Ирисы

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Re: Ирисы

Сообщение Альбина Ш. »

Гомельчанка , а у вас не наблюдается такого злостного вредителя цветков ирисов , как у нас , ставшего просто бедствием - какие то мушки откладывают в появляющиеся бутоны личинки и вместо цветов бывают просто белые червячки в бутонах . Многие из за этого уже перестали сажать ирисы, цветение всегда под вопросом . Пробую опрыскивание актарой , чтоб отпугнуть этих мух от ирисов в период активного роста вееров , но пока с переменным успехом .
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Аля, ирисы мы не едим, так что с актарой можно и посмелее. Я в прошлом году проливала под корень, Эта гадина, ирисовая муха, цветы не попортила, ТТТ.
Последний раз редактировалось Esme 26.01.2013, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Галя, сейчас буду запасаться , вроде уже начались поступление свежих средств защиты , желательно ведь проводить обработки свежими, не просроченными .
А с червяками боролась летом - старалась сорвать все бутоны с личинками и опускала их в кипяток , чтоб новые мухи не вывелись на будущее :-) Но конечно это для самоуспокоения - ведь мухи налетят неизвестно откуда :bur
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

А у меня ирисы не цветут хоть тресни. Я уже стопятсот раз перечитала все возможные рекомендации. В этом сезоне уедут на новое место (прежнее под перекопку) и все.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Bessy
Прихозовец100+
Благодарил (а): 480 раз

Сообщение Bessy »

Подскажите, пожалуйста, про луковичные или сетчатые ирисы. Я 2 раза сажала под зиму, весной цветут, а потом исчезают бесследно. Их ежегодно выкапывать, наверно, надо? В прошлом году не сажала.
С уважением,
Наталья
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

И у меня только одну зиму живут :ooops:
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Фамапк писал(а):И у меня только одну зиму живут :ooops:
Для всех северян огромное значение имеет правильный выбор сортов. Не надо кидаться на американские новинки. В Подмосковье есть старые проверенные сорта цветущие без плясок с бубнами ежегодно :fly
Они не так эффектны зато безпроблемны.
В тех садах, где зимой мало снега ирисы надо укрывать лапником на зиму.
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

Да первый попавшийся пакет со смесью сортов (голландский ирис) раз посадила осенью, весной процвели хорошо так. А на следующий год не вышли. Опять осенью посадила смесь - то же самое, но один жёлтый всё-таки вылез на второй год. Про новинки даже и не думала. Со снегом в Подмосковье проблем нет. Разве что поздно ляжет.
irisovi duh! А что за проверенные сорта?
Южанина
Прихозовец1000+
Занятие: любитель
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Южанина »

У меня ретикуляра посажены в корзинки для луковичных, выкапываю ежегодно, из 5 луковичек уже пара десятков выросла
Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
Лидия.Андр.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 610 раз

Сообщение Лидия.Андр. »

Купила немецкие ирисы в пакетах,с торфяной смесью.. На пакете указана дата высадки в грунт с февраля по апрель.. Подскажите знатоки., когда лучше высадить, сразу в грунт, на ПМЖ в апреле..? Или нужно сейчас посадить дома в горшок.. Что то я запуталась.. И ещё, не уж то все красивые ирисы, менее зимостойки..? И требуют доп. укрытия на зиму..? :oop:
P1040888.jpg
С уважением Лидия.. Изображение
Bessy
Прихозовец100+

Сообщение Bessy »

Южанина писал(а):У меня ретикуляра посажены в корзинки для луковичных, выкапываю ежегодно, из 5 луковичек уже пара десятков выросла
Если я правильно поняла, то их все-таки надо сажать под зиму, летом выкапывать (наверно чуть позже тюльпанов), сушить, сажать, на следующий год опять выкапывать...Очень они мне нравятся своим изяществом, но это надо думать. Но коэффициент размножения достаточно приличный. Можно полянку сделать...
А все свежие посадки (будь то даже нарциссы, росшие на участке лет 5) я по первому году всегда дубовой листвой укрываю, ее слоем песка придавливаю. Потом, правда, приходится дубы выпалывать...
С уважением,
Наталья
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Фамапк писал(а):Да первый попавшийся пакет со смесью сортов (голландский ирис) раз посадила осенью, весной процвели хорошо так. А на следующий год не вышли. Опять осенью посадила смесь - то же самое, но один жёлтый всё-таки вылез на второй год.
irisovi duh! А что за проверенные сорта?
В Подмосковье зимуют прилично из луковичных сортов ирисов только так называемые английские луковичные ирисы.- ксифиумы. Сорта Квин оф ве Блюз и Голжден Харвест. Цветут в середине лета.
Из весенних луковичных ирисов -иридодиктиумов (сетчатый ирис) опробованы сорта Кантаб, Кларетт, Роял Блю, Спринг Тим и др. цветущие после схода снега.
Проблемма в грибных заболеваниях уничтожающих луковицы , она решается посадкой на грядки с дренажем и бедной почвой и обязательной обработкой весной и осенью антигрибковыми препаратами. Желательно сыпать золу в течении всего сезона под них.
Еще один метод - выкопать ксифиумы осенью, хранить луковицы дома и высаживать в грунт весной, с иридодиктиумами такой метод не годится, их можно выкопать в конце лета, просушить и высадить осенью.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Лидия.Андр. писал(а):Купила немецкие ирисы в пакетах,с торфяной смесью.. На пакете указана дата высадки в грунт с февраля по апрель.. Подскажите знатоки., когда лучше высадить, сразу в грунт, на ПМЖ в апреле..? Или нужно сейчас посадить дома в горшок.. Что то я запуталась.. И ещё, не уж то все красивые ирисы, менее зимостойки..? И требуют доп. укрытия на зиму..? :oop:
Чем современнее и красивее сорт - тем капризнее как правило. До посадки бородатые ирисы хранят в сухой газетке на окошке, если корни очень сухие - можно наверно и в холодильнике держать в сухой газетке (не пробовала )- главное чтобы не заплесневели и не загнили. Засушить их до смерти не удасться. Сажают после схода снега так чтобы корневище лежало на поверхности почвы. Чтобы не упало и не утащили вороны - можно пришпились к земле проволочной скобкой. Очень любят солнце и тепло - поэтому под Москвой сажают на грядки. В голландских поставках бородатых ирисов новинок сортов как правило в этой группе не бывает.
На зиму проще всего укрыть лапником. Иногда ирисы цветут только на третий год после посадки. Иногда сразу в год посадки - зависит от сорта и упитанности корешка 8)
Лидия.Андр.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 610 раз

Сообщение Лидия.Андр. »

irisovi duh, Спасибо. за Ваш ответ..Я конечно почитала инфу о ирисах, в принципе всё понятно..Были сомнения лишь по срокам посадки.. Буду ждать апреля.. Корневая хорошая, храню в холодильнике..
С уважением Лидия.. Изображение
Bessy
Прихозовец100+

Сообщение Bessy »

irisovi duh, спасибо! По латинским названиям нашла статьи Г.И.Родионенко, почитала, очень он хорошо пишет об этих ирисах!
С уважением,
Наталья
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»