Активная мульча от А до Я
Модераторы: Домовой, Модераторы
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Re: Активная мульча от А до Я
Уловил только необходимость СО2, и возникла идея- а не проще ли на садовом участке подавать СО2 растениям напрямую? Я вполне могу приспособить баллон с газом к своей системе капельного орошения. В таком варианте будет действовать?
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
Такой опыт использование СО2 из баллона а не от ферментации мульчи, имеется в Израиле. При том в защищенном грунте. Имеющем высоту укрытия 6 метров. Низ стены 4 метра закрыт, верх 2 мета открыт. То есть участок попросту огорожен высоким забором. И газ находится на уровне растений в приземном слое, имея более высокую концентрацию..
А Вы как я понял, хотите приспособить баллон для производства "газировки", и эту газированную СО2 воду подавать для капельного полива? Так?
Может и можно? Но, вот в чем суть. Если в окружающем воздухе приземного слоя концентрация газа равно обычному атмосферному, то газ из воды будет очень быстро улетучиваться..
Если концентрация газа чуть выше в приземном слое воздуха, в почвенном воздухе, то газ будет удерживаться в воде в больших концентрациях. Тогда имеет смысл..
То есть, растворимость газа в воде напрямую зависит от парциального давления газа (его концентрации в воздухе).
А Вы как я понял, хотите приспособить баллон для производства "газировки", и эту газированную СО2 воду подавать для капельного полива? Так?
Может и можно? Но, вот в чем суть. Если в окружающем воздухе приземного слоя концентрация газа равно обычному атмосферному, то газ из воды будет очень быстро улетучиваться..
Если концентрация газа чуть выше в приземном слое воздуха, в почвенном воздухе, то газ будет удерживаться в воде в больших концентрациях. Тогда имеет смысл..
То есть, растворимость газа в воде напрямую зависит от парциального давления газа (его концентрации в воздухе).
- DIM1
- Профи

Вот что значит турпутевка в Израиль- я стал думать как они !

Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Нет, в том и суть, что почвенная вода должна быть перенасыщена СО2 и в таком виде всосаться корнями. Это усилит СО2 питание растений (потребление).. А не воздух подаваться по капельной системе в виде СО2
А СО2 концентрация в приземном слое воздуха лишь экономит расход СО2, не позволяя излишкам улетучиться из тканевой жидкости листьев. По тому же закону растворимости газа в зависимости от парциального давления..
И почему ограждение участка повышает СО2 питание растений? Например, не при капельном поливе, а именно при дождевании. Потому пока капля дождя падает, она успевает вобрать в себя СО2 из приземного воздуха. Возвращая его в почву, и потом корням.. И чем меньше капля (её размер), тем больше СО2 забирает дождевая вода из приземного слоя воздуха (самой высокой его концентрации)..
Это лишь схема, о чем я сказал. Но, она работает..
Иначе, если бы это не происходило в природе, то растения на полях загнулись бы от "голода" (нехватки СО2). Потому и поговорка существует: "Будь дождь да гром, не нужен агроном"! (где слово гром для рифмы)..
А СО2 концентрация в приземном слое воздуха лишь экономит расход СО2, не позволяя излишкам улетучиться из тканевой жидкости листьев. По тому же закону растворимости газа в зависимости от парциального давления..
И почему ограждение участка повышает СО2 питание растений? Например, не при капельном поливе, а именно при дождевании. Потому пока капля дождя падает, она успевает вобрать в себя СО2 из приземного воздуха. Возвращая его в почву, и потом корням.. И чем меньше капля (её размер), тем больше СО2 забирает дождевая вода из приземного слоя воздуха (самой высокой его концентрации)..
Это лишь схема, о чем я сказал. Но, она работает..
Иначе, если бы это не происходило в природе, то растения на полях загнулись бы от "голода" (нехватки СО2). Потому и поговорка существует: "Будь дождь да гром, не нужен агроном"! (где слово гром для рифмы)..
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Кстати, повышает насыщение воды СО2 газом и температура воды. Чем ниже температура воды, тем выше насыщение. Так же как и у дождевой воды..
И конечно же речь в теме не только о грибах в РАСТЕНИЕВОДСТЕ.. А о всех биосистемах для почвенных обитателей. Благодаря которым можно получить активное питание растений, используя пищеварение микробов (ЭМ), грибов (как микро так и макро), червей.. Когда мульча- это активная пища для этих обитателей, а через них и для РАСТЕНИЙ. То есть, с использованием "динамического плодородия" (по Тарханову О.В.)
И конечно же речь в теме не только о грибах в РАСТЕНИЕВОДСТЕ.. А о всех биосистемах для почвенных обитателей. Благодаря которым можно получить активное питание растений, используя пищеварение микробов (ЭМ), грибов (как микро так и макро), червей.. Когда мульча- это активная пища для этих обитателей, а через них и для РАСТЕНИЙ. То есть, с использованием "динамического плодородия" (по Тарханову О.В.)
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 21.01.2013, 17:04, всего редактировалось 1 раз.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
На мое заявление пришел вопрос в ЛС. Отвечу в теме, не называя имен..Александр Кузнецов писал(а):..И конечно же речь в теме не только о грибах в РАСТЕНИЕВОДСТЕ.. А о всех биосистемах для почвенных обитателей. Благодаря которым можно получить активное питание растений, используя пищеварение микробов (ЭМ), грибов (как микро так и макро), червей.. Когда мульча- это активная пища для этих обитателей, а через них и для РАСТЕНИЙ. То есть, с использованием "динамического плодородия" (по Тарханову О.В.)
В чем ошибка? На мой взгляд в нерешительности вкладывать средства в землю (почву).Всё верно, Александр Иванович. Ты обеспечиваешь кислород щебнем, опилками.
Мы - сидератами, мульчой, и на глине это далеко не так эффективно.
Давай так. Что конкретно посоветуешь мне - тяжелейший суглинок с весенне-зимней верховодкой, а летней засухой. Песок и щебень дорогие, солома тоже кусается.
Органику в грядки кладу лет 15 - глина её просто "впитывает". Почва стала
чёрной, но осталась твёрдой и вязкой. В чём моя ощибка?
А почему? Это уже Вам виднее..
Моя задача была показать суть процессов, и как, какими способами улучшить ситуацию с аэрацией почвы.. Но, вовсе не решать задачу финансового обеспечения решения этих задач.
Потому как если рассуждать с позиции "дорого", то многие и компрессор не желают купить для бочки с "зеленым удобрением".. Пока соседу не надоест нюхать эту вонь.. Хотя компрессор аквариумный стоит ни так дорого.. А если рассматривать в контексте домашнего приготовления препаратов ЭМ, вместо покупных, то вовсе сущие копейки, по сравнению с ценой препаратов ЭМ и "компостного чая" покупного. Тем более объемов наращиваемого населения ЭМ (аэробов) в почве..
То же и с улучшением структуры почв. Способов, и решений, которые находят предприимчивые участники тем об Активной мульче, великое множество. Исходя из местных условий. Кто-то например, использует крошку битого кирпича вместо гравия (ещё лучше..), отсев щебня, шелуху ореха, и всё что очень трудно переваривается из органического.
Так же и об органике для мульчи. Везде полно болот, растет камыш и рогоз. Много бурьяна вдоль участков.. Веток от обрезки сада, и у соседей тоже. И т.д.
На счет естественного рыхления почвы. В природе почву аэрируют "паразиты" и "вредители" сада: мыши, кроты, землеройки, жуки и их личинки.. прокладывая свои ходы в почве..
В саду это просто иммитировать (вместо ходов землеройных животных) устройством каналов, труб и желобов для "вентиляции" (активной аэрации почв). Дорого? Ну, да, затраты стоят определенного "эквивалента".
Но, есть решения и проще, например, прокалывание почвы вилами, для иммитации ходов землеройных животных (червей и жуков). Хотя и трудоемко.
А для обеспечения динамического плодородия, есть и другие способы, где мульча (покрытие) выполняет лишь защитную роль, не являясь питанием почвенным обитателям. .
И кстати в условиях примерно таких же Юга России, приведенных в Вашем вопросе...
Как это увидел на участке сада и виноградника в станице Расшеватская, Ставропольский край. Расскажу об этом опыте без полученного на то позволения, не указывая по этой причине автора этого решения (точнее повторю этот пример, уже рассказаный мной в этой теме)..
В междурядьях винограда или рядов плодовых роются траншейки (берется грунт для укрытия кустов винограда на зиму, через год эти междурядья чередуются). За зиму складируетя туда подстилочный навоз от многочисленной домашней живности, в эти траншейки неглубокие. А весной почва возвращается на место, тонким слоем укрывая навоз уложенный в траншеи зимой. И потом эти междурядья всю почву в них постоянно мелко культивируют. Используя простой и эффективный ручной культиватор. Такая рыхлая почва служить мульчей (укрытием) для подстилочного навоза. Легко пропускает воздух. И ещё почва получает хорошую порцию влаги от воздушной ирригации. Микробы и черви плодятся немерено, создавая биогумус и активное динамическое питание для растений. И всё просто. Без песка, на суглинке. И почва стала рыхлой и воздухопроницаемой..
И таких примеров разного решения проблемы масса. Например, укладка фашин, коры в траншейки под ряды малины и ягодных например. И т.д.
Но, суть одна. И задачи лишь решаются по разному. В зависимости от желания , возможностей, и условий.
Это уже личное творчество каждого садовода или владельца участка земли, ХОЗЯИНА. Вкладывающего в землю не только свой труд, но и средства. А порой делая эту землю, занимаясь активно и активным землеДелием.
Вот, примерно так.
- ФИЛИППОВ ОЛЕГ
- Прихозовец100+
- Интересы: защитное лесоразведение
- Занятие: инженер лесного хозяйства
Александр,выше приведенные примеры.........демонстрируют непонимание людьми, теории всех происходящих процессов.........отсюда и результат..
как мы мыслим, так и делаем
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Все выше приведенные примеры демонстрируют людям немеряные (неоправданные) финансовые и трудовые затраты на своих дачных участках, поэтому сторонников здесь у Вас мало, не ту аудиторию выбрали, отсюда и результат... А посильное мульчирование и до Вас тут все поголовно применяли, применяют и применять будут...Александр Кузнецов писал(а):Моя задача была показать суть процессов, и как, какими способами улучшить ситуацию с аэрацией почвы.. Но, вовсе не решать задачу финансового обеспечения решения этих задач.
-
садовник
- Прихозовец100+
Я так и не уловил той границы когда мульчирование переходит в "активную мульчу".
Игорь
- DIM1
- Профи
А если зарыть капельные ленты в землю, и так в них подавать чистый газ ?..
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Да понять-то этот момент как раз просто.садовник писал(а):Я так и не уловил той границы когда мульчирование переходит в "активную мульчу".
Если нет процессов разложения органической мульчи (от высыхания, отсутствия полива и дождя), это просто мульча (покрытие, укрытие почвы).
Если процессы ферментации активны (пищеварение обитателей почвы), то такая мульча обеспечивает активное питание растений, за счет этих процессов пищеварения органики мульчи.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Но, ведь нужен не только газ СО2, но и кислород. И я уже сказал почему. Это необходимо растениям для процессов синтеза, точнее высвобождения энергии для них. Когда на синтез одной молекулы белка тратиться энергия трех молекул глюкозы (при полном её окислении до СО2).DIM1 писал(а):А если зарыть капельные ленты в землю, и так в них подавать чистый газ ?..
Поэтому эффективней будет продувать воздух, а не СО2 газ из баллона.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Игорь (Садовник), когда Вы навоз (который стоит сейчас дороже золота) накроете слоем опилок (скажем самосвалов эдак пять), потом над этим местом построите купол из полиэтилена, затем осуществите мелкодисперсный распыл холодной водой, потом вырастут грибы и как по мановению волшебной палочки исчезнут (а скорее всего не исчезнут) все болезни и вредители. Тогда мульча станет активной и жизнь станет прекрасна и удивительна! 

