Лук - шалот
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
Re: Лук - шалот
Ну если это семейный, то несколько луковичек у меня есть, коллега поделилась, а ей дали в Тверской губернии. Посмотрим, что вырастет.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Замечательно написано про лук,ни убрать, ни прибавить.consolida писал(а):Вкус и аромат у шалота особенный. Сортов этого вида лука много, все очень разные, но что-есть объединяющее их, общее. Если сравните одно и тоже блюдо заправленное жареным простым луком и такое же с жареным шалотом - они будут очень отличаться. Вкус сырого лука сравнить еще проще. А красота? Порезанный кольцами (часто волнистыми и кривыми) шалот, съесть хочется прямо с доски...И так аппетитно пахнет не мешая другим продуктам. Он и правда лук-аристократ.
Тамара, пробуйте, вдруг и Вам понравится. Купить его не так просто, приходится самим выращивать.

- Вена
- Прихозовец1000+
Леночка, будем ждать понедельника.
Просто молодцы сибиряки, мы только тыковку начали чесать по поводу весенних посевов, а они уже севок раскупают....
Просто молодцы сибиряки, мы только тыковку начали чесать по поводу весенних посевов, а они уже севок раскупают....

-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
при холодном хранении 3-5 градусов, при теплом 25-30
Гармония - основа красоты и благополучия
- Вена
- Прихозовец1000+
Юля, я в холодильнике первый год после покупки хранила, так он там становился в бумажном пакете влажным и начинал рости, а в комнате при низкой влажности нормально чувствует себя и на подоконнике, и сверху на холодильнике, при этом зелень не выпускает...
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Холодильник - не вариант.... там очень влажно и застойный воздух
погреб или хранилище с вентиляцией (принудительной или приточной естественной, но под постоянным присмотром - то есть открываем продухи по мере необходимости...
погреб или хранилище с вентиляцией (принудительной или приточной естественной, но под постоянным присмотром - то есть открываем продухи по мере необходимости...
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Аленка
- Профессионал
Юль, вот не понимаю откуда все эти заморочки с хранением!
Шалот он как раз и славится своей лежкостью. Мой висит в прихожей, заплетенный в косу, те что вплести не смогла - в коробке под кроватью (плюс три "водных" кспериментатора
) . Ни тот, ни другой ( и ни третий
) даже немёка не прорастание ( и гниль ТТТ) не дают. У меня наверное очень хороший лук, раз он хозяйке лишних проблем не создает.
Сестра только что звонила, говорит на ВВЦ в нашем любимом 8-ом павильоне лук шалот продают. Ей он показался подозрительно крупным в диаметре см 4, но точно не выборок , потому что донце кривенькое. Сказала, если денег хватит, то полкило мне купит (ни в жисть не прощу, если не купит!
Тут можно сказать судьба человека решается, а она деньги на какую-то фигню тратит, ну как мне теперь без такого крупного шалота.
)

Сестра только что звонила, говорит на ВВЦ в нашем любимом 8-ом павильоне лук шалот продают. Ей он показался подозрительно крупным в диаметре см 4, но точно не выборок , потому что донце кривенькое. Сказала, если денег хватит, то полкило мне купит (ни в жисть не прощу, если не купит!

