Минеральные удобрения-виды, варианты применения
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Re: Минеральные удобрения-виды, варианты применения
Я тоже когда-то исполином пользовалась, понравился. После него брали что-то подобное, но не Исполин, так зимой грызуны, гады такие, все гранули поели
Название не помню, но тоже год или два всего в продаже был.

- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Тут вот дело какое: нашла свой старый календарь подкормок - ну очень старый. Сегодня уже поздно (у нас полночь на Сахалине).
А завтра давайте-ка я его сюда перепечатаю, может посмотрим, подумаем, да откорректируем с учетом новых, современных удобрений? Раньше как весна - я этот календарь вешала на веранде (двойной тетрадный листок) и было очень удобно. Потом вроде как потерялся... а вот сегодня нашла. Подкормки на основные виды овощных культур.
А завтра давайте-ка я его сюда перепечатаю, может посмотрим, подумаем, да откорректируем с учетом новых, современных удобрений? Раньше как весна - я этот календарь вешала на веранде (двойной тетрадный листок) и было очень удобно. Потом вроде как потерялся... а вот сегодня нашла. Подкормки на основные виды овощных культур.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Аленка, спасиб, у нас есть (был по крайней мере) Исполин, заеду куплю.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Вот мой древний перечень подкормок, не кидайтесь тапочкам - сейчас много чего есть нового для подкормок, да и стимуляторов полно. Пусть это будет как бы шаблон, а уж сообща мы его и обновим, и пополним. ведь я и сама давно им не пользовалась
Перечень подкормок
Капуста
За вегетац. период - 8 внекорневых подкормок: 1 г аскорбин. кисл.; 60 г мочевины и 4 г. дв. суперфосфата на ведро воды (в/в)
2 корневые: 1-я, как приживется рассада - 3 ст.л. селитры, 6 ст.л суперфосф. 1 ст.л. калийн или золы на в/в
или навозной жижей
2-я, перед окучиванием - 3 ст.л. селитры, 1 стакан золы - на в/в
Лук не любит свежий навоз, можно подкормить: 20-25 г нитрофоски на 1 кв.м
10-15 г калийным на 1 кв м
Тыква с момента цветения постоянно 1 раз в 2 недели, чередуя: настой коровяка, настой
трав
внекорневая: мочевина (15г на в/в); или суперфосфат (40 г на в/в) - в зависим. от потребн. в определ. элементах
Кабачки: 1-я - до цветения - коровяк+1 ст.л. нитрофоски на в/в - 1 л на растение
2-я - цветение - 1 л курин.помета (настоя)+ 1 ст.л. полного мин.удобр на в/в
3-я - плодоношение: 1 ст.л. двойн.суперфосф., 1 ст.л. калийных, 1 ст.л. мочевины на в/в
4-я - при наливе плодов и далее - корректирующие, в зависимости от потребн в опред.элем.
Петрушка - мочевина 1 ст.л. на в/в
Укроп - только органикой, наприм. 0,5 л коровяка на в/в
Помидоры - для высаженных в ОГ или ЗГ:
1-я подкормка - до цветения - азотные
2-я - цветение азотные, фосфорные
3-я - плодоношение - калийные
Все подкормки каждые 10 дней. Кроме того, для предотвращения опадения завязей опрыскивать: на в/в 5 г борн.кислоты
В солнечную погоду - поглащает больше азота, меньше калия, а в пасмурную - наоборот. Поэтому подкормки корректировать в зависимости от погоды
Перец - 1-я - цветение - настой травы, коровяк или мочевина (1 ст.л. на в/в)
2-я - и последующие чередовать при плодоношении - коровяк + нитрофоска
коровяк + мочевина
1-2 стак. золы на 1 кв.м
Сельдерей - только минеральными - азотными или калийными по необходимости
Морковь - чередовать два вида корневых подкормок :
1) 1 ст.л. калийных + 1,5 ст.л. двойн. суперфрсф. + 1 ч.л. мочевины - на в/в
2) 1 ст.л. калийных + 1 ст.л. куряка + 1 ч.л. полного мин.удобр. - на в/в
И внекорневые по необходимости: 2 г. борной кислоты на в/в
Огурцы После появления 2-3 наст. листов под корень - 1 ст.л. мочевины + марганц на в/в (розовый раствор)
2-я подкормка - внекорневая для стимулирования роста: 0,3 кг мочевины, 2-3 г медного купор., 2-3 г борн. кисл., марганцовка до малинов.цвета - на в/в
