Преимущества и выбор карликового подвоя

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Re: Преимущество и выбор карликого подвоя

Сообщение yri »

Бендер Задунайский писал(а):Случайно набрел на сайт пиомника небольшого в штатах. Вот список подвоев которые они используют. Удивительно, но Будаковского то же :)
Удивителльно что они НЕ используют подвои серии G :D
Подвои М7, ММ106, В9 и т.д. стандартные, испытанные временем подвои которые используются во всем мире.
В Белгороде, например плохо говорили о Польских подвоях серии Р. А сами Поляки сажают в основном на М9 Голландского производства.
Последний раз редактировалось yri 25.01.2013, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

"Нет пророка в своем отечестве" вероятно всемирно актуальная фраза.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

yri писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):Случайно набрел на сайт пиомника небольшого в штатах. Вот список подвоев которые они используют. Удивительно, но Будаковского то же :)
Удивителльно что они НЕ используют подвои серии G :D
Подвои ММ107, 106, В9 и т.д. стандартные, испытанные временем подвои которые используются во всем мире.
В Белгороде, например плохо говорили о Польских подвоях серии Р. А сами Поляки сажают в основном на М9 Голландского производства.
Для кого же Поляки свои подвои производят? Для Муханина, для Мичуринска? Всё это очень странно, с польскими подвоями.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

У польских подвоев немного повыше морозостойкость корней, так же много недостатков, они наверное единственные могут подайти как карлики для менее снежных районов, ну или совсем бесснежных. Насколько правда у них выше морозостойкость может сказать человек испытавший их в сравнении с например 62-396 или 54-118, не говоря уже про ММ106, который для наших даже снежных зим совсем не пригоден.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

В Мичуринске навыводили кучу новых подвоев, при этом используют польские...Большинство подвоев Степанова имеют оч. высокую морозостойкость корней, но работу с ними не ведут со смерти Степанова, разводят польские, докатились...
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

В Мичуринске Польские уже не разводят и не применяют (возможно разводят для других регионов понемногу), от них там отказались (наверное нужна для таких деревьев специально отработанная технология), для Мичуринска своих отличных хватает с отработанными технологиями. Не знаю почему Степановские не идут, возможно считают их не технологичными или может тоже имеются подводные камни.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Дело не в том, что не используют, а в том что не работают с ними, потеряно лет 20. За это же время в Канаде создали с нуля подвои подобные Степановским- серия Онтарио.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

yri писал(а):А сами Поляки сажают в основном на М9 Голландского производства.
Вот ассортимент питомника Новаковских, Польша. Один из самых значимых питомников в Польше.
Р14, Р60 и пр. здесь нет.
http://szkolkanowakowscy.pl/ru/drzewka- ... lonie.html
http://szkolkanowakowscy.pl/ru/galeria- ... owscy.html
Leisem
Прихозовец100+
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Leisem »

yri писал(а): А вот на 54-118 выпады были. Это то ли подопревание, то ли солнечный ожёг. На ММ106 такого нет.
По данным М.И.Сухоцкого "Книга современного садовода, 2009 г.", подвой 54-118 характеризуется гарантированной зимостойкостью на всей территории Беларуси. Вместе с тем, он отмечает, что данный тип подвоя при посадке в сад, когда место прививки находится над уровнем почвы, при высокой влажности воздуха и наличии сорняков способен образовывать воздушные корни. В этих местах может наблюдаться увеличение числа деревьев, пораженных болезнями коры. Хочу отметить, что подобную ситуацию, описанную Сухоцким, я наблюдал в ряде случаев и в своем саду, с единичными случаями выпадов деревьев.
Сухоцкий утверждает также, что подвой 54-118 обладает хорошей якорностью, так как имеет хорошо развитую мощную корневую систему. Я согласен на счет хорошо развитой мочковатой корневой системы, но вот только по моим наблюдениям, на моей супеси, подстилаемой песками, после сильных и продолжительных дождей пресловутая якорность исчезает. Деревья под порывами ветра "колбасит" из стороны в сторону, так что приходится ставить подпорки (скорее всего на более связных почвах, таких как суглинки или глинистые почвы такое не наблюдается). Но опять же повторюсь - это на супеси и только после сильных и продолжиттельных дождей.
К слову, на подвое ММ 106 вышеописанных негативных тенденций я не прослеживал.
Leisem
Прихозовец100+

Сообщение Leisem »

Dim писал(а):
Leisem писал(а):Исследования украинских ученых по подвоям.
Leisem, спасибо за интересную инф. Только меня смутило, что в том году у них погибло 100% 62-396 и ММ-106 :eleshock
Вы верите? У меня эти подвои много лет, ничего подобного не было. Хотя в каком-то году грунт промёрз на более метра. У ММ-106 верхушки (непривитого) побегов обычно подмерзают - так он чуть не в зиму уходит вегетирующим.
А как же - если вставка из 62-396, она ж вообще на воздухе - солнце/оттепелях/морозе?
В моем саду данный тип подвоя (ММ 106) положительно себя зарекомендовал. Хотя я все время опасаюсь за его зимостойкость, т.к. есть отдельная информация о его недостаточной зимостойкости. Подвоя 62-396 у меня в саду нет.
Leisem
Прихозовец100+

Сообщение Leisem »

yri писал(а):
yri писал(а):А сами Поляки сажают в основном на М9 Голландского производства.
Вот ассортимент питомника Новаковских, Польша. Один из самых значимых питомников в Польше.
По данным все того же Сухоцкого (в Беларуси среди садоводов очень уважаемый человек, жаль толко что он внес путаницу с так называемым сортом Серафима) в Польше с недавних пор стандартным подвоем для яблони является М 26.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

yri писал(а):Вот ассортимент питомника Новаковских, Польша. Один из самых значимых питомников в Польше.
Питомник идеальный. Вот к чему нужно стремится.

Я так понял, что зимние прививки они окунают в растопленный воск (у них красного цвета).
Или это что-то другое? Кто знает?
C уважением, Роман.
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

kollinball, это любой аналог парафина с не слишком высокой температурой плавления. Я собираю дома все остатки свечей и плавлю пополам с садовым варом. Все весенние прививки покрываю таким составом. То, что прививается на выкопанном материале - можно окунать, в саду мажу самой маленькой флейцевой кистью. Отпадает необходимость изготовления всевозможных пакетиков, использования любых завязок, а также свободно просматривается весь процесс прорастания прививок. К тому же, новые побеги растут прямо в обычной для них среде и при удачной прививке - не сохнут на ветру и не горят на солнце (привыкают!).
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Что касается парафина. В некоторых аптеках продают воск для эпиляции или еще каких то действий, не суть важно. Обычно в тех, где готовят лекарства, просите у них воск, они в курсе. У него температура плавления существенно ниже обычного.
Что касается красного цвета, то это фунгицидная добавка. Такой воск продается например у Муханина http://asprus.ru/blog/specialnye-tovary/
Но не знаю на счет количества. Подвои от 500 штук, я уточнял.
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

Андрей, думаю, цвет не важен. У нас в городе есть контора, которая выпускает парафин для покрытия сыра, его закупают московские фирмы, производящие саженцы роз. Их ведь парафинируют аналогичным образом. То, что видел, было зелёным...
В случае нехватки, я покупаю самые простые хозяйственные свечи, результат тот же.

Температура расплава может быть достаточно высокой (выше 100 С, вода при попадании шипит), но кратковременное окунание (1-2 сек) практически никак не сказывается на прививке.
Последний раз редактировалось oldsasha 28.01.2013, 18:09, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»