Выращивание рассады помидоров

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Re: Выращивание рассады помидоров

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все! Любовь, это я тоже хочу поэкспериментировать, а то Оля замораживала, другие девочки то же что-то делали, а я ничего. Вот попробую на Берберане (чтобы получить пониже кисть и пораньше).
Рина К
Прихозовец100+
Интересы: дача, интернет, чтение, заготовки
Занятие: бухгалтер
Благодарил (а): 907 раз

Сообщение Рина К »

Евангелина писал(а):Ирина, а сорта у него среднеспелые или ранние все?
Сорта разные. Только у них у всех при такой технологии закалки очень УКОРАЧИВАЕТСЯ рассадный период. Мои посеяные в начале марта выглядят при высадке в грунд так же (а то и хуже), как его апрельские... Чем объяснить?... Наверное большая энергия прорастания и роста. Еще - разные сорта по разному поддаются "воспитанию". Некоторые через сезон уже ведут себя замечательно, а некоторым надо два сезона на адаптацию, только на третий нормально показывают себя... Еще имеет значение и солнечное освещение... В его парничках всегда солнышко... А мы в квартирах и на лоджиях не можем обеспечить целый день солнышко. А есть такой показатель как суммарное накопление освещения... Может и это тоже имеет значение. Все в комплексе и дает такой результат: Закалка и адаптация, агротехнология, освещение солнышком, своевременный уход.
Я Ирина, желательно на "ты".
Удачница
Прихозовец100+
Благодарил (а): 127 раз

Сообщение Удачница »

Рина К писал(а):Только у них у всех при такой технологии закалки очень УКОРАЧИВАЕТСЯ рассадный период. Мои посеяные в начале марта выглядят при высадке в грунд так же (а то и хуже), как его апрельские.
Тут наверно еще и не в закалке дело. Мне в прошлом году Аllа послала семена томатов (за что ей еще раз огромное спасибо), но так получилось что я их получила 23 марта и сразу посадила. Свои сею 9 марта. Высаживая в теплицу, отличия были заметны, но заплодоносили одновременно к первым числам июля. Вот и думаю нынче над датой посадки. Все удивлялась над Amplex(ом)(куда он кстати пропал?), что он и перцы и томаты сеет поздно, да многие форумчане сеют в конце марта. Нынче половину семян посажу позже обычного.
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Удачница, я не спец, отнеситесь скептически.
Я тоже садил рано. А тетка в Кировской области мне говорит - рано, надо в конце марта, а лучше в апреле. Но я сеял в феврале.
В этом году решил сеять по Угаровой. И никак не могу перебороть себя, что сеять надо поздно (у неё сроки расписаны для разных типов посадки - в городе, в городе без света, на даче..) И все такие поздние, что боюсь без помидор остаться. Но рискну.

Вчера разговаривал с дамой, продавец в стройтоварах, 6 лет отработавшей в тепличном хозяйстве, живёт рядом со мной. Она томаты для себя сеет 20 марта, а перец 1 марта. На все последние 3 дня перед высадкой выносит на закаливание на веранду.
А я покупал запчасти для подсветки рассады. Она мне - и досветка не потребуется, в марте уже много солнца.
Рискну и посажу впервые позже.
Пригласил её на форум.
С уважением, Владимир. Изображение
Рина К
Прихозовец100+

Сообщение Рина К »

Я же и говорю - комплексный подход!!! И солнышко не на последнем месте!!!
мечтательница
Прихозовец100+
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение мечтательница »

Если Володя сеет в парник после 20 апреля то так как в Тульской обл 250 км южнее Москвы теплее думаю посеять числа 10 - предварительно накрыть пленкой парник в самом начале апреля Конечно надо будет проверять температуру в грунте и днем и ночью Кака только в течение 2-3 дней температура установится не ниже 15 градусов - можно сеять Верно ли я рассуждаю
Я - Нина
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Тут всё будет зависить от освещания. Чем больше света, тем позднее можно сеять. Я теперь стала сеять в первых числах марта, в теплицу высаживаю на майские праздники.В прошлом году правда сажала ещё позднее, у меня теплицу снегом сломало, не знала когда соберу новую. Но у меня южная сторона окон и балкона, я очень редко подсветкой пользуюсь ( рефлакс у меня на 150Вт), только если весна пасмурная.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все! Я в прошлом году, почитав форум, посеяла в основном все томаты 27 февраля, а Пудовик купила поздно и все равно посеяла его 26 марта! Ровно через месяц! Спеть он стал быстрее остальных. А вот для ОГ (ведер) такие как Ямал, Снегирь и т.д. я посеяла 23 марта, но плодоносить они стали очень поздно, а некоторых почти не дождалась. Вот это как? Они ведь посеяны в конце марта, да еще вроде ранние должны были быть. Вот теперь я и думаю: сеять в феврале или в марте, когда солнца много, а толку.
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Валентина, я думаю, что ранние сорта Вам надо посеять числа 15 марта, а в ведра посадить в начале мая. Как раз рассаде будет дней 45-50. Тут всё опытным путём надо. Я Ямал как-то сажала, но не вдохновилась. Сейчас вспомнала такой случай, продаётся томат сорта Роза ветров (пишут ранний, розовоплодный,открытый грунт) посадила я его как-то, рос он рос, начался август, а помидоров -индейская избушка-фиг вам называется, потом две недели меня не было, приезжаю, куст ломится от плодов :eleshock и созрели они быстро! Я потом ещё семена покупала ( от Биотехники), но такого эффекта уже не было. Вот и думай!
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Пишут, что томатам для активного роста и плодоношения надо определённое время с температурой от выше +15.
С уважением, Владимир. Изображение
Рина К
Прихозовец100+

