И под Челябинском...Бендер Задунайский писал(а): Писали что в Воронеже вымерзает мелба, она же более менее зимует под Уфой и Ярославлем.
Сравнительная зимостойкость наиболее распространенных сортов
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Re: Сравнительная зимостойкость наиболее распространенных со
-
Томусика
Доводы убедительны, согласна. Надо подумать. Может, ямы заправить жирной землёй? Знаю, свёкр с мужем так сажали сад. Ямы глубиной 1.7-2м заполняли чернозёмом. Ну и работёнка с садом на супесчаной почве, жуть.
Всем спасибо за комментарии и анализ.
Всем спасибо за комментарии и анализ.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Зима 05/06 действительно была для наших мест экстремальная, почти все взрослые деревья получили тогда повреждения штамбов (сразу на вид не заметные), многое сразу погибло, некоторые полностью восстановились, а некоторые типа Мелбы мучаются до сегодняшнего дня. Вроде бы часть штамба живая, цветёт, плодит, но ветвям не хватает нужного количества влаги и питательных веществ, плоды мельчают, цепляются болезни, ветки постепенно отмирают. Если бы Мельба была на зимостойком штамбе или скелете, то думаю такая зима её не достала. Такие зимы говорят бывают у нас раз в 10 лет, так что лучше позаботиться о зимостойком штамбе заранее - чтобы потом не так обидно было.
-
Томусика
А в 2010/2011 неубиваемая "изабелла" прилично выпала.
Я сижу сейчас здесь: http://rostok-sad.ru/magazin
Я сижу сейчас здесь: http://rostok-sad.ru/magazin
- babay133
- Прихозовец5000+
Так плюс засуха приличная ещё была...
Фото с этого сайта очень знакомы, автор наш Тамбовский форумчанин.
Даже такой магазин заимствует чужие фото.
Следовательно своих плодов не видели, а значит вероятность пересорта увеличена.
Фото с этого сайта очень знакомы, автор наш Тамбовский форумчанин.

Даже такой магазин заимствует чужие фото.

Следовательно своих плодов не видели, а значит вероятность пересорта увеличена.
-
Томусика
Вообще-то наши воронежские рекомендовали. Уже привозили саженцы. Вроде руководитель работал раньше в Россоши.
- babay133
- Прихозовец5000+
Да, я знаю, материал у них качественный, по яблоням у них много своих, не вызывающих сомнение фотографий.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Вы пытаетесь решить свою проблему за счет сортов, а Ваша проблема в агротехнике, точнее в 3х вещах насколько я понял из Вашего поста:Томусика писал(а):Товарищи дорогие, как всё серьёзно. Почитала и посыпаю голову пеплом.![]()
Что же сажать на участках садоводам?????
1) Вам нужно вносить органику и много;
2) Создавать защитную полосу от иссушающего ветра.
3) Внесение удобрений и полив, их нужно делать часто и нормы небольшие.
При соблюдении этих условий Вам не нужно будет искать сорта обладающие супер зимостойкостью
-
Томусика
Я сама пришла к тому же путём практических наблюдений.FatMax писал(а): Вы пытаетесь решить свою проблему за счет сортов, а Ваша проблема в агротехнике, точнее в 3х вещах насколько я понял из Вашего поста:
1) Вам нужно вносить органику и много;
2) Создавать защитную полосу от иссушающего ветра.
3) Внесение удобрений и полив, их нужно делать часто и нормы небольшие.
При соблюдении этих условий Вам не нужно будет искать сорта обладающие супер зимостойкостью
Но крепкие морозы всё-таки случаются у нас. Супер зимостойкие...буду скромнее, обойдусь достаточно и просто зимостойкими.

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
А что скажут специалисты на такую версию решения проблемы, как сеянец например антоновки, на него вставку полукарлик или среднерослый и потом сорт? Такая конструкция более живуча на песках?
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Думаю, более живуча.Бендер Задунайский писал(а):...Такая конструкция более живуча на песках?
Но более практична -- сеянец Б-1 -- среднерослый и с прочным зимостойким(более, чем у Ант.) штамбом и скелетом. При посадке в яму(на песке) хорошо осваивает почву. Менее критичен к подстилающей почве(УГВ) под песком. Времени на формирование займёт меньше.
Анатолий
-
Виктор
- Дачник
Это сады плодосовхоза "Новоусманский". Как-раз мимо них к себе на дачу едуbabay133 писал(а):Много раз видел перед въездом в Воронеж со стороны Тамбова старый яблоневый сад вдоль дороги, выглядит он отлично, по сравнению с такими же Тамбовскими.

Там агроном посадочным материалом приторговывает, вот что предлагается: http://sazhency-vrn.narod.ru/
Еще по Тамбовке, чуть ближе к вам упомянутый специалист по карликам Косицын http://www.papinsad.com/
А так, действительно, кроме этих на весь город еще есть парочка маленьких частных питомников, и куча южан перекупщиков.
- babay133
- Прихозовец5000+
Да, реальные и проверенные сорта для Воронежа, но уже некоторые немного устарели, так как есть много сортов, превосходящих их по многим характеристикам, включая и вкус. Живя в такой области, где могут отлично расти и радовать шедевры мировой селекции - "грех" сажать сорта отжившие себя, если только для коллекции или в память о ком то. 

-
Томусика
Виктор, а что Вы об этом думаете? Может, Бабайчик нам укажет, где разжиться таким материалом? И будет нам счастье.babay133 писал(а):Да, реальные и проверенные сорта для Воронежа, но уже некоторые немного устарели, так как есть много сортов, превосходящих их по многим характеристикам, включая и вкус. Живя в такой области, где могут отлично расти и радовать шедевры мировой селекции - "грех" сажать сорта отжившие себя, если только для коллекции или в память о ком то.

- babay133
- Прихозовец5000+
Томусика, посадить сад дело не простое и не быстрое, тем более у Вас поле и гольный песок, Вы пока читайте литературу, готовьте посадочные ямы, сейте семечки, пробуйте на рынках разные сорта, учитесь прививать, а годика через три привьёте себе что Вам больше всего по душе, потом лет через пять и будет Вам счастье.
До конца жизни хватит и родственникам останется