Leisem писал(а):Форумчане, подскажите, как себя ведут в центральной полосе Росии данные красномясые сорта яблони: Scarlet Surprise, Hidden Rose и Firecracker (морозостойкость, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям)? И еще один вопрос - у кого можно раздобыть черенки этих сортов?
Где все там же и эти... кто результаты зимовки выкладывал или вы даже не читали?? Все 3 и есть.. У Романова А.И.
Кто у себя в саду наблюдал сорт Zestar!? Поделитесь своими впечатлениями о нем, пожалуйста. Хотя впринципе подойдет любая информация о нем, кроме инфо с родины сорта (американской).
kollinball писал(а):Вот на братском форуме фотку скачал Swee Tango. Без обработок поражается болезнями.
Почему у него нет генов имунитета?
Думается, до появления Ханикриспа никто и не помышлял в Миннесоте о пром. производстве яблок, выгоднее было выращивать южнее, потому и не было скрешиваний с иммунниками, как в более южных штатах, яблочный сектор был в упадке по их же словам в Миннесоте.
Зестар вроде тоже паршой бьется. Им сейчас выгоднее шлепать клубные сорта, вкусные, часто нележкие, продавать их на ажиотаже в 3 раза дороже, чем тратить время на выведение лежких иммунников для своей широты.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
kollinball писал(а):Вот на братском форуме фотку скачал Swee Tango. Без обработок поражается болезнями.
Почему у него нет генов имунитета?
Думается, до появления Ханикриспа никто и не помышлял в Миннесоте о пром. производстве яблок, выгоднее было выращивать южнее,.....
Промпроизводство яблок в Миннесоте начяло развитие с Уэлси, то есть с 1861 года...
Ханикрисп тут совсем не при чем без которого площяди под семейными промсадами занимали тысячи и тысячи га до 1991 года. В Миннесоте критична не уст. к парше, а устойчивость к бакожегу, последнее условие обязательное.
Информация об упадке яблочного производства в Миннесоте до широкого внедрения Ханикриспа- так утверждается на самом офиц.сайте университета Миннесоты, это не мои слова.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
DIM1 писал(а):Информация об упадке яблочного производства в Миннесоте до широкого внедрения Ханикриспа- так утверждается на самом офиц.сайте университета Миннесоты, это не мои слова.
Это нужно у наших "испытателей" спросить. Может там парша неактуальная болячка. Потому как сорта "топовые" не иметь устойчивость от распространенной болячки не могут в принципе.
Благодаря ФатМаксу озадачился вопросом о стойкости к парше ХаниКрисп.
Путем пыток зарубежных любителей яблок выяснилось, что этот сорт имеет высокую стойкость к парше, но он не имунный. То есть может ее цеплять в неудачные годы.
Вот дали забугорные колеги интересную ссылку на описание этого сорта http://www.omafra.gov.on.ca/english/cro ... 05-047.htm
В том числе там говорится и показывается, что в некоторые годы бывает осыпаемость плодов. Ссылку просмотрел мельком, может там еще что интересное.
Так что сорт неидеальный, хотя и очень любопытный. Идеальных наверное вообще нет.
И еще про СевероАмериканцев.
Нашел несколько ТОПов по яблокам. Оказывается такие забавы и буржуям не чужды. Как и всякий рейтинг естественно субъективный, но может кому пригодится. http://fruitgardener.wordpress.com/2012 ... e-experts/
Бендер Задунайский писал(а):
Путем пыток зарубежных любителей яблок выяснилось, что этот сорт имеет высокую стойкость к парше, но он не имунный. То есть может ее цеплять в неудачные годы.
Вот дали забугорные колеги интересную ссылку на описание этого сорта http://www.omafra.gov.on.ca/english/cro ... 05-047.htm
В том числе там говорится и показывается, что в некоторые годы бывает осыпаемость плодов. Ссылку просмотрел мельком,
Андрей спасибо за ссылку, из болезней которые цепляет этот сорт отмечены - бактериальный ожог, правда выделено условие при сильно рослости дерева, серебряный лист ( я так понял что это млечный блеск???), опоясывающее гниение корневой шейки и ее разновидности и ложномучнистая роса, учитывая ее не иммунность к парше, во влажном Подмосковном климате ждем паршу, вообщем все хорошо прекрасная маркиза за исключением пустяка
Бендер Задунайский писал(а):
Так что сорт неидеальный, хотя и очень любопытный. Идеальных наверное вообще нет.
Еще немного инфы оттуда же, сорт способен выдерживать минимальную температуру -34С как и прочие старые добрые Мантеты, Мелбы и Кэролы, вкус не идеальный, но сбалансированный, в холодном климате увеличивается кол-во кислоты, для южных регионов или в особо жаркое лето другой подарок - осыпаемость плодов.
DIM1 писал(а):Информация об упадке яблочного производства в Миннесоте до широкого внедрения Ханикриспа- так утверждается на самом офиц.сайте университета Миннесоты, это не мои слова.
Звучит смешно...
Вот перевод: hings выглядел довольно мрачным в 1980-х и
1990-х годов на Среднем Западе производители яблок.
Параллельно с бедственным положением многих семейных ферм,
вековой садов шли от опрятный дерева
выстроились корявые строки, ветхие много дерева.
