Выращивание тыквы. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ИринаЧе
- Дачник
Re: Выращивание тыквы. Часть 2
не ботаник, Большое спасибо! Все поняла. В квартире подходящий подоконник есть только один. Если в конце апреля, то может быть посею рассаду уже в доме (надеюсь, что к этому времени там стройка закончится и можно будет переселиться). Барбару буду смотреть.
Ко мне на "ты".
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
Да, на здоровье, только прищипывать тыкву не забывайте, и раньше будет, и чаще.
каждый заблуждается искренне...
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Здравствуйте, все!
Alex Farmer, спасибо за подробное объяснение. Сегодня побегу и наберу еще Пастилы.
Вечером проверила свою Пастилу и обнаружила сине-зеленый ободок, а на другом плоде только небольшое вкрапление.
А кабачки я тоже могу рядом посадить с Пастилой и Крючками???.
Alex Farmer, спасибо за подробное объяснение. Сегодня побегу и наберу еще Пастилы.
Вечером проверила свою Пастилу и обнаружила сине-зеленый ободок, а на другом плоде только небольшое вкрапление.
А кабачки я тоже могу рядом посадить с Пастилой и Крючками???.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Валентина, посадить Вы можете всё вместе. Просто семена не надо с них брать для последующей посадки. Хотите я Вам кабачок Кавили пришлю? Что-бы всякой ерундой землю не занимать, с ним урожай гарантированный!
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
-
валентина69
- Прихозовец1000+
Бусяша, спасибо, но мне уже Лидия Андреевна прислала крючков, буду их сажать и Пастилу-Шампань. Хочу все-таки почувствовать вкус ванили.
- Alex Farmer
- Дачник
Бусяша, пожалуйста, не пугайте Валентину тем, что семена при выращивании рядом одного сорта тыквы крупноплодной, одного мускатной и одного твердокорой не будут пригодны для дальнейшей посадки. Типичная логическая ошибка вмногих людей - рассуждение типа "после того - значит, вследствое того". Факт, что у Вас и у других дачников при выращивании рядом разных видов тыкв получались гибриды вовсе не свидетельствует о том, что эти гибриды - результат переопыления между Вашими тыквами. Тыквы крупноплодные наверняка переопылятся между собой, также как и твердокорые (например, кабачок с патиссоном), но НИКОГДА мускатная с твердокорой, твердокорая с крупноплодной и т.д. Если пыльыа одного вида тыквы попадает на пестик другого вида тыквы, то, в редчайших случаях оплодотворения, семена получаются уродливыми и нежизнеспособными, с недоразвитым зародышем внутри, и из таких семян НИЧЕГО у Вас вырастить не получится.Бусяша писал(а):Валентина, посадить Вы можете всё вместе. Просто семена не надо с них брать для последующей посадки. Хотите я Вам кабачок Кавили пришлю? Что-бы всякой ерундой землю не занимать, с ним урожай гарантированный!
Вы можете не верить мне, это Ваше право - каждый имеет право заблуждаться и каждый заблуждается искренне, но зачем же распространять свои заблуждения, да ещё с такой настойчивостью??? Можете почитать о том, с какими сложностями сталкиваются учёные, пытаясь получить межвидовые гибриды, в автореферате диссертации http://www.dissercat.com/content/preodo ... o-selektsi
И ещё раз повторяю: если Вы докажете, что получавшиеся у Вас переопылённые уродцы - это именно межвидовые гибриды, а не межсортовые, смело подавайте заявки и в Нобелевский комитет и в книгу рекордов Гиннеса. А поскольку не докажете (а я это знаю), то не нужно сеять мракобесие, давайте сеять разумное, доброе, вечное.
В личной переписке я напомнил одной своей знакомой, как в средние века люди не знали, что мыши тоже занимаются сексом, и все были абсолютно уверены, что мыши бывают только одного пола и просто "появляются" в грязном белье! Попробовал бы кто тогда утверждать, что это не так - ведь большинство хозяек, у которых собирались горы грязного белья, собственными глазами видели в этих горах кучи мышей, а что может служить лучшим подтверждением??? И такие благочестивые хозяйки прервыми сожгли бы на костре того, кто смел бы заявить, что мыши размножаются половым способом.

