хвастаемся земляникой
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
lenusja 7 писал(а):Добрый день, Тамара! У меня возник вопрос после прочтения статьи в ПХ за июнь "Земляника-кормилица". Там в качестве весенней подкормки рекомендуют мочевины 4 стакана на ведро воды. А не сожжет такой р-р все растения? У многих спрашивала, но вразумительного ответа не получила. Буду очень благодарна за ответ.
Тамара! У меня даже в мыслях не было на Вас нападать.
Напоминаю с чего начался этот сыр-бор. Я всего лишь хочу дать вразумительный ответ на поставленный ленусей вопрос.
- тамара
- Ушла из жизни
Александр Иванович! Я тоже считаю, что Ленусе делать так ни к чему, и я сама бы так не делала. Но между прочим благодаря убойной дозе мочевины (и под корень, и по листьям) жимолость моя в прошлом году восстановилась. Сейчас постараюсь найти фотку, какая жимолость была весной.
Это середина мая

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Ромашка13
- Профи
Вот и чудненько!
Значит мы пришли к единому мнению. И давайте закроем этот вопрос и поговорим о более приятных вещах. Например, о погоде.
У нас сегодня не капает.
А на фото нормальное подмерзание жимолости после ненормальной зимы. Но смотрю не все сорта подмерзли одинаково. Какие сорта перезимовали хуже, какие лучше??

