Минеральные удобрения-виды, варианты применения

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Re: Минеральные удобрения-виды, варианты применения

Сообщение julia »

вдруг рассада (простите) ,,нажрется,, ,обнаглеет и скажет ,,давай еще, :lol: :D :appl
Гармония - основа красоты и благополучия
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

В книге только про рассаду, :dolf продолжения у меня нет :cry:
С уважением, Владимир. Изображение
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

va-spb, Свою книгу напишешь , нам инструкцию.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

А я "по старинке" - AVA в лунки и все (пылевая фракция, которая на год). Кормить буду цветы МФК, сейчас на домашних проверяю - правда, куча бутонов (хлопчатник прям с ума сошел).

Скажите, а вот то что с осени грядки заправляете, этого не хватает на сезон? Потом все равно кормить надо?

Нашла у себя в закладках http://wcb.ru/spravka/spora.php
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Владимир! спасибо за таблицу - в выходные не было времени - теперь в будни вечерами начну разбираться. Уже так много закладок полезных насохраняла.
Полина! Не сравнивала, но мне кажется, что твоя полезная ссылка похожа на мой перечень подкормок. Только больше культур + фруктовые.
Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

А я не могу понять, что за таблицы-теплицы вы делаете? Ничего не нашла! Кулинарный блокнот, который слхранился в каком-то демо-файле, и ФСЁ! :cry:
Ольга я. Изображение
Удачница
Прихозовец100+
Благодарил (а): 127 раз

Сообщение Удачница »

Пузенко Наталья писал(а): По хорошему надо сложить урожай который вы хотите получить + ботву. Посмотреть сколько они вынесут из почвы пит элементов и уж тогда удобрять землю (если не делали анализ почвы то сложно это..., но хоть так. , а если был анализ почвы то тогда все намного проще.)
Наталья, анализ почвы я конечно не делала и вряд ли буду, подсчитать урожай томатов, перцев, огурцов если только очень приблизительно, тем более учесть ботву. Чтоб понять хотя бы схему того, что вы предлагаете, наверно можно в качестве примера взять капусту. Капусту же реально можно подсчитать, если я посадила 10 кочанов, то могу прикинуть вес каждого. А дальше что, как узнать сколько вынесено NPK. Опять анализ моего кочана-это нереально. Думаю что в интернете есть все, надо только искать отдельно по каждой культуре.
Нашла только такие данные:
Гарантированный урожай томатов с 1 кв. м по 2,5 - 4 кг.
При таком уровне урожайности вынос основных питательных веществ с 1 кв. м посадок томатов составляет: азота 9 - 14 г, фосфора 3 - 5 г, калия 12 - 20 г.
А как учесть сколько выносит ботва? 1 кг. ботвы и 1 кг. томатов выносит одинаковое количество NPR.? А вы можете разъяснить эту схему на примере винограда, или это коммерческая тайна? Я понимаю, что каждая культура имеет свои цифры вноса и выноса, но может схема одна?
Удачница
Прихозовец100+

Сообщение Удачница »

Ольгуня писал(а):А почву я запрвляю с осени, комплексное удобрение вношу при посадке в лунку, так как полив идет "через бутылки", посаженые между кустов, подкормки делаю ориентируясь на растения. Но обычно этого бывает достаточно, в июне кормлю сброженой травой с добавлением монофосфата калия. Фсё!
Да я особо не заморачиваюсь, но я технарь по образованию и мне проще жить когда есть схема: "делай раз, делай два, делай три!" И я бухнула весной при посадке как написано на пакете, а дальше все лето что-то бадяжим, льем чего и сколько не понятно - много это или мало. А может лучше эту весеннюю дозу разделить на три части? Вот и решила сделать себе календарь, посмотрел на дату, развел уже ранее подсчитанного раствора и прошелся по перечню растений. Мне летом планировать и думать некогда, у меня каждый день как в армии-все бегом, (два внука на мне 2 и 4 года) :D
татуля
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение татуля »