Александр
alexfarming[@]gmail.com
alexfarming[@]gmail.com
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Так патиссон вроде относится к другому виду, тыква обыкновенная, а не твердокорая?Alex Farmer писал(а):Тыквы крупноплодные наверняка переопылятся между собой, также как и твердокорые (например, кабачок с патиссоном), но НИКОГДА мускатная с твердокорой, твердокорая с крупноплодной и т.д.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Alex Farmer
- Дачник
Люся, тыква обыкновенная и тыква твердокорая - это названия-синонимы одного вида Cucurbita pepo. Именно поэтому так называемые "кабассоны" действительно не редкость, но "тыквачкИ" получаются исключительно при переопылении различных сортов тыквы твердокорой/обыкновенной. Надеюсь, Вы почитали автореферат диссетрации, ссылку на который я давал. Не нужно быть учёным, чтобы понять из этого автореферата, насколько трудно получить межвидовые гибриды и с какими финансовыми, интеллектуальными и трудовыми затратами это связано, не говоря уже о необходимом лабораторном оборудовании.lucienna писал(а):Так патиссон вроде относится к другому виду, тыква обыкновенная, а не твердокорая?Alex Farmer писал(а):Тыквы крупноплодные наверняка переопылятся между собой, также как и твердокорые (например, кабачок с патиссоном), но НИКОГДА мускатная с твердокорой, твердокорая с крупноплодной и т.д.
Если бы в России все производители семян правильно и честно информировали покупателей о видовой принадлежности продаваемых семян тыкв, не возникаои бы такие кривотолки, как на этом форуме. Но есть самоуверенные практики, которые, совершенно не зная теории, почему-то предпочитают верить новорусским семенным фирмам (хотя часто сами же жалуются, что вместо обещанного сорта выросло что-то совсем другое), но зато не верят специалистам, не ищут знаний, а из полученных на практике результатов делают соаершенно неправильные выводы и абсолютно уверены в своей правоте, как свидетели Иеговы. Для таких мыши по-прежнему не рождаются, а просто появляются в грязном белье

Александр
alexfarming[@]gmail.com
alexfarming[@]gmail.com
- Alex Farmer
- Дачник
Елена Владимировна! Сейчас, конечно, уже давно "после боя", но на будущее простой совет: если на листьях любых тыквенных уже появилвсь мучнистая роса или ложная мучнистая роса, возьмите натуральное молоко (не порошковое и не стерилизованное УВЧ (UHT, как его называют в Европе), поставьте в тёплое место, накрыв тканью, и пусть оно закиснет. "Правильное" молоко Вы узнаете по тому, что у кислого молока будет натуральный вкус именно ссевшегося молока, как в детстве. Если будет горчинка и другие неприятные посторонние привкусы, такое кислое молоко не годится. Сыворотку из-под хорошего кислого молока нужно профильтровать, развести 1:5 с водой комнатной температуры и обильно опрыскивать лисья поражённых растений как сверху, так и обязательно снизу. Молочнокислые бактерии быстро убивают большинство вредных бактерий и грибков. БОльшая часть такого раствора впитается в почву, за что почва будет Вам очень благодарна.
А в целях предупреждения мучнистой и ложной мучнистой росы, как и других заболеваний, настоятельно рекомендкю пользоваться бтопрепаратом Восток ЭМ1 - это самый лучший в мире комплекс эффективных микроорганизмов.
Однако, ВНИМАНИЕ: если растения уже поражены болезнью, не пробуйте лечить их ЭМ! Микроорганизмы воспринимают поражённые и повреждённые механически растительные ткани, как обычную биомассу, и начинают эффективно перерабатывать их в полноценное органическое удобрение
А в целях предупреждения мучнистой и ложной мучнистой росы, как и других заболеваний, настоятельно рекомендкю пользоваться бтопрепаратом Восток ЭМ1 - это самый лучший в мире комплекс эффективных микроорганизмов.
Однако, ВНИМАНИЕ: если растения уже поражены болезнью, не пробуйте лечить их ЭМ! Микроорганизмы воспринимают поражённые и повреждённые механически растительные ткани, как обычную биомассу, и начинают эффективно перерабатывать их в полноценное органическое удобрение