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Аленка, я писала вчера про этот шалот. Правда в 8 не обратила внимания, а вот в 7 продают уже разный лук. Семейный 2-х видов, без названия. Желтый и розоватый. Действительно около 4 см, мне кажется он для еды предназначен. а не на посадку. Что-то я поостереглась.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Нюра
- Профессиональный любитель
tab301 писал(а):Просветите, пожалуйста, чем уж так хорош лук-шалот, что все решили его посадить?
Ну три года это вы хватили, но до следующей осени да лежит. Не портится, но таки усыхает помаленьку.ninyureva писал(а):tab301, мне нравится лук тем, что не надо думать ,где взять хороший посадочный материал, то гнилой, то проросший, а что еще немаловажно - так это то, что он может очень долго храниться, аж до трех лет, не гниет, не сохнет.
Про посадочный материал это да, но учтите, что это как с картошкой на семена надо будет оставить некоторую часть урожая и это надо учитывать при посадке.
А я давным-давно ходила на лекции Угаровой и она нам говорила, что у лука (любого) перед посадкой надо свезать ВСЕ (!!!) донце без остатка. Мне тогда идея эта показалась ересью и пользовать я ее не стала. Еще чего, ведь именно в донце живут зачатки будущих корней, так говорит наука. Но однажды почистила я лук для готовки, лук был шалот, собственно у меня вообще только он почти, ну вот почистила да его много оказалось, ну я несколько ПОЛНОСТЬЮ очищенных и готовых для жарки луковиц сложила в пакетик и сунула в холодильник на другой раз. Ну и забыла. А попался он мне снова на глаза недели через две и оппаньки все луковички были с хорошими корнями. Откуда ж они выросли? А вот прямо из чешуй и выросли, ну собственно а как мы лилии размножаем чешуйками, видимо аналогично.Аленка писал(а):Я тут перечитывала статью Олега Телепова по шалотам, так там прямо указано, что он срезает "одревесневшую" часть донца, чтобы оно не препятствовало росту корней.
Так шта Угарова то права была, да и Олег Телепов тоже. Донце у луковки надо срезать, если не лениво конечно и если лук у вас не тоннами.
Не замечала. Он разный так же как и обычный репчатый лук, ну т.е. бывает острый, полуострый, сладковатый, но особого "шалотного" привкуса я не замечала.consolida писал(а):Вкус и аромат у шалота особенный.
Вам помочь или не мешать?
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Нюра, Не, это не я "хватила", где то читала,что он лежит "до трех лет", если найду ссылку, то обязательно вставлю. Сама не проверяла, так как сажаю всего два года.
-
Васильевич
- Дачник
Это три трехзубковых семейки сорокозубки, по-вашему, лука-шалота. Обычно в одной семейке бывает от одного зубка до семи:

Это один из зубков разрезан пополам:

.

Это один из зубков разрезан пополам:

.
-
Аленка
- Профессионал
Лук - шалот
В подтверждение слов Нюры, сегодняшние фото.
Шестой день заплыва.
Думаете они уже утопленники? Ничего подобного - живы!
И только начинают отращивать корни. На первых двух фото видны зачатки корней. Они идут не из-под донца ( или пяточки), а вокруг. Старое донце не размокло и не дало возможности прорасти корням сквозь него. Ну это и так ясно, мы и на нарциссах это проходили.
Надоело мне это дело, руки то чешутся, до посевной еще ого-го, надо чем-нибудь их занять. А чего долго думать, отмахнула я у всех трех донце и в море больше не пущу! Пусть теперь в русской баньке, ой, не в баньке, а в банке (читай стакане
) посидят.
Там и влажность подходящая, для роста корней.
Это я так скучаю по весне .
Шестой день заплыва.

Надоело мне это дело, руки то чешутся, до посевной еще ого-го, надо чем-нибудь их занять. А чего долго думать, отмахнула я у всех трех донце и в море больше не пущу! Пусть теперь в русской баньке, ой, не в баньке, а в банке (читай стакане

Это я так скучаю по весне .

- consolida
- Прихозовец100+
Нюра, Вы его едите всю жизнь и уже не обращаете внимания на "особенность" вкуса шалота и отличичие его от лука обычного. Я несколько лет назад, дня 3-4 гостила в деревне у знакомых, готовила сама. Вот тогда и обратила внимание, что вся привычная еда пахнет по-другому и вкуснее .Все привезенные мной продукты обычные, а лук был хозяйский, семейный. Вот тогда у меня появился сильный интерес к этой культуре. Муж тоже говорит, что не отличает, ему по-любому вкусно. А я. хоть верьте, хоть - нет, с закрытыми глазами разницу найду.
В моем детстве и молодости на рынке продавали лук отечественный разных сортов. Мама покупала всегда лук семейный, считала его самым лучшим.
Переход на импортный обычный не заметила даже. А вот через много лет вернувшись к шалоту, поняла и оценила его.
Говорят, гурманы улавливают сразу не только тона, но и оттенки...А мне понадобился перерыв лет в тридцать.(((
В моем детстве и молодости на рынке продавали лук отечественный разных сортов. Мама покупала всегда лук семейный, считала его самым лучшим.
Переход на импортный обычный не заметила даже. А вот через много лет вернувшись к шалоту, поняла и оценила его.
Говорят, гурманы улавливают сразу не только тона, но и оттенки...А мне понадобился перерыв лет в тридцать.(((
Наталья
- consolida
- Прихозовец100+
Васильевич,очень Ваш шалотик симпатичный. Мы тут прикупили шалот "деликатес" в семенах. Очень похож на Вашу сорокозубку. :
А другие сорта шалота Вы выращиваете?
А другие сорта шалота Вы выращиваете?
Наталья
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Васильевич, понравился мне Ваш лучок.
Аленка, Аленка, шесть дней , а смотрится, как будто только что взяли " в руки", что значит правильное хранение.
consolida, Согласна, моя мама тоже всегда сажала семейный лук, потом мамы не стало, и про этот лук мы забыли, а вот сейчас решила тоже к нему вернуться.

