Пекинская капуста

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алексей Куликов
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22.01.2013, 15:49
Репутация: 0
Занятие: фермер
Откуда: Кострома
Поблагодарили: 45 раз

Re: Пекинская капуста

#201

Сообщение Алексей Куликов »

Условия нашей зоны - континентальный климат, снежный покров с конца ноября до 10-20 апреля. Начинаем обрабатывать почву в конце апреля-начале мая.
Первый сев рассады начинаю 1 апреля, ранняя рассада растет около 30 дней, летняя 25 дней. Использую кассеты для рассады с размером ячейки 3,2*3,2, так называемые плантек 144 ячейки. Высадку ранней рассады начинаю как созреет почва, обычно 1-10 мая. В течении роста рассады СТРОГО необходимо поддерживать температуру не ниже 12 гр ночью и 18 гр днем, иначе пекинка пойдет в стрелку. На образование стрелки очень сильно влияет сорт. Пекинку ни в коем случае нельзя закаливать перед высадкой. В течении роста рассады провожу 2-3 подкормки комплексным удобрением. Перед высадкой проливаю Актарой против капустной мухи и блошки.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Re: Пекинская капуста

#202

Сообщение Ким »

Алексей, спасибо!

То есть, правильно ли я поняла, что сразу после схода снега? Если будет ниже 12* ночью, а 18* днем, все равно в стрелку? Как она относится к возвратным заморозкам? А укрывать?

Ой, забыла спросить, ранние - это когда или через солько собирать?

Пытаюсь подогнать под свой климат...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Алексей Куликов
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22.01.2013, 15:49
Репутация: 0
Занятие: фермер
Откуда: Кострома
Поблагодарили: 45 раз

Re: Пекинская капуста

#203

Сообщение Алексей Куликов »

Сход снега у нас с полей (среднемноголетнее значение 10 апреля). Первые посадки всегда риск появления цвета. Температура дана условна, т.к. разные сорта реагируют по-разному. Здесь главное не столько температура, сколько продолжительность низких температур, чем дольше держится низкая температура, тем больше вероятности появления цвета. К тому же цвет в пекинке тоже может быть разным, может полностью вылезти цветонос до образования кочана, а может этот цветонос размером с горошину быть у созревшего растения.
Правило тут одно - не подвергать рассаду и в пострассадный период (2 недели) продолжительными температурами ниже 10-12 гр. Возвратные заморозки переносить вполне может до -5. Укрывать можно с целью уменьшения вегетационного периода и защиты от вредителей.
Алексей Куликов
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22.01.2013, 15:49
Репутация: 0
Занятие: фермер
Откуда: Кострома
Поблагодарили: 45 раз

Re: Пекинская капуста

#204

Сообщение Алексей Куликов »

Ранние созревают в среднем через 50 дней после высадки рассады
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Пекинская капуста

#205

Сообщение Aleksan9ra »

Алексей Куликов, Из того, что вы сеете, порекомендуйте самый ранний и удачный для Подмосковья. Расскажите какой готовите грунт для кассет, на какую глубину сеяте и кассеты заполняете грунтом насколько? Какая заправка грядки? Сколько раз подкармливаете и чем? При обработки актарой перед посадкой, потом уже никакие насекомые не беспокоят? Если в мае стоит очень жаркая и сухая погода как поливаете? Я читала, чтобы не было стрелки, достаточно первые три недели рассадного периода держать ночную температуру не менее +15. Значит этого не достаточно?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Алексей Куликов
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22.01.2013, 15:49
Репутация: 0
Занятие: фермер
Откуда: Кострома
Поблагодарили: 45 раз

Re: Пекинская капуста

#206

Сообщение Алексей Куликов »

