Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Сообщение Колядин Роман »

tab301 писал(а):Так вот если вы посоветуете, какие сорта ему заказать, может, что и привезет.
Вот советую:Красавита, Нававита, Сакавiта,Дыямент. В Самохваличах нужно спрашивать.Если достанете, то обязательно поделИтесь :-) .
C уважением, Роман.
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Тогда получается, если есть Медуница и Памяти Тихомирова деревьями, то по летним сортам этого хватит на одну семью едоков? Не стоит дальше мудрить и остальные только ветками в прививке можно ограничиться ? Место есть, но ведь и оно не резиновое.
Подскажите, а Красное Раннее на Китайку Золотую привьётся?
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

У Медуницы острые углы отхождения, достаточно громоздкое дерево, в качестве скелета рекомендовать сложно. может в качестве скелета взять Янтарь. По вкусу он Вас точно устроит. Яблоки не крупные, очень вкусные, созревает в конце августа начале сентября. Скелет из него получается отменный. В свое время Ярославцев порекомендовал, спасибо ему за это огромное.
Долго мучали вопросы по комплектности летних, осенних, зимних яблонь на дачном участке. В настоящий момент сложилось следующее впечатление. Для 8 соток достаточно 1 летнего дерева, 1 осеннего, 2-х -3-х зимих и 1 китайки(либо 3-4 зимних вместо 2-х предыдущих позиций). Это с условием, что бы хватило и покушать и до середины весны на своих яблоках прожить, конечно,
при условии наличия места хранения. Если в Ваши приоритеты входит только летне-осеннее потребление свое продукции, то 2-е летних яблони, 2 осенних, китайка по усмотрению.
Моя семья не может отказаться от китаек Керр и Моники. :-)
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

Китайку Керр я пробовала. Понравилась. Но она совсем не ранняя. В Москве в середине сентября на дереве висела. Про Монику в первый раз слышу. Значит в продаже у нас не попадалась. Как и Керр, впрочем. Видимо в нашей зоне они не популярны.
Медуницу и Памяти Тихомирова я уже посадила. :oops: Но хочется ещё на пораньше сорт найти. Чтобы с веточки сладенького летом сорвать. Эх, мечты... А хранить пока негде. Да и сомнения гложут о пригодности зимних сортов в нашей северной зоне. Вдруг вообще созревать не будут успевать. Так что по зимним приходится на ассортимент яблок в магазине рассчитывать, а не ассортимент яблонь в саду. :-(
Может кто знает, сорт Мечта до Медуницы или после, или вместе созревает. Мне бы хоть по недельке-две разрыва в созревании угадать.
А может есть где тема про "конвейер созревания". Абсолютные сроки от зоны к зоне меняться должны. а "подряд" должен быть похожим, как я понимаю. Или нет? :ooops:
Алина
Прихозовец100+

Сообщение Алина »

Моника - это форма от Ефимовой, на сколько знаю, в сорт она ее не передавала. Совершенно не распространена. Мелькали пару раз фотографии в публикациях автора сорта. Раньше П.Т. и Медуницы - Елена, но в прививку, не деревом. Выбора, увы, нет.
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

Выбор всегда есть. :bee :-) За подсказкой по тому, что правильно выбрать сюда и пришла. Спасибо.
А Моника когда созревает (ранняя, поздняя ). Фото и размер яблочек где посмотреть можно? Вопрос варенья тоже не праздный. :-)
Алина
Прихозовец100+

Сообщение Алина »