Александр
alexfarming[@]gmail.com
alexfarming[@]gmail.com
- Alex Farmer
- Дачник
Галина, к сожалению, Петров тоже далеко не такой специалист, каким хочет казаться. Порой его безграмотность (не только языковая) просто поражает! Я об этом писал в одном из моих первых постов на форуме Твой сад, тема Тыква (Cucurbita), начиная с 36-й страницы темы. Не хочу здесь повторяться, поэтому настоятельно рекомендую почитать.Галина. писал(а):Елена Владимировна,на здоровье.
Я вообще-то не специалист.Но ем,в основном,овощи,поэтому про выращивание тыкв очень много читала.Тыква,после томатов,второй овощ на моем огороде.
"Следует обратить особое внимание на то, как надо собирать плоды тыкв любых сортов. Сначала плод достигает размера технической спелости, после этого он перестаёт расти. При этом он "сидит" на кусте и созревает, т.е. достигает своей биологической спелости. Так вот, пока этот плод созревает, он забирает себе все "соки" и не даёт расти остальным плодам. Но знайте, что плод тыквы всё равно дозреет в лёжке, если Вы его просто сорвёте. Поэтому, после того как плод достигает своего размера, подержав его 3-4 дня на кусте для первоначального отвердевания коры, Вы можете смело сорвать его и положить под кровать для дозревания. После съёма первых выросших плодов резко ускоряется рост следующих, ведь растение тыквы к моменту плодоношения достигло своих максимальных возможностей и питание идёт мощным потоком.
Следующие плоды могут образоваться и сформироваться, буквально на глазах, за несколько дней. После этого Вы снова снимаете достигший своего размера плод, и так далее до окончания вегетации. Собирая тыквы таким образом, Вы многократно увеличиваете свой урожай."Это с сайта Ю.Петрова semenagrad.ru
Я все тыквы убрала.Каждый день обещают ночные заморозки.Оставила только тыквы позднеспелые и недавно завязавшиеся,укрыв их лутрасилом.
Что же касается зрелости тыквы и срока сборов, он прав только частично. Действительно, когда плод достигает своей "критической" массы и размеров, он перестаёт расти и дальше просто зреет. Зреющая тыква действительно потребляет очень много питательных веществ, из-за чего растущие молодые завязи увеличиваются медленнее. НО: срезать тыкву, которая уже перестала увеличиваться, желательно не раньше, чем через 2-3 недели после прекращения её роста. В природе ничего не происходит зря, и тыквы не отпадают сами от плетей, как только перестают расти. Почему? Да потому, что дозревшая на растении тыква содержит гораздо больше ценных веществ (и, следовательно, гораздо вкуснее и полезнее), чем тыква, срезанная недозревшей. Вы просто вспомните вкус импортных фруктов из супермаркетов, которые срывают недозревшими, и сравните этот вкус с такими же фруктами, но дозревшими на растении. Скажем, персик из супермаркета в подмётки не годится персику, купленому на Юге, который только утром был сорван с дерева.
Кроме вкусовых и полезных качеств, тыквы, сорванные позже, отличаются значителльно лучшей лёжкостью.
Поэтому каждый может поступать в зависимости от поставленной цели. Если хотите получить как можно больше биомассы, следуйте совету Петрова. Если хотите получить вкусные и полезные плоды, которые будут долго храниться, то хорошо обдумайте прочитанное