-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Абсолютно верно. Если не требуется интенсивного питания растений и нет сортов интенсивного типа, требующих такого усиленного питания для получения сверх урожаев, то это не оправдано. И даже бессмысленно.. Потому как обычные сорта не дадут ощутимой прибавки, в виду их ограниченных возможностей по продуктивности.АндрейВ писал(а):
Все выше приведенные примеры демонстрируют людям немеряные (неоправданные) финансовые и трудовые затраты на своих дачных участках, поэтому сторонников здесь у Вас мало, не ту аудиторию выбрали, отсюда и результат... А посильное мульчирование и до Вас тут все поголовно применяли, применяют и применять будут...
Однако, если есть такая необходимость. То агротехника Активной мульчи способна обеспечить самые высокие требования растений по интенсивному питанию. При том, природного типа, с использованием почвенных биосистем, точнее их почвенного пищеварения органики мульчи.. И вовсе без "удобрений"..
В том и разница, что "посильное мульчирование" обеспечивает экстенсивный тип природного земледелия..
Активные же процессы пищеварения в органической мульче, создают очень интенсивные типы питания растений, так называемое "динамическое плодородие".
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Баллона на долго не хватит, а все червечки передохнут...DIM1 писал(а):А если зарыть капельные ленты в землю, и так в них подавать чистый газ ?..

- DIM1
- Профи
Я уже словил...
-
yri
- Профи
Или одну белочку.babay133 писал(а):А если использовать побочный газ от постоянного самогоноварения (браги) подмешивать с воздухом дело пойдёт не в убыток, можно сразу двух зайцев словить

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Я был прав, дело ста страницами в этой теме не ограничится, 200 как минимум
Оказывается та активная мульча была не настоящая - без СО2, самогонного аппарата и купола из полиэтилена над деревом.
Буду с интересом читать развитие темы

Оказывается та активная мульча была не настоящая - без СО2, самогонного аппарата и купола из полиэтилена над деревом.
Буду с интересом читать развитие темы

-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+

Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 22.01.2013, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Пару месяцев в эту тему не заходил, а тут уже про брагу и белочку начали

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Андрей, коллеги подняли животрепещущий вопрос, наши верхи создают все условия чтобы у нас не хватило денег на воткуБендер Задунайский писал(а):Пару месяцев в эту тему не заходил, а тут уже про брагу и белочку начали![]()

- Андрей Васильев
- Профессионал
У меня как то стояла у аквариума банка с бражкой. Поставлял растениям углекислый газ. (без шуток).
А тут по всему саду можно бидоны расставить
А тут по всему саду можно бидоны расставить

-
садовник
- Прихозовец100+
А если вспомнить из чего гнал самогон Иван Чонкин то все становится в логическую цепочку с активной мульчей.FatMax писал(а):Андрей, коллеги подняли животрепещущий вопрос, наши верхи создают все условия чтобы у нас не хватило денег на воткуБендер Задунайский писал(а):Пару месяцев в эту тему не заходил, а тут уже про брагу и белочку начали![]()
, в таких случаях русский народ начинает активно гнать самогон, правда его тоже вроде как запрещают, я думаю было бы разумным установить аппарат под деревом накрыть его пленкой, в случае проверки можно объяснить существования данного агрегата - что мы не самогон гоним, а делаем активную мульчу и присовокупить к нашим доводам какую нибудь научную статью АК, мне кажется он полезное дело затеял
Игорь
- Андрей Васильев
- Профессионал
"Все из мульчи происходит и в мульчу превращается!" (немного товарища Ченкина перефразировал)
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Игорь, слова классика лучше опишут весь апофеоз открытия - Нобелевская премия не меньше, это же замкнутый цикл получается :садовник писал(а):А если вспомнить из чего гнал самогон Иван Чонкин то все становится в логическую цепочку с активной мульчей.
-- Первачок что надо,-- похвалил Чонкин, вытирая ладонью проступившие
слезы.-- Аж дух зашибает.
Гладышев все с той же усмешкой придвинул к себе плоскую консервную
банку, бывшую у него вместо пепельницы, плеснул в нее самогон и зажег
спичку. Самогон вспыхнул синим неярким пламенем.
-- Видал?
-- Из хлеба или из свеклы?-- поинтересовался Чонкин.
-- Из дерьма, Ваня, со сдержанной гордостью сказал Гладышев.

- Андрей Васильев
- Профессионал
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Вот как ни странно это звучит, но органическая жизнь- это кругооборот углерода в виде СО2, по своей химической сути. Между различными царствами организмов. С одной строны растительный мир, с другой царства животных и грибов.
Связывается газ СО2 в более сложные органические вещества фотосинтезирующими организмами( в основном растениями), а утилизируется органика (соединения углерода) всеми другими царствами- животными и грибами (создающими в почве системы возврата). А наземные животные, включая и человека, лишь часть этой длинной цепи едоков..
И утилизируется органика в процессе ПИЩЕВАРЕНИЯ, не важно где это происходит (в просвете кишки червя, ЖКТ наземных животных и человека, при наружном пищеварении почвенных обитателей- микробов и грибов). Всё это обеспечивает возврат углерода в виде газа СО2 в систему круговорота. Возвращая СО2 вновь растениям.
Однако, пищеварение может быть полным (завершенным до конца, до полного окисления углерода до СО2), лишь при доступе кислорода. И только при аэробных процессах окисления органики в почве.
Анаэробные процессы окисления органики (гниение) и (брожение-анаэробное разложение сахаров) приводят лишь к образованию продуктов полураспада. Именно они "закисляют" почвы. Если доступ кислорода в почву ограничен. Мало того, в большинстве своем ядовиты, как и этиловый спирт.
Но, второй важный элемент питания растений (второй по значимости после углерода, по объему оборота), это Азот. Но, для растений важен лишь связанный азот, в виде доступных элементов питания. Так же образующихся от пищеварения белка (белковых тел микробов почвы после их жизни, белка растительного). И оборот этого элемента Азота в почве осуществляется в почвенном белковом обмене. Так же по длинным пищевым цепям, в процессе почвенного ПИЩЕВАРЕНИЯ..
То же касается и других элементов.
И речь лишь об объемах оборота и пропорциях.
И органика опада, уже содержит в себе все необходимые соотношения всех химических элементов, являющихся питанием для растений. И возвращаются они растениям благодаря почвенному ПИЩЕВАРЕНИЮ. И никак иначе!
И чтобы создать эти системы возврата, надо лишь представлять что такое ПИЩЕВАРЕНИЕ. Остальное- создание условий активных процессов ферментации, это уже технические приемы. Или "рычаги управления" этими процессами. Так, как этого захочется растениеводу.
А Ваши хи-хи по поводу "бражки", равно как и винного сула. Это от незнаний этих простых вопросов. Иначе знали бы, что и вино можно получить с высоким содержанием спирта без специальных культур дрожжей, а с "дикими" дрожжами, всегда присутствующими на ягоде и фруктах, если изначально максимально размножить количество микробов (дрожжей), чтобы в итоге получить максимум ферментов, чтобы очень быстро, и безо всяких "водяных затворов", получить вино и сусло не прогоркающее. Потому что в этом случае процессы брожения (анаэробной ферментации сахаров), идут быстро и очень активно..
И не нужны "водяные затворы" (приспособления препятствующие проникновению кислорода воздуха в сусло).

