Нектар писал(а):Дак переезжайте к нам... зимой будете в тапочках ходить...Бендер Задунайский писал(а):Экий там у вас курорт, прям тропики. У меня не бывает зим без -35


Модераторы: Домовой, Модераторы
Нектар писал(а):Дак переезжайте к нам... зимой будете в тапочках ходить...Бендер Задунайский писал(а):Экий там у вас курорт, прям тропики. У меня не бывает зим без -35
Как только вы начнете использовать клоновые подвои для снижения роста сразу возникнет 2 проблемы - якорность и формирование проводника. На западе уже давно всё придумано - карликовый М9 и шпалера. Идеальный вариант опорные столбы с одной проволокой и шест. Не сколько важна якорность как правильная формировка а без опоры она не возможна.Нектар писал(а):У меня появилась цель снизить высоту дерева.
Нет конечно не смотрел, но я и не помню, чтобы в декабре отменяли занятия в школе... Обычно при такой температуре детей не учат....Витал писал(а):Тем более, что утром 16 декабря Вы у себя в саду погоду не смотрели?
Когда у вас заплодоносят деревья на полукарликах на 2-ой 3-й год вы всё поймете. У клонового подвоя нет явно выраженного стержневого корня и ветер так скажем от 9 м/сек. (а это небольшой ветер) всю вашу крону с яблоками если не вывернет из земли то наклонит точно. Один из вариантов не давать плодоносить дереву до 4 лет пока не укоренится но тогда какой смысл в скороплодных подвоях? Вторая проблема это постоянно отклоняющийся проводник который нужно постоянно держать в вертикальном положении.Нектар писал(а):Но ведь говорят, что на полукарликовых подвоях якорность нормальная....
Осеннего или раннезимнего срока созревания. Плоды крупные (200-250 гр.). Основная окраска золотисто-желтая, покровная - в виде карминно-красного полосатого румянца. Мякоть желтоватой окраски, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого хорошего вкуса, ароматная. Сорт устойчив к грибным заболеваниям. Характеризуется ранней, высокой и регулярной урожайностью, высокими товарными и хорошими потребительскими качествами плодов. Зимостойкость высокая.
Нектар писал(а):Вот часть сортов, которые на сегодняшний день не плохо себя зарекомендовали в наших условиях:BECHA писал(а):С сортами уже сложнее получится
Летние сорта: Медуница летняя, Первый салют, Грушовка Московская, Китайка золотая ранняя, Мелба, Мантет, Кипарисовое, Красавица сада, Конфетное, Коричное полосатое, Мантет, Юбиляр, Папировка, Орловим, Десертное Исаева
Осенние сорта: Спартак, Боровинка, Подарок детям, Скала, Жигулевское, Бельфлер-китайка, Бессемянка Мичурина, Кореянка, Народное, Осеннее полосатое, Услада, Брянское.
Зимние сорта: Антоновка обыкновенная, Антоновка десертная, Имрус, Кутузовец, Ренет Поволжья, Мартовское, Память Мичурину, Московское зимнее, Богатырь, Лобо, Солнышко, Орлик, Северный синап, Вишневое, Афродита, Кандиль Орловский, Свежесть, Московское позднее.
Книжку в топку если там такой бред про сорта написан, поймите В РОССИИ ПИШУТ КНИЖКИ-СКАЗКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗВАНИЙ И СТЕПЕНЕЙНектар писал(а):[ А также имеется книга кандидатов сельскохозяйственных наук Ижевской Государственной Сельскохозяйственной Академии в виде таблицы с описанием 365 сортов яблони, которые после многолетних наблюдений рекомендуются для выращивания в Удмуртии.
А от слов что толку? Очень неубедительно ваше описание повреждений.. точнее никак диагностике не помогает. А вот чувствительность сортов к разным вирусам разная, вирусы в общем снижают предел адаптивности и т.д. и т.п.Витал писал(а):[
Надо было фото....![]()
Я разве сказал, что эти сорта из этой книги? А напишите Вы книгу с Вашими познаниями и реализмом, чем дым пускать... В данном учреждении не пишут книжки-сказки для получения званий и степеней....BECHA писал(а):Книжку в топку если там такой бред про сорта написан, поймите В РОССИИ ПИШУТ КНИЖКИ-СКАЗКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗВАНИЙ И СТЕПЕНЕЙ... или Ганичкиы..
![]()
![]()
А "нас" это кто?GaryD писал(а):Но кое-что (многое) можно попробовать и у нас.
ВЕСНА Вы что ли?GaryD писал(а):У нас - это в средней полосе России. Для югов выбор богаче. У Романова только G16 и G11 на будущий год.
GaryD, О чем Вы. Если есть источник (подвои G...), то давайте будем испытывать. Если нет, то это пока красивые картинки. yri заложил сад на ММ, поэтому ММ. Может и пронесет (потепление), а может и нет. А в округе Сергея (babay133) сады закладывают на польских подвоях. Да и вообще культуры сада на к.подвое нет. Мы в основном балуемся скелетообразователями.GaryD писал(а):Ну что вы все ВЕСНА-лето-зима. Простому смертному и поговорить нельзя на форуме. Я не ВЕСНА, рекламой не занимаюсь, распространением подвоев - тем более. Но любовь к познанию и истине всего дороже. А подвои серии Женева - это труд очень талантливых ученых, пусть и не из нашего колхоза, но зачем изобретать велосипед, надо поездить на нем лет 5, а может и больше потребуется для испытаний в Средней полосе. Выбор подвоев серии G большой для всех климатических зон, они прекрасно охарактеризованы для Северной Америки, просто надо посмотреть у нас в России и в виде вегетативного подвоя, и в виде интеркалярной вставки - штамбообразователя, и в виде скелетообразователей. Главное у всех Женев урожайность привоев выше Моллингов-Мертонов. Это ключевое слово урожайность.
Leisem, спасибо за интересную инф. Только меня смутило, что в том году у них погибло 100% 62-396 и ММ-106Leisem писал(а):Исследования украинских ученых по подвоям.
yri заложил сад не только на ММ но и на 54-118 и даже М9. Кроме того есть вставки М9 на сеянцах. Как я уже говорил ММ106 без выпадов перенесли прошлую зиму. Промерзание почвы было очень сильным-я не мог в апреле включить воду в сад - она замерзала в трубе. Труба проложена где то на глубине 1 метра. А вот на 54-118 выпады были. Это то ли подопревание, то ли солнечный ожёг. На ММ106 такого нет. Подвой очень стойкий к оттепелям. Как правильно сказал Dim, ММ106 уходит в зиму с невызревшими верхушками но они не мерзнут до -20. Корни и нижняя часть вообще ни то чтобы вымерзала а никогда не подмерзала.vp писал(а):yri заложил сад на ММ, поэтому ММ. Может и пронесет (потепление), а может и нет.
Удивителльно что они НЕ используют подвои серии GБендер Задунайский писал(а):Случайно набрел на сайт пиомника небольшого в штатах. Вот список подвоев которые они используют. Удивительно, но Будаковского то же
Для кого же Поляки свои подвои производят? Для Муханина, для Мичуринска? Всё это очень странно, с польскими подвоями.yri писал(а):Удивителльно что они НЕ используют подвои серии GБендер Задунайский писал(а):Случайно набрел на сайт пиомника небольшого в штатах. Вот список подвоев которые они используют. Удивительно, но Будаковского то же![]()
Подвои ММ107, 106, В9 и т.д. стандартные, испытанные временем подвои которые используются во всем мире.
В Белгороде, например плохо говорили о Польских подвоях серии Р. А сами Поляки сажают в основном на М9 Голландского производства.
Вот ассортимент питомника Новаковских, Польша. Один из самых значимых питомников в Польше.yri писал(а):А сами Поляки сажают в основном на М9 Голландского производства.
По данным М.И.Сухоцкого "Книга современного садовода, 2009 г.", подвой 54-118 характеризуется гарантированной зимостойкостью на всей территории Беларуси. Вместе с тем, он отмечает, что данный тип подвоя при посадке в сад, когда место прививки находится над уровнем почвы, при высокой влажности воздуха и наличии сорняков способен образовывать воздушные корни. В этих местах может наблюдаться увеличение числа деревьев, пораженных болезнями коры. Хочу отметить, что подобную ситуацию, описанную Сухоцким, я наблюдал в ряде случаев и в своем саду, с единичными случаями выпадов деревьев.yri писал(а): А вот на 54-118 выпады были. Это то ли подопревание, то ли солнечный ожёг. На ММ106 такого нет.
В моем саду данный тип подвоя (ММ 106) положительно себя зарекомендовал. Хотя я все время опасаюсь за его зимостойкость, т.к. есть отдельная информация о его недостаточной зимостойкости. Подвоя 62-396 у меня в саду нет.Dim писал(а):Leisem, спасибо за интересную инф. Только меня смутило, что в том году у них погибло 100% 62-396 и ММ-106Leisem писал(а):Исследования украинских ученых по подвоям.![]()
Вы верите? У меня эти подвои много лет, ничего подобного не было. Хотя в каком-то году грунт промёрз на более метра. У ММ-106 верхушки (непривитого) побегов обычно подмерзают - так он чуть не в зиму уходит вегетирующим.
А как же - если вставка из 62-396, она ж вообще на воздухе - солнце/оттепелях/морозе?
По данным все того же Сухоцкого (в Беларуси среди садоводов очень уважаемый человек, жаль толко что он внес путаницу с так называемым сортом Серафима) в Польше с недавних пор стандартным подвоем для яблони является М 26.yri писал(а):Вот ассортимент питомника Новаковских, Польша. Один из самых значимых питомников в Польше.yri писал(а):А сами Поляки сажают в основном на М9 Голландского производства.
Р14, Р60 и пр. здесь нет.
http://szkolkanowakowscy.pl/ru/drzewka- ... lonie.html
http://szkolkanowakowscy.pl/ru/galeria- ... owscy.html
Питомник идеальный. Вот к чему нужно стремится.yri писал(а):Вот ассортимент питомника Новаковских, Польша. Один из самых значимых питомников в Польше.
Р14, Р60 и пр. здесь нет.
http://szkolkanowakowscy.pl/ru/drzewka- ... lonie.html
http://szkolkanowakowscy.pl/ru/galeria- ... owscy.html