Фото автора если найду дам позднее, где-то есть скан с ее статьи. Свое то же поищу. Это абсолютно не сорт для варенья. Это именно то что ВАм должно понравится пресно-сладкие тонкошкурые яблоки. У меня соседи все пасутся мимо ходят под любым предлогом, яблочко пробуют. Уже всем напрививала. Она по типу китайка, по вкусу плода обычное яблоко.т Размер - крупное диетическое яйцо. Яблок много.
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Сластёна писал(а):Выбор всегда есть. :bee :-) За подсказкой по тому, что правильно выбрать сюда и пришла. Спасибо.
А Моника когда созревает (ранняя, поздняя ). Фото и размер яблочек где посмотреть можно? Вопрос варенья тоже не праздный. :-)
Cластена, если Вы хотите сделать правильно - нужно выбрать высокозимостойкий скелетообразователь, с правильным строением скелета, среднерослый, а еще лучше естественный карлик и на него привить ограниченное кол-во сортов.
Вы пошли неправильным путем - выбрали сильнорослое, с плохим скелетом дерево, к тому же среднеурожайное, я пишу о Медунице.
К сожалению я не видел деревьев сорта Памяти Тихомирова, не могу ничего сказать о его качествах, сам сорт очень урожайный, вкус у яблок достойный.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Подскажите, пожалуйста, какая крона у Моники и зимостойкость?
Галина
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Сластёна писал(а): Подскажите, а Красное Раннее на Китайку Золотую привьётся?
Сластёна писал(а): А может есть где тема про "конвейер созревания". Абсолютные сроки от зоны к зоне меняться должны. а "подряд" должен быть похожим, как я понимаю. Или нет? :ooops:
На Китайку золотую, как правило, без проблем прививается всё.

Самый ранний срок созревания, в конце июля, у сортов Аркад летний и Летнее полосатое.
У первого вкус чисто сладкий и второго скорее десертный.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=153
Из сортов с кислинкой ранние - Грушовка ранняя и Июльское Черненко.
В конце первой декады августа начинает созревать Мальт багаевский, ну и разумеется Грушовка московская.
А далее идет большой список летних и позднелетних сортов
Вложения
Летнее полосатое.jpg
Аркад длинный.jpg
Мальт багаевский форум2.jpg
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

FatMax писал(а):[
Вы пошли неправильным путем - выбрали сильнорослое, с плохим скелетом дерево, к тому же среднеурожайное, я пишу о Медунице.
.
Какой возраст Вашей Медуницы?
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Алина
Прихозовец100+

Сообщение Алина »

Фотография Моники 4=х годичной давности. Потом постараюсь еще найти.
Вложения
моника.JPG
Алина
Прихозовец100+

Сообщение Алина »

она же
Вложения
моника2.JPG
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Алина, спасибо за реальное фото Моники, помню Вашу старую фото из газеты. В этом году думаю ветвь Моники у меня заплодит - будет хоть с чем сравнить. :D
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Leisem писал(а):Что касается моего мнения, относительно белорусских сортов яблони, то могу из своей коллекции особо выделить Зорку, Весялину и Сябрыну. Это своеобразная тройка лидеров, лидеров прежде всего по вкусовым качествам (хотя, как известно, на вкус и цвет - товарищей нет), а также по комплексной устойчивости к заболеваниям (парша, европейский и черный рак, цитоспороз и пр.). Хотя возможно, эта тройка лидеров несколько изменится в ближайшее время, т.к. еще не вступили в пору плодоношения новейшие сорта, такие как Дыямент и Белана, о которых в среде специалистов ходят очень лестные отзывы.
Сябрына ещё не плодоносила, своего мнения нет. Очень интеллигентная Марудо о ней аккуратно сказала примерно так: "Сорт неплохой. Очень хорошо повёл себя в России, результаты порадовали". В каком регионе - не догадался спросить.
Весялину очень ценю уже много лет, но Зорка значительно превосходит.
По названным пяти новым сортам тоже ждём-с плодоношения :-) . Есть более информативные фото - надеюсь, я не ошибаюсь, полагая, что если Зоя Аркадьевна их опубликовала, то можно выложить:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):[
Сябрына ещё не плодоносила, своего мнения нет.
По названным пяти новым сортам тоже ждём-с плодоношения :-) . l]
Ну ждите... правда не ясно чего вы ждёте и зачем..
Алина
Прихозовец100+

Сообщение Алина »

Барбарисса писал(а):Подскажите, пожалуйста, какая крона у Моники и зимостойкость?
Зимостойкость на уровне Китайки керр. Крона я бы сказала узкая, не загущенная, углы отхождения ветвей от дерева хорошие, не острые. Дерево занимает очень мало места в саду. Раза в 2-а меньше в диаметре, чем К.Керр аналогичного возраста(хотя к.к. имеет достаточно компактную крону).
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