Связывается газ СО2 в более сложные органические вещества фотосинтезирующими организмами( в основном растениями), а утилизируется органика (соединения углерода) всеми другими царствами- животными и грибами (создающими в почве системы возврата). А наземные животные, включая и человека, лишь часть этой длинной цепи едоков..
И утилизируется органика в процессе ПИЩЕВАРЕНИЯ, не важно где это происходит (в просвете кишки червя, ЖКТ наземных животных и человека, при наружном пищеварении почвенных обитателей- микробов и грибов). Всё это обеспечивает возврат углерода в виде газа СО2 в систему круговорота. Возвращая СО2 вновь растениям.
Однако, пищеварение может быть полным (завершенным до конца, до полного окисления углерода до СО2), лишь при доступе кислорода. И только при аэробных процессах окисления органики в почве.
Анаэробные процессы окисления органики (гниение) и (брожение-анаэробное разложение сахаров) приводят лишь к образованию продуктов полураспада. Именно они "закисляют" почвы. Если доступ кислорода в почву ограничен. Мало того, в большинстве своем ядовиты, как и этиловый спирт.
Но, второй важный элемент питания растений (второй по значимости после углерода, по объему оборота), это Азот. Но, для растений важен лишь связанный азот, в виде доступных элементов питания. Так же образующихся от пищеварения белка (белковых тел микробов почвы после их жизни, белка растительного). И оборот этого элемента Азота в почве осуществляется в почвенном белковом обмене. Так же по длинным пищевым цепям, в процессе почвенного ПИЩЕВАРЕНИЯ..
То же касается и других элементов.
И речь лишь об объемах оборота и пропорциях.
И органика опада, уже содержит в себе все необходимые соотношения всех химических элементов, являющихся питанием для растений. И возвращаются они растениям благодаря почвенному ПИЩЕВАРЕНИЮ. И никак иначе!

И чтобы создать эти системы возврата, надо лишь представлять что такое ПИЩЕВАРЕНИЕ. Остальное- создание условий активных процессов ферментации, это уже технические приемы. Или "рычаги управления" этими процессами. Так, как этого захочется растениеводу.

А Ваши хи-хи по поводу "бражки", равно как и винного сула. Это от незнаний этих простых вопросов. Иначе знали бы, что и вино можно получить с высоким содержанием спирта без специальных культур дрожжей, а с "дикими" дрожжами, всегда присутствующими на ягоде и фруктах, если изначально максимально размножить количество микробов (дрожжей), чтобы в итоге получить максимум ферментов, чтобы очень быстро, и безо всяких "водяных затворов", получить вино и сусло не прогоркающее. Потому что в этом случае процессы брожения (анаэробной ферментации сахаров), идут быстро и очень активно..

- Витал
- Прихозовец5000+
Александр Кузнецов, ребята просто хотели разбавить бесконечный монолог в данной теме.
Долго терпели, но должно быть не выдержали.
Не нужно так серьёзно отвечать.
А с Чонкиным смешные аналогии…..

Долго терпели, но должно быть не выдержали.

А с Чонкиным смешные аналогии…..

-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Я отвечал лишь на вопросы. Понимая что это очередной "развод"...
Однако читают тему не только "ребята"... Но и другие участники. Вот для них мои ответы уже в "серьез".

Однако читают тему не только "ребята"... Но и другие участники. Вот для них мои ответы уже в "серьез".

-
Сластёна
- Прихозовец100+
Интересно. Дайте, пожалуйста, ссылку на научный источник, описывающий процесс вовлечения в реакцию фотосинтеза углерода из почвенного раствора углекислого газа, поступившего в растение посредством корневого всасывания. Как транспортируется, и нужен ли только именно растворённый газ или углерод извлекается из продуктов реакции газа с водой, весь ли потребный растению углерод так можно "скормить"...Александр Кузнецов писал(а):Нет, в том и суть, что почвенная вода должна быть перенасыщена СО2 и в таком виде всосаться корнями. Это усилит СО2 питание растений (потребление).. А не воздух подаваться по капельной системе в виде СО2
Про грибы, почву и углекислый газ небольшая статья по ссылке: http://science.compulenta.ru/705041/ Может быть интересна в контексте темы. Правда там в смысле борьбы с парниковым эффектом облом, но у растениеводов свои интересы.

