного земледелия в простой не научной форме. И еще, не успеваю за вами. Почитала форум, накупила: суперфосфат, борофоску, монофоскат калия, а здесь уже другие названия звучат. Как же быть? Подскажите пожалуйста, просто в пропорции - какие хим. элементы и на каком этапе томатов надо давать (и главное сколько!).
Я понимаю, что есть множество литературы, но может кто-то (например, уважаемый Вадим Борисович) доступно по порядку все изложит?!
Я вот всей своей выпечкой могу поделиться без утайки, а главное объяснить технологию приготовления, а не просто рецепт краткий. Может это и не одно и то же, но так хочется быстро научиться правильной агротехнике в условиях вечной мерзлоты.
Заранее благодарю и не сочтите мою просьбу за наглость.
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

валентина69, у нас каждый год -испытательный полигон,глаза завидущие,ручки загребущие.У меня весной начинается мандраж,хочется всего и сорта разные и удобрения попробовать и посадить по-другому,и в разные сроки,по-этому неуверенность.А смотрю на деревенских(условно так назову)-у них все стабильно,из года в год и сроки,и сорта ,и свои проверенные семена,и наработанные приемы.Если и бывают в семенных магазинах,глядят с недоверием на красивые пакетики.И каждый год с урожаем ,себе и на продажу хватает.Я сейчас не о продвинутых фермерах.Когда мы таскаемся со стаканчиками,они выдернут из парничка рассадинку,там и корня то чуток,а все приживается и дает урожай.Может они количеством берут,но ведь и перцы с баклажанами ,которые по книжкам только с закр.корн.системой могут пересаживаться.У нас это скорее увлечение,деревенские на таких снисходительно смотрят,,играетесь,, А может в этом и смысл для нас ?Каждому свое.
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

Анна, можно и зайца научить курить, а если кто-то поделиться подробной детальной агротехникой от А до Я, мы бы с вами были тоже с урожаем (это для меня когда не 1-2 помидорки, а много).
Когда я на форуме задаю вопрос, отвечают многие, но сходятся ответы в одну точку. Я просто прошу помощи методической (подробной), думаю, что таких как я много на нашем любимом форуме. Если дать просто рецепт и не указать подробно: что, зачем и как, то трудно получить такой же результат. Может хотя бы в личку людям написать.
У меня две беды: помидоры и тыква. Помидоры в прошлом году я вырастила, но про урожай молчу, потому что нет много кг. Аня, если бы я знала как правильно растить от и до, я бы всегда помогла отстающим в этом деле, да еще с большой радостью.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»