Сообщение Рина К »

мечтательница писал(а):Если Володя сеет в парник после 20 апреля то так как в Тульской обл 250 км южнее Москвы теплее думаю посеять числа 10 - предварительно накрыть пленкой парник в самом начале апреля Конечно надо будет проверять температуру в грунте и днем и ночью Кака только в течение 2-3 дней температура установится не ниже 15 градусов - можно сеять Верно ли я рассуждаю
Он проливает бороздки горячей водой и сеет пророщенными семенами.
мечтательница
Прихозовец100+
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение мечтательница »

Вообще я постараюсь как можно точнее соблюдать всю его технологию
Все его рекомендации распечатала и сложила в файлик - а вдруг на даче возникнут проблемы с
интернетом Подруги для которых заказывала семена тоже все проштудировали
Посмотрим что получится - разные места посадки - даже на Украину отправлю
Я - Нина
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

va-spb писал(а): В этом году решил сеять по Угаровой. И никак не могу перебороть себя, что сеять надо поздно .
Володя! Ну в принципе ориентиры в этом вопросе нужны, но в первую очередь опираться надо на свою практику, свои конкретные условия. Да, в марте и апреле на уже хорошем весеннем солнышке рассада растет "день-за два". и советуют не мучить рассаду февральской "темнотой". и сеять допустим в марте.Хорошо, а вот у меня рассада в квартире и в апреле солнышка толком не видит(нет восточных, юго-восточных окон), ну и что мне с поздним посевом ее потом с 3-мя листьями высаживать(проходил и такое). Второе, срок посева надо "отталкивать" от готовности грунта по его Т . Здесь тоже варианты, я допустим уже в марте этот вопрос кручу, набиваю теплые грядки и в парнике и в ОГ. И допустим к 20 -тым числам апреля уже хотя бы днем у меня в них минимум +15. Значит рассада перца, томата поехала на ПМЖ. А кто то этого не имеет возможности сделать или напрягаться не хочет. Приезжает в конце мая(у нас) и высаживает свою рассаду прям в только что вскопанную грядку. Конечно ему нафик сеять в феврале, как раз конец марта ему в самый раз будет. Но я первый перец уже ел 5 июля, а кто то только в августе салат свой может приготовить. Тут стараешься урвать всю первую волну плодоношения на перце , да еще и со второй часть. А кому то и 4-5 плодов с куста достаточно. Так и с томатами, допустим в пленочном парнике (2,5 м ) с индета можно (и нужно) в наших условиях 6-7 полновесных кистей взять, но тогда сажать максимально рано (в начале мая) , а можно не более 3-х. Как не крути , а ботанику не обойдешь, от цветка до плода минимум 40 дней и это в благоприятных условиях.
С уважением, Вадим.
Karamba
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Karamba »

Бусяша писал(а):... Сейчас вспомнала такой случай, продаётся томат сорта Роза ветров (пишут ранний, розовоплодный,открытый грунт) посадила я его как-то, рос он рос, начался август, а помидоров -индейская избушка-фиг вам называется, потом две недели меня не было, приезжаю, куст ломится от плодов :eleshock и созрели они быстро! Я потом ещё семена покупала ( от Биотехники), но такого эффекта уже не было. Вот и думай!
А особо думать не надо, для думающих на стикере написано - избегать азотных подкормок.
Розу Ветров легко перевести из средне-ранних в поздние простой подкормкой азотом. Сорт который всегда сажаю в ОГ, мои дефки его любят, некрупный, розовый и вкусный.
Делюсь рассадой с бабушкой, у меня давно едят с куста, у неё поздняя -за то ботвища на радость. Томат один - подходы разные.
Валентина69! Берберана - промышленный гибрид, отлаженный на урожайность, так получилось у селекционеров что он прощает многое и при любительском выращивании так как оказался "гибким". Уверен что он "экспериментов" не одобрит и накажет в урожае, как и многие другие профи томаты при несоблюдении технологии.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Толь, привет! Ты то определился уже что сажать будешь? :wink:
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»