Столько вопросов разом, попробуем ответить.
Из ранних гибридов Маноко лучший. Субстрат специальный Росторфинвест Агро Балт.Состоит из торфа, очищен, калиброван, заправлен удобрениями. Продается в Москве, 250 литров мешок около 600 руб. Мне мешка хватает на 60 кассет по 144 ячейки.
Сухой субстрат заполняю кассету заподлицо, затем проливаю, субстрат слегка оседает, маркером делаю отверстия 0,8 см, затем присыпаем агровермикулитом. Подкормки начинаю через 2-3 недели Акварином, затем кальциевой селитрой.
Действия Актары хватает на 2-3 недели. В мае полив не нужен, т.к. весеннего запаса влаги вполне хватает. Поливать начинаю с июня, полив дождеванием.
По моему опыту недостаточно выдержать 3 недели. В прошлом году из-за заморозков и низких температур после высадки у меня в стрелку ушло четверть гектара.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Пекинская капуста

#207

Сообщение Aleksan9ra »

Алексей! Спасибо! Очень все понятно и обстоятельно. Тем более именно Маноко и приготовила на весенний посев. Еще подскажите какое лучше расстояние выдерживать в рядке и между рядками? Два года капуста не получалась, уходила в стрелку, думаю, в этом году с Вашей помощью получится.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Re: Пекинская капуста

#208

Сообщение Ким »

Тоже хочу попробовать, но сроки у меня др будут... Не знаю получится ли... Прошлый год весны не было, снег и сразу жара, заявленных желаемых температур :figa Ну вдруг в этом сложится :oop:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Пекинская капуста

#209

Сообщение Aleksan9ra »

Полин! Если рассаду в течении месяца выращивать при правильной температуре в теплице, а как жара сразу на грядку, то должно получится. Главное подгадать и обмануть погоду.
Я еще хочу и китайскую попробовать - Пак Чой. Пока ее агротехнику не знаю. Может Алексей подскажет.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Пекинская капуста

#210

Сообщение Бусяша »

Алексей, вопросик такой, Вы рассаду в теплице выращиваете ?
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Алексей Куликов
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22.01.2013, 15:49
Репутация: 0
Занятие: фермер
Откуда: Кострома
Поблагодарили: 45 раз

Re: Пекинская капуста

#211

Сообщение Алексей Куликов »

Чем больше расстояние между растениями, тем больше выходят кочаны, естественно у каждого сорта есть свой предел. Для получения средних кочанов 1-1,5 кг сажаем 5-6 растений на кв м. при хорошей агротехнике. Чем более равномерно распределены растения по площади (схема 40 на 40, 45 на 45 и т.д.), тем более красивые и аккуратные получаются кочаны, при хим обработках также опрыскивается максимально количество листьев. Китайскую капусту не растил.
Про пекинку не забывайте, что она накапливает много тяжелых металлов в местности со сложной экологической обстановкой.
Ранняя рассада растет в теплице, поздняя на улице под укрывным материалом. Выращивать на улице начинаю, как температура становится ощутимо теплее, особенно ночами.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Re: Пекинская капуста

#212

Сообщение Ким »

Ни одного из перечисленных сортов/гибридов у нас не нашла 8) А те, что есть все среднепоздние.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Пекинская капуста

#213

Сообщение Бусяша »

Полина- Ким, планирую в выходные побывать на ВДНХ, я куплю и пришлю что-нибудь раннее.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Re: Пекинская капуста

#214

Сообщение Ким »

Ой, Бусяшь, вот нежданная радость! Спасибо ! :D Про те гибриды, что Алексей писал, наши продавцы даже не слышали.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Пекинская капуста

#215

Сообщение Aleksan9ra »

Алексей! Спасибо Вам за содержательные советы, теперь уж точно без пекинки не останемся.
А кроме пекинской капусты Вы еще что-нибудь выращиваете?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Алексей Куликов
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22.01.2013, 15:49
Репутация: 0
Занятие: фермер
Откуда: Кострома
Поблагодарили: 45 раз

Re: Пекинская капуста

#216

Сообщение Алексей Куликов »

Морковь, свекла, лук порей, зелень
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Пекинская капуста

#217

Сообщение ninyureva »

Алексей Куликов, вот нашла такой грунт http://www.rostorfinvest.ru/graph/kipi_agrobalt.jpg, какой надо?
С уважением, Нина.