FatMax писал(а):.
К сожалению я не видел деревьев сорта Памяти Тихомирова, не могу ничего сказать о его качествах, сам сорт очень урожайный, вкус у яблок достойный.
Вы будете смеяться, но ваш пост ещё раз укрепил меня в мысли, что я сделала правильно.. Мне на выбранном месте нужно было именно сильнорослое дерево и со сладкими летними яблоками. Поэтому и саженец на сеянце Антоновки покупала. Урожайность пусть и средняя вполне меня устроит, поскольку за объёмами производства не гонюсь. Углы буду корректировать. И, наверное, при средней урожайности и риск отломов ниже будет. :oop: Саженец ещё хлыстик, весной начну формировать крону. Я в теме про обрезку инструкцию получила. Буду выполнять. Я сама сад сажаю впервые. :-)
Памяти Тихомирова углы отхождения закладывает сам хорошие. Он у меня тоже на сеянце Антоновки куплен. для рослости и долговечности. :D
Собственно прививками я Медуницу "портить" не планирую. Мало будет яблок - ещё одну посажу. Хоть на карлике. А эта будет моим Деревом. :-) Прививать хотела на другие саженцы. Я в теме про опознание яблоневых подвоев вопрос задавала. Но никто не откликнулся. :cry:
Может поможете, люди добрые? :-)
Последний раз редактировалось Сластёна 18.01.2013, 00:51, всего редактировалось 1 раз.
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

Алина, за фото спасибо. Какая милая Моника у Вас. Форма яблочек - просто мечта. Бог с ним с вареньем, за такую-то красоту летнюю, да сладость, да кожицу тонкую ... "У каждого должен быть какой-нибудь недостаток" :D
У меня Китайка Золотая посажена у дорожки. Вот из неё я хотела декоративное дерево сделать с разными яблоками не крупными, чтобы без каски мимо ходить. :lol: Витал, меня порадовал ответом про её приёмистость в прививке. Вот на неё бы несколько разных сортов и привить... Уже хочу Монику. Очень. :fly
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Алина писал(а):
Барбарисса писал(а):Подскажите, пожалуйста, какая крона у Моники и зимостойкость?
Зимостойкость на уровне Китайки керр. .
Вы не можете так сказать так как о пределах зимостойкости Керр сказать по выращиванию в Подмосковье не возможно. :wink: (Керр это фамилия селекционера в Манитобе.. :-) )

Вы можете лишь сказать, что подмерзания на вашем участке у Моники вы не наблюдали, :-) (но это никак не значит что дотягивает до уровня Керр).
yri
Профи
Благодарил (а): 2101 раз

Сообщение yri »

Dim писал(а):По названным пяти новым сортам тоже ждём-с плодоношения
Конечно класс сортов виден. Сорт в создании которого участвовал Чемпион, обречен на удачу. :-)
В БелСаде сразу поняли что взяв за основу один удачный и зимостойкий аборигенный сорт (Антей) и скрестив с Европейским сортом интенсивного типа плохого получить невозможно. :wink: Кроме Чемпиона есть очень хороший сорт Элиза, который выведен примерно на той же широте что и Самохваловичи, что очень важно. И зимостойкость у него получше.
Интересно что и у нас есть неплохие перспективные для селекции сорта. Например Брянское. Его гибриды с такими сортами как Пинова, Элиза, Чемпион на мой взгляд должны себя показать.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Брянское- хорошая пара для скрещивания по многим параметрам, и самоплодность, и товарность, и урожайность, внешний вид, и главное при этом- высокая зимостойкость.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Сан Саныч писал(а):
FatMax писал(а):[
.
Какой возраст Вашей Медуницы?
Ответа я не ожидал, т.к. все по слухам.
Действительно дерево сильнорослое. Крона широкопирамидальная, но со временем (под тяжестью плодов) становится поникающей. По моим наблюдениям она медленно наращивает урожай. В саду растет два дерева - 9 и 10 лет, яблок избыток.
Вот снимок девятилетнего дерева на 22 июля. Через неделю яблоки уже можно потихоньку трескать, созревает неодновременно, висят до середины сентября.
Изображение
А это 25 литровая корзина к выходным, к моему приезду, наполняется падалицей.
Изображение
Алина
Прихозовец100+

Сообщение Алина »

BECHA писал(а):
Алина писал(а):
Зимостойкость на уровне Китайки керр. .
Вы не можете так сказать так как о пределах зимостойкости Керр сказать по выращиванию в Подмосковье не возможно. :wink: (Керр это фамилия селекционера в Манитобе.. :-) )

