yri писал(а): А вот на 54-118 выпады были. Это то ли подопревание, то ли солнечный ожёг. На ММ106 такого нет.
По данным М.И.Сухоцкого "Книга современного садовода, 2009 г.", подвой 54-118 характеризуется гарантированной зимостойкостью на всей территории Беларуси. Вместе с тем, он отмечает, что данный тип подвоя при посадке в сад, когда место прививки находится над уровнем почвы, при высокой влажности воздуха и наличии сорняков способен образовывать воздушные корни. В этих местах может наблюдаться увеличение числа деревьев, пораженных болезнями коры. Хочу отметить, что подобную ситуацию, описанную Сухоцким, я наблюдал в ряде случаев и в своем саду, с единичными случаями выпадов деревьев.
Сухоцкий утверждает также, что подвой 54-118 обладает хорошей якорностью, так как имеет хорошо развитую мощную корневую систему. Я согласен на счет хорошо развитой мочковатой корневой системы, но вот только по моим наблюдениям, на моей супеси, подстилаемой песками, после сильных и продолжительных дождей пресловутая якорность исчезает. Деревья под порывами ветра "колбасит" из стороны в сторону, так что приходится ставить подпорки (скорее всего на более связных почвах, таких как суглинки или глинистые почвы такое не наблюдается). Но опять же повторюсь - это на супеси и только после сильных и продолжиттельных дождей.
К слову, на подвое ММ 106 вышеописанных негативных тенденций я не прослеживал.