Садовая голубика

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

КСА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 34 раза

Re: Садовая голубика

Сообщение КСА »

Вот то-то и оно, что без участия не получается. Так как умрёт всё равно, думаю, весной полью вокруг одного из них, который хуже всех себя чувствует этой самой кислотой круг диаметром 50 см.

Была не была.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

А как видно, что гибнет? Я в прошлом году впервые посадила. Прислали рано (Сады России), долго тусовались дома, один решил погибнуть (засохнуть). Сухарем высадила, без листьев, без палок. Потом нарисовался, оба начали расти потихоньку.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
КСА
Прихозовец100+

Сообщение КСА »

А вот как: листья ненормально полосаторазноцветные, прирост весной быстро останавливается, потом пробует снова и погибает. Полное голодание по всем элементам или полное нарушение обмена веществ. Если случай первый, значит, высокий уровень Пэ Аш может быть причиной неразвития микоризы. Но, как я понимаю, это не единственная причина полной неработоспособности корней. Возможно, кого-то придётся подкопать снова и выдрать кусок корней посолидней, чтобы вызвать рост новых...

если есть идеи о причинах и предложения как устранить, могу испытать и ваши.

Сергей
Malyshev
Прихозовец100+
Благодарил (а): 138 раз

Сообщение Malyshev »

КСА писал(а):Возможно, кого-то придётся подкопать снова и выдрать кусок корней посолидней, чтобы вызвать рост новых...

если есть идеи о причинах и предложения как устранить, могу испытать и ваши.

Сергей
Сергей, я прежде чем подкапывать померял бы все-таки pH. Хотя бы с помощью индикаторной бумаги. Если высокая, то или сера или разведенная аккумуляторная жидкость.
Изображение
Malyshev
Прихозовец100+

Сообщение Malyshev »

Сергей, еще немного подумал над Вашей проблемой.
Ведь торфяник это не обязательно очень кислая почва. pH низинного торфа и торфа переходного болота равен 6,0 единицам, а голубике нужно 4,0-5,0. Трудно судить издалека, но Вы пишете что отлично удаются овощи (которым нужна pH > 6), смородина (6-6.5), плохо - крыжовник (5-6) и земляника (5-5.5). Т.е. я подозреваю все-таки, что кислотность недостаточна.
Тогда можно попробовать выкопать их внести серу и снова посадить. Кусты у Вас небольшие, раз плохо росли, да и вообще голубика пересадку переносит хорошо. Для гарантии добавить чуть-чуть земли из черничника. Вдруг микориза загнулась от недостаточной кислотности.
И еще одно. Редкий обильный полив полив маленьких кустов на песчаной почве, о котором вы пишете, это, по-моему, не совсем правильно. Нам ведь надо не пересушить неглубокий крнеобитаемый слой.
Изображение
КСА
Прихозовец100+

Сообщение КСА »

спасибо. как-то надо всё-таки анализ почвы сделать.

По поводу полива, вспомнил, что в сухую жаркую погоду кусты увядали, как рассада на подоконнике - корни не работают. Поливал, но восстановления не было, хотя почва и до полива не была абсолютно сухой, проверял. По частоте полива, иногда уезжал недели на две-три, но никогда не допускал пересыхания. Всё на поливе, а голубика под кустами щепой забросана. Я смотрел корни-ничего необычного, ни наростов, ни гниения, но не растут и всё!

Утро вечера мудренее, ну, то есть, весной пообмозгую ещё раз. Почву уже взял осенью на анализ. Осталось свезти в лабораторию. Может, здесь в Ряз обл даже проще будет, т.к. в Москве не бываю, а на даче бываю.
Malyshev
Прихозовец100+

Сообщение Malyshev »

Анализ почвы, конечно, невредно, но кислотность можно определить самому с помощью индикаторной бумаги. Она бывает разная. Есть позволяющая померять кислотность с точность 0.3 единицы pH. Для Ваших целей это вполне достаточно. pH-метр подороже, но не уверен, что дороже, чем анализ почвы (просто не знаю). Зато можно использовать многократно в разных местах.
Изображение
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Добрый день. КСА! В "Болезнях и вредителях.. " Л.Ю.Трейвас описана Септориозная пятнистость голубики: красновато - бурые пятна на листьях в середине лета, постепенно светлеющие. Красная кайма листа.Мелкие чёрные плодовые тела гриба. Листья буреют, опадают. Меры борьбы:опрыскивание до цветения и осенью бордоской смесью или её заменителями. Елена.
С уважением, Елена.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