Аленка, Аленка, шесть дней , а смотрится, как будто только что взяли " в руки", что значит правильное хранение.
consolida, Согласна, моя мама тоже всегда сажала семейный лук, потом мамы не стало, и про этот лук мы забыли, а вот сейчас решила тоже к нему вернуться.
- consolida
- Прихозовец100+
ninyureva, да, иногда для переоценки, перерыв играет большую роль. Память на запахи и вкус очень сильна.
И дело вовсе не в ностальгии, просто - хороший лучок этот шалот. 

Наталья
-
Васильевич
- Дачник
Вот такую Сорокорузубку ( как моя в сообщении http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=386915#p386915 ), в основном сейчас у нас выращивают почти все.
Она крупная, чистить ее – проблем нет никаких. Хранится она проблематично, но остальные луки этого семейства хранятся еще хуже.
В основном все перешли на репчатый лук, он и хранится лучше, да и в готовке - чистить проще.
Так что Сорокозубка - это пища гурманов, так как требует много дополнительных трудозатрат.
Торговлей лука я не занимаюсь, выращиваю ограниченно, только для себя.
Если есть необходимость в приобретении лука на посадку, то я могу закупить на рынке и вам выслать посылкой. Цены на наших рынках на такой лук от 70 до 150 руб./кг , лук репка от 11 до 30 руб/кг, за севок лука репки пока не в курсе.
Она крупная, чистить ее – проблем нет никаких. Хранится она проблематично, но остальные луки этого семейства хранятся еще хуже.
В основном все перешли на репчатый лук, он и хранится лучше, да и в готовке - чистить проще.
Так что Сорокозубка - это пища гурманов, так как требует много дополнительных трудозатрат.
Торговлей лука я не занимаюсь, выращиваю ограниченно, только для себя.
Если есть необходимость в приобретении лука на посадку, то я могу закупить на рынке и вам выслать посылкой. Цены на наших рынках на такой лук от 70 до 150 руб./кг , лук репка от 11 до 30 руб/кг, за севок лука репки пока не в курсе.
-
Васильевич
- Дачник
У нас тоже раньше семейный лук - сорокорубка и Квочка - были самыми беспроблемными.Аленка писал(а):Юль, вот не понимаю откуда все эти заморочки с хранением! Шалот он как раз и славится своей лежкостью. Мой висит в прихожей, заплетенный в косу, те что вплести не смогла - в коробке под кроватью (плюс три "водных" кспериментатора ) . Ни тот, ни другой ( и ни третий ) даже немёка не прорастание ( и гниль ТТТ) не дают. У меня наверное очень хороший лук, раз он хозяйке лишних проблем не создает.
Сейчас сохранить их самая большая проблема, поэтому большинство вырашивают лук-репку - меньше канители, ту бишь забот и проблем.
-
Аленка
- Профессионал
Васильевич, проблема при хранении в чём? Усыхает или что-то иное?
А про предложение купить и выслать... Вы даже не представляете, как я сейчас борюсь с соблазном согласиться.
Останавливает лишь то, что на дворе зима и высылать его сейчас ну совсем никак нельзя.
Вы только не пропадайте, к весне поближе мы еще вернемся к этой теме, уж очень привлекательна Ваша Сорокозубка. 
А про предложение купить и выслать... Вы даже не представляете, как я сейчас борюсь с соблазном согласиться.