Дешевые зарубежные фрукты принудительного раздела на
угрожающей скоростью. Большие сады штате Вашингтон
преобладают розничных продаж магазина. По сути, это стало так плохо,
Это небольшие сады, которые уже имели дело с
проблем, таких как короткий вегетационный период и му-
CLE-напряженно трудиться, иногда продавая яблоки
дешевле, чем они стоили в производстве. Но помощь была
на пути. И его источником было не правительство
программы или подъем рынка, но яблоко с
почти магическими свойствами.
Здесь на аглицком: http://www.apples.umn.edu/prod/groups/c ... 373709.pdf
Подпись под статьей- Иван Мотовилов
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Мне кажется, "не было"- потому что никто не верил, и всерьёз не расматривал такую возможность- на югах, мол, всё дешевле, вкуснее, и надёжней. А кто сказал , что надёжней?- на югах свои риски, которых не меньше, может быть, чем в северных широтах. Это и вредители, и жара, и сильнее болезни проявляются, да те же холода... По сути, почему бы не быть коммерческому производству яблок и в наших широтах?- для этого есть всё, или почти всё. Просто никто не рассматривал такую цель и возможность. По отдельности есть крупные надежные сорта, есть вкусные и красивые сорта и т.д. Свести всё это воедино, как Беларусы сделали для своих условий, всё ведь есть.
Плюсом- гораздо меньшие расходы на доставку продукции, меньшее кол-во обработок от болезней и вредителей (по сравнению с югами), меньшее кол-во человеко/часов на работы (за счёт короткого вегетационного периода в северных широтах). И ещё неизвестно, где будет выгоднее выращивать яблоки, в наших широтах, или в южных.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Один "продвинутый" интернет-магазин упорно предлагает в качестве новинок красномясые сорта Ред Кэтти и Ред Пешн. Хоть английской транскрипции предусмотрительно и не дали, но, похоже, они в эту тему. Поисковик выдает только продавцов с их сортами...
Может, у кого есть ещё информация?
Они же предлагают Hony Crisp,Winecrisp,Свит 16 / Причём пишут, что Свит 16 выдерживает -40.И что он со вкусом сахарного тростника и пряным ароматом вишни.
Кто-нибудь знает, как на вкус сахарный тростник?
А что за магазин такой? Ссылку бы метнули сюда:)
Роман, в магазинах есть коричневый сахар из тростника. Но по нему вкус тростника не узнать, как и по нашему вкус свеклы:)
Дмитрий, неужели оно и в Ваших краях зимует и нормально живет?
Вообще, я так понимаю это очень не плохой сорт, по упоминаемости в штатах, чуть не второй после хруста медового. Хруст не на первом но в голове колонны
У меня Свита нет, но зимовать будет не хуже Ханикриспа- официальное описание дает одинаковую зимостойкость. Сорт не коммерческий- потому что осенний, да и вкус- большинство людей предпочитает сбалансированный кисло-сладкий, а не чисто сладкий, совсем без кислоты.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Свиит16 вроде должен был в том году у АндреяВ плодить, но что то он потом умолчал.
А Сахар - Сахароза это же вещество с определённой химической формулой, не должно быть разницы во вкусе, хоть из чего она произведенена.
babay133 писал(а):Свиит16 вроде должен был в том году у АндреяВ плодить, но что то он потом умолчал.
А Сахар - Сахароза это же вещество с определённой химической формулой, не должно быть разницы во вкусе, хоть из чего она произведенена.
Ещё помню, что свекловичный сахар состоял из мелких "неправильных" кристаллов, а тростниковый -- из оч.красивых длинных с чёткими гранями/плоскостями (раза в 4-5 крупнее). Сахароза, да не та.
Со временем мы стали "гоняться" за свекловичным. Чай (с тем-же количеством ложек).получался слаще.
Добрый вечер. Если зайти на сайт магазина этих яблонь в прайсе нет( Ред Китти и Ред Пешн). Может не там смотрела? Я так поняла , что цена не за черенок , а за саженец может однолетку.
Богато народ живет за черенок - 1 000 рэ. А ведь в конечном счете вырастит обычное красивое и м.б. вкусное яблоко, не шедевр, которое к тому имеет все шансы вылетит в ближайшие пару лет.
У них сорта привязаны к зонам USDA. Совсем недавно, выкладывали разные штатовские ссылки на сайты с описанием сортов с привязкой к зонам этим, плюс Романов выложил результаты пусть одной но не самой мягкой зимовки и огромное ему за это спасибо. Такое ощущение, что по их зимостойкости уже больше инфы чем по нашим сортам. По нашим сортам нет данных почти никаких в одном месте, пожалуй кроме "сравнительной зимостойкости ..." Виталия из Уфы и тоже на этом сайте и ему огромное спасибо. Чего еще нужно, я не могу представить.
Богато народ живет за черенок - 1 000 рэ. А ведь в конечном счете вырастит обычное красивое и м.б. вкусное яблоко, не шедевр, которое к тому имеет все шансы вылетит в ближайшие пару лет.
Если сорт достойный, морозостойкий(главное) и тд, то для меня лучше взять черенок, чем саженец. 1000 рэ сейчас
майклов писал(а):
Если сорт достойный, морозостойкий(главное) и тд, то для меня лучше взять черенок, чем саженец. 1000 рэ сейчас
Я до сих пор не встречал морозостойких американских яблок, кроме крэбовой формы Керр, гений маркетинга Весна, тут много красивых картинок выкладывал и ссылок тоже за толику малую или немалую , а вот как обстоят дела на самом деле, поживем увидем.....