Преимущества и выбор карликового подвоя

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Преимущество и выбор карликого подвоя

Сообщение Андрей Васильев »

Нектар писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):Экий там у вас курорт, прям тропики. У меня не бывает зим без -35
Дак переезжайте к нам... зимой будете в тапочках ходить...
:) на меху :)
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Нектар писал(а):У меня появилась цель снизить высоту дерева.
Как только вы начнете использовать клоновые подвои для снижения роста сразу возникнет 2 проблемы - якорность и формирование проводника. На западе уже давно всё придумано - карликовый М9 и шпалера. Идеальный вариант опорные столбы с одной проволокой и шест. Не сколько важна якорность как правильная формировка а без опоры она не возможна.
Поэтому если вы решили продавать саженцы на клоновых подвоях сразу же включайте услуги по формировке, а также агротехнике. :wink:
Нектар

Сообщение Нектар »

Но ведь говорят, что на полукарликовых подвоях якорность нормальная....
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Нектор, мне никто не сказал, я знаю... :lol:
Температура в Ижевске в 7.00 16 декабря 2009 года опустилась до - 39С. http://www.meteoprog.com/ru/fwarchive/Izhevsk/
Это в Ижевске, за городом же температура зашкалила за -42С. Об этом нам в то время рассказала одна участница форума из Ижевска.
В Башкирию морозы пришли с территории Удмуртии. Сначало под них попали Северо-западные районы республики Илишевский и Краснокамский, где морозы достигли -45С.
Об этом жителям республики сообщили по радио, как о неком рекорде.
Далее морозы прошлись по всей западной Башкирии вдоль Уральских гор. Достигнув южных районов края.
Интересно, что Уральские горы морозы не преодолели, соответственно в Свердловской и Челябинской области было менее морозно.

Что касаться списка Ваших сортов. Известно ли вам, что такие сорта как Жигулевское и у себя на родине в Самарской области, растет с трудом?
Мельба может где угодно расти, да и не только Мельба, но вот только в каком виде и как.
Я тоже еще недавно мог говорить, что у меня растет Лобо, собственным деревом, а ни где-нибудь в кроне. Успел собрать несколько урожаев. Но вот только после очередного подмерзания я ликвидировал яблоню, чтоб сама не мучилась и меня не мучила. :-)

Собственно говоря, дело Ваше и вы спокойно можете делать из приведенного Вами списка саженцы. Только к Вам же потом будут претензии со стороны счастливых обладателей Бельфлер-китаек, к слову сказать, сорт районирован в Северо-Кавказском регионе.
Нектар

Сообщение Нектар »

Вот данные метеостанции, которая расположена в 40 км. от меня http://meteo.infospace.ru/win/wcarch/ht ... %F2%F3.y=4
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Александр, в Сарапуле было теплее, а в Ижевске по данным этого же сайта -39С. http://meteo.infospace.ru/win/wcarch/ht ... %F2%F3.y=6 Не будем же мы спорить из-за 2 градусов. :-) Тем более, что утром 16 декабря Вы у себя в саду погоду не смотрели?
Я вот могу с уверенностью говорить о погоде в те дни у себя в деревне, так как деревенские с утра градусники смотрят у них ведь живность разная. Утром было -42С.
Мне и метеостанции не нужны.
Нектар

Сообщение Нектар »

Витал писал(а):Тем более, что утром 16 декабря Вы у себя в саду погоду не смотрели?
Нет конечно не смотрел, но я и не помню, чтобы в декабре отменяли занятия в школе... Обычно при такой температуре детей не учат....
yri
Профи

Сообщение yri »