-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Так происходит в природе, когда на почве есть опад: что газ СО2 попадает в листья с водой, в растворенном виде, через корневое всасывание..
И иначе, если почва голая и под растениями нет источника СО2. Тогда поглощается из приземного слоя воздуха, и это поглощение доводит содержание СО2 в приземном слое в безветренные дни до полного нуля.
А транспортируется СО2 с водой в растворенном виде, от корней к листьям, где вода выполняет транспортную функцию, а не химического растворителя. И в процесс фотосинтеза вовлекается не углерод, а именно молекула газа СО2, присоединением к этой молекуле ионов водорода. Который "выводится" из молекулы воды на марганцевом комплексе в листьях растений. А кислород уже в виде освобожденного газа улетучивается через "устьица" листовой пластинки. Так же как и излишки СО2, если вода перенасыщена газом СО2 (поступившая от корней).
И это давно доказанный факт. И ссылку уже давал в этой теме. И вопрос этот уже обсуждался..
Если нет, откройте любую энциклопедию и почитайте об этом.
Вот ссылки которые удалось найти на скорую руку. http://supernovum.ru/public/index.php?doc=103
http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=2707
И иначе, если почва голая и под растениями нет источника СО2. Тогда поглощается из приземного слоя воздуха, и это поглощение доводит содержание СО2 в приземном слое в безветренные дни до полного нуля.
А транспортируется СО2 с водой в растворенном виде, от корней к листьям, где вода выполняет транспортную функцию, а не химического растворителя. И в процесс фотосинтеза вовлекается не углерод, а именно молекула газа СО2, присоединением к этой молекуле ионов водорода. Который "выводится" из молекулы воды на марганцевом комплексе в листьях растений. А кислород уже в виде освобожденного газа улетучивается через "устьица" листовой пластинки. Так же как и излишки СО2, если вода перенасыщена газом СО2 (поступившая от корней).
И это давно доказанный факт. И ссылку уже давал в этой теме. И вопрос этот уже обсуждался..
Если нет, откройте любую энциклопедию и почитайте об этом.
Вот ссылки которые удалось найти на скорую руку. http://supernovum.ru/public/index.php?doc=103
http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=2707
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Однако в цитатах из последней ссылки http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=2707 есть неточности очень существенные, я о них писал уже. Повторюсь, раз возник вопрос снова.
В тексте ощибка в названии газа СО2, как и во многих изданиях научной литературы, когда углекислый ГАЗ называют "углекислотой". Что не верно по сути. Все-таки кислота это кислота H2CO3, а газ СО2- это всего лишь газ. Но его свойства таковы, что даже растворяясь в воде он лишь частично образует угольную КИСЛОТУ (меньше процента). Оставаясь при этом ГАЗОМ. Это очень существенное отличие. Это первое.
Второе, в почву он попадает двумя путями, либо с дождевой водой, растворяясь в дождевых каплях из воздуха. Особенно проходя приземный слой. И второй путь, это от окисления органики мульчи (основной).
Отсюда следует, что если почва голая, то его растворимость в дождевой воде пропорциональна его содержанию в воздухе. Тогда он может поступать и через листья, и через корни. В зависимости от равновесия этой системы, или 50 : 50.
Если же на почве мульча, при том активно разлагаемая ферментами сапрофитов, когда идет активное окисление органики до СО2, то ситуация резко меняется в сторону поглощения СО2 ТОЛЬКО КОРНЯМИ. При том, с избытком от нужд для процесса фотосинтеза. (При испарении воды с целью охлаждения листьев, то есть от прокачивания воды корнями до листьев). Такая почвенная вода перенасыщена газом СО2, по сравнению с приземным воздухом. И газ улетучивается ЧЕРЕЗ ЛИСТЬЯ.
А основное улетучивание от разлагающейся мульчи. Поэтому, садоводов в их иллюзии поступления СО2 ТОЛЬКО через листья, спасает наличие опада в окружающей территории, и наличие ветра (перемещающего воздушные массы). При безветрии растения испытывают настоящий СО2 голод на голых почвах (пашнях). А значит недополучают глюкозу, ввиду остановки фотосинтеза при нехватке СО2 на голых почвах (под "черным паром").
И ситуация резко меняется при агротехнике Активной мульчи. Растения всегда в избытке получают СО2 не имея перерыва в подаче через корневое всасывание с водой. И только так.
В тексте ощибка в названии газа СО2, как и во многих изданиях научной литературы, когда углекислый ГАЗ называют "углекислотой". Что не верно по сути. Все-таки кислота это кислота H2CO3, а газ СО2- это всего лишь газ. Но его свойства таковы, что даже растворяясь в воде он лишь частично образует угольную КИСЛОТУ (меньше процента). Оставаясь при этом ГАЗОМ. Это очень существенное отличие. Это первое.
Второе, в почву он попадает двумя путями, либо с дождевой водой, растворяясь в дождевых каплях из воздуха. Особенно проходя приземный слой. И второй путь, это от окисления органики мульчи (основной).
Отсюда следует, что если почва голая, то его растворимость в дождевой воде пропорциональна его содержанию в воздухе. Тогда он может поступать и через листья, и через корни. В зависимости от равновесия этой системы, или 50 : 50.
Если же на почве мульча, при том активно разлагаемая ферментами сапрофитов, когда идет активное окисление органики до СО2, то ситуация резко меняется в сторону поглощения СО2 ТОЛЬКО КОРНЯМИ. При том, с избытком от нужд для процесса фотосинтеза. (При испарении воды с целью охлаждения листьев, то есть от прокачивания воды корнями до листьев). Такая почвенная вода перенасыщена газом СО2, по сравнению с приземным воздухом. И газ улетучивается ЧЕРЕЗ ЛИСТЬЯ.
А основное улетучивание от разлагающейся мульчи. Поэтому, садоводов в их иллюзии поступления СО2 ТОЛЬКО через листья, спасает наличие опада в окружающей территории, и наличие ветра (перемещающего воздушные массы). При безветрии растения испытывают настоящий СО2 голод на голых почвах (пашнях). А значит недополучают глюкозу, ввиду остановки фотосинтеза при нехватке СО2 на голых почвах (под "черным паром").
И ситуация резко меняется при агротехнике Активной мульчи. Растения всегда в избытке получают СО2 не имея перерыва в подаче через корневое всасывание с водой. И только так.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
В статье существенная ошибка... И вывернуто всё "шиворот навыворот"..Сластёна писал(а):Про грибы, почву и углекислый газ небольшая статья по ссылке: http://science.compulenta.ru/705041/ Может быть интересна в контексте темы. Правда там в смысле борьбы с парниковым эффектом облом, но у растениеводов свои интересы.Александр Кузнецов писал(а):Нет, в том и суть, что почвенная вода должна быть перенасыщена СО2 и в таком виде всосаться корнями. Это усилит СО2 питание растений (потребление).. А не воздух подаваться по капельной системе в виде СО2
Что грибы не рассматриваются как система возврата. И даже не предполагается их наружный тип пищеварения органики. А это и есть ключевой момент в понимании. Что почва- это система возврата, в контексте круговорота веществ, и СО2 газа в том числе (и связанного Азота). Лишь растения аккумулируют СО2. А грибы и микробы -ВЫСВОБОЖДАЮТ. И почва по этой причине не может, и не должа "связывать" углекислый газ. И лишь частично это происходит, когда переваренная органика остается невостребованной (микробами, грибами и РАСТЕНИЯМИ). И превращается в гумус. Лишь в этом случае СО2 частично "консервируется" в почве в виде ГУМУСА. Но, прежде пройдя фотосинтез в растениях.. А не в самой почве, напрямую, связывается СО2!
Однако, если почву мульчировать, меньше газа СО2 улетучивается в атмосферу. Он через корни поглощается растениями, в растворенном виде с водой. Второй путь возврата СО2 в почву и к корням растений- это полив дождеванием, с мелким распылением воды. И третий, не компостировать органику, чтобы СО2 не улетучивался в атмосферу (и не улетал в соседние страны), а утилизировался бы под растениями, через мульчирование, и последующую ферментацию органики вблизи корней растений. И т.д.
И грибы микоризообразующие получают от растений НЕ углерод, а глюкозу- источник энергии. И эту же энергию обитатели почвы получают из органики опада (мульчи). Высвобождая в процессы окисления органики (почвенного ПИЩЕВАРЕНИЯ) до полного окисления, до СО2.
А при отсутствии органики опада (мульчи). Начинают переваривать гумус. Таким образом и оттуда высвобождая СО2 (при этом получая энергию и питание. И этими крохами питаются и растения. Если нет свежей органики и опада (мульчи)...
А азот находится в связанном состоянии в самих белковых телах почвенных обитателях. И таким образом почва имеет колоссальный резерв связанного азота, посредством почвенного белкового обмена. И чем больше масса почвенной живности, тем больше этот резерв связанного Азота. А масса почвенных обитателей (микробов, червей и грибов) напрямую зависит от притока органики в виде мульчи (опада).. То есть их непосредственной пищи..
Так что интересы совпадают..