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Пекинская капуста

#218

Сообщение Aleksan9ra »

Алексей Куликов, Вот про зелень тоже очень интересно. Сорта, особенности выращивания. Например про салат, если выращиваете или почему петрушка так плохо всходит?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Алексей Куликов
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22.01.2013, 15:49
Репутация: 0
Занятие: фермер
Откуда: Кострома
Поблагодарили: 45 раз

Re: Пекинская капуста

#219

Сообщение Алексей Куликов »

ninyureva писал(а):Алексей Куликов, вот нашла такой грунт http://www.rostorfinvest.ru/graph/kipi_agrobalt.jpg, какой надо?
Справа - торф неизвесткованый
В середине - торф нейтрализованный доломиткой
Слева - субстрат, заправленный удобрениями, калиброван, нейтрализован доломиткой - такой и беру.
Aleksan9ra писал(а):или почему петрушка так плохо всходит?
Всходит плохо или долго всходит, для проверки всхожести есть старый и проверенный способ, ложим семена на тарелку, подкладываем салфетку, подливаем периодически воду, чтобы семена не затопить, но чтобы были постоянно влажные, ставим в тепло, ждем, считаем всхожесть.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Пекинская капуста

#220

Сообщение ninyureva »

Алексей Куликов, Спасибо, все ясно.
С уважением, Нина.

Изображение
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Re: Пекинская капуста

#221

Сообщение Ким »

Бусяша писал(а):Полина- Ким, планирую в выходные побывать на ВДНХ, я куплю и пришлю что-нибудь раннее.
Бусяшенька, спасибо огромное!! Получила подарочек! :D

Вот сегодня опять заезжала в семена - только среднепоздняя. И вот и думаю - они чего вааще дураки, к нам везут позднюю Изображение
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Oussov
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 21.12.2012, 08:31
Репутация: 0
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 122 раза

Re: Пекинская капуста

#222

Сообщение Oussov »

Алексей Куликов писал(а):Столько вопросов разом, попробуем ответить..
Воодушевился Вашими постами и тоже решил посадить капусту пекинскую. Приобрёл сорт "F1 ЧА-ЧА", на пакете написано, что это экстраранний гибрид устойчивый к стеблеванию, но пока не знаю, что получится? Капустную рассаду выращиваем в парнике, который сооружаю сразу после схода снега и оттаивания земли. В нынешнем году, это возможно только в начале мая. Или, нужно рассаду садить на подоконнике?
Земля никогда не возвращает без излишка, то что получила./ Марк Цицерон/
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Пекинская капуста

#223

Сообщение Бусяша »

Перечитайте Андрея Куликова, он дал совет как выращивать рассаду пекинской, её не нужны такие низкие температуры как белокачанной, от них она идёт в стрелку. Я дома посеяла, правда у меня ножка до семядолей где-то см 1,5, но зато лопухастенькая уже. Думаю на майские высадить под лутрасил, и под ним выращивать, что-бы не пожрали.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
валентина69
Прихозовец1000+
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: 15.02.2012, 12:56
Репутация: 0
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз
Поблагодарили: 2191 раз

Re: Пекинская капуста

#224

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все! Что-то я эту тему и не читала, случайно наткнулась. Интересно даже. Тоже хочу в этом году посадить пекинку.
Бусяша, я еще не сеяла (честно даже семена не купила), мне лучше сейчас дома посеять или уже в парник на улице сеять, а?
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Пекинская капуста

#225

Сообщение Бусяша »