Вы можете лишь сказать, что подмерзания на вашем участке у Моники вы не наблюдали, :-) (но это никак не значит что дотягивает до уровня Керр).[/quote

Деревья Моники и Китайки Керр растут на моем участке, дата посадки одна и та же, подвой один и тот же, изначально были саженцы 3-х летки. Условия произрастания были далеки от оптимальных.Участок расположен в 50 км на северо-запад от Москвы, суглинок. В момент посадки продувался всеми ветрами, т.к. был в начальной стадии освоения. Плодородный слой на участке был от 10 до 20 см толщиной, расположен участок в самой низкой точке из прилегающих территорий. Т.есть все дожди и верховодка были обеспечены. Кое-где росли осока и камыш, дополняли картину 2-а овражка с болотцами и лягушками. (Более благоприятные условия для выращивания удалось создать только 2-3-и года назад.) . Аналоги: Моника в прививках в кроне и в качестве дерева, а Керр в деревьях - есть на соседних участках. Все вышеперечисленные насаждения пережили зиму 2005-6 и все последующие. Наблюдала несколько лет эти же сорта в Бирюлево (с 2003 по 2008 гг.). (проверила дату посадки по записям).
Приведенная ранее на форуме информация по зимостойкости совпадает с мнением автора формы Моника.

Допускаю, что Игорь располагает более полной информацией по вопросу зимостойкости формы Моника. Надеюсь, он с удовольствием поделится с форумчанами результатами своих исследований и наблюдений по этому вопросу.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Алина писал(а): Допускаю, что Игорь располагает более полной информацией по вопросу зимостойкости формы Моника. Надеюсь, он с удовольствием поделится с форумчанами результатами своих исследований и наблюдений по этому вопросу.
Наташа, он не располагает информацией, просто у него такой стиль - он хотел сказать, что запас прочности у Керр такой что нам его в МО не испытать, она выдерживает морозы за -40С.
Я с первого дня на форуме пишу о Керр как идеальном скелетообразователев, способный выносить близкие грунтовые воды, а в ответ - самое лучшее дерево Медуница :wink:

А как на Керр смотрятся яблоки Мелба - сказка.
Последний раз редактировалось FatMax 18.01.2013, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
Алина
Прихозовец100+

Сообщение Алина »

Так ты ище и габитус сдерживаешь! Ай, молодца!
Мне такое в голову не пришло.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

А есть данные при каких минусах у Керр подмерзание 3 и более балов может случится?
И второй нюанс, какой процент сеянцев сохраняет такую морозостойкость (можно теоретически предположить, кто в курсе)?
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

АндрейВ писал(а):Полагаю, что таких исследований никто не проводил, поэтому и о процентах никто не скажет...
Андрей, пол МОИПа сажает семечки Керр и не по одной штуке, их сеянцы по всей области растут, я у всех соседей посадил сеянцы Керр, так что данные о морозоустойчивости сеянцев собрать не сложно.

Вот вопрос о степени подмерзания - для ответа нужен регион с морозами за -40С, мы славу богу живем не на Колыме, чтобы на него отвечать :-)
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Бендер Задунайский писал(а):какой процент сеянцев сохраняет такую морозостойкость (можно теоретически предположить, кто в курсе)?
Полагаю, что таких исследований никто не проводил, поэтому и о процентах никто не скажет... Тут, видимо, как с Антоновкой: считается, если она морозостойка-значит и сеянцы её будут морозостойкими, а все, что не морозостойко выпадет или подмерзнет после первых 2-3 зим...
Андрей Виноградов.
Изображение
Leisem
Прихозовец100+
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Leisem »

kollinball писал(а):
tab301 писал(а):
Вот советую:Красавита, Нававита, Сакавiта,Дыямент. В Самохваличах нужно спрашивать.Если достанете, то обязательно поделИтесь :-) .