-
Сластёна
- Прихозовец100+
Т.е. в процессе фотосинтеза растение берёт углерод и кислород из молекулы СО2, а водород из воды. Тот кислород, который был в молекуле воды улетучивается в атмосферу. Я правильно понимаю?Александр Кузнецов писал(а): И в процесс фотосинтеза вовлекается не углерод, а именно молекула газа СО2, присоединением к этой молекуле ионов водорода.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Не из молекулы СО2, а достраивая молекулу СО2 в процессе фотосинтеза... до глюкозы (в конечном итоге). А водород выделяет из воды, путем расщепления воды на кислород и водород. Что происходит на так называемом "марганцевом комплексе", напоминающем "иглу"...
Именно поэтому вода, в части потребления водорода, является питательным веществом для растений! И чем качественней вода, тем лучше (как химически, так и энергетически). Например растения "оживают" от талой воды..
Именно поэтому вода, в части потребления водорода, является питательным веществом для растений! И чем качественней вода, тем лучше (как химически, так и энергетически). Например растения "оживают" от талой воды..
- Вложения
-
- 1304763913_2.png (2.76 КБ) 5379 просмотров
- 1304763913_2.png (2.76 КБ) 5379 просмотров
- Просто кваша
- Профессионал
Знаете что, господа хорошие, я эту тему закрываю. Мне мои нервы и здорове бывшего химика дороже.
На то, чтобы разгребать этот БРЕД вопиюще безграмотного ( чего не может поправить даже большой объём потребляемой им информации, видно фильтры стоят в мозгах слишком плотные) и беспредельно самонадеянного мужика с комплекосм первого парня на деревне... Так вот на это у меня времени нет. А допустить эту помойку на форуме ПХ. тоже не считаю возможным.
Последняя "формула" была последней же и каплей. Засим - занавес. Караул устал.
На то, чтобы разгребать этот БРЕД вопиюще безграмотного ( чего не может поправить даже большой объём потребляемой им информации, видно фильтры стоят в мозгах слишком плотные) и беспредельно самонадеянного мужика с комплекосм первого парня на деревне... Так вот на это у меня времени нет. А допустить эту помойку на форуме ПХ. тоже не считаю возможным.
Последняя "формула" была последней же и каплей. Засим - занавес. Караул устал.
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
Только мужикам нашим хочу сказать безмерное человеческое спасибо! Потешили, ажно душа отмякла)))
Нижайший поклон!
Вот когда мозги есть, они есть, и их не ... замульчируешь.
Нижайший поклон!

Вот когда мозги есть, они есть, и их не ... замульчируешь.
Модератор - не человек, а функция
-
romul
- Прихозовец100+
Добрый день. Здесь следует, конечно, отличать грибы сапрофиты (сапротрофы) и микоризообразующие грибы (симбионты). Сапрофиты живут только на мертвых органических остатках: листовой опад, хвоя, стружки, опилки, щепа. Симбионты образуют микоризу только с живыми растениями. При образовании микоризы гифы (нити грибницы) гриба покрывают корень растения снаружи, образуя чехол, либо внедряются внутрь корня. И не всегда микоризу можно обнаружить невооруженным глазом. Гифы грибницы грибов сапрофитов относительно толстые и их часто можно встретить, разгребая кучу лежалых опилок или листвы, или, перелопачивая кучу компоста. В данном случае (на фото) остатки опилочной мульчи на корнях сеянца с мицелием сапрофитных грибов. Но это не микориза.Александр Кузнецов писал(а): ↑27.10.2019, 19:08 В случае образования микоризы на корне растения, сами корни уже никуда не растут. И мочка у корня настолько плотная, что с корней невозможно стряхнуть опилочную мульчу. На фото микориза на сеянце яблони.
-
romul
- Прихозовец100+
Народная селекция сортов колоновидной яблони
Никола, вообще я не специалист по грибам. Это моё хобби. Но ответить на Ваш вопрос, конечно, могу. Данный гриб является сапрофитом. Он перерабатывает органику в доступные для растений неорганические соединения. Благодаря грибам сапрофитам (в основном) на нашей планете образуется гумус - основное составляющее вещество почвы. Таким образом в Вашем саду он приносит огромную пользу.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Народная селекция сортов колоновидной яблони
Да, ну? Неужели и вид гриба определил, чтобы такое утверждать?