Нектар писал(а):Но ведь говорят, что на полукарликовых подвоях якорность нормальная....
Когда у вас заплодоносят деревья на полукарликах на 2-ой 3-й год вы всё поймете. У клонового подвоя нет явно выраженного стержневого корня и ветер так скажем от 9 м/сек. (а это небольшой ветер) всю вашу крону с яблоками если не вывернет из земли то наклонит точно. Один из вариантов не давать плодоносить дереву до 4 лет пока не укоренится но тогда какой смысл в скороплодных подвоях? Вторая проблема это постоянно отклоняющийся проводник который нужно постоянно держать в вертикальном положении.
Вообщем я уже говорил, последними кто намучившись с среднерослыми подвоями и вставками на сеянцах и отказались от них были Поляки.
Нектар

Сообщение Нектар »

Витал, вот такое описание сорта "Жигулевское" дает питомник:
Осеннего или раннезимнего срока созревания. Плоды крупные (200-250 гр.). Основная окраска золотисто-желтая, покровная - в виде карминно-красного полосатого румянца. Мякоть желтоватой окраски, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого хорошего вкуса, ароматная. Сорт устойчив к грибным заболеваниям. Характеризуется ранней, высокой и регулярной урожайностью, высокими товарными и хорошими потребительскими качествами плодов. Зимостойкость высокая.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Александр, пусть питомник покажет Вам хоть одно нормальное 10-15 летнее дерево сорта Жигулевское. Я имею введу с здоровым штамбом.
Я собственно все о сорте написал тут: http://bogdanovka2.narod.ru/jigulevskoe.htm
Когда-то я был в восторге о сорте, но сейчас уже устал боротся за его зимостойкость. В этой связи 15 летнее дерево растет то ли кустом то ли чашей.
В этом году я даже перестал к нему подходить. Так и растет само по себе. :-) По моим наблюдениям на следующий год урожай будет, если опять не замерзнет.
Интересно, первые лет 6-7 сорт показывал довольно хорошую зимостойкость. Вероятно, сказались благополучные зимы конца 90-х начала 2000-х.
Да и в дальнейшие урожайные годы резко снижается его зимотойкость.
Если я не ошибаюсь о такой-же тенденции о сорте расссказывал Геннадий Федорович(Новгородская область). А климат в Новгороде, значительно мягче.
Нектар

Сообщение Нектар »

Лично я садил сорт "Жигулевское" и еще "Апорт кроваво-красный" в 2000 году, мне их присылал из г. Жуковский М.О. Петров Ю.В., но вырасти им так не удалось. Через год я обнаружил их сломаными в месте прививки. Кто это сделал (яблони находятся на участке родителей, у меня только виноград) мне так никто и не сознался. Может родители по не осторожности, может внуки...
Насчет питомника скажу следующее: сам я там никогда не был, но раз такое дело... в сентябре обязательно съезжу
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Нектар писал(а):
BECHA писал(а):С сортами уже сложнее получится
Вот часть сортов, которые на сегодняшний день не плохо себя зарекомендовали в наших условиях:
Летние сорта: Медуница летняя, Первый салют, Грушовка Московская, Китайка золотая ранняя, Мелба, Мантет, Кипарисовое, Красавица сада, Конфетное, Коричное полосатое, Мантет, Юбиляр, Папировка, Орловим, Десертное Исаева
Осенние сорта: Спартак, Боровинка, Подарок детям, Скала, Жигулевское, Бельфлер-китайка, Бессемянка Мичурина, Кореянка, Народное, Осеннее полосатое, Услада, Брянское.
Зимние сорта: Антоновка обыкновенная, Антоновка десертная, Имрус, Кутузовец, Ренет Поволжья, Мартовское, Память Мичурину, Московское зимнее, Богатырь, Лобо, Солнышко, Орлик, Северный синап, Вишневое, Афродита, Кандиль Орловский, Свежесть, Московское позднее.
:eleshock :eleshock :eleshock :eleshock :eleshock Реализм где? Зарекомендовали чем? "Подмерзает, но хорошо восстанавливается??" :wink: :lol: :lol: Тогда у вас можно и сливу Стэнли сажать с бесштамбовой формировкой, всё лучше нежели местными водянистыми давиться.. 8)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Нектар писал(а):[ А также имеется книга кандидатов сельскохозяйственных наук Ижевской Государственной Сельскохозяйственной Академии в виде таблицы с описанием 365 сортов яблони, которые после многолетних наблюдений рекомендуются для выращивания в Удмуртии.
Книжку в топку если там такой бред про сорта написан, поймите В РОССИИ ПИШУТ КНИЖКИ-СКАЗКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗВАНИЙ И СТЕПЕНЕЙ :bur ... или Ганичкиы.. :lol: :lol: :lol:
BECHA
Прихозовец5000+