Очень сомневаюсь, что можно достать данные сорта в Самохваловичах, ну разве что Дыямент. В последнее время они стали следить за стихийным распространением сортов, тем более таких, по которым идет процесс патентования. Хотя, попытка - не пытка.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Алина писал(а):[
Допускаю, что Игорь располагает более полной информацией по вопросу зимостойкости формы Моника. Надеюсь, он с удовольствием поделится с форумчанами результатами своих исследований и наблюдений по этому вопросу.
Дело не в Монике, а в методике испытаний/наблюдений и выводах, становится понятно после внимательного прочтения моего сообщения.

Сравнение зимних повреждений 2-х сортов подразумевает наблюдение каких-то повреждений за годы наблюдений.
Отсутствие зимних повреждений на 2-х сортах совсем не означяет их сравнимую зимостойкость, теперь понятно??

Как пример, Керр и Санданс после прошлой зимы в ближ. Посдмосковье не имели никаких повреждений во время весеннего осмотра, угнетения развитий так же не наблюдалось, НО этот факт никак не даёт оснований полагать что зимостойкость обеих сортов близкая.
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

Я и рада бы была сеянцы Керр испытать. Тем более. что она мне сразу понравилась. Привезла яблоки и посеяла из них семена, но ни одно не взошло. К моему полному удивлению. А опыт сеятеля у меня имеется. Может быт такое. что семена именно яблони взойдут через год ? .Или такого не бывает?

Информация от пользователей очень полезна. Но не всё, что важно в одном месте, будет важно в другом. В моём случае могу игнорировать сложности с близким грунтовыми водами, например А для кого-то они проблема, Каждому своё. :-)
А вот то, что та же Керр в нашей зоне не встречается сплошь и рядом, наводит на определённые размышления...
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

BECHA писал(а): Как пример, Керр и Санданс после прошлой зимы в ближ. Посдмосковье не имели никаких повреждений во время весеннего осмотра, угнетения развитий так же не наблюдалось, НО этот факт никак не даёт оснований полагать что зимостойкость обеих сортов близкая.
Как и не даёт оснований полагать обратное.
Это только говорит о том. что два множества пересекаются. Насколько близко? Этот вопрос требует дальнейшего изучения. :-)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Сластёна писал(а):
BECHA писал(а): Как пример, Керр и Санданс после прошлой зимы в ближ. Посдмосковье не имели никаких повреждений во время весеннего осмотра, угнетения развитий так же не наблюдалось, НО этот факт никак не даёт оснований полагать что зимостойкость обеих сортов близкая.
Как и не даёт оснований полагать обратное.
)
Это вы к чему сказали?? :roll: :roll: :roll:

Отсутствие близкой зимостойкости у 2х сортов, точнее морозостойкости, значит что морозостойкость 2х сортов различается значительно. 8)
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

К тому, что если два сорта показали одинаковый результат (про что Вы, собственно и пишите сами), то это означает наличие некой общности. А не отсутствие таковой. И уж тем более не говорит о наличии значительных отличий между ними. Применительно к конкретному эксперименту, конечно, - упомянутой Вами " прошлой зимы в ближ. Посдмосковье".
А если Вы хотели своим постом подчеркнуть наличие различий, то выбрали неудачный пример (эксперимент). :wink:
Отсутствие зимних повреждений у обоих сортов ни как не может служить обоснованием утверждения о наличии у них значительных различий по морозостойкости и\или зимостойкости. Элементарно.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Сластёна писал(а):Информация от пользователей очень полезна. Но не всё, что важно в одном месте, будет важно в другом. В моём случае могу игнорировать сложности с близким грунтовыми водами, например А для кого-то они проблема, Каждому своё. :-)
А вот то, что та же Керр в нашей зоне не встречается сплошь и рядом, наводит на определённые размышления...
Сластена, мне иногда кажется по Вашим постам, что Вы слабо представляете куда Вы попали (я о форуме) и кто Вам отвечает на Ваши риторические вопросы.
Кто писал что Керр должна быть у каждого садовода? И почему опытный садовод уделяет особое внимание штамбу и скелету, отвечающего всем признакам зимостойкости и способным расти многие года, а Вы воткнули первый попавшейся Вам сорт в свой сад, и на полном серьезе здесь делаете выводы, то же самое по Керр, я могу сотню сортов и растений написать которые не распространены широко, и на первый взгляд кое что из них выращивать абсурдно, однако у большинства здесь присутствующих людей все это растет, а чем это говорит?
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Наталья, написала, что Моника без повреждений прошла зиму 05-06 - пока она была самая холодная за десятилетие в МО, как правило критические морозы нас посещают раз в 7 лет, до следующего осталось не долго ждать.