Для увеличения завязей: на в/в 1 ч.л. борной кисл - сбрызгивать один раз в 10 дней
чтобы не болели: 1 ст. молока, 10 капель йода, 1 ст. л. соды, 0,5 куска хоз. мыла - на в/в сбрызгивать
3-я и последующие - начинаем от цветения и далее: азотными, потом фосфорными, потом калийными - или скорректировать по состоянию растений и плодов.
Лук-порей : 1-я подкормка - 4-5 настоящих листов - р-р навозной жижи
2-я: 20 г. азотных + 20 г калийных на в/в
со второй половины вегетации - высокое окучивание с опудриванием золой
фсё, написала, что было. Единственное, что не стала дописывать к подкормкам, так это гумат натрия. Раньше его широко применяли, а сейчас не вижу в продаже. Но если у кого есть, имейте в виду, что он хорошо сочетается с органическими, азатными и калийными. А вот с фосфорными- образует вредные соединения.
С годами вместо приведенных составов минералки стала применять готовые - для корнеплодов, огурцов, томатов ... и т.п.
Теперь, если есть желание, давайте составим новый. Может быть нам Владимир поможет и как-то придумает этакий табличный график подкормок?
В общем, мое дело предложить - ваше дело отказаться.
Ну и расширить список культур!?
Перечень подкормок
Капуста
За вегетац. период - 8 внекорневых подкормок: 1 г аскорбин. кисл.; 60 г мочевины и 4 г. дв. суперфосфата на ведро воды (в/в)
2 корневые: 1-я, как приживется рассада - 3 ст.л. селитры, 6 ст.л суперфосф. 1 ст.л. калийн или золы на в/в
или навозной жижей
2-я, перед окучиванием - 3 ст.л. селитры, 1 стакан золы - на в/в
Лук не любит свежий навоз, можно подкормить: 20-25 г нитрофоски на 1 кв.м
10-15 г калийным на 1 кв м
Тыква с момента цветения постоянно 1 раз в 2 недели, чередуя: настой коровяка, настой
трав
внекорневая: мочевина (15г на в/в); или суперфосфат (40 г на в/в) - в зависим. от потребн. в определ. элементах
Кабачки: 1-я - до цветения - коровяк+1 ст.л. нитрофоски на в/в - 1 л на растение
2-я - цветение - 1 л курин.помета (настоя)+ 1 ст.л. полного мин.удобр на в/в
3-я - плодоношение: 1 ст.л. двойн.суперфосф., 1 ст.л. калийных, 1 ст.л. мочевины на в/в
4-я - при наливе плодов и далее - корректирующие, в зависимости от потребн в опред.элем.
Петрушка - мочевина 1 ст.л. на в/в
Укроп - только органикой, наприм. 0,5 л коровяка на в/в
Помидоры - для высаженных в ОГ или ЗГ:
1-я подкормка - до цветения - азотные
2-я - цветение азотные, фосфорные
3-я - плодоношение - калийные
Все подкормки каждые 10 дней. Кроме того, для предотвращения опадения завязей опрыскивать: на в/в 5 г борн.кислоты
В солнечную погоду - поглащает больше азота, меньше калия, а в пасмурную - наоборот. Поэтому подкормки корректировать в зависимости от погоды
Перец - 1-я - цветение - настой травы, коровяк или мочевина (1 ст.л. на в/в)
2-я - и последующие чередовать при плодоношении - коровяк + нитрофоска
коровяк + мочевина
1-2 стак. золы на 1 кв.м
Сельдерей - только минеральными - азотными или калийными по необходимости
Морковь - чередовать два вида корневых подкормок :
1) 1 ст.л. калийных + 1,5 ст.л. двойн. суперфрсф. + 1 ч.л. мочевины - на в/в
2) 1 ст.л. калийных + 1 ст.л. куряка + 1 ч.л. полного мин.удобр. - на в/в
И внекорневые по необходимости: 2 г. борной кислоты на в/в
Огурцы После появления 2-3 наст. листов под корень - 1 ст.л. мочевины + марганц на в/в (розовый раствор)
2-я подкормка - внекорневая для стимулирования роста: 0,3 кг мочевины, 2-3 г медного купор., 2-3 г борн. кисл., марганцовка до малинов.цвета - на в/в
Для увеличения завязей: на в/в 1 ч.л. борной кисл - сбрызгивать один раз в 10 дней
чтобы не болели: 1 ст. молока, 10 капель йода, 1 ст. л. соды, 0,5 куска хоз. мыла - на в/в сбрызгивать
3-я и последующие - начинаем от цветения и далее: азотными, потом фосфорными, потом калийными - или скорректировать по состоянию растений и плодов.
Лук-порей : 1-я подкормка - 4-5 настоящих листов - р-р навозной жижи
2-я: 20 г. азотных + 20 г калийных на в/в
со второй половины вегетации - высокое окучивание с опудриванием золой