Преимущество и выбор карликого подвоя

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[
Надо было фото.... :lol: :-)
А от слов что толку? Очень неубедительно ваше описание повреждений.. точнее никак диагностике не помогает. А вот чувствительность сортов к разным вирусам разная, вирусы в общем снижают предел адаптивности и т.д. и т.п.

Вот кто-то фото 54-118 давно спрашивал, нашел одно фото где он лучше виден, 54-118 крастнолистный побег
ссылка не работает
Нектар

Сообщение Нектар »

BECHA писал(а):Книжку в топку если там такой бред про сорта написан, поймите В РОССИИ ПИШУТ КНИЖКИ-СКАЗКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗВАНИЙ И СТЕПЕНЕЙ :bur ... или Ганичкиы.. :lol: :lol: :lol:
Я разве сказал, что эти сорта из этой книги? А напишите Вы книгу с Вашими познаниями и реализмом, чем дым пускать... В данном учреждении не пишут книжки-сказки для получения званий и степеней....
Удачница
Прихозовец100+
Благодарил (а): 127 раз

Сообщение Удачница »

С интересом читаю посты Нектара, заинтересована обсуждению сортов для выращивания в Удмуртии. Скоро будут ярмарки с множеством предложений как местных, так и приезжих продавцов, как разобраться и не растеряться в ситуации когда продавец хвалит свой товар, причем действительно у каждого продавца есть Мельба и Лобо. Пишите, Нектар, пишите, а мы будем внимательно читать. Желаю успехов.
Leisem
Прихозовец100+
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Leisem »

Нашел небольшую обзорную информацию по подвоям (зарубежным), надеюсь кому да пригодится.
Вложения
Новый рисунок (7).PNG
Новый рисунок (6).PNG
Новый рисунок (5).PNG
Новый рисунок (4).PNG
GaryD
Дачник
Интересы: все живое
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение GaryD »

В последнее время в мире все большую популярность приобретают яблоневые подвои Корнелльского университета специально предназначенные для Северной Америки серии Женева (G, Geneva). Эти подвои характеризуются устойчивостью к парше, бакожогу и т.п., а некоторые отличаются и зимостойкостью. Получен весь ряд от суперкарликов - до высокорослых. Возможно это будет достойная замена серии М -ММ для центральных и нечерноземных районов России. Даже беглый взгляд на продукцию ряда питомников США позволяет говорить о том, что в Северной Америке эти подвои нашли себе достойное место под солнцем. Особенно много выращивают саженцев на G30, G202. В России конечно же нужно все проверять и испытывать. Может известные деятели форума возьмут на себя бремя доставки этих подвоев в Россию для испытания любителями, а там глядишь и профессионалы подтянуться? Вся информация есть на сайте этого частного университета, а для непродвинутых пользователей даю ссылку (с картинками): (ссылка удалена модератором)
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Гари, это интересно, сделайте урезанную (не активную) ссылку, а мы разберемся. :wink:
Андрей Виноградов.
Изображение
GaryD
Дачник

Сообщение GaryD »

