Ирисы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
Re: Ирисы
Гомельчанка , а у вас не наблюдается такого злостного вредителя цветков ирисов , как у нас , ставшего просто бедствием - какие то мушки откладывают в появляющиеся бутоны личинки и вместо цветов бывают просто белые червячки в бутонах . Многие из за этого уже перестали сажать ирисы, цветение всегда под вопросом . Пробую опрыскивание актарой , чтоб отпугнуть этих мух от ирисов в период активного роста вееров , но пока с переменным успехом .
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
Галя, сейчас буду запасаться , вроде уже начались поступление свежих средств защиты , желательно ведь проводить обработки свежими, не просроченными .
А с червяками боролась летом - старалась сорвать все бутоны с личинками и опускала их в кипяток , чтоб новые мухи не вывелись на будущее
Но конечно это для самоуспокоения - ведь мухи налетят неизвестно откуда 
А с червяками боролась летом - старалась сорвать все бутоны с личинками и опускала их в кипяток , чтоб новые мухи не вывелись на будущее

- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
А у меня ирисы не цветут хоть тресни. Я уже стопятсот раз перечитала все возможные рекомендации. В этом сезоне уедут на новое место (прежнее под перекопку) и все.
- Bessy
- Прихозовец100+
Подскажите, пожалуйста, про луковичные или сетчатые ирисы. Я 2 раза сажала под зиму, весной цветут, а потом исчезают бесследно. Их ежегодно выкапывать, наверно, надо? В прошлом году не сажала.
С уважением,
Наталья
Наталья
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Для всех северян огромное значение имеет правильный выбор сортов. Не надо кидаться на американские новинки. В Подмосковье есть старые проверенные сорта цветущие без плясок с бубнами ежегодноФамапк писал(а):И у меня только одну зиму живут

Они не так эффектны зато безпроблемны.
В тех садах, где зимой мало снега ирисы надо укрывать лапником на зиму.
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Да первый попавшийся пакет со смесью сортов (голландский ирис) раз посадила осенью, весной процвели хорошо так. А на следующий год не вышли. Опять осенью посадила смесь - то же самое, но один жёлтый всё-таки вылез на второй год. Про новинки даже и не думала. Со снегом в Подмосковье проблем нет. Разве что поздно ляжет.
irisovi duh! А что за проверенные сорта?
- Южанина
- Прихозовец1000+
- Занятие: любитель
У меня ретикуляра посажены в корзинки для луковичных, выкапываю ежегодно, из 5 луковичек уже пара десятков выросла
Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
Купила немецкие ирисы в пакетах,с торфяной смесью.. На пакете указана дата высадки в грунт с февраля по апрель.. Подскажите знатоки., когда лучше высадить, сразу в грунт, на ПМЖ в апреле..? Или нужно сейчас посадить дома в горшок.. Что то я запуталась.. И ещё, не уж то все красивые ирисы, менее зимостойки..? И требуют доп. укрытия на зиму..? 

- Bessy
- Прихозовец100+
Если я правильно поняла, то их все-таки надо сажать под зиму, летом выкапывать (наверно чуть позже тюльпанов), сушить, сажать, на следующий год опять выкапывать...Очень они мне нравятся своим изяществом, но это надо думать. Но коэффициент размножения достаточно приличный. Можно полянку сделать...Южанина писал(а):У меня ретикуляра посажены в корзинки для луковичных, выкапываю ежегодно, из 5 луковичек уже пара десятков выросла
А все свежие посадки (будь то даже нарциссы, росшие на участке лет 5) я по первому году всегда дубовой листвой укрываю, ее слоем песка придавливаю. Потом, правда, приходится дубы выпалывать...
С уважением,
Наталья
Наталья
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
В Подмосковье зимуют прилично из луковичных сортов ирисов только так называемые английские луковичные ирисы.- ксифиумы. Сорта Квин оф ве Блюз и Голжден Харвест. Цветут в середине лета.Фамапк писал(а):Да первый попавшийся пакет со смесью сортов (голландский ирис) раз посадила осенью, весной процвели хорошо так. А на следующий год не вышли. Опять осенью посадила смесь - то же самое, но один жёлтый всё-таки вылез на второй год.
Из весенних луковичных ирисов -иридодиктиумов (сетчатый ирис) опробованы сорта Кантаб, Кларетт, Роял Блю, Спринг Тим и др. цветущие после схода снега.
Проблемма в грибных заболеваниях уничтожающих луковицы , она решается посадкой на грядки с дренажем и бедной почвой и обязательной обработкой весной и осенью антигрибковыми препаратами. Желательно сыпать золу в течении всего сезона под них.
Еще один метод - выкопать ксифиумы осенью, хранить луковицы дома и высаживать в грунт весной, с иридодиктиумами такой метод не годится, их можно выкопать в конце лета, просушить и высадить осенью.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Чем современнее и красивее сорт - тем капризнее как правило. До посадки бородатые ирисы хранят в сухой газетке на окошке, если корни очень сухие - можно наверно и в холодильнике держать в сухой газетке (не пробовала )- главное чтобы не заплесневели и не загнили. Засушить их до смерти не удасться. Сажают после схода снега так чтобы корневище лежало на поверхности почвы. Чтобы не упало и не утащили вороны - можно пришпились к земле проволочной скобкой. Очень любят солнце и тепло - поэтому под Москвой сажают на грядки. В голландских поставках бородатых ирисов новинок сортов как правило в этой группе не бывает.Лидия.Андр. писал(а):Купила немецкие ирисы в пакетах,с торфяной смесью.. На пакете указана дата высадки в грунт с февраля по апрель.. Подскажите знатоки., когда лучше высадить, сразу в грунт, на ПМЖ в апреле..? Или нужно сейчас посадить дома в горшок.. Что то я запуталась.. И ещё, не уж то все красивые ирисы, менее зимостойки..? И требуют доп. укрытия на зиму..?
На зиму проще всего укрыть лапником. Иногда ирисы цветут только на третий год после посадки. Иногда сразу в год посадки - зависит от сорта и упитанности корешка

- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
irisovi duh, Спасибо. за Ваш ответ..Я конечно почитала инфу о ирисах, в принципе всё понятно..Были сомнения лишь по срокам посадки.. Буду ждать апреля.. Корневая хорошая, храню в холодильнике..
- Bessy
- Прихозовец100+
irisovi duh, спасибо! По латинским названиям нашла статьи Г.И.Родионенко, почитала, очень он хорошо пишет об этих ирисах!
С уважением,
Наталья
Наталья