Валентина69, на предыдущей странице почитайте. Там человек, с нами поделился своей практикой. Если сейчас сеять, то лучше посеять дома в кассеты. Не любит она когда ей корни дербанят, а из кассеты пересадил и всё. Но хотя лично для меня не проблема вырастить, а проблема убереть от всяких грызущих товарищей. Химию применять не хочу, а без неё у меня одни кружева вырастаю :-) . Не хотела сажать, но Алексей так хорошо рассказал и показал, что посеяла, уже 4 лист лезет.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
валентина69
Прихозовец1000+
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: 15.02.2012, 12:56
Репутация: 0
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз
Поблагодарили: 2191 раз

Re: Пекинская капуста

#226

Сообщение валентина69 »

Бусяша, понятно. Я обрадовалась, что Алексей мой земляк. Буду у него учиться.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Пекинская капуста

#227

Сообщение ninyureva »

Бусяша писал(а):... а проблема убереть от всяких грызущих товарищей. Химию применять не хочу, а без неё у меня одни кружева вырастаю :-) . Не хотела сажать, но Алексей так хорошо рассказал и показал, что посеяла, уже 4 лист лезет.
Хорошо накрыть москитной сеткой, никакие грызущие будут не страшны.
С уважением, Нина.

Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Пекинская капуста

#228

Сообщение ninyureva »

Ну вот и здесь отмечусь, срезала почти последний кочан пекинской капусты и .... забыла его на даче
ссылка не работает
килограмма 1,5- 2 будет .
С уважением, Нина.

Изображение
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: Пекинская капуста

#229

Сообщение Zigor »

У-у, я только начал срезать :-)
валентина69
Прихозовец1000+
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: 15.02.2012, 12:56
Репутация: 0
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз
Поблагодарили: 2191 раз

Re: Пекинская капуста

#230

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все! У меня неудачная пекинка в этом году. Зацвела часть и еще часть с килой. Повыдергала и отдала цыплятам.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Пекинская капуста

#231

Сообщение ninyureva »

Сажала два сорта, и оба уродились, посадила 13 корней, больше столько сажать не буду , три штуки достаточно.
С уважением, Нина.

Изображение
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Пекинская капуста

#232

Сообщение Кузинамама »

А пекинку вроде сейчас сеять можно, я рассадой в таз сеяла редко и прикрывала, сокращала световой день, чтоб не стрелковалась потом, после уборки чеснока в освободившуюся грядку высаживала. Шикарная капуста была, но от гусениц - да надо что-то делать, накрывать чем-то, выели некоторые кочаны изнутри.....курам соседским на радость.
Лариса
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Re: Пекинская капуста

#233

Сообщение Ким »

И у меня едят, не сильно, но понадкусывали, посмотрю, что останется...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Пекинская капуста

#234

Сообщение ninyureva »

У меня только верхние листья были в дырках от улиток, я их до сегодняшнего лета и не видела у себя на участке, а в этом году какое то нашествие,а так сами кочаны были очень плотные и во внутрь они не пролезли, проверяла каждый листик, когда резала на салат .
С уважением, Нина.

Изображение
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Re: Пекинская капуста

#235

Сообщение Ким »

Симметрично.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

Re: Пекинская капуста

#236

Сообщение Esme »

А я вообще только в среду посеяла (на грядку, освободившуюся от чеснока) - сорта Saladeer и Wong Bok, семена дочка из отпуска привезла.
Семеновна
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 22.07.2008, 12:03
Репутация: 0
Занятие: дачник
Откуда: Косякино. Раменский р-он. День рождения 12 августа
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 784 раза

Re: Пекинская капуста

#237

Сообщение Семеновна »

Купила семена пекинской капусты Маноко, написано,что не подвержена цветушности. Мы -любители пекинки,много салатов с нею делаем. Своя капуста гораздо вкуснее покупной. Не убираем долго, до самых заморозков, а потом вырываем с корнем и в ящик с влажным песком,храним в подвале .
Бобер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
Репутация: 0
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Откуда: Тюменская область
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 833 раза

Re: Пекинская капуста

#238

Сообщение Бобер »