Могу только гадать, почему модератор удалил ссылку, ну да бог с ним. Не думает же он в самом деле, что я соавтор Женев, продвигающий их на Рассейский рынок :wall Сайт Корнелльского универа - http://www.cctec.cornell.edu/, далее Technology & Plants, затем Cornell Plant Varieties. После чего попадаете на страничку с сортами агрокультур. На первом месте наши любимые Apple Rootstocks, кликаете на интересующий вас подвой и вуаля .....вся информация из первых рук у ваших ног. Там же есть и сводная табличка с картинками соответствия силы роста и широко известных подвоев серий М и ММ. А заодно далее можно ознакомиться и с передовыми сортами других культур - детищами этого университета. Очень достойно работают и сортов - полуфабрикатов не выпускают, деньги расходуют эффективно, жаль только климатическая зона в основном южнее центральных районов России. Но кое-что (многое) можно попробовать и у нас. Все интернет переводчики для незнающих английского работают на страничках интернет сайта, но для специалиста и так все понятно. Успехов в образовании :dolf
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

GaryD писал(а): Успехов в образовании :dolf
Спасибо!
Андрей Виноградов.
Изображение
yri
Профи

Сообщение yri »

GaryD писал(а):Но кое-что (многое) можно попробовать и у нас.
А "нас" это кто?
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

GaryD! В чем проблема?- вроде у Романова А.И. есть подвои серии Женева, спишитесь с ним, договаривайтесь.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
GaryD
Дачник

Сообщение GaryD »

У нас - это в средней полосе России. Для югов выбор богаче. У Романова только G16 и G11 на будущий год. Для средней полосы это не лучшие варианты. Нужно бы G30 и др. с повышенной зимостойкостью и морозостойкостью. Правда для суперкарлика G11 обещают плоды огромных размеров (и я этому верю Корнеллевцам на слово), но вот необходимой зимостойкости никто не обещает. Конечно все надо испытывать а конкретных условиях
yri
Профи

Сообщение yri »

GaryD писал(а):У нас - это в средней полосе России. Для югов выбор богаче. У Романова только G16 и G11 на будущий год.
ВЕСНА Вы что ли?
На мой взгляд подвои серии G :D требуют ипытания лет так на 5 в Средней полосе. А так ММ106 до широты Тулы вполне имеет шанс спокойно зимовать. :wink:
GaryD
Дачник

Сообщение GaryD »

Ну что вы все ВЕСНА-лето-зима. Простому смертному и поговорить нельзя на форуме. Я не ВЕСНА, рекламой не занимаюсь, распространением подвоев - тем более. Но любовь к познанию и истине всего дороже. А подвои серии Женева - это труд очень талантливых ученых, пусть и не из нашего колхоза, но зачем изобретать велосипед, надо поездить на нем лет 5, а может и больше потребуется для испытаний в Средней полосе. Выбор подвоев серии G большой для всех климатических зон, они прекрасно охарактеризованы для Северной Америки, просто надо посмотреть у нас в России и в виде вегетативного подвоя, и в виде интеркалярной вставки - штамбообразователя, и в виде скелетообразователей. Главное у всех Женев урожайность привоев выше Моллингов-Мертонов. Это ключевое слово урожайность.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

GaryD писал(а):Ну что вы все ВЕСНА-лето-зима. Простому смертному и поговорить нельзя на форуме. Я не ВЕСНА, рекламой не занимаюсь, распространением подвоев - тем более. Но любовь к познанию и истине всего дороже. А подвои серии Женева - это труд очень талантливых ученых, пусть и не из нашего колхоза, но зачем изобретать велосипед, надо поездить на нем лет 5, а может и больше потребуется для испытаний в Средней полосе. Выбор подвоев серии G большой для всех климатических зон, они прекрасно охарактеризованы для Северной Америки, просто надо посмотреть у нас в России и в виде вегетативного подвоя, и в виде интеркалярной вставки - штамбообразователя, и в виде скелетообразователей. Главное у всех Женев урожайность привоев выше Моллингов-Мертонов. Это ключевое слово урожайность.
GaryD, О чем Вы. Если есть источник (подвои G...), то давайте будем испытывать. Если нет, то это пока красивые картинки. yri заложил сад на ММ, поэтому ММ. Может и пронесет (потепление), а может и нет. А в округе Сергея (babay133) сады закладывают на польских подвоях. Да и вообще культуры сада на к.подвое нет. Мы в основном балуемся скелетообразователями.
КСА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение КСА »

GaryD!