Да, хотя бы своими словами рассказал, и то интересней бы было читать. А то ведь переписал, даже не задумываясь о том, что не бывает строгих сапротрофов, что все эти деления условны. .. как и способность к микоризо образованию бывает "факультативной", то есть, не обязательной. Ну, и т.д. Как и сами сапротрофы могут быть гумусовые и подстилочные, и тоже условно.. Они едят всё, что способны переварить их ферменты.. И многие способны к микоризоообразованию..

Лениво объяснять. Я, просто, это использую в своей практике. И всё.

А фото в данной теме привел лишь для того, чтобы как раз эту практику показать. Что сеянцы яблони растут и развиваются при грибной агротехнике. Возможно, поступление "фитогормонов эндогенного происходжения", побуждает сеянцы к плодоношению уже на 4-5 год? И это не только моё мнение, но и специалиста по колонновидной яблоне- Качалкина М.В. Я приводил уже этот факт, в теме о колоннах.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Один маленький пример, показывающий, что важнее сам процесс переваривания органики (читай почвенного пищеварения), а не гумус в почве и его образование. И цель этого процесса- не образование гумуса, а именно сам процесс питания грибов органикой опада и отпада.. В экваториальных лесах органика опада и отпада поедается грибами сапртрофами подстилочными, но гумуса нет, вообще нет, в почве этих лесов!!!
При том что сам гумус, и питание растений гумусом- это второстепенный тип питания. Что следует из первого абзаца. Почему? Да, потому что гумус образоваться не успевает, в приведенном примере. Всю переваренную органику грибы потребляют сами, и кормят этой переваренной органикой растения. Либо через симбиоз в микоризе, либо опосредованно, через свое почвенное пищеварение. И такой тип питания называется не гумусовым, а динамическим. То есть, за счет самой динамики этого процесса- почвенного пищеварения..

Что касается моего фото, и участие грибов в выращивании растений, я пояснил постом выше. Почему разместил.. А свое мнение я уже давно высказал в теме Активная мульча от А до Я. По данному вопросу. И про грибы, и про питание растений. Мало того, я это понимание применяю на практике, СУПЕР ЭФФЕКТИВНО!!! А повторяться- лень. Так что больше ничего не скажу, и не отвечу.
-
romul
- Прихозовец100+
Так сам же выкладывал фото своих грибов с говорушками, строфариями да мутинусами. Эти грибы являются сапрофитами. Определил, что это не микориза. Еще раз объясню: микориза это не отдельные гифы грибницы, а нечто целое, состоящее из мицелия гриба и корня растения.Александр Кузнецов писал(а): ↑24.11.2019, 21:32Да, ну? Неужели и вид гриба определил, чтобы такое утверждать?
И не надо было столько писать про грибы, и описывать какими бывают сапротрофы. Я это и сам знаю.
Ключевое слово здесь «возможно».Александр Кузнецов писал(а): ↑24.11.2019, 21:32 А фото в данной теме привел лишь для того, чтобы как раз эту практику показать. Что сеянцы яблони растут и развиваются при грибной агротехнике. Возможно, поступление "фитогормонов эндогенного происходжения", побуждает сеянцы к плодоношению уже на 4-5 год?
Да, только я писал еще и это:Александр Кузнецов писал(а): ↑24.11.2019, 22:03При том что сам гумус, и питание растений гумусом- это второстепенный тип питания. Что следует из первого абзаца. Почему? Да, потому что гумус образоваться не успевает, в приведенном примере. Всю переваренную органику грибы потребляют сами, и кормят этой переваренной органикой растения. Либо через симбиоз в микоризе, либо опосредованно, через свое почвенное пищеварение. И такой тип питания называется не гумусовым, а динамическим. То есть, за счет самой динамики этого процесса- почвенного пищеварения..
Ответил человеку простыми словами на вопрос о пользе грибов в его саду.
Иногда лучше переписать, чем писать своими словами такую чушь:Александр Кузнецов писал(а): ↑24.11.2019, 21:32 Да, хотя бы своими словами рассказал, и то интересней бы было читать. А то ведь переписал, даже не задумываясь …
Гумус – это неотъемлемая часть почвы. И в экваториальных лесах гумус в почве есть!Александр Кузнецов писал(а): ↑24.11.2019, 22:03 В экваториальных лесах органика опада и отпада поедается грибами сапртрофами подстилочными, но гумуса нет, вообще нет, в почве этих лесов!!!
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Трынделка - 7
romul, по-вашему сапрофиты помогли создать такую развитую корневую мочку, как на фото Александра Кузнецова?
Тулостома относится к гумусовым сапротрофам, поможет ли этот гриб создать такую же корневую моим сеянцам?
-
romul
- Прихозовец100+
Трынделка - 7
Никола, вполне возможно, что грибы у Кузнецова на участке играют не последнюю роль. Добавьте к этому толстый слой воздухопроницаемой и водопроницаемой органики в виде опилочной мульчи при поливе дождеванием. Но не обязательно растения отзываются хорошим ростом при соседстве с грибами. Так, например, растения внутри «ведьминых кругов» выглядят угнетенными. Здесь рост растений угнетают ферменты, выделяемые грибницей. Мне попадались сообщения от огородников, которые выращивали на одной грядке шампиньоны и огородные культуры. При этом растения, росшие совместно с грибами, выглядели угнетенными по сравнению с этими же культурами, росшими без грибов.
Кузнецов и сам пишет:
Почему не развивается корневая система? Может быть из-за влияния "фитогормонов эндогенного происходжения" (как написал Кузнецов)?Александр Кузнецов писал(а): ↑27.10.2019, 19:08 В случае образования микоризы на корне растения, сами корни уже никуда не растут
Известен тот факт, что растения в стрессовых ситуациях начинают плодоносить быстрее. Ведь задача организма оставить потомство. Кузнецов пишет, что сеянцы у него начинают плодоносить на 4-5 год. Так может эти фитогормоны вызывают стресс у растений?
Опять же, если выращивать сеянцы в таких же условиях (t режим, полив дождеванием), в компосте (уже переработанная органика) такой же толщины, как опилочная мульча на участке Кузнецова, возможно, растения будут чувствовать себя ничуть не хуже, а может и лучше, чем в непереработанной опилочной мульче.
Ну и, наконец, лично я не увидел супер корневой системы у сеянца на фотографии. Относительно толщины стебля и листьев на заднем плане не такая уж она и развитая. Конечно, мы не увидим такой мочки при выкопке сеянца из суглинка, потому что мелкие корешки просто оборвутся под тяжестью грунта, чего не происходит при выкопке из такого рыхлого и легкого грунта, как опилочная мульча.
-
romul
- Прихозовец100+
Трынделка - 7
По-моему объяснил. Нет? Выделите "пургу" в моем тексте. Попробую еще раз объяснить непонятливому.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Немало удивлен, что тему снова открыли?
Но, если это случилось, значит кому-то это было необходимо?

