Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 2013

Архивные темы

Модераторы: Домовой, Модераторы

Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Re: Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 201

Сообщение Елена В А »

fortkirov писал(а):Только я на землянике ее никогда не замечал, даже не представляю как она может на ней выглядеть. Кусты рядом с фитофторными помидорами выглядят абсолютно здоровыми.
На землянике это правильно называется:
Кожистая гниль плодов и черная ножка. Причиной является один и тот же гриб - Phytophtora cactorum. В зависимости ку да он попадает или кем приносится, там и начинается проблема.
Признаком фитофторы на земляники являются черные маслянистые пятна на черешках и листовых пластинах, с нижней стороны. Но если нет определенных условий и проведены обработки то ничего страшного не произойдет. А иначе 50% потери урожая как минимум.
Обработка Превикур Энерджи, Акробат. После уборки урожая Квадрис.

Гниль кожицы плодов и гниение рожка (кроны) земляники садовой
Phytophtora cactorum (Leb.&Cohn) Schroet.

Проявление. Грибок представляет из себя повсеместно распространённый полифаг . Во многих странах известен как патоген земляники садовой.
Признаки и наносимый вред. Массовое гниение кожицы плодов происходит спорадически, только в года с большим количеством осадков до и во время сбора урожая. В таких случаях приводит к гниению плодов, а часто и к полной потери урожая в течение нескольких дней после выпадения осадков. Поражаются плоды на различных стадиях развития, от цветов и завязей до зрелых плодов. На неспелых плодах появляются светло-коричневые, затем коричневые сухие, гнилостные пятна, которые могут покрывать весь плод. На поспевающих и спелых плодах образуются светлые, серо-жёлтые и розово-фиолетовые пятна. Немного напоминают собой варёные. Мякоть поражённых плодов светло-коричневая с более тёмными пучками сосудов, твёрдая, жилистая. Плоды становятся слегка мягкими. Даже небольшие пятна придают им очень неприятный запах и горький вкус. Поражённые плоды, хранящиеся после сбора во влажных условиях, часто покрываются белой тонкой грибницей. Кроме потерь в урожае, грибок приводит к отмиранию растений. Поражаются как саженцы на маточных плантациях, так и более старые растения. Грибок часто появляется на плантациях с поражёнными саженцами. Особенно восприимчивы к данной болезни растения фриго, которые могут погибнуть вскоре после посадки. Поражённые растения внезапно вянут. Характерным является увядание также молодых листьев. Очень часто грибок инфицирует верхнюю часть кроны (рожка) растения, а также и место соединения с усом (наиболее частое место инфицирования саженцев) либо нижнюю часть около корня, который также может поражаться. В разрезе рожка отчётливо видна коричнево-красная гниль. Не всегда поражение растений приводит к их отмиранию. В период сухой, жаркой погоды может произойти приостановка развития болезни и кажущиеся выздоровление растений.

Развитие болезни. P. cactorum существует повсеместно в почве и поражает много растений. Возбудителем гниения рожка земляники садовой является особая разновидность грибка, поражающая только землянику. Грибок попадает на плантацию вместе с поражёнными саженцами. Не обнаружено подобной специализации в случае с инфицированием плодов. Плоды могут быть инфицированы грибком, происходящим от разных носителей. Грибок зимует в виде ооспор (oospor), образованных на поражённых органах. В условиях повышенной влажности грибок образует зародыши, от которых отделяются плавающие споры. Во время обильных осадков эти споры распространяются по плантации и могут привести к массовому поражению плодов.

На одном цветоносе может быть и здоровая и пораженная ягода.
На одном цветоносе может быть и здоровая и пораженная ягода.
Пораженная ягода становится коричневой и покрывается корочкой
Пораженная ягода становится коричневой и покрывается корочкой
После дождя ягода из нутри растет, а верхний слой клеток поражен и не растет, ягода лопается и превращается в кашу
После дождя ягода из нутри растет, а верхний слой клеток поражен и не растет, ягода лопается и превращается в кашу
Вот так выглядит ягода после дождя
Вот так выглядит ягода после дождя
Во время дождя ягода лопнула, в в сухие дни ягода начинает ссыхаться и семена вываливаются из плоти.
Во время дождя ягода лопнула, в в сухие дни ягода начинает ссыхаться и семена вываливаются из плоти.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