С годами вместо приведенных составов минералки стала применять готовые - для корнеплодов, огурцов, томатов ... и т.п.
Теперь, если есть желание, давайте составим новый. Может быть нам Владимир поможет и как-то придумает этакий табличный график подкормок?

Ну и расширить список культур!?
-
Грант
- Прихозовец2000+
А как у Вас с "Сухой вершинной гнилью" на томатах и перцах, сильно бывает? Потому что не видно профилактических подкормок раствором кальциевой селитры 0,2 %, особенно дней через 20 после начала цветения. Ну и не видно в перечне Гумата калия (сахалинского) Или уже надоел как красная рыба(шутка конечно).
С уважением, Вадим.
- Зося
- Прихозовец2000+
Да, меня вершинная в этом году подкосила , % на 50 наверное 

Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Очень хорошее предложение. Для меня неумехи так вообще-кайф. Надо только знатоками подкорректировать и будет нам счастье.Татьяна Беликова писал(а): Вот мой древний перечень подкормок, не кидайтесь тапочкам - сейчас много чего есть нового для подкормок, да и стимуляторов полно. Пусть это будет как бы шаблон, а уж сообща мы его и обновим, и пополним. ведь я и сама давно им не пользовалась
Перечень подкормок
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
- Esme
- Ушла из жизни
А у меня, ТТТ, в ушедшем сезоне СВГ почти не было, хотя в предыдущие годы сильно доставала (даже на крупных круглых помидора). Думаю, помог комплекс мер (писала об этом в своем отчете) - борофоска в лунки (и даже в стаканчики при пикировке рассады), опрыскивание регулярное брексилом кальция. При перекопке перед посадкой муж сыпал немного доломитки.Зося писал(а):Да, меня вершинная в этом году подкосила , % на 50 наверное
Последний раз редактировалось Esme 23.01.2013, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
А я с осени известью теплицу засыпала (гашеная, на стройрынке в мешках по 20 кг), весной снегом засыпала теплицу, она вся ушла с водой...И 2 раза монофосфатом кормила, ст.л на ведро. И не было ничего!
- Зося
- Прихозовец2000+
Галя, спасибо, уношу в тетрадь, а то где то читала (про то что ты говоришь), а найти не смогла.

Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Esme
- Ушла из жизни
Кстати, монофосфата калия моим помидорам тоже перепадало.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Вершинная гниль - она наверное и в Африке вершинная гниль. Просто в тот период, когда выписывала с разных источников всё о подкормках, я сама была совсем неопытным овощеводом - "рулила" свекровь! Важен сам факт - очень удобно было бы на сезон иметь что-то подобное. Поэтому предлагаю сообща составить такой календарь, обобщить наши знания, опыт... Не знаю, может я одна такая несобранная, но когда приезжаешь в выходные на дачу - не знаешь за что браться в первую очередь. Многое упускаешь сделать своевременно (особенно по профилактике болезней, от вредителей). Хватишься - а поезд-то ушел...Грант писал(а):А как у Вас с "Сухой вершинной гнилью" на томатах и перцах, сильно бывает? Потому что не видно профилактических подкормок раствором кальциевой селитры 0,2 %, особенно дней через 20 после начала цветения. Ну и не видно в перечне Гумата калия (сахалинского) Или уже надоел как красная рыба(шутка конечно).
можно, конечно, составить каждому свой. НО - многие из нас в разных темах давали очень полезные советы, приводили ссылки полезной информации, рекомендовали проверенные нами же разные удобрения и т.п. и т.д. Представляете, сколько опять для поиска надо тем и постов перелопатить.

Хотя, если считаете, что это действительно не нужно, то всё нормально, я товарисч адекватный, вопрос закроем.
PS Грант! Я же под списком написала про гумат, куда можно добавлять, а куда нет. Раньше им пользовалась, но не знала, что именно сахалинский. Я гумат уже давно не применяю... и не вникала в природу его происхождения - свекровь закупала. Тогда что получается? - сидим тут на гумате и не осознаем, как счастливы?

- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Esme писал(а):Кстати, монофосфата калия моим помидорам тоже перепадало.
Зося писал(а):Галя, спасибо, уношу в тетрадь, а то где то читала (про то что ты говоришь), а найти не смогла.![]()
Ольгуня писал(а):А я с осени известью теплицу засыпала (гашеная, на стройрынке в мешках по 20 кг), весной снегом засыпала теплицу, она вся ушла с водой...И 2 раза монофосфатом кормила, ст.л на ведро. И не было ничего!
Ну вот, видите - начинает что-то вырисовываться по томатам... начиная с осенней подготовки почвы ...Esme писал(а):А у меня, ТТТ, в ушедшем сезоне СВГ почти не было, хотя в предыдущие годы сильно доставала (даже на крупных круглых помидора). Думаю, помог комплекс мер (писала об этом в своем отчете) - борофоска в лунки (и даже в стаканчики при пикировке рассады), опрыскивание регулярное брексилом кальция. При перекомпке перед посадкой муж сыпал немного доломитки.Зося писал(а):Да, меня вершинная в этом году подкосила , % на 50 наверное

- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
Видела борофоску в больших пакетах,не взяла,думала на мой лоскуток много будет,а оказ.без нее никуда.Сколько в лунки и в стаканчики клала? Татьяна, за такое дело не то,что тапочками,я бы тебя цветами засыпалаEsme писал(а):А у меня, ТТТ, в ушедшем сезоне СВГ почти не было, хотя в предыдущие годы сильно доставала (даже на крупных круглых помидора). Думаю, помог комплекс мер (писала об этом в своем отчете) - борофоска в лунки (и даже в стаканчики при пикировке рассады), опрыскивание регулярное брексилом кальция. При перекопке перед посадкой муж сыпал немного доломитки.Зося писал(а):Да, меня вершинная в этом году подкосила , % на 50 наверное

- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Это элементарное - давно устаревшее. И ещё - весь календарь уже для высаженной рассады. А надо бы начинать от подготовки почвы, выращивания рассады... А на таблицу у меня пока тоже фантазии не хватило,