-
Васильевич
- Дачник
Сорокозубка - морозов не боитсяАленка писал(а):Вы даже не представляете, как я сейчас борюсь с соблазном согласиться.
С высылкой проблем тоже особых быть не может, т.к. я предлагаю выслать не свой лук, а закупленный на местном Кубанском базаре
С грибковыми болезнями - справишься сама, в основном перед посадкой протравка Максимом или хотя бы крутой марганцовкой, с луковой мухой и молью, полагаю, что проблем у тебя особых не будет
Так что УДАЧА и везенье на твоей стороне

- ninyureva
- Прихозовец5000+
Васильевич, я так и не поняла, в чем проблема с луком? Если раньше хранился, то почему сейчас нет. Что за сорт, местный или какой то импортный? 

- consolida
- Прихозовец100+
У меня почти тот же вопрос. А что случилось у вас такое, что все изменилось до "наоборот"? Самый лежкий лук стал самым уязвимым, почему? И сколько он все же лежит (и сколько хранился раньше)? Если он раньше лежал два года, а теперь только полтора, то нам такой подходит.Васильевич писал(а): У нас тоже раньше семейный лук - сорокорубка и Квочка - были самыми беспроблемными.
Сейчас сохранить их самая большая проблема

Заранее спасибо за ответ.
Наталья
- Нюра
Разведка донесла, что во Флосе продают Yellow Moon (Желтая Луна) весьма приличного качества на этот раз.
Мне он весьма нравится.
Мне он весьма нравится.
- lucienna
- Профессионал
Это в магазине на Авиамоторной или где? А скока стоит?Нюра писал(а):Разведка донесла, что во Флосе продают Yellow Moon (Желтая Луна) весьма приличного качества на этот раз.
Мне он весьма нравится.
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
- lucienna
- Профессионал
Ну че бечь на Авиамоторную за голландским шалотом или может дождемся своего?Нюра писал(а):Да на Авиамоторной. СтОит 90 руб за полкила.
-
Аленка
- Профессионал
У шалота "в бане" отросли корешки, но только по периферии донца (проклюнувшиеся ранее), из самого обрезанного донца корней не наблюдается. Буду высаживать, чего уж теперь их мучить.
А это купленный сестрой на ВВЦ шалот (для сравнения мой рядышком). Сорт не известный, более того продавец сказала, что это "СМЕСЬ сортов".

А это купленный сестрой на ВВЦ шалот (для сравнения мой рядышком). Сорт не известный, более того продавец сказала, что это "СМЕСЬ сортов".

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Ален! Замечательный шалот. Вот он как раз и даст самую крупную луковицу. С одной посадочной луковицы получится 6-8 более крупных, чем этот. Вот такой и нужен! А мелкий только на зелень.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
А я где то вычитала,что надо оставлять мелкий на посадку для получения хорошей луковицы, чем мельче посадочный материал,тем крупнее луковицы .Aleksan9ra писал(а):Ален! Замечательный шалот. Вот он как раз и даст самую крупную луковицу. С одной посадочной луковицы получится 6-8 более крупных, чем этот. Вот такой и нужен! А мелкий только на зелень.

- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Когда я покупала у бабушки на рынке, мне было сказано сажать крупный, не жадничать, тогда, говорит и урожай будет. А мелкий- только на зелень.
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Вена писал(а):Значится Новосибирск не озадачиваем? Я вас не пойму
Девочки, да мы тут кипишимся, стараемся. Как будет результат отпишемся. Процесс идет.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
ninyureva Обычно шалот отбираю на посадку, как картошку. Самый крупный на еду, средний, ровный, здоровый на посадку, а мелочь на зелень. Но это из крупного шалота. Средние и мелкие виды шалота не сажаю.
-
Аленка
- Профессионал
Позволю себе вставить большой отрывок из статьи Олега Телепова о том, как получить крупную луковицу. (тут и о том, какого размера лук сажать) В сети есть его статья полностью.
Иногда приходится слышать, что лук выродился, растет одна мелочь. Иногда это происходит из-за болезни, тогда помочь трудно. Но в большинстве случаев «вырождение» - не что иное, как «селекционная деятельность» самого огородника. Только селекция направлена не на улучшение, а на ухудшение. На посадку из урожая берутся мелкие луковки по типу севка. И лук от вегетации к вегетации мельчает.
Со временем разобрался, как можно получать более крупные луковицы от любого семейного лука. Использую два способа.
Первый очень прост. Лук садим как обычно. Затем посматриваю, когда лопнут чешуи маточной луковицы. При наступлении этого момента просматриваю гнезда. В тех гнездах, где луковиц много аккуратно удаляю из центра лишние. Одной рукой придерживаю гнездо, второй берусь как можно ниже за ложный ствол и выкручиваю его. Оставляю в гнезде 3-4 луковки. В таком гнезде луковицы растут более крупные.
Второй способ тоже не сложен. Перед посадкой луковицы режу. Как на фото. Многозачатковые луковицы можно резать и на 4 части. В итоге в гнезде вырастает мало луковиц. По моим наблюдениям при использовании второго способа луковицы крупней, чем в первом способе. Резка позволяет получить в два раза больше посадочного материала, без потери урожайности. Мало того, что луковицы значительно крупней, так и общий урожай весомей.
Первый способ позволяет долго иметь зеленый лук на еду без дополнительной посадки.
На посадку в следующем году отбираю несколько самых крупных луковиц – «на племя». Для посадки на еду беру средние луковицы. В моих условиях из каждой части разрезанной луковицы урожай больше, чем из мелкой луковицы.
Крупные луковицы «на племя» сажу тоже разными способами. Часть режу для получения крупных луковиц, часть сажу как есть. Целые крупные луковицы дают много средних и мелких луковок. Эти луковки, как правило, имеют мало зачатков, и из них вырастает небольшое количество крупных луковиц – на еду. Из них опять отбираю самые крупные луковицы для семенного участка.
В наших условиях лук почти всегда попадает под заморозки. Возможно по этому (по аналогии с репчатым) бывают единичные стрелки. Количество их незначительно, и проблему они не создают. Семена со стрелок не использую – большинство не вызревшие. Знатоки пишут, что семена хорошо использовать для оздоровления семейного лука. Я этого никогда не делал – урожайность легко поддерживается простым отбором.
Мелкие луковички семейного лука (1-2 см в диаметре) можно сажать под зиму. Если лук успеет укорениться, то легко перезимовывает. Однажды у нас в ноябре 10 дней держалась температура минус 20 градусов, без снега. Лук перезимовал без потерь. На своем участке я сажу лук под зиму в третьей декаде сентября – первой декаде октября. При посадке в более поздние сроки вероятность вымерзания увеличивается. Подзимняя посадка очень мелких луковичек позволяет получить полновесные луковицы. Кроме того, при осенней посадке перо появляется на 5-7 дней раньше. Подзимние посадки лука на моем участке не играют большой роли, больше для эксперимента. (Мелочь, посаженная под зиму дает луковицы до 12 см в диаметре. Но не семью, а одиночные. Правда хранится он нестабильно, используем в начале зимы.
Чтобы не мельчал - весенняя посадка.)
Иногда приходится слышать, что лук выродился, растет одна мелочь. Иногда это происходит из-за болезни, тогда помочь трудно. Но в большинстве случаев «вырождение» - не что иное, как «селекционная деятельность» самого огородника. Только селекция направлена не на улучшение, а на ухудшение. На посадку из урожая берутся мелкие луковки по типу севка. И лук от вегетации к вегетации мельчает.
Со временем разобрался, как можно получать более крупные луковицы от любого семейного лука. Использую два способа.
Первый очень прост. Лук садим как обычно. Затем посматриваю, когда лопнут чешуи маточной луковицы. При наступлении этого момента просматриваю гнезда. В тех гнездах, где луковиц много аккуратно удаляю из центра лишние. Одной рукой придерживаю гнездо, второй берусь как можно ниже за ложный ствол и выкручиваю его. Оставляю в гнезде 3-4 луковки. В таком гнезде луковицы растут более крупные.