Но, если это случилось, значит кому-то это было необходимо?

Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 26.11.2019, 00:41, всего редактировалось 1 раз.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Во, первых, это микориза. Точнее, ЭКТОмикориза. Которая легко видна без спец средств для увеличения. И это мицелий гриба Веселка хрящеватая. Этот гриб у меня расселился сам, в разных местах на двух садовых участках, где есть полив дождеванием. И есть опилочная мульча. В том числе и на участке с грядами сеянцев яблони.
Про корневую сеянцев я давал специальные пояснения. И приводил фото последовательности внесения ПГС. И для чего это надо? Как раз для того, чтобы корневая формировалась мочковатая. НО, при условии мульчирования почвы. тогда этот прием дает хороший эффект. И пояснял, почему?
А вот гриб уже пришел по мульче на грядку с сеянцами. И поселился на корнях, образовав микоризу. Но, не наоборот.
Теперь про гумусовые сапротрофы (именно так называют грибы, а не иначе). Если это не микоризообразующие, то они конкуренты растениям. О чем и говорит приведенный выше опыт с овощами..
А вот если строгие микоризообразователи, но при том и гумусовые сапротрофы, как микрогрибы семейства Гломус (Гломалес), тогда они кормят растения, помогая осваивать гумус. Практически, такие микрогрибы, полностью осваивают биогумус. На этом строятся безотходные агротехники, например, в Израиле, в Эмиратах. Растительные остатки переводят в биогумус. На биогумусе выращивают растения, используя микрогрибы микоризоообразующие, в виде препаратов их содержащих: Микоплант, Миконет и т.п. И так круглый год. Вот такое использование ГУМУСОВЫХ сапротрофов оправдано. Но, если это микоризообразующие грибы!
Совсем иное дело, это подстилочные сапротрофы. К которым относятся некоторые виды рядовок, и В.Хрящеватая. При том, явные ксилотрофы. Именно они живут в моих садах, на опилочной мульче. Которая покрывает ПОЛНОСТЬЮ все эти два участка. Без "пробелов". При том, замечено избирательное размещение грибов: по жимолости, по смородине, по винограду, и т.д. Каждый вид гриба имеет излюбленные места в саду, и скопление конкретных растений. Уже много-много лет на одном и том же месте! И это не спроста. Такое избирательное сообщество грибов и растений. Речь и о рядовках, и о В.Хрящеватой. Но, кроме того, что многие из них факультативные микоризообразователи. Они ещё и сапротрофы, ПОДСТИЛОЧНЫЕ сапротрофы. То есть, поедающие не гумус, а органику мульчи. В самом сложном варианте, в виде опилок и дробленых веток. И все это очень быстро поедают, превращая в биогумус грибного происхождения. То есть, они этот гумус создают, а не потребляют. В отличие от гумусовых сапротрофов.
И при этом нет никакого угнетения растений! Напротив, активный рост и развитие. На этом изобилии питания.. При том, растения получают от грибов не только фитогормоны, но и всевозможные БАВ (биологически активные вещества)... И реальную защиту от патогенов, что не менее важно. То есть, это полноценная эко система. При том, устойчивая, живущая годами. Конечно, при участии садовода, организующего полив и пополнение мульчи. То есть, это экоАГРО. Если можно так сказать. И это совсем иная реальность. Это надо видеть. Так что, Никола, приезжайте, и посмотрите. А хотите, и мицелий грибов возьмите.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 26.11.2019, 01:09, всего редактировалось 1 раз.
-
Dim
- Прихозовец2000+
В этом году имел "взрыв" пластинчатых грибов поздней осенью: октябрь - середина ноября. Множество разновидностей, от маленьких пятнами через откровенные поганки, через похожих на опят (не они) до полноценных шампиньонов (но чуть темнее, чем магазинные, что растут без света). В разных местах, очень разные, вплоть до пятен в кв. метр.
Не знаю, хорошо это или плохо. Надеюсь - хорошо. На деревьях всё чисто, ттт.
И почему вдруг столько? Из агротехники в смысле органики - как всегда, 1-2 мешка куриного сухого помёта на сотку весной. Разве что трава скашивалась чаще с выбросом мульчи на поверхность. Капельный полив не при чём - там, где его нет, грибов тоже полно.
Заодно уже про Штрифель. У тёщи когда-то под старым деревом регулярно вырастали Зонтики - такой очень большой гриб, шляпка на сковородку, жареные были похожи на хек.
А у меня под Штрифелем каждый год в мае вырастали сморчки (строчки) - не которые кривые, как мозги
, а которые такие стройные. Спилил Штрифель - и ни 1 такого больше.
Не знаю, хорошо это или плохо. Надеюсь - хорошо. На деревьях всё чисто, ттт.
И почему вдруг столько? Из агротехники в смысле органики - как всегда, 1-2 мешка куриного сухого помёта на сотку весной. Разве что трава скашивалась чаще с выбросом мульчи на поверхность. Капельный полив не при чём - там, где его нет, грибов тоже полно.
Заодно уже про Штрифель. У тёщи когда-то под старым деревом регулярно вырастали Зонтики - такой очень большой гриб, шляпка на сковородку, жареные были похожи на хек.
А у меня под Штрифелем каждый год в мае вырастали сморчки (строчки) - не которые кривые, как мозги