Удачница писал(а):Наталья, анализ почвы я конечно не делала и вряд ли буду, подсчитать урожай томатов, перцев, огурцов если только очень приблизительно, тем более учесть ботву
Читаю и не понимаю зачем дачнику это нужно? Вы хотите получить рекордные урожаи с 1 кв. м.? По поводу подкормок однозначного ответа Вам ни кто не даст. Сначала определитесь с типом почвы (глина, суглинок, песок, торф ....), а потом составите план подкормок. У меня, например, почва песчаная и дозы удобрений вношу выше, чем указано на пакете.
С уважением, Татьяна!
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

татуля писал(а): Читаю и не понимаю зачем дачнику это нужно? Вы хотите получить рекордные урожаи с 1 кв. м.? По поводу подкормок однозначного ответа Вам ни кто не даст.
Ну вот полностью согласна! На все 100!
Ольга я. Изображение
Удачница
Прихозовец100+

Сообщение Удачница »

татуля писал(а): Читаю и не понимаю зачем дачнику это нужно? Вы хотите получить рекордные урожаи с 1 кв. м.? По поводу подкормок однозначного ответа Вам ни кто не даст. Сначала определитесь с типом почвы (глина, суглинок, песок, торф ....), а потом составите план подкормок. У меня, например, почва песчаная и дозы удобрений вношу выше, чем указано на пакете.
Конечно не о рекордах речь, и план я для себя составила и выложила его в предыдущих постах, но как узнать правильный ли он этот план. Все пишут что удобряем, а конкретно, что когда и сколько на цифрах никто не пишет. Ну поделитесь конкретно своим опытом, своими цифрами и датами. Или ткните где почитать. :dolf
татуля
Прихозовец100+

Сообщение татуля »

В данном вопросе среднюю температуру по больнице не вычислить. Своего опыта нет (сама учусь у опытных форумчан), скорее есть привычка. Т.к. у меня куры и коза, то весной замачиваю куриный помет, и до июля м-ца удобряю данным раствором, подстилка от козы и кур идет и на мульчу и под перекопку. А с июля комплексные удобрения, ближе к осени уже фосфорные и калийные. Это все условно. Для каждой культуры нужен свой график подкормок. Почитайте форум по интересующим Вас культурам, там про подкормки очень много написано. Сама читаю форум уже 2 года, зарегистрировалась только недавно. Постепенно для себя определила и график посадки и график подкормок. График веду в календаре сотового телефона. Мне очень удобно, не о чем помнить не надо. Пришел день замочить семена, мне в 9-00 звоночек с сообщением о работе которую должна проделать.
С уважением, Татьяна!
Удачница
Прихозовец100+

Сообщение Удачница »

татуля писал(а): График веду в календаре сотового телефона.
А можно график в студию :-)
татуля
Прихозовец100+

Сообщение татуля »

График чего? Подкормок овощей или плодовых деревьев или многолетних цветов? Каждый приобретает свой опыт и делится итогом на форуме. Вот и Вы в этом году откажитесь от подкормок в летнее время и больше времени уделите внукам. Осенью поделитесь своим опытом - увидели ли разницу в урожае или нет. Сами поймете надо Вам сыпать минеральные удобрения имея двух внуков. Я, к примеру, свела к минимуму минеральные удобрения, а по листу вообще не удобряю, т.к внуки бегают и уследить кто где что сорвал невозможно. Да, я понимаю, что делаю неправильно и знаю, что удобряя органическими удобрениями в плодах так же накапливаются нитраты, но приоритет у меня - внуки и моя семья.
С уважением, Татьяна!
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Интересующимся могу в личку кинуть краткий обзор об удобрениях (история)

Татуля! поддерживаю всеми клеточками своего организма...

:372 :372 :372 Народ! Обращаю внимание, что в сообществах участвуют не только огородники, садоводы, цветоводы... но и те, кто продает им семена, саженцы, инвентарь... Пожалуйста, будьте бдительны, не поддавайтесь на скрытую рекламу!...
Гармония - основа красоты и благополучия
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»