Когда я был совсем рядом (территориально) с Корнеллом, я думал, что притащить. Изучил тогда инфу, и обнаружил, что местный климат никак не способствует отбору зимостойких форм. И риск посчитал неоправданным. Думаю, не для средней полосы эти подвои. Для Краснодарского края - пойдёт.

Сергей
Leisem
Прихозовец100+

Сообщение Leisem »

Исследования украинских ученых по подвоям.
Вложения
Новый рисунок (8).PNG
Новый рисунок (9).PNG
Новый рисунок (10).PNG
Новый рисунок (12).PNG
Новый рисунок (13).PNG
GaryD
Дачник

Сообщение GaryD »

Конечно для линии Крым-Северный Кавказ подойдут, если не все, то большинство Женев. А для центральных районов России только самые зимостойкие и полукарлики типа G30. Зима 1994 года в Северной Америке была очень холодной и этот подвой был с минимальными повреждениями при -35F, а это -37 по Цельсию. Конечно там выше САТ и морозы были непродолжительными, но авторы этих подвоев указывают на очень высокую адаптационную способность этих подвоев. Их уже применяют в Новой Зеландии, в Европе, а не только в Америке. Я не располагаю подвоями серии Женева в России, но, учитывая целую коллекцию североамериканских сортов у форумчан, думаю что привезти нужные подвои контрабасом из Америки возможно.
Работы по выведению устойчивых подвоев для яблони в Корнелльском университете были начаты еще в 1968 году, так что накоплен большой опыт их применения. А тему я поднял еще и потому, что в последнии годы наблюдал в средней полосе России гибель целиком взрослых деревьев яблони от бакожога ( а не только груши). Так что эта зараза становится актуальной и у нас и устойчивость подвоев к таким заболеваниям может оказаться решающим фактором. Неоднократно наблюдал картину, когда привитые в крону иммунных к парше сортов "паршивые" сорта типа Лобо становились устойчивыми к этой заразе. Вероятно устойчивость подвоев каким-то образом влияет и на устойчивость всей сорто-подвойной комбинации.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Leisem писал(а):Исследования украинских ученых по подвоям.
Leisem, спасибо за интересную инф. Только меня смутило, что в том году у них погибло 100% 62-396 и ММ-106 :eleshock
Вы верите? У меня эти подвои много лет, ничего подобного не было. Хотя в каком-то году грунт промёрз на более метра. У ММ-106 верхушки (непривитого) побегов обычно подмерзают - так он чуть не в зиму уходит вегетирующим.
А как же - если вставка из 62-396, она ж вообще на воздухе - солнце/оттепелях/морозе?
Изображение
yri
Профи

Сообщение yri »

vp писал(а):yri заложил сад на ММ, поэтому ММ. Может и пронесет (потепление), а может и нет.
yri заложил сад не только на ММ но и на 54-118 и даже М9. Кроме того есть вставки М9 на сеянцах. Как я уже говорил ММ106 без выпадов перенесли прошлую зиму. Промерзание почвы было очень сильным-я не мог в апреле включить воду в сад - она замерзала в трубе. Труба проложена где то на глубине 1 метра. А вот на 54-118 выпады были. Это то ли подопревание, то ли солнечный ожёг. На ММ106 такого нет. Подвой очень стойкий к оттепелям. Как правильно сказал Dim, ММ106 уходит в зиму с невызревшими верхушками но они не мерзнут до -20. Корни и нижняя часть вообще ни то чтобы вымерзала а никогда не подмерзала.
Андрей Васильев
Профессионал