Второй способ тоже не сложен. Перед посадкой луковицы режу. Как на фото. Многозачатковые луковицы можно резать и на 4 части. В итоге в гнезде вырастает мало луковиц. По моим наблюдениям при использовании второго способа луковицы крупней, чем в первом способе. Резка позволяет получить в два раза больше посадочного материала, без потери урожайности. Мало того, что луковицы значительно крупней, так и общий урожай весомей.
Первый способ позволяет долго иметь зеленый лук на еду без дополнительной посадки.
На посадку в следующем году отбираю несколько самых крупных луковиц – «на племя». Для посадки на еду беру средние луковицы. В моих условиях из каждой части разрезанной луковицы урожай больше, чем из мелкой луковицы.
Крупные луковицы «на племя» сажу тоже разными способами. Часть режу для получения крупных луковиц, часть сажу как есть. Целые крупные луковицы дают много средних и мелких луковок. Эти луковки, как правило, имеют мало зачатков, и из них вырастает небольшое количество крупных луковиц – на еду. Из них опять отбираю самые крупные луковицы для семенного участка.
В наших условиях лук почти всегда попадает под заморозки. Возможно по этому (по аналогии с репчатым) бывают единичные стрелки. Количество их незначительно, и проблему они не создают. Семена со стрелок не использую – большинство не вызревшие. Знатоки пишут, что семена хорошо использовать для оздоровления семейного лука. Я этого никогда не делал – урожайность легко поддерживается простым отбором.
Мелкие луковички семейного лука (1-2 см в диаметре) можно сажать под зиму. Если лук успеет укорениться, то легко перезимовывает. Однажды у нас в ноябре 10 дней держалась температура минус 20 градусов, без снега. Лук перезимовал без потерь. На своем участке я сажу лук под зиму в третьей декаде сентября – первой декаде октября. При посадке в более поздние сроки вероятность вымерзания увеличивается. Подзимняя посадка очень мелких луковичек позволяет получить полновесные луковицы. Кроме того, при осенней посадке перо появляется на 5-7 дней раньше. Подзимние посадки лука на моем участке не играют большой роли, больше для эксперимента. (Мелочь, посаженная под зиму дает луковицы до 12 см в диаметре. Но не семью, а одиночные. Правда хранится он нестабильно, используем в начале зимы.
Чтобы не мельчал - весенняя посадка.)
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Ален! Извини. Дополню ссылкой, чтобы наглядней было.http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post242458565
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Про голландский шалот. Покупала 3 года назад, до посадки не дожил, какая-то дрянь его съела, причём изнутри. Лежал, лежал, а потом смотрю странный какой-то, мягкий стал, я его разрезала,а там червячки какие-то. Так что обработайте на всякий случай, то что купили.Или карантин ему устройте. На моём ещё трипс был, еле потом вывела. Червячки скорее всего были луковой мухой, а может и нет, уж очень мелкие были и много. Вообщем выкинула я его по быстрому, хотя может мне такой попался, покупала в Ашане. Кстати надо весной на Выхино съездить, там бабульки баночками продают на сельхоз рынке.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
-
Аленка
- Профессионал
Я тоже об этом думала, что надо бы обработать чем-нибудь, но чем и как это сделать сейчас? Решила засыпать его золой. А перед посадкой по-любому надо обработать и от болячек, и от вредителей, не хочется к себе всю гадость тащить.
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
А это что такое за желтая луна?Нюра писал(а):Разведка донесла, что во Флосе продают Yellow Moon (Желтая Луна) весьма приличного качества на этот раз.
- Нюра
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=384979#p384979Алексей Зайцев писал(а):А это что такое за желтая луна?
- rosvo
- Прихозовец100+
Девочки,Нина(ЦВЕТОЧНИЦА) сегодня в Новосибирск за луком собиралась,нужно посчитаться. Кто успел тот на коне. Деньги то там не малые на закупку выходят.
семена SUPERIOR.GLOBAL SEEDS
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
Я давно всех посчитал!rosvo писал(а):Девочки,Нина(ЦВЕТОЧНИЦА) сегодня в Новосибирск за луком собиралась,нужно посчитаться. Кто успел тот на коне. Деньги то там не малые на закупку выходят.
Всех кто стучал в личку я записал на шалоты
- lucienna
- Профессионал
Ура! Посчитаемся!
Я навскидку, кого выловила из темы:
1 Алексей
2 Аленка
3 Вена
4 Люсьенна
5 Зося
6 Consolida
7 Кузинамама
8 Бусяша
9 Любовь-я
10 ninyureva
Извините, за инициативу.
Может нас и больше, списки у Алексея. Хотя бы так себе пока представим список.
1 Алексей
2 Аленка
3 Вена
4 Люсьенна
5 Зося
6 Consolida
7 Кузинамама
8 Бусяша
9 Любовь-я
10 ninyureva
Извините, за инициативу.
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
У меня список другой.lucienna писал(а):Ура! Посчитаемся!
Алексей
Люсьенна
Вена
Зося,
Аленка
Консолида
Кузинамама
Бусяша
Любовь-я
ninyureva[
Извините, за инициативу.
Если кто то хочет взять инициативу - возьмите.
Но должен быть один считавод - иначе получится потуница
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные