Сажайте смело если нет возможности найти привитую Владимирку, я хотел Вас предупредить по поводу поросли, если войдете во вкус, со временем подыщем Вам более интересные варианты вишни.Заяц писал(а):Александр, как тогда поступить? Стоит старое деревце вишни и вокруг поросли некоторое количество, которую просто скашивает мой дядька каждое лето. Говорит, что это Владимирка, вкусная и крупная по сравнению с вишней в другом углу огорода.
Вишня
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Re: Вишни
- