Минеральные удобрения-виды, варианты применения

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Re: Минеральные удобрения-виды, варианты применения

Сообщение Аленка »

Юль, брось мне - для общего развития. :wink:
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

И мне, почитаем...для общего-то развития...
Ольга я. Изображение
татуля
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение татуля »

И мне, пока время есть почитать.
С уважением, Татьяна!
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Положил в библиотеку:
Дукаревич ВИ Удобрение овощных культур.
Россельхозиздат, 1979 год
PDF. 11 Мб.
С уважением, Владимир. Изображение
Удачница
Прихозовец100+
Благодарил (а): 127 раз

Сообщение Удачница »

татуля писал(а):График чего? Подкормок овощей или плодовых деревьев или многолетних цветов? Каждый приобретает свой опыт и делится итогом на форуме. Вот и Вы в этом году откажитесь от подкормок в летнее время и больше времени уделите внукам. Осенью поделитесь своим опытом - увидели ли разницу в урожае или нет. Сами поймете надо Вам сыпать минеральные удобрения имея двух внуков. Я, к примеру, свела к минимуму минеральные удобрения, а по листу вообще не удобряю, т.к внуки бегают и уследить кто где что сорвал невозможно. Да, я понимаю, что делаю неправильно и знаю, что удобряя органическими удобрениями в плодах так же накапливаются нитраты, но приоритет у меня - внуки и моя семья.
Свой опыт я уже приобрела , в том числе благодаря форуму,и итогом поделилась, и разницу за 25 лет общения с землей тоже прочувствовала. И я своими подсчетами пытаюсь свести всю минералку к минимуму, а для чего еще нужен подсчет. И странная у вас логика, знаю что делаю неправильно, но это мой приоритет ради внуков. И еще добавлю, у нас на форуме в последнее время сложилась очень хорошая традиция, сложилась она благодаря старожилам форума, никто никого никуда не посылает, это раньше писали сходи и почитай 300 страниц форума, сейчас такого нет, а дают конкретные ссылки, и это очень удобно особенно для новичков, поэтому наш форум и расширяет свою географию. И еще одну закономерность заметила, участвуют в обсуждениях только те кому это интересно, нет интереса, проходите мимо. Вон люди объединились и покупают микроскопы, тоже скажите пустое дело, а-а-ан нет, пыткий ум найдет себе работу.
Ну уж а Julia cо скрытой рекламой совсем начудила, вы бы еще Ольгу-Олененка обвинили в скрытой рекламе монофосфата калия. :-)
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Девочки, эта дискуссия вечная. Мы все прекрасно понимаем, что вредна не сама "химия" сколь ее неумелое и неоправданное использование. И растим мы все для СЕБЯ, поэтому и хочется знать побольше, чтобы как у врачей -"не навреди!". :wink:
Часто мы видим какой-то симптом "ненормального поведения" растения, и только на нем зацикливаемся, а надо в комплексе смотреть. К примеру видим "калийное голодание" даем калий, а результат нулевой. А причина может быть в переизбытке ве-ва, который является антагонистом, в нашем случае, калия. Вот и получается кормим, кормим и в результате - тот самый перебор. Я хочу собрать во едино как можно больше информации по мин.питанию, так что если у вас есть интересные ссылки - бросайте ( можно в личку). :wink:
татуля
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение татуля »

.
Удачница писал(а): И еще добавлю, у нас на форуме в последнее время сложилась очень хорошая традиция, сложилась она благодаря старожилам форума, никто никого никуда не посылает, это раньше писали сходи и почитай 300 страниц форума, сейчас такого нет, а дают конкретные ссылки, и это очень удобно особенно для новичков, поэтому наш форум и расширяет свою географию.

Прошу прощения, если я Вас чем-то обидела. Ссылки пока не научилась вставлять, это для меня китайская грамота, но я думаю осилим и это. Спасибо Владимиру (va-spb) бросил в личку, как фото без рекламы вставлять.
Все мы чего-то ищем, кто информацию по минеральному питанию, кто микроскопы, главное люди не сидят на месте и я их уважаю за это.
С уважением, Татьяна!
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Юлия, сбросьте пожалуйста и мне в личку про удобрения :child
Владимир, в таблице у меня загорается сообщение, что мой браузер эту табл. не поддерживает :eleshock У меня опера, менять не хочу... что будет в итоге не так, если все-таки попытаюсь в таблице работать?

Теперь по поводу норм внесения удобрений в зависимости от почвы - здесь согласна. НО: в основных фазах развития растений в любом случае существуют определенные потребности в азоте, фосфоре, калие. От этого никуда не денешься - и каждый из нас сажает растюхи свои первоначально на "правильный фундамент", будь то органика или минеральные удобрения. Правильно пишет Аленка - использовать минералку надо разумно и корректировать подкормки по состоянию растений надо правильно.
Может быть поэтому не согласна с одной графой в таблице Удачницы - с подсчетом в граммах необходимого количества удобрений (прошу без обид, мы ведь над общей таблицей вроде работаем, правда?)
Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Я делаю все подкорми очень просто, но по-своему. Система очень простая, да и записывать ничего не надо.
Все подкорми начинаю делать через неделю после всхода или посадки растения. Делаю всегда в один день. День подкормок. То, что растет 1месяц - 1-2раза. То, что растет 2 месяца - 3-4 раза и так далее максимум 5-6 раз. Каждую неделю в один и тот же день.
Все, что дает урожай над землей - первая половина подкормок больше азотистая, дальше фосфор, калий.
Все, что корнеплоды- сбалансированное питание для каждого вида корнеплодов.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Уважаемые форумчане! Я тут курицам своим для крепости яйца (скорлупы) купила трикальцийфосфат. Кальция там 30% и фосфора 12%. Я подумала, а как удобрение его нельзя случайно использовать для моих овощей летом? Кто знает, а?
va-spb
Ушел из жизни

Сообщение va-spb »

валентина69, http://www.agrohimtrans.ru/cat/85.html
Хорошо растворяется в соляной кислоте (в желудке) и плохо в воде.
А растения пьют, а не едят. Я думаю, что не подойдёт. Хотя, если сделать вытяжку (залить кипятком, настоять сутки), то попробовать можно.

Вот еще http://window.edu.ru/library/pdf2txt/06 ... 778/page16
4.3.2.6. Фосфоритная мука.
Получение фосфоритной муки измельчением природных фосфатов – самый
простой способ их переработки. Фосфоритная мука является наиболее дешевым, но
сравнительно мало эффективным удобрением, т.к. Р2О5 содержится в ней в виде
трикальцийфосфата, т.е. в форме трудно извлекаемой растениями. Все же на кислых
почвах тонкоизмельченные фосфориты успешно применяют в качестве медленно
действующего удобрения.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

валентина69 писал(а):Уважаемые форумчане! Я тут курицам своим для крепости яйца (скорлупы) купила трикальцийфосфат. Кальция там 30% и фосфора 12%. Я подумала, а как удобрение его нельзя случайно использовать для моих овощей летом? Кто знает, а?

Валентина, а я где-то читала про подкормки рассады витаминами для животных...А что, мы же используем костную муку... :dolf
Ольга я. Изображение
Удачница
Прихозовец100+

Сообщение Удачница »

Татьяна Беликова писал(а): Может быть поэтому не согласна с одной графой в таблице Удачницы - с подсчетом в граммах необходимого количества удобрений (прошу без обид, мы ведь над общей таблицей вроде работаем, правда?)
Ну наконец то какая то конкретика, жду с нетерпением эту графу. А обидеть меня трудно я же "училка"
va-spb
Ушел из жизни

Сообщение va-spb »

Татьяна Беликова писал(а):Владимир, в таблице у меня загорается сообщение, что мой браузер эту табл. не поддерживает :eleshock У меня опера, менять не хочу... что будет в итоге не так, если все-таки попытаюсь в таблице работать?
Я проверил в Опере Версия: 12.12 Сборка:1707 Всё работает, не ругается.
Если у вас Windows попробуйте открыть в Internet Explorer.
Удачница
Прихозовец100+

Сообщение Удачница »

Аленка писал(а):Девочки, эта дискуссия вечная.... :wink:
Так мы же спорим для пользы дела, посмотрите как темка заиграла. Дружно скачем на коне, весело кричим Е-Е :-)
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»