КСА, однозначно по признакам хлороз в результате недостаточной кислотности ( слишком выский РН). Микориза здесь ни при чем абсолютно, не путайте сапоги с кордебалетом.
Напомните плиз , что у вас с почвой на участке и с увлажнением ( не поливом). Что посадочной ямы не было, а была лишь добавка лесного грунта, это я поняла. Это нужно, чтобы понять, нужно ли затеваться с пересадкой с полной заменой грунта или можно обойтись внесением серы и скорой помощью в виде некорневой хелатами ( в первую очередь железа).
Забудьте о микоризе и забейте на нее)
Толщина слоя мульчи еще интересует.
Модератор - не человек, а функция
Malyshev
Прихозовец100+

Сообщение Malyshev »

Просто кваша писал(а): Забудьте о микоризе и забейте на нее)
Просто кваша, Вы не могли бы пояснить свою мысль.
Т.е. что, когда будет правильная кислотность и влажность, то и без микоризы голубика нормально расти будет ?
Или что, когда будет правильная кислотность и влажность, микориза появится сама, причем быстро, так что и из леcа ничего приносить не надо ?
Изображение
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

То, что при подходящей кислотности и влажности и при наличии подкормок растению микориза не нужна. И это не моя мысль)
А на самом деле вспомните уже оставшиеся в прошлом страсти по смородиновому дереву. Это - она самая и есть.
Модератор - не человек, а функция
Malyshev
Прихозовец100+

Сообщение Malyshev »

Я потратил несколько дней, пытаясь разобраться в этом вопросе. Консультировался у Т.В. Курлович, автора книг о голубике. Она исследований о выращивании голубики без микоризы не встречала и сомневается, что брусничные, у которых отсутствуют корневые волоски на корнях, могут нормально расти без микоризы.
Нашел много исследований в англоязычной части интернета. Вот, например, обзор работ в этой области 2007 года в The Europeam J. of Plant Science and Biotechnology http://www.globalsciencebooks.info/Jour ... 44-56o.pdf. Там пишут (с. 3), что роль корневых волосков принимает на себя микориза (...). Длинные гифы грибов увеличивают объем почвы, доступной растению и улучшают его снабжение элементами питания. Кроме того, микориза защищает корни от инфицирования патогенами и увеличивает устойчивость растений к стрессам, вызванным погодными условиями, влияет на рост и урожайность (...). В скобках там стоят ссылки работы, в которых эти факты установлены.
Есть еще работы о механизме потребления фосфора корнями и с помощью микоризы, и о преимуществах последнего. О сравнении голубики, растущей в горшках с внесением микоризообразователей и без оного.
Для себя сделал вывод, что жить-то без микоризы она может и будет, да разве это жизнь. Но у меня образование не просто не биологическое, а очень далекое от него. Могу что-то упускать.
Просто кваша писал(а):при подходящей кислотности и влажности и при наличии подкормок растению микориза не нужна. И это не моя мысль)
А чья это мысль. Вы можете указать ссылки на соответствующие исследования ?
Изображение
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Malyshev писал(а): Для себя сделал вывод, что жить-то без микоризы она может и будет, да разве это жизнь.
По моему слишком зациклились на микоризе. Будут благоприятные условия для ее развития( влогоемкая. воздухопроницаемая почва с кислой реакцией в районе 3,5-4.5) будет эта микориза жить и развиваться , сожительствуя с корнем голубики. Ну что мне ее в стаканчики с рассадой что ли засовывали три года назад. Вот живет плантация уже 3 год(на фото). А грунт в котором делал посадочные "колодцы" -супесь. Тут другие проблемы наезжают- рак стеблей, фомопсисное увядание ветвей. Просто уж вырезанием погибших побегов не обойдешься , нужна грамотная химзащита. Так что. если читали Курлович, делайте как она рекомендует и будет урожай. А ягода по вкусу класс, мой внук ее первую обдирает, хотя набор от клубники до винограда на участке.
1736.jpg
С уважением, Вадим.
Malyshev
Прихозовец100+

Сообщение Malyshev »

Грант писал(а): Ну что мне ее в стаканчики с рассадой что ли засовывали три года назад.
Вы приобретали саженцы ЗКС. В них уже есть микориза. Вот что говорил Ю.Д. Шарец в своей лекции http://prihoz.ru/forum/viewtopic.php?f= ... &start=150 в МОИП: ”Микориза … необходима для роста растения. Есть несколько способов ее добавления:
- взять ее из рассадного горшка. Она расположена в верхнем слое почвы, ее надо сохранить и перенести в посадку. Воду, в которой замачивали голубику перед посадкой, не выбрасывать, а полить ею куст при посадке.”
Изображение
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Malyshev писал(а): Вы приобретали саженцы ЗКС. В них уже есть микориза.
Ну да. правильно. А как еще можно приобретать посадочный материал голубики. В основном только контейнеры с ЗКС, и не старше 2-х лет. Все остальные варианты-ширпотреб.
С уважением, Вадим.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»