Я не могу сравнивать зимостойкость Керр и Моники и не имею право, предоставим это сделать профессионалам, но сам факт хорошего состояния дерева уже отраден.

Вы в соседней теме обсуждаете результаты перезимовки заморских яблок по результатам самой теплой зимы за последние много лет и делаете очень интересные выводы :wink: , а почему другим нельзя сделать более правильное резюме, на основании испытания самой холодной зимы в 21 веке, двойные стандарты :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Сластёна писал(а):К тому, что если два сорта показали одинаковый результат (про что Вы, собственно и пишите сами), то это означает наличие некой общности..
Это как раз говорит ни о чём 8) 8) 8) так как значимая величина (степень подмерзаний) не регистрируема, то есть методика испытаний недостаточно точная для регистрации сигнала.
Если применительно к сортоиспытанию плодовых, то это говорит об отсутствии достаточного уровня критических условий. 8)

Два сорта НЕ ПОКАЗАЛИ никакого результата, это не значит что результат одинаковый. Это примерно то же самое как к вашей пятке с нижней стороны прикладывать статоскоп и сравнивать прослушивающийся пульс с трупом...
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

FatMax, В процитированной вами моей реплике нет ни одного вопросительного знака. А следовательно ни одного вопроса. Тем более риторического. :-) В Вашей - вопросительные знаки есть. Но дать ответы затруднительно по причине путаности текста. Могу лишь напомнить, что право принятия решения по вопросу что сажать и что не сажать в своём саду принадлежит владельцу сада.
Странно, что Вы так горячитесь, как будто я что-то "воткнула" в вашем саду. И забавно. :-)

BECHA, что-то мне подсказывает, что Алина, в своей реплике писала не о "сортоиспытании плодовых" вообще. А только о своих конкретных наблюдениях за двумя конкретными сортами на своём конкретном участке. На мой взгляд, это выглядит куда более нормальным, и соответствующим тематике форума, чем пропагандируемое Вами прикладывание стетоскопа к пятке. Но дело Ваше. Нам же известно, что "отрицательный результат в науке - тоже результат". :-)
Алина
Прихозовец100+

Сообщение Алина »

Игорь,
который раз до Вас пытаются донести ту истину, что на форуме мы делимся своими наблюдениями, опытом положительным или отрицательным и просто общаемся с людьми, чьи интересы совпадают с нашими.
Ваше право это услышать или который год пропустить мимо ушей. Пассы со стетоскопами и частями тела несколько не актуальны в рамках садоводческого форума, вот если бы древисину послушать... толку было бы поболее.

Сластена
Керр сеять не пробовала, в голову не пришло, по этой причине и порадовалась за удачную идею Саши. В этом году обязательно поэксперементирую. С семечками яблони однажду был прокол с Антоновкой, мышки постарались, из 20 семечек оставили 1, оно и проклюнулось.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Статья из ПХ - №2 за 1991 год.

Получить консультацию специалистов хотят многие. Это заставило нас ввести новую рубрику — «Ученые готовы помочь». Открывают ее научные сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства кандидаты сельскохозяйственных наук Е. В. Захватов и Г. Е. Куликова.

