Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Прививка яблонь и сливы как это делается?

Сообщение Андрей Васильев »

Обратите внимание еще на различные пакеты и бумажные конверты одеваемые на привитые черенки...
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Очень важно чтобы привои были в покое, а у подвоя началось сокодвижение.Нельзя допускать появления зелёного конуса у привоя.
Пакетики я применяю только когда длина привоя превышает 20см.
C уважением, Роман.
Андрей Васильев
Профессионал

На счет сокодвижения у подвоя не согласен. Прививки в ранние сроки удачно срастаются на сливах-алычах, яблоне и груше. В первых числах мая в прошлом году результаты были хуже чем в начале апреля (причин может быть много, но сокодвижения на последнем месте)
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Главное, чтобы и подвой и привой были живые (не подпорченые при хранении). :wink: Много раз бывало прививал черенками с зелёным конусом и даже больше, просто надо почки ножом на 3/4 обрезать и надеть пакет в зависимости от погоды, прививаются нормально, но уверенный прирост запаздывает во времени, а груши так вообще без проблем прививаются.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Сергей, я просто про оптимальное состояние материала в момент прививки писал.Конечно можно и с конусом прививать. В этом случае всё зависит от опыта.
C уважением, Роман.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

FatMax писал(а):
Malyshev писал(а):Прочитал в ПХ за 2010 год очень полезную для меня статью А. Романова о прививке косточковых. Он считает, что лучше всего прививать их за одну две недели до начала сокодвижения.
А может кто-то подсказать как этот момент определить ?
Я определяю начало сокодвижения - если кора хорошо отделяется от деревесины, значит оно началось.
Осталось только научиться отматывать время назад (хотя бы недели на две).
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

По своему опыту, майские прививки плодовых в основном только для того нужны, чтобы закрепить материал, но рослость таких прививок в первый год минимальная ( ну если конечно не пичкать их весь сезон удобрениями и водой.)
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

vp писал(а):
Осталось только научиться отматывать время назад (хотя бы недели на две).
Виталий Петрович, мы уже написали, что наиболее удачное время - прививать по самому последнему снегу, сейчас полно метео сайтов, которые дают прогноз погоды на 7 дней более менее точно, мне кажется не составит труда определить для себя дату прививки, все это применимо самого распространенного и удобного способа прививки - копулировки и ее разновидностей, ясное дело что прививку за кору, нужно делать после начала сокодвижения, это я на всякий случай напишу для любителей вчитываться в чужие сообщения :wink:
Андрей Васильев
Профессионал

Несколько нюансов при ранних прививках.
1 Каллус образуется при каких температурах? Вряд ли при минусовых и низкихз положительных, тогда какие процессы происходят в месте срастания?
2 Как то обсуждали минимальные температуры повреждающие или крайне отрицательно сказывающиеся на прививках. Но не пришли к какому ли бо выводу вроде. Может есть свежие данные, какие минуса безвредны, какие критичны? Например -5 и даже -7 после дня прививки у меня в саду были, прошло вроде без последствий. (что должно было привиться то и привилось, что было под вопросом так под ним и осталось :) )
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Пользуюсь в основном улучшенной копулировкой.
Не моя мысль, но личный опыт её подтверждает. Если черенок привоя особо не пророс, то семечковые можно прививать до конца июня - пока солнце идёт в гору. Дают норм. приросты и вызревают. А уже июльские слабо растут. Это не значит, что хорошо прививать так поздно - но на вс. случай.
А вот косточковые надо чем раньше - даже майские дают у меня плохой % приживаемости. Исключение почему-то - слива, она у меня беспроблемно цепляется.
Изображение
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Бендер Задунайский писал(а):Несколько нюансов при ранних прививках.
1 Каллус образуется при каких температурах? Вряд ли при минусовых и низкихз положительных, тогда какие процессы происходят в месте срастания?
2 Как то обсуждали минимальные температуры повреждающие или крайне отрицательно сказывающиеся на прививках. Но не пришли к какому ли бо выводу вроде. Может есть свежие данные, какие минуса безвредны, какие критичны? Например -5 и даже -7 после дня прививки у меня в саду были, прошло вроде без последствий. (что должно было привиться то и привилось, что было под вопросом так под ним и осталось :) )
Специфика прививки косточковых, думаю -- спецы поправят, связана с наличием в воздухе спор грибных болезней. При отрицат.температурах и по снегу их меньше. Читал, что хоббист из Волгограда предпочитал прививать косточковые на лыжах. Его руки не мёрзли при температуре не ниже -15. Каллус начнёт работу при "+", загерметизированные раны не инфицируются.
Мои руки начинают работать при +5-10. Хожу по снежному насту. Конец марта--нач.апреля. Протираю вл.тряпкой место прививки(см20-30) и черенки. Герметизирую место прививки и торец черенка. Одеваю белый чехол. Каллус в это время(при "+") начинает работать, приросты вижу через 2-3 недели.
Семечковые меньше подвержены грибной инфекции, потому прививаются во вторую очередь.
Анатолий
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

toliam1 писал(а): Читал, что хоббист из Волгограда предпочитал прививать косточковые на лыжах. Его руки не мёрзли при температуре не ниже -15.
Лыжня к весне поди стала ну очень накатанной. :D
Андрей Васильев
Профессионал

Смех смехом, а прошлой весной я откапывал подвой из под снега, а наст был очень плотный и снега много. Пришлось стоять в неоднозначной позе на коленях и со стороны выглядело прикольно :oop: :D
Пиона
Прихозовец100+
Интересы: Коллекционирую слонов
Благодарил (а): 143 раза

Re: Немного о прививках. Часть 2

Сообщение Пиона »

Дорогие друзья! Очень прошу вашего совета. Многоснежная зима в наших краях начинает показывать свои последствия: добрались до дачи, и я просто в огромной печали... Мыши всласть наелись моей полукультуркой. Оставили только нижнюю часть стволика и верхние веточки! Остальное просто гладкое. Деревце невысокое, ей 6 лет. Красавица была... Можно ли спасти ее? Есть ли шанс привить оставшимися веточками на пенек стволика? Я ни разу не прививала, не умею, но готова научиться, если есть шанс.
Всех благ! Людмила.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Re: Немного о прививках. Часть 2

Сообщение vp »

Пиона писал(а):Дорогие друзья! Очень прошу вашего совета. Многоснежная зима в наших краях начинает показывать свои последствия: добрались до дачи, и я просто в огромной печали... Мыши всласть наелись моей полукультуркой. Оставили только нижнюю часть стволика и верхние веточки! Остальное просто гладкое. Деревце невысокое, ей 6 лет. Красавица была... Можно ли спасти ее? Есть ли шанс привить оставшимися веточками на пенек стволика? Я ни разу не прививала, не умею, но готова научиться, если есть шанс.
Обмотайте стволик стрейч пленкой (пленка для упаковки) чтобы не сохла древесина (возможно что-то осталось) и черенками с кроны этого дерева сделайте прививки мостиком (чем больше, тем лучше). перед прививкой все размотайте, а потом все замотайте.
Последний раз редактировалось vp 08.04.2013, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»