Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Васильевич
Дачник
Благодарил (а): 14 раз

Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!

Сообщение Васильевич »

Пузенко Наталья писал(а):Понимаю, что зарегистрировавшись месяц назад на форуме вы нашли метод прославиться сразу и получить известность, попытавшись обличить профессионалов ...и принести мне свои извинения. Это оскорбление меня лично и я могу подать в суд на вас за клевету!
Пузенко Наталья,
Прошу прощения!!!
Я никого не хотел обидеть.
Просто с сортом Дружба я немножко знаком. Угощали меня на Новый год игристым вином изготовленным из этого винограда, да еще с собой дали 3 литра янтарно-золотистого сока, - скажу вам прямо, равного сорта найти не так легко.

====================
PS: ко мне обращайтесь на "ты"
Игорь_К
Новичок
Интересы: Плодовые и виноград
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Игорь_К »

Пузенко Наталья писал(а):

Вы очень хорошо отзываетесь о ГФ Красотка (селекция Павловского Е.Г.) и, видя ваши результаты, радуюсь. Четыре года было то же самое - урожайность на высоте и вкус тоже. Последние два года- на корнесобственной все резко упало. Пошла плохая опыляемость, снижение урожайности. ГФ не всегда дает стабильные результаты на протяжении многих лет, но форма удивила тем, что привитая она все же сохранила свои хорошие качества. Сколько лет вашим кустам и корнесобственные ли они? Какой это по счету урожай?
Здравствуйте Наталья!
Хотелось бы узнать Ваше мнение еще об одной ГФ Павловского Е.Г. Супер-Экстре.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение Пузенко Наталья »

Васильевич писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Понимаю, что зарегистрировавшись месяц назад на форуме вы нашли метод прославиться сразу и получить известность, попытавшись обличить профессионалов ...и принести мне свои извинения. Это оскорбление меня лично и я могу подать в суд на вас за клевету!
Пузенко Наталья,
Прошу прощения!!!
Я никого не хотел обидеть.
Просто с сортом Дружба я немножко знаком. Угощали меня на Новый год игристым вином изготовленным из этого винограда, да еще с собой дали 3 литра янтарно-золотистого сока, - скажу вам прямо, равного сорта найти не так легко.

====================
PS: ко мне обращайтесь на "ты"
Васильевич, прощаю. Я отходчивый человек. Но всегда думайте что пишете и что своими резкими ничем не подтвержденными обвинениями вы можете обидеть человека.
Никогда я не предложу фермеру, покупателю, просто соседу или сотруднику сорт или форму что бы сделать себе выгоду. Всегда объясню все минусы и плюсы продаваемых форм и сортов. Даже если приезжают домой за саженцами по каждому сорту проконсультирую, объясню его агротехнику, нюансы обрезки и выкрашивания. Это моя работа и я ее люблю.

С Дружбой знакома не "немножко", а довольно основательно. Видела ее в промышленных посадках, на частных виноградниках, у фермеров. Есть отличия, но небольшие- все же это сорт, а не гибридная форма. Вино с запахом муската сложно приготовить, но по насыщенности мускатного привкуса в вине получше будет Цитронный магарача. Там просто букет роскошный. До того как появились новые формы с мускатным привкусом лучше чем у Дружбы- она была как бы эталон для сравнения (типа Кардинала). Разговаривая о мускатных сортах сравнивали мускат вновь появившихся форм с ее мускатом, но рынок сейчас требует крупноплодных сортов винограда, поэтому она ушла как бы на второй план (для нашего хозяйства по крайней мере) и мы удалили ее с участка. Для себя отчего же не выращивать. Можно, но скажем так, для внутреннего потребления.
Не хочу скрывать- есть четыре группы сортов (неофициальные) для себя, для рынка ягоды, для рынка посадочного материала и технические сорта. Дружбу отношу к первой группе.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 24.01.2013, 10:00, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

РАФАИЛ73 писал(а):
BECHA писал(а):Готовы заказывать черенки или саженцы?? :wink: :wink: :wink: :lol: Таких могу много набрать! :D
Если только по случаю знакомства, должны же быть какие-то воспоминания о собеседнике, но только за Ваш счет. Жду ответа в личке.
Вот когда вы начнёте саженцы "недоделаных" форм за свой счёт :wink: раздавать, то тогда напомните... :wink: :lol: :lol:
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Игорь_К писал(а): Здравствуйте Наталья!
Хотелось бы узнать Ваше мнение еще об одной ГФ Павловского Е.Г. Супер-Экстре.
Игорь_К, у Павловского много хороших форм, выделенных за последнее время. Опять таки оговорюсь- у народного селекционера Павловского все его выделенные сеянцы это гибридные формы, пока нет сортов.
Я могу судить сейчас о том как она себя показывает в различных областях - Витебской, Ленинградской, Московской, Курской, Орловской, Приморский край и конечно же в Волгограде и моей области, видя результаты людей которые ее выращивают в этих регионах.
Если в Орле и дала сигнальные кисти сразу по 1700гр. -1750 гр- то это просто отличный показатель! У нас, в наших условиях, дает хорошие товарные кисти по 2-2,5 кг ,хорошо набирает сахар, созревает очень рано (у меня в нормальные годы конец июля в прошлом, на две недели раньше) На участке показывает хорошие результаты- устойчива к растрескиванию ягод, хорошо вызревает лоза, сильнорослая и хорошо держит нагрузку- ну положительные отзывы, честно. Форма хорошо устойчива к грибковым заболеваям- сидит на стандартной схеме опрыскиваний и довольно устойчиво держится.
У нее мне не очень нравится только при перевешивании (ну бывает что не сразу соберусь на рынок) у нее появляются на кожице пигментные пятнышки, что портит товарный вид на прилавке. Но не надо передерживать на кусте урожай и тогда эта проблема решаема. И то что цветет она довольно рано- в это время мало цветущих форм винограда и ей бы опылитель подсунуть под нос какой то- у меня там где привиты кишмиши- горошения нет совсем, а на отдельном участке- бывает горошение. Если посадить ее и 342 кишмиш рядом эта проблема будет убрана.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 24.01.2013, 09:57, всего редактировалось 1 раз.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

BECHA писал(а):
РАФАИЛ73 писал(а): Если только по случаю знакомства, должны же быть какие-то воспоминания о собеседнике, но только за Ваш счет. Жду ответа в личке.
Вот когда вы начнёте саженцы "недоделаных" форм за свой счёт :wink: раздавать, то тогда напомните... :wink: :lol: :lol:
BECHA, я приглашаю вас к себе весной- поработаете и заберете мешок лозы и саженцев могу нагрузить (на перешколку почти не сажаем- просто запахиваем весной или через измельчитель пропускаем).
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

РАФАИЛ73 писал(а):Вот именно, что при закрытых окнах и дверях
Пузенко Наталья писал(а):повышенная влажность воздуха получается в теплице
,
но виноград не лопается.
Он лопается если влажность пониженная, даже когда нет дождей, но при открытых окнах и дверях. т.е. при понижении температуры. Так же ведут себя томаты поздней осенью. Если в ноябре не подтапливать теплицу, можно потерять весь урожай.
РАФАИЛ73, как и обещала спросила. У нас есть замечательный педагог, много лет проработала в тепличном хозяйстве и на данный момент курирует наше Волгоградское тепличное хозяйство в городе.

Ее ответ- вы не правы. Не полопается томат из за открытой осенью форточки в теплице. Вот завязываемость плодов будет хуже и плоды, завязавшиеся при условиях открытых фрамуг будут мельче. А на растрескивание будет влиять только агротехника ваша- проще говоря, избыток воды при поливе.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение РАФАИЛ73 »

Пузенко Наталья писал(а): Ее ответ- вы не правы. Не полопается томат из за открытой осенью форточки в теплице. Вот завязываемость плодов будет хуже и плоды, завязавшиеся при условиях открытых фрамуг будут мельче. А на растрескивание будет влиять только агротехника ваша- проще говоря, избыток воды при поливе.
Наталья, вашему замечательному педагогу ни кто и никогда не разрешит проводить эксперименты подобного рода на промышленных теплицах, исключение может быть только в случае если она хозяйка. Не знает она, а говорит об отапливаемых теплицах(где температура не опускается низко). На нашем тепличном комбинате агрономы, также не знают.
Мне пришлось столкнуться с этим в прошлом году. Как известно томаты в цене в декабре, но в декабре(и даже в ноябре) томаты можно вырастить только на искусственном освещении(но при этом растут затраты). Мы решили сформировать основной урожай в октябре, ноябре. Задержать созревание до декабря понижением температуры в теплице. При пониженных температурах томаты не краснеют, должны висеть. Поначалу, так и было, но потом, первыми стали лопаться сорта с нежной кожицей, далее тепличные толстокожие, и даже зеленые. Полива не было, в теплице сухо.
Прекратилось все это растрескивание, только когда подняли температуру и удалили поврежденные плоды. Так и пришлось отдать весь массовый урожай в начале декабря. В новом году стали выращивать огурец на светокультуре.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

BECHA писал(а):Вот когда вы начнёте саженцы "недоделаных" форм за свой счёт раздавать, то тогда напомните...
Игорь, а я не занимаюсь распространением саженцев, и даже не выращиваю специально для продажи, это не мой хлеб. Хотя если попросят, могу вырастить, понятно не бесплатно. Это нормально.
Не выращиваю саженцы, потому как, считаю что основная масса людей, за исключением любителей-трудяг, не смогут вырастить виноград. Сложная это культура, требует постоянный уход. У нас требуется сорт, который посадил, летом на шашлык приехал, осенью за урожаем. Один мой знакомый, загоревшись, посадил виноград, когда понял, что надо постоянно что-то с ним делать, говорит: «не нужен он мне, легче купить». Понятно, при его доходах, легче купить или садовника нанять. Каждому свое.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

РАФАИЛ73по помидорам ничего не могу сказать- не моя культура. Если и еду в теплицы то больше с кем то за компанию- они консультируют, а я просто могу обратить внимание на удобрения, регуляторы роста, подборку сортов и т.п. Зато с теплицы всегда уходим с кульком помидор по цене дешевле чем в магазине- там для рабочих есть внутри магазинчик и можно купить там.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

РАФАИЛ73 писал(а):[.
Не выращиваю саженцы, потому как, считаю что основная масса людей, за исключением любителей-трудяг, не смогут вырастить виноград. Сложная это культура, требует постоянный уход. У нас требуется сорт, который посадил, летом на шашлык приехал, осенью за урожаем. .
У моих родственников весь "уход" состоит из разбрасывания удобрений, сооружения из кольев с проволокой шпалеры и собственно всё, :eleshock ну и сбор урожая. :lol: Неплохо было бы пару-тройку раз контактными фунгицидами опрыснут, :-( пока руки не доходили.

(Уход нужен лежачей бабке, ещё уходить можно на пенсию да в мир иной, :cry: а винограду нужен не уход, а агротехника. :-) Как раз таки всякого рода "уходы" это скорее выращиванию роз относится и то ДАЧНИКАМИ которым делать больше нечего. 8) )
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

BECHA писал(а):У моих родственников весь "уход" состоит из разбрасывания удобрений, сооружения из кольев с проволокой шпалеры и собственно всё, ну и сбор урожая. Неплохо было бы пару-тройку раз контактными фунгицидами опрыснут, пока руки не доходили.
Я гляжу кругом на дачах один неукрывной виноград растет. Одичавшая Альфа, то да. Но это не виноград. Виноград винограду рознь. Те сорта, которые мы имеем сейчас, без ухода плодить не будут, вымерзнут.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Друзья, но ничего не растет без заботы человека- разве вырастут просто так помидоры и огурцы, баклажаны или перец, пшеница или кукуруза?
Тут все дело в том сколько хочет человек уделить внимания культуре- от этого и урожайность будет зависеть. Можно и три раза за сезон приехать- будет расти виноград! Вот устроит ли вас его качество и количество тогда - вот в чем вопрос.
Не потопаешь- не полопаешь. Старая истина, но очень правильная.
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Уважаемые форумчане.Кто уже начал укоренение черенков?Поделитесь пожалуйста.
Игорь
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

садовник писал(а):Уважаемые форумчане.Кто уже начал укоренение черенков?Поделитесь пожалуйста.
Рано ещё.
:hi: Георгий
Изображение
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»