Немного инфы про подвои.
Случайно набрел на сайт пиомника небольшого в штатах. Вот список подвоев которые они используют. Удивительно, но Будаковского то же :)
http://www.bighorsecreekfarm.com/rootstock.htm
yri
Профи

Сообщение yri »

Бендер Задунайский писал(а):Случайно набрел на сайт пиомника небольшого в штатах. Вот список подвоев которые они используют. Удивительно, но Будаковского то же :)
Удивителльно что они НЕ используют подвои серии G :D
Подвои М7, ММ106, В9 и т.д. стандартные, испытанные временем подвои которые используются во всем мире.
В Белгороде, например плохо говорили о Польских подвоях серии Р. А сами Поляки сажают в основном на М9 Голландского производства.
Последний раз редактировалось yri 25.01.2013, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Профессионал

"Нет пророка в своем отечестве" вероятно всемирно актуальная фраза.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

yri писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):Случайно набрел на сайт пиомника небольшого в штатах. Вот список подвоев которые они используют. Удивительно, но Будаковского то же :)
Удивителльно что они НЕ используют подвои серии G :D
Подвои ММ107, 106, В9 и т.д. стандартные, испытанные временем подвои которые используются во всем мире.
В Белгороде, например плохо говорили о Польских подвоях серии Р. А сами Поляки сажают в основном на М9 Голландского производства.
Для кого же Поляки свои подвои производят? Для Муханина, для Мичуринска? Всё это очень странно, с польскими подвоями.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

У польских подвоев немного повыше морозостойкость корней, так же много недостатков, они наверное единственные могут подайти как карлики для менее снежных районов, ну или совсем бесснежных. Насколько правда у них выше морозостойкость может сказать человек испытавший их в сравнении с например 62-396 или 54-118, не говоря уже про ММ106, который для наших даже снежных зим совсем не пригоден.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

В Мичуринске навыводили кучу новых подвоев, при этом используют польские...Большинство подвоев Степанова имеют оч. высокую морозостойкость корней, но работу с ними не ведут со смерти Степанова, разводят польские, докатились...
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

В Мичуринске Польские уже не разводят и не применяют (возможно разводят для других регионов понемногу), от них там отказались (наверное нужна для таких деревьев специально отработанная технология), для Мичуринска своих отличных хватает с отработанными технологиями. Не знаю почему Степановские не идут, возможно считают их не технологичными или может тоже имеются подводные камни.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Дело не в том, что не используют, а в том что не работают с ними, потеряно лет 20. За это же время в Канаде создали с нуля подвои подобные Степановским- серия Онтарио.
yri
Профи

Сообщение yri »

yri писал(а):А сами Поляки сажают в основном на М9 Голландского производства.
Вот ассортимент питомника Новаковских, Польша. Один из самых значимых питомников в Польше.
Р14, Р60 и пр. здесь нет.
http://szkolkanowakowscy.pl/ru/drzewka- ... lonie.html
http://szkolkanowakowscy.pl/ru/galeria- ... owscy.html
Leisem
Прихозовец100+

Сообщение Leisem »

yri писал(а): А вот на 54-118 выпады были. Это то ли подопревание, то ли солнечный ожёг. На ММ106 такого нет.
По данным М.И.Сухоцкого "Книга современного садовода, 2009 г.", подвой 54-118 характеризуется гарантированной зимостойкостью на всей территории Беларуси. Вместе с тем, он отмечает, что данный тип подвоя при посадке в сад, когда место прививки находится над уровнем почвы, при высокой влажности воздуха и наличии сорняков способен образовывать воздушные корни. В этих местах может наблюдаться увеличение числа деревьев, пораженных болезнями коры. Хочу отметить, что подобную ситуацию, описанную Сухоцким, я наблюдал в ряде случаев и в своем саду, с единичными случаями выпадов деревьев.
Сухоцкий утверждает также, что подвой 54-118 обладает хорошей якорностью, так как имеет хорошо развитую мощную корневую систему. Я согласен на счет хорошо развитой мочковатой корневой системы, но вот только по моим наблюдениям, на моей супеси, подстилаемой песками, после сильных и продолжительных дождей пресловутая якорность исчезает. Деревья под порывами ветра "колбасит" из стороны в сторону, так что приходится ставить подпорки (скорее всего на более связных почвах, таких как суглинки или глинистые почвы такое не наблюдается). Но опять же повторюсь - это на супеси и только после сильных и продолжиттельных дождей.
К слову, на подвое ММ 106 вышеописанных негативных тенденций я не прослеживал.
Leisem
Прихозовец100+

Сообщение Leisem »

Dim писал(а):
Leisem писал(а):Исследования украинских ученых по подвоям.
Leisem, спасибо за интересную инф. Только меня смутило, что в том году у них погибло 100% 62-396 и ММ-106 :eleshock
Вы верите? У меня эти подвои много лет, ничего подобного не было. Хотя в каком-то году грунт промёрз на более метра. У ММ-106 верхушки (непривитого) побегов обычно подмерзают - так он чуть не в зиму уходит вегетирующим.
А как же - если вставка из 62-396, она ж вообще на воздухе - солнце/оттепелях/морозе?
В моем саду данный тип подвоя (ММ 106) положительно себя зарекомендовал. Хотя я все время опасаюсь за его зимостойкость, т.к. есть отдельная информация о его недостаточной зимостойкости. Подвоя 62-396 у меня в саду нет.
Leisem
Прихозовец100+

Сообщение Leisem »

yri писал(а):
yri писал(а):А сами Поляки сажают в основном на М9 Голландского производства.
Вот ассортимент питомника Новаковских, Польша. Один из самых значимых питомников в Польше.
По данным все того же Сухоцкого (в Беларуси среди садоводов очень уважаемый человек, жаль толко что он внес путаницу с так называемым сортом Серафима) в Польше с недавних пор стандартным подвоем для яблони является М 26.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

yri писал(а):Вот ассортимент питомника Новаковских, Польша. Один из самых значимых питомников в Польше.
Питомник идеальный. Вот к чему нужно стремится.

Я так понял, что зимние прививки они окунают в растопленный воск (у них красного цвета).
Или это что-то другое? Кто знает?
C уважением, Роман.
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

kollinball, это любой аналог парафина с не слишком высокой температурой плавления. Я собираю дома все остатки свечей и плавлю пополам с садовым варом. Все весенние прививки покрываю таким составом. То, что прививается на выкопанном материале - можно окунать, в саду мажу самой маленькой флейцевой кистью. Отпадает необходимость изготовления всевозможных пакетиков, использования любых завязок, а также свободно просматривается весь процесс прорастания прививок. К тому же, новые побеги растут прямо в обычной для них среде и при удачной прививке - не сохнут на ветру и не горят на солнце (привыкают!).
Андрей Васильев
Профессионал

Что касается парафина. В некоторых аптеках продают воск для эпиляции или еще каких то действий, не суть важно. Обычно в тех, где готовят лекарства, просите у них воск, они в курсе. У него температура плавления существенно ниже обычного.
Что касается красного цвета, то это фунгицидная добавка. Такой воск продается например у Муханина http://asprus.ru/blog/specialnye-tovary/
Но не знаю на счет количества. Подвои от 500 штук, я уточнял.
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

Андрей, думаю, цвет не важен. У нас в городе есть контора, которая выпускает парафин для покрытия сыра, его закупают московские фирмы, производящие саженцы роз. Их ведь парафинируют аналогичным образом. То, что видел, было зелёным...
В случае нехватки, я покупаю самые простые хозяйственные свечи, результат тот же.

Температура расплава может быть достаточно высокой (выше 100 С, вода при попадании шипит), но кратковременное окунание (1-2 сек) практически никак не сказывается на прививке.
Последний раз редактировалось oldsasha 28.01.2013, 18:09, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»