fortkirov писал(а):что в принципе бороться с фитофторой практически бесполезно
Не правда. Это если касается земляники. Весной после схода снега, пока не тронулись почки в рост, 3% бордоской сплошная обработка очень хорошо помогает.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

fortkirov писал(а): Крайний срок как на первой странице - 1 февраля?
Надо исправить, а то све начинают свои сообщения: " А еще можно присоединиться?" :wink:
vlard
Дачник
Откуда: Московская область Волоколамское (Рижское) направление
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение vlard »

Елена В А писал(а):Я сегодня получила еще небольшой заказ без Монтерея, указала на главное условие. И обратила внимание автора на то, что заказ маленький, что при отправке через ТК стоимость будет как за 30кг. На что в ответ меня обвинили в том, что надо заказ больше и я навязываю еще сорт.
Надо быть жестче.
Условие участия - ящик монтеррея. И никаких оговорок. Нет монтеррея (или как минимум Элианни (в таком случае 500штук)- нет участия этого участника.
Тех кто обвиняет на стадии предварительного сбора заказа - сразу вычеркивать из СП.

Не надо никого уговаривать.
Хочешь участвовать - выполняй условия.
Этот участник очевидно неудосужился прочесть даже первое сообщение. От такого человека в дальнейшем будут только проблемы.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Я согласен с vlard , люди берут больше чем надо- лишь бы закупка сотоялась, при этом другие кривляются. Нет Монтерея, или Элианни- нет закупки. Чем такие люди лучше остальных? Ничем.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
vlard
Дачник
Откуда: Московская область Волоколамское (Рижское) направление
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение vlard »

DIM1 писал(а):при этом другие кривляются
Ну это из той категории людей, которых тут обсуждали пару страниц назад.
Найди, купи, посади, вырасти, дай попробовать, если понравится мы у тебя усов возьмем.
Michaylovna
Дачник
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение Michaylovna »

Michaylovna писал(а):Здравствуйте, Елена!
Прошу принять мой заказ и присоединить его к заказу "Любови Я" (на электронную почту заказ отправлен сегодня):

Клубника:
1.Вима Занта - 39 шт.
2. Вима Кимберли - 26 шт.
3. Вима Ксима - 39 шт.
4. Пайнбери - 26 шт.
5. Элиани - 39 шт.
6. Монтерей - 39 шт.

Малина - 10 шт.

Заказ буду забирать лично в г. Домодедово ул. Краснодарская д.5. на площадке перед воротами
Елена,
прошу увеличить мой заказ в 2 раза (присоединить к заказу Любови-Я).

Итого:
Клубника:
1.Вима Занта тип А+ - 78 шт.
2. Вима Кимберли тип А+ - 52 шт.
3. Вима Ксима тип А+ - 78 шт.
4. Пайнбери тип А+(если не будет - N) - 52 шт.
5. Элиани тип А+ - 78 шт.
6. Монтерей тип А+ (если не будет - N) - 78 шт.

Малина - 20 шт
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

Елена В А писал(а):
fortkirov писал(а):что нельзя использовать участок после пасленовых. В чем проблема?
Фитофтора

Но в старой литературе, в севооборотах ранний картофель шел предшественником. Осенью закладывали после картофеля землянику. Сейчас это смешно.
Я свои самые первые грядки закладывала именно на грядках после картофеля, при чем я даже не знаю сколько десятков лет подряд там растили картофель. А в прошлом году заложили гектар, по картам там только зерновые были и то 2 десятка лет назад, а фитофтору поймала мама не горюй, пропустила вторую обработку во время вегетации.
Лена и у меня таже история.Сажала после картошки участок( а картошку там растили еще прабабушки) длиной 150 метров и шириной 10. Растет уже лет 6. Так все эти годы обрабатывала только от долгоносика. Никакой фитофторы и в помине небыло.Второй год ковром растет, только скашиваю осенью. А вот там где после петрушки, чеснока одним словом зелени на продажу вся заболела. Вот и в этом году посажу после картошки ,
мечтательница
Прихозовец100+
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение мечтательница »

Посажу там где есть место - после картошки и буду пристально наблюдать если что - придется обрабатывать химией По другому у меня не получится посадить в этом году - а очень хочется
Елена так как можно заказывать Елиани придется опять корректировать заказ но ее я возьму обязательно - 450 шт
Я - Нина
Well
Прихозовец100+
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Well »

fortkirov писал(а):
Елена В А писал(а):
fortkirov писал(а):Мне ремонтантные сорта совсем не подходят,
Архангельск гораздо севернее Кирова ну раз такие условия так надо их принимать или отказаться.
Валентина
fortkirov
Дачник
Занятие: производство биогумуса
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение fortkirov »

Well писал(а): Архангельск гораздо севернее Кирова ну раз такие условия так надо их принимать или отказаться.
Вот как только Вы мне укажете, где на первой странице Елена ВА написала, что условием приобретения рассады является заказ Монтеррея, я сразу откажусь от своего заказа.
Или Вы условия ставить будете?
А насчет того, что Архангельск гораздо севернее Кирова, то я и сам знаю, только к чему это? Мне лично Монтеррей в количестве 600 усов и более не нужен, я все объяснил и никому не навязываюсь, тем более Вам. 150 еще бы взял, чтобы поддержать общество. Если Вы заказали Монтеррей, который Вам не нужен, то я тут при чем?
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Елена ,какая вы молодец !!! Мало того ,что организуете совместный заказ ,так еще попутно рассказываете об агротехнике и болезнях ,новых сортах и капельном орошении .....и других рекомендациях по уходу за клубничной плантацией .Вы -просто умница .Огромное Вам спасибо за ваш труд !!!!! :bis
Что касается предыдущих постов по поводу фитофторы .Планирую сделать посадки приобретенной земляники рядом с картофелем (больше негде ) .В связи с этим возникает опасение о заражении плантации .В нашем регионе нет в продаже вышеозвученных препаратов (есть в наличии бордосская смесь )Вопрос :может кто-нибудь из участников подскажить адреса интернет -магазинов ,где можно приобрести рекомендуемые препараты .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Фатыма
Прихозовец100+
Благодарил (а): 411 раз

Сообщение Фатыма »

fortkirov писал(а): Вот как только Вы мне укажете, где на первой странице Елена ВА написала, что условием приобретения рассады является заказ Монтеррея, я сразу откажусь от своего заказа.
Или Вы условия ставить будете?
А что непонятно? Главное условие, набрать нужное количество Монтеррея и Элиани, а если не наберем, то СП не состоится. Так что нет смысла вставать в позу..
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Ребят не ссорьтесь.
От этого ни чего не изменится.
fortkirov писал(а):Вот как только Вы мне укажете, где на первой странице Елена ВА написала, что условием приобретения рассады является заказ Монтеррея, я сразу откажусь от своего заказа.
"Лелик, останови, я выйду!
- Спокойно, Казладоев, сядем усе!"
:lol:

Так что купим все! :wink: Для многих это шанс!
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

fortkirov писал(а):......... 150 еще бы взял, чтобы поддержать общество.....
Извените, незнаю Вашего имени....но Вы зря обижаетесь...люди просто беспокоются, у многих нет и возможно больше не будет такой возможности: заказать сорта земляники желаемых сортов и по такой низкой цене. Народ из солидарности готов брать в зависимости от количества в своем заказе и согласно своего бюджета хотя бы понемногу..... никто не может Вас заставить, просто ко всем была большая просьба кто заинтересован в том чтобы заказ состоялся - взять Монтеррея столько сколько возможно, ну и конечно очень хочется получить Елианни - это сорт КСД, не ремонтант, лучший на сегодняшний день среди сортов одноразового плодоношения. Всеми было поддержано (читайте в теме) предложение - считать главным условием при заказе - заказ Монтеррея. Сроки заказа сдвигаются из-за того, что мы на сегодняшний день не можем осилить условия поставщика, а это значит, что к последнему сроку можем не получить рассаду тип А+, а только Нормал, люди беспокоются и немного раздражены....
Я никого не хочу обижать, но получается некоторые просто хотят "на чужом горбу въехать в рай"....
Людмила
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Полезная информация»