Семеновна писал(а):Купила семена пекинской капусты Маноко, написано,что не подвержена цветушности. Мы -любители пекинки,много салатов с нею делаем. Своя капуста гораздо вкуснее покупной. Не убираем долго, до самых заморозков, а потом вырываем с корнем и в ящик с влажным песком,храним в подвале .
Отличный сорт. Советую еще найти Таранко F-1. В Раменском должна быть.
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Пекинская капуста

#239

Сообщение Бусяша »

Да, я меня тоже началась семенная по-чесуха. Я купила ТаранкоF1 . Этот гибрид толерантен к киле. На моём торфе это стало актуально.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Бобер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
Репутация: 0
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Откуда: Тюменская область
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 833 раза

Re: Пекинская капуста

#240

Сообщение Бобер »

DSCN0788.JPG
Бусяша писал(а):Да, я меня тоже началась семенная по-чесуха. Я купила ТаранкоF1 . Этот гибрид толерантен к киле. На моём торфе это стало актуально.
Хорошее дело, я вот второй год наверное останусь без Таранко. Раньше выписывал во "Флос" В инете не встречал пока. Редкий гибрид. Маноко в паре с Транко - великолепны.
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
Грант
Прихозовец2000+
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 02.02.2012, 08:38
Репутация: 0
Откуда: минск
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 3679 раз

Re: Пекинская капуста

#241

Сообщение Грант »

Бобер писал(а): Хорошее дело, я вот второй год наверное останусь без Таранко. Раньше выписывал во "Флос" В инете не встречал пока. Редкий гибрид. Маноко в паре с Транко - великолепны.
В Престиж-Семена на ВВЦ (Москва) они имелись.
С уважением, Вадим.
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Пекинская капуста

#242

Сообщение Бусяша »

Бобёр, семена Таранко есть на hupta.ru. Я думаю, что за такую рекламу меня ругать не будут, этим магазином здесь многие пользуются. Это добросовестный продавец! А то на ВВЦ Вам долго ехать придётся :wink:
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Бобер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
Репутация: 0
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Откуда: Тюменская область
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 833 раза

Re: Пекинская капуста

#243

Сообщение Бобер »

Грант писал(а):
Бобер писал(а): Хорошее дело, я вот второй год наверное останусь без Таранко. Раньше выписывал во "Флос" В инете не встречал пока. Редкий гибрид. Маноко в паре с Транко - великолепны.
В Престиж-Семена на ВВЦ (Москва) они имелись.
Спасибо Грант, :D два-три пакета семян и четверо суток туды сюды. :371:
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
Грант
Прихозовец2000+
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 02.02.2012, 08:38
Репутация: 0
Откуда: минск
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 3679 раз

Re: Пекинская капуста

#244

Сообщение Грант »

Бобер писал(а): Спасибо Грант, :D два-три пакета семян и четверо суток туды сюды. :
Ну во первых есть заказ через Инет., можно(и нужно) оказией воспользоваться. Но самое главное , это -"хозяин-барин". Если еще есть терпение выращивать "что-то непонятное, из непонятного источника", то можно и не суетиться "туда-сюда". Кстати. на всякий случай. если брать у них в рознице(пав.№8), то надо брать сразу 10 пакетиков(с мелкой расфасовкой) или что-то одно. или что-то по одному, но в итоге минимум 10. Т.е. надо заранее продумать весь заказ по всей овощной группе,тогда будет дешевле. Прайс -листы у них выложены в Инете. Лично мне (с оказией) еще в октябре закупили что я хотел. Пользуюсь этим вариантом уже несколько лет Пока семена не подводили.
С уважением, Вадим.
Бобер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
Репутация: 0
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Откуда: Тюменская область
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 833 раза

Re: Пекинская капуста

#245

Сообщение Бобер »

