На землянике это правильно называется:fortkirov писал(а):Только я на землянике ее никогда не замечал, даже не представляю как она может на ней выглядеть. Кусты рядом с фитофторными помидорами выглядят абсолютно здоровыми.
Кожистая гниль плодов и черная ножка. Причиной является один и тот же гриб - Phytophtora cactorum. В зависимости ку да он попадает или кем приносится, там и начинается проблема.
Признаком фитофторы на земляники являются черные маслянистые пятна на черешках и листовых пластинах, с нижней стороны. Но если нет определенных условий и проведены обработки то ничего страшного не произойдет. А иначе 50% потери урожая как минимум.
Обработка Превикур Энерджи, Акробат. После уборки урожая Квадрис.
Гниль кожицы плодов и гниение рожка (кроны) земляники садовой
Phytophtora cactorum (Leb.&Cohn) Schroet.
Проявление. Грибок представляет из себя повсеместно распространённый полифаг . Во многих странах известен как патоген земляники садовой.
Признаки и наносимый вред. Массовое гниение кожицы плодов происходит спорадически, только в года с большим количеством осадков до и во время сбора урожая. В таких случаях приводит к гниению плодов, а часто и к полной потери урожая в течение нескольких дней после выпадения осадков. Поражаются плоды на различных стадиях развития, от цветов и завязей до зрелых плодов. На неспелых плодах появляются светло-коричневые, затем коричневые сухие, гнилостные пятна, которые могут покрывать весь плод. На поспевающих и спелых плодах образуются светлые, серо-жёлтые и розово-фиолетовые пятна. Немного напоминают собой варёные. Мякоть поражённых плодов светло-коричневая с более тёмными пучками сосудов, твёрдая, жилистая. Плоды становятся слегка мягкими. Даже небольшие пятна придают им очень неприятный запах и горький вкус. Поражённые плоды, хранящиеся после сбора во влажных условиях, часто покрываются белой тонкой грибницей. Кроме потерь в урожае, грибок приводит к отмиранию растений. Поражаются как саженцы на маточных плантациях, так и более старые растения. Грибок часто появляется на плантациях с поражёнными саженцами. Особенно восприимчивы к данной болезни растения фриго, которые могут погибнуть вскоре после посадки. Поражённые растения внезапно вянут. Характерным является увядание также молодых листьев. Очень часто грибок инфицирует верхнюю часть кроны (рожка) растения, а также и место соединения с усом (наиболее частое место инфицирования саженцев) либо нижнюю часть около корня, который также может поражаться. В разрезе рожка отчётливо видна коричнево-красная гниль. Не всегда поражение растений приводит к их отмиранию. В период сухой, жаркой погоды может произойти приостановка развития болезни и кажущиеся выздоровление растений.
Развитие болезни. P. cactorum существует повсеместно в почве и поражает много растений. Возбудителем гниения рожка земляники садовой является особая разновидность грибка, поражающая только землянику. Грибок попадает на плантацию вместе с поражёнными саженцами. Не обнаружено подобной специализации в случае с инфицированием плодов. Плоды могут быть инфицированы грибком, происходящим от разных носителей. Грибок зимует в виде ооспор (oospor), образованных на поражённых органах. В условиях повышенной влажности грибок образует зародыши, от которых отделяются плавающие споры. Во время обильных осадков эти споры распространяются по плантации и могут привести к массовому поражению плодов.