А на фото нормальное подмерзание жимолости после ненормальной зимы. Но смотрю не все сорта подмерзли одинаково. Какие сорта перезимовали хуже, какие лучше??
- Просто кваша
- Профессионал
Андрей, держите в курсе, у меня этот 10 %-ный р-р тоже в голове не устаканивается.
Мое предположение - интервьюируемая схитрила, чтобы не все секреты раскрыть. Можно предположить, что она им опилки поливает. Или очень быстро потом с листа водой смывает. Что-то она намутила.
Мое предположение - интервьюируемая схитрила, чтобы не все секреты раскрыть. Можно предположить, что она им опилки поливает. Или очень быстро потом с листа водой смывает. Что-то она намутила.
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Тамара! В данном случае не столь важно каким раствором она поливает (именно поливает, а не опрыскивает) 5%, 10% или 15%. Важно другое. Как она это делает и какую цель преследует? Расходует ли она лейку на 1 квадратный метр или на 10 квадратных метров? Из статьи это непонятно. И совсем непонятно почему все решили, что высокие урожаи у нее, только из-за мочевины! Я вот вижу, что кроме полива мочевиной, имеет место очень высокий уровень агротехники. Отсюда и урожай высокий.
АндрейВ.
АндрейВ.
Последний раз редактировалось АндрейВ 06.03.2008, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
- тамара
- Ушла из жизни
Андрей! Сначала было очень важно, какой концентрации у нее раствор мочевины. Теперь стало неважно. А на счет площади, она мне ясно сказала, на сколько хватает, на столько и расходую. Я все больше прихожу к выводу, что статью Вы не читали. Иначе бы не писали, что урожай хороший только от мочевины. Там столько агротехнических приемов описано, но пересказывать мне их недосуг. И больше я к этому вопросу не возвращаюсь. Журнал надо не пролистывать, а ЧИТАТЬ.
-
lenusja 7
- Новичок
Здравствуйте, Тамара! Только сегодня приехала и прочитала все "страсти" по моему вопросу. Большое спасибо Вам за потраченные время и деньги. Вопрос был совсем не праздным, т.к. земляникой у меня занято сотки три. Журналы читаю внимательно и вопрос задавала по статье, а не по агротехнике именно Первоушиной. Ну да ладно, всеравно ведь буду пробовать весной на нескольких кустах. Еще просьба - телефон Людмилы Ив. скиньте, пожалуйста, потому что на e-mail она не отвечает, а мне хотелось бы с ней лично переговорить. Спасибо и с праздником Вас!
- тамара
- Ушла из жизни
Ленуся (извините, что так пишу). Самое смешное, что я невнимательно прочитала Ваш первый пост и искала 7 номер дома, которого у меня не оказалось.Пришла на работу, взяла у секретаря 7 номер, а там статьи нет, стала всю подшивку просматривать, увидела.что статья в 6. А у меня дома их аж 3 штуки. Людмила Ивановна тоже АВой пользуется. А почему такой интерес к землянике? На продажу хотите? Копировать технологию по-любому нельзя.
-
Ивановна
- Прихозовец100+
- Занятие: любитель
У меня никак не получается вырастить хороший урожай земляники. Сидит она у меня на одном месте лет 15. Возможности посадить на другое место нет. С площади в 50 кв.м. собираем только на еду внуку. Самим не хватает. Уж и прапалываю, подкармливаю и всё бесполезно. Муж издевается надо иной, что я не могу вырастить землянику. Ну не получается и всё. В прошлом году было много засохших кустов. Видно какая-то болезнь. пробовала пересаживать землянику в другие места. но у меня там малина растет, начинали молодые кусты сразу болеть. что мне делать, помогите советом.
- Ромашка13
- Профи
Ивановна. Невозможно получить хороший урожай земляники на участке, где уже 15 лет росла земляника без продыху. Хоть пылинки сдувайте с каждого куста - бесполезно. Даже если купите самые урожайные сорта и там посадите - толку не будет, через год они станут точно такой же "какой".Ивановна писал(а):У меня никак не получается вырастить хороший урожай земляники. Сидит она у меня на одном месте лет 15. Возможности посадить на другое место нет. С площади в 50 кв.м. собираем только на еду внуку. Самим не хватает. Уж и прапалываю, подкармливаю и всё бесполезно. Муж издевается надо иной, что я не могу вырастить землянику. Ну не получается и всё. В прошлом году было много засохших кустов. Видно какая-то болезнь. пробовала пересаживать землянику в другие места. но у меня там малина растет, начинали молодые кусты сразу болеть. что мне делать, помогите советом.
Только новый участок + хорошая рассада (только не своя) помогут вашей беде. А старый земляничник уничтожте и чем быстрее, тем лучше - это рассадник болезней и вредителей.
Извините, а ссылочку на сайт не дадите? Уж очень Боровицкой хочется. Заранее благодарю.Ивановна писал(а):Собираюсь купить в Биотехнике. Они по моей просьбе скинули мне прайс-лист. Правда продажа у них в магазине начнется только с апреля. Земляника у них с закрытой корневой системой. сорта Боровицкая, Холидей, Московский деликатес, троицкая, Альфа, славутич, Елизавета 2. Какие будут в продаже не знаю.
-
Ивановна
- Прихозовец100+
- Занятие: любитель
Даю сайт Фитогенетики http://www.fitogenetika.ru/price.htmИзвините, а ссылочку на сайт не дадите? Уж очень Боровицкой хочется. Заранее благодарю.
- Ромашка13
- Профи
Выращивать землянику на одном месте более 4 лет нецелесообразно, и это не я придумал. А ученые плодоводы.
Я больше 3 лет плантацию не держу. Легче заложить новую, чем бороться с бяками.
Но я согласен, выращивать можно по-разному и даже 25 лет. Но каких усилий потребует поддержание плантации в форме!
Я больше 3 лет плантацию не держу. Легче заложить новую, чем бороться с бяками.
Но я согласен, выращивать можно по-разному и даже 25 лет. Но каких усилий потребует поддержание плантации в форме!
- Ромашка13
- Профи
Ульяна, на одном месте земляника может рости сколь угодно долго. А вот надо ли так долго мучать ее и себя? Если плантация земляники перестала Вас радовать, значит пришла пора ее убирать.
Возвратить землянику на прежнее место как минимум через год. Раз уж у Вас совсем нет свободной земли. За сезон землю заправить органикой, хорошо разработать, уничтожить сорняки очень сложно. Хотя бы - два года.
Чеснок хороший предшественник земляники. Обеззараживает фитонцидами.
А почему Вы называете ее клубникой? Может мы говорим о разных растениях?
Возвратить землянику на прежнее место как минимум через год. Раз уж у Вас совсем нет свободной земли. За сезон землю заправить органикой, хорошо разработать, уничтожить сорняки очень сложно. Хотя бы - два года.
Чеснок хороший предшественник земляники. Обеззараживает фитонцидами.
А почему Вы называете ее клубникой? Может мы говорим о разных растениях?
Добрый день!!!!
Клубника - моя слабость, просто обожаю. И как всякая "помешанная" не могу спокойно пройти мимо новых кустиков.
Года 4 назад первый раз увидела на ВВЦ, на ярморке, сорт "Королева Елизавета", в октябре весь усыпанный цветами и ягодами. Ну и понеслось..... С тех пор накопилось штуки 3 "Елизавет", все разные, а ту, единственную, безусую, плодоносящую до самых заморозков так и не нашла. Когда покупаешь, все уверяют, что это то, что мне нужно. А на деле одна с крупными ягодами, кусты мощные, но плодоносит 1 раз за сезон и усооооов....... Вторая мелкая, на земле лежит, плодоносят даже усы до 3-го "колена" в то же лето, продавец сказал, те, на которых ягоды были в этом году, удалять, на следующий год ягоды будут, но мелкие... Третья в прошлом году не плодоносила, хотя мы ее позапрошлой осенью сажали, похоже опять не то
Может кто знает, где купить "Елизавету" с крупными ягодами, чтоб ягоды до самой зимы были и усиков совсем чуть-чуть, в первый год 1-2 штучки (как мне ну самую на выставке описывали)?
Клубника - моя слабость, просто обожаю. И как всякая "помешанная" не могу спокойно пройти мимо новых кустиков.

Может кто знает, где купить "Елизавету" с крупными ягодами, чтоб ягоды до самой зимы были и усиков совсем чуть-чуть, в первый год 1-2 штучки (как мне ну самую на выставке описывали)?
- Тверской
- Дачник
А что есть такая "Елизовета"? Я всегда думал, что она не ремонтантная, а посмотрел рядом тему и вправду бывает. 
Даже описание нашел.
http://www.gossort.com/xrcts/xrct_05.html#9553041

Даже описание нашел.
http://www.gossort.com/xrcts/xrct_05.html#9553041