Грант писал(а):
Бобер писал(а): Спасибо Грант, :D два-три пакета семян и четверо суток туды сюды. :
Ну во первых есть заказ через Инет., можно(и нужно) оказией воспользоваться. Но самое главное , это -"хозяин-барин". Если еще есть терпение выращивать "что-то непонятное, из непонятного источника", то можно и не суетиться "туда-сюда". Кстати. на всякий случай. если брать у них в рознице(пав.№8), то надо брать сразу 10 пакетиков(с мелкой расфасовкой) или что-то одно. или что-то по одному, но в итоге минимум 10. Т.е. надо заранее продумать весь заказ по всей овощной группе,тогда будет дешевле. Прайс -листы у них выложены в Инете. Лично мне (с оказией) еще в октябре закупили что я хотел. Пользуюсь этим вариантом уже несколько лет Пока семена не подводили.
Спасибо за информацию, надо просить Москвичей знакомых, так еще проще "оказия".
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
Бобер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
Репутация: 0
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Откуда: Тюменская область
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 833 раза

Re: Пекинская капуста

#246

Сообщение Бобер »

ninyureva писал(а):Сажала два сорта, и оба уродились, посадила 13 корней, больше столько сажать не буду , три штуки достаточно.
Почему?Не по нраву вкус пришелся? :wink:
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Пекинская капуста

#247

Сообщение ninyureva »

Бобер, Вкус хороший, вкусная, но мне много, столько не съедаем, а выбрасывать жалко.
С уважением, Нина.

Изображение
Бобер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
Репутация: 0
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Откуда: Тюменская область
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 833 раза

Re: Пекинская капуста

#248

Сообщение Бобер »

DSCN1986.JPG
ninyureva писал(а):Бобер, Вкус хороший, вкусная, но мне много, столько не съедаем, а выбрасывать жалко.
А ЧИМЧИ или КИМЧИ по корейски пробовали? Хранить в холодильнике в овощном ящике можно в пищевой пленке до 4 месяцев.
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
Галина Мишанькина
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 22.01.2010, 19:50
Репутация: 0
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз
Поблагодарили: 1077 раз

Re: Пекинская капуста

#249

Сообщение Галина Мишанькина »

А вы расскажите, мне тоже 12 штук было много.
.Изображение
Бобер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
Репутация: 0
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Откуда: Тюменская область
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 833 раза

Re: Пекинская капуста

#250

Сообщение Бобер »

Галина Мишанькина писал(а):А вы расскажите, мне тоже 12 штук было много.
Выращивать люблю и умею, хранить урожай подольше учусь, но готовить нет, не моя стихия. Погуглите в интернете,там много рецептов из пекинки.Так же и щи борщи, салаты - нормально.Вот у жены спер :dolf
Чимчи
Для тех, кто не знает, чимчи - это острая корейская капуста. Ее делают из пекинской капусты, но можно из обычной. Вкусно, полезно и даже диетично!
А пока я приготовила корейскую приправу, которую можно использовать для промазывания листов капусты при приготовлении чимчи, а можно есть так. Например, с рисом без никто.

Итак, для приправы надо:
5 кг красного болгарского перца
от 0,5 до 1 кг чеснока
от 0,5 до 1 кг красного жгучего перца
от 0,5 до 1 кг соли.

Последние три ингредиента на Ваш вкус. Все овощи почистить(семена жгучего перца можно не удалять) и перекрутить через мясорубку. Круто посолить. Соль выполняет роль консерванта и приправу можно спокойно хранить без холодильника целый год.

Рецепт кимчи
Разрезать кочан вдоль на 4 части, промыть холодной водой, удалить все поврежденные листики и залить холодной кипяченой водой. На 1 л воды - 2 ст. л. крупной соли.
На капусту положить гнет и оставить кваситься при комнатной температуре на 3 дня.
Затем капусту достать из рассола, очень хорошо промыть под водой, дать ей стечь, слегка отжать руками и промазать между листьями приправой канкучи.
Канкучи. На 1 вилок капусты взять 1 красный сладкий перец, 1 жгучий красный перец, 3 зубчика чеснока, прокрутить через мясорубку, добавить соль.
Блюдо подавать охлажденным. :bur
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»