Причины того, что семена у вас не взошли, могут быть самые разные. И из специальной литературы и из публикаций «ПХ» вы, вероятно, уже знаете, что семена плодовых и ягодных культур прорастут тогда, когда пройдут период покоя в течение длительного зимнего времени после воздействия на них низкой положительной температуры (от 0° до плюс 5°) при оптимальной влажности и аэрации. То-есть они должны пройти стратификацию — процесс довольно сложный. Он требует много внимания и точности. Даже небольшое отклонение от агротехнических требований сильно снижает всхожесть семян.
Если ваши семена прошли стратификацию в естественных условиях после того, как вы их посеяли в грунт осенью, то и тогда нет гарантии хороших всходов. Что тут может быть? Во-первых, слишком большая глубина заделки таких мелких семян, как семена малины, земляники, смородины. Во-вторых, садовод может не угадать срок посева. В-третьих, к плохой всхожести может привести пересушивание семян (особенно на это реагируют семена косточковых). Часто семена не всходят из-за заиливания почвы весной. Видите, как много мо¬жет быть причин невсхожести семян, и это еще не все нами перечислены.
Если вы понаблюдаете за естественным ходом подготовки семян ягодных культур к прорастанию, то заметите, что уже в июле, когда стоит жаркая погода, упав на землю, они высыхают и в сухом состоянии остаются под кустом до сентября — октября. Осенью же под влиянием дождей, повышенной относительной влажности воздуха они увлажняются и набухают. Влажными и набухшими семена лежат на поверхности почвы до зимы. А ранней весной, как только растает снег, семена, вдавленные в почву, наклевываются и прорастают.
К слову, естественный ход подготовки семян к прорастанию у семечковых и косточковых культур несколько иной, чем у ягодных. Созревшие плоды, упав с дерева, лежат на земле сначала в зрелой, а потом в гнилой мякоти, постоянно находясь во влажном состоянии. К концу осени сгнившая мякоть плодов вместе со здоровыми семенами слегка прикрывается опавшими листьями, а сверху в дальнейшем выпавшим снегом. Семена, перезимовав под снегом в уплотненной подстилке, весной хорошо прорастают. Мякоть плодов к этому времени полностью сгнивает.
Чтобы найти способ повысить всхожесть семян, в свое время мы поставили опыты в питомнике. Результаты получены хорошие. На основании их можем дать рекомендации.
Семена семечковых и косточковых культур можно высевать в грунт сразу после отделения их от мякоти в зависимости от времени созревания плодов и вызревания семян. Семена ягодных культур после отделения от мякоти лучше высушивать и хранить в комнатных условиях вплоть до посева, а высевать — в конце сентября.
Почву вскопайте на глубину 26—30 см. Затем ее проборонуйте, нарежьте борозды глубиной 5—7 см и шириной 15 см. Дно борозды выровните и слегка уплотните. Семена высевайте в середину борозды на расстояние одно от другого 1—2 см. у семечковых, 2—3 — у косточковых, 0,5—1 см — у ягодных. Посеянные семена, не засыпая землей, закройте лентой из по¬лиэтиленовой пленки шириной 25 см. На нее насыпьте слой земли 3—4 см таким образом, чтобы вся пленка была ею закрыта. Это необходимо, чтобы пленку не сдуло ветром и чтобы ни почва, ни семена под нею не высохли. Закрытые пленкой се-мена оставьте до весны.
Ранней весной, как только почва на пленке «поспеет», снимите ее, а пленку сверните в рулон и уберите с участка.
Как правило, к этому времени семена уже имеют проростки в виде белых точек. За зиму семена несколько вдавливаются в почву, и это способствует лучшему прорастанию. Мелкие наклюнувшиеся семена ягод¬ных культур присыпьте очень тонким слоем почвы таким образом, чтобы не было видно проростков; более крупные — косточковых и семечковых культур — замульчируйте землей на 0,5—0,7 см. А дальше ухаживайте за всходами и растени¬ями, как обычно: выпалывайте сорняки, рыхлите почву, по мере роста растений окучивайте их в течение всей вегетации.
Семена под пленкой посто¬янно находятся во влажном состоянии с осени и до снятия пленки. После того как пленка снята, всходы сеянцев появля¬ются раньше всходов сорняков. Конечно, и при таком способе не все семена взойдут. Часть их не пройдет периода покоя, часть погибнет от вредителей и бо¬лезней или окажется недоразви¬тыми. Но всхожесть будет го¬раздо выше, чем у тех семян, что хранятся, например, в под¬вале при температуре 0° — плюс 5°. Выход сеянцев ягод¬ных растений будет раза в 4—в больше (семечковых и косточковых — в 1,5—3 раза). Да вы сами опробуйте этот способ посева на своем участке и дайте ему оценку.
Галина
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

дубль
Последний раз редактировалось Барбарисса 20.01.2013, 12:17, всего редактировалось 1 раз.
Галина
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Барбарисса писал(а):...
Причины того, что семена у вас не взошли, могут быть самые разные.
Приведу ещё одну оч.важную причину, не упомянутую уважаемыми кандидатами.
После(до) стратификации семена (семечковых) необходимо отмочить от в-в, препятствующих их прорастанию(ингибиторов).
Когда-то(лет 7-10тому) засеял грядку семенами(по методе, выше), Бывает, всходят и теперь. Вешние воды их "моют", но не под плёнкой. А без плёнки опасность от мышей оч.велика.
Анатолий
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

FatMax писал(а):...
Сластена, мне иногда кажется по Вашим постам, что Вы слабо представляете куда Вы попали (я о форуме) и кто Вам отвечает на Ваши риторические вопросы.
...
Александр, прошу более мягкого отношения к землячкам. Сначала успехи в формальной логике, с плавным освоением основ плодоводства.
Постановку "на вид ненаступившему времени года" поддерживаю.
Анатолий
yri
Профи
Благодарил (а): 2101 раз

Сообщение yri »

ИзображениеИзображение
Вчера вместе с черенками с Украины привезли попробовать Пинову. Отличное яблоко! Сладкое, действительно с фруктовым вкусом. Мякоть желтоватая, плотная, сочная. Размер средний что в принципе хорошо. Съедается с удовольствием всё до тонкого огрызка. :D
Leisem
Прихозовец100+
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Leisem »

yri писал(а): Вчера вместе с черенками с Украины привезли попробовать Пинову. Отличное яблоко! Сладкое, действительно с фруктовым вкусом. Мякоть желтоватая, плотная, сочная. Размер средний что в принципе хорошо. Съедается с удовольствием всё до тонкого огрызка. :D
Приходилось пробовать Пинову - сорт действительно вкусный (тож привозили с Украины). В Беларуси сейчас наметилась мода на этот сорт, хотя многие относятся к нему достаточно скептически.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Красивая форма яблок,прямо как у местного нашего Бельфлера Башкирского. А украинско- белорусские сорта вряд ли жильцы при -35-44.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Leisem писал(а):Приходилось пробовать Пинову - сорт действительно вкусный (тож привозили с Украины). В Беларуси сейчас наметилась мода на этот сорт, хотя многие относятся к нему достаточно скептически.
Среди фруктового явно присутствует грушевый вкус.
Иммунитета к парше нет, но не поражается вовсе.
У меня Пиновы 2 штуки - уже взрослое дерево на 5-25-3 и деревце на 3-х ногах 62-396. Ни разу не подмерзали (хотя бывал перегруз), плодоношение ежегодное. На 5-25-3, как ни странно, плоды крупнее, чем на карлике. Хранится в подвале хорошо.
Недостатки:
1) мякоть (на мой взгляд) излишне плотновата;
2) на среднерослом дерево узкое, "кипарисообразное", несмотря на обрезки на внешние побеги/почки. Норовит загущаться. На 396-м крона идеальная, высота ~2,20, практ. не растёт (питание хорошее), всё в плоды.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Эльвир, скорее в немецком сорте Пинова просматривается Голден Делишес, производным которого сорт является. :-)
Хотя сам Голден Делишес, вполне может быть сеянцем популярного в свое время американского сорта именуемого у нас - Бельфлер желтый.
В свое время И.В.Мичурин использовал этот сорт для получения - Бельфлер-китайки. А уж потом при опылении этого сорта в Кушнаренково вывели Бельфлер башкирский.

Так что теоретически Пинова и Бельфлер башкирский могут быть троюродными братьями или что-то вроде этого. :-)
Вложения
Голден Делишес
Голден Делишес
Пинова
Пинова
Бельфлер желтый
Бельфлер желтый
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

FatMax писал(а):.
Я с первого дня на форуме пишу о Керр как идеальном скелетообразователев, способный выносить близкие грунтовые воды, а в ответ - самое лучшее дерево Медуница :wink:

.
А-я-я-яй! Из-за угла в спину шепотком. Был вопрос о сладкой летней яблоне. Предложите из своего личного опыта. А то поумничать или вставить невпопад свои пять копеек.. При чем тут Керр, Антоновка золотая или Суйслепер? И о какой низкорослости Керр вы говорите? Вы видели взрослое дерево?. Я наблюдал дерево 1985 года посадки. Это пятиметровая полукультурка. Можно говорить о компактности кроны, если сравнивать со Штрейфлингом. FatMax, и не вводите народ в заблуждение о некой особенной корневой системе ваших сеянцев.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»