В северных районах урожай часто повреждается ранними заморозками. Там не стоит гнаться за количеством плодов, поэтому после получения двух-трёх завязей, когда Вы убедитесь, что они растут быстро и развиваются правильно, стоит прищипнуть плеть за пятым листом после последней завязи, а также обрезать появляющиеся боковые плети. Тоннели из нетканого материала также спасают растения от пагубных последствий первых нежданных заморозков.
И ещё, Петров постоянно говорит о сборе урожая тыкв "сорвёте". Не срывайте, а срезайте аккуратно секатором или острым ножом, при этом НИКОГДА не переносите никакие тыквы за плодоножку, если хотите, чтобы тыква хранилась дольше.
Александр
alexfarming[@]gmail.com
alexfarming[@]gmail.com
- Alex Farmer
- Дачник
Жаль, что мой совет не ко времени, но может пригодится на будущее. Тыквы на фото - на 100% какая-то разновидность или какой-то гибрид Баттерната. Также совершенно права Миранда, советующая компостныю кучу накрывать чёрной плёнкой и садить тыкву в отверстия - плёнка предотвратит переувлажнение почвы и тыквы не будут так трескаться.o-s-k писал(а):Подскажите, пожалуйста - тыквы от бесконечного дождика стали лопатьсярастут на куче - суховато им видимо было
![]()
Сравать и срочно утилизировать или пусть еще повисят - тепло пока....
Лопаются тыквы только одного сорта...
Также из собственного опыта скажу, что если у мускатной тыквы грушевидной формы трескается "шейка", а не семенная камера, ей можно смело позволить дозревать на плети, не надо спешить её срезать. При этом желательно сами треснувшие плоды плотно прикрыть, можно полиэтиленовым пакетом, для предотвращения попадания в трещину бактерий и грибков. Трещины внутри поскроются слоем сока, который загустеет и создаст плотную корочку. У меня треснувший Баттернат и треснувшая Гитара ради эксперимента долежали в кухне на подоконнике до середины января. Потом у Гитары "гейка" начала слегка вянуть, пришлось её испечь, а следои пошёл Баттернат.
Если же есть Баттернаты такой степени зрелости (скорее - недозрелости), как на Ваших фото, Вы не сможете насладиться его настоящим медовым вкусом.
Александр
alexfarming[@]gmail.com
alexfarming[@]gmail.com
- Alex Farmer
- Дачник
Семёновна, копирую свой пост из другого форума"Семеновна писал(а):Елена Владимировна! Эти сорта я выращивала,хочется чего-нибудь еще. Но пришла к выводу,что выращивать буду небольшие ,типа Улыбки. А то в коридоре стоит "карета" на 15 кг,надо перерабатывать всю,а холодильники забиты.
"... я хотел добавить, что есть гораздо более вкусный способ приготовления любых сладких сортов тыквы (и баттерната, и Пастилы-Шампань). Особенно пригождается этот способ, если не удалось уберечь урожай от заморозка и тыквы оказались ним прихвачены – такие тыквы не хранятся. Ну не выбрасывать же весь урожай!
Баттернаты я режу на половинки вдоль, вычищаю семенные камеры, разогреваю духовку до 190 градусов, противень выстилаю слоем фольги, кладу половинки срезами на фольгу и запекаю, ничем не приправляя. Розовые бананы огромные, их я сначала разрезаю пополам (всегда вдоль), вычищаю семенные камеры, потом каждую половинку снова разрезаю вдоль, режу полученные четвертинки на сегменты и тоже укладываю на выстеленный фольгой противень кожурой вверх. Запекаю минимум 35-40 минут, во всяком случае тыквы готовы, когда тупая вилка с лёгкостью входит в тыкву через кожуру. Если вилка ну совсем уж тупая, она может не проколоть кожуру, поскольку та прогибается под давлением вилки, если мякоть уже сделалась мягкой. Иногда зазеваюсь и тыква запекается 50-55 минут, но ничего с нею не происходит, только газа расходуется больше. Готовую тыкву вынимаю из духовки на противне и ставлю на подставку, чтобы охлаждалась. Иногда отрезаю кусок ещё горячим, перекладываю на тарелку и ем, выбирая мякоть чайной ложкой, не дождавшись, пока она остынет. Когда попробуете баттернат, приготовленный таким образом, Вы меня поймёте Я считаю, что варить баттернат - значит переводить добро А мякоть розового банана я выбираю ложкой, перекладываю в кастрюлю, давлю толкушкой для картофельного пюре, после чего она идёт в качестве добавки к тесту на оладьи, на суп-пюре, на тыквенный пирог, как загуститель домашних фруктовых соков (уже на следующий год!), овощного рагу, как добавка в жаркое и куда только не придумаете. Готовое тыквенное пюре я фасую в пакетики, формирую прямоугольные брикеты (для экономии пространства) и в морозильник, где оно может храниться даже 3 года без потери своих вкусовых и питательных качеств. Это гораздо лучше, чем замораживать тыкву кусочками. В любое время можно вынуть пакетик, от брикета отрезать нужного размера кусок, разморозить в микроволновке и вуаля! Приятного аппетита! "
Александр
alexfarming[@]gmail.com
alexfarming[@]gmail.com
-
валентина69
- Прихозовец1000+
Александр, спасибо за пояснение и рецепты. Надеюсь на ваши советы. Узнала много интересного. Надеюсь, что тыквы в будущем году не только вырастут, но и созреют. Если еще о рецептах, то мама любит тыкву кусочками, приготовленную на пару в мантоварке, тоже очень вкусно.
-
o-s-k
- Прихозовец100+
Эти тыквы срывать сразу не стала - трещины покрылись корочкой. Последнего "подранка" съели после нового года - все ждала когда портиться начнет - не дождалась. Оч. вкусные были и ароматныеAlex Farmer писал(а):Жаль, что мой совет не ко времени, но может пригодится на будущее. .o-s-k писал(а):Подскажите, пожалуйста - тыквы от бесконечного дождика стали лопатьсярастут на куче - суховато им видимо было
![]()
[Сравать и срочно утилизировать или пусть еще повисят - тепло пока....

Оля
- Alex Farmer
- Дачник
Оля, хорошо, что Вы именно так сделалиo-s-k писал(а): Эти тыквы срывать сразу не стала - трещины покрылись корочкой. Последнего "подранка" съели после нового года - все ждала когда портиться начнет - не дождалась. Оч. вкусные были и ароматные

Я читаю этот форум с самого начала в свободные минуты и отвечаю на вопросы по мере того, как до них дохожу. Поэтому прошу всех заранее меня простить, если такой ответ уже кто-то дал раньше

Александр
alexfarming[@]gmail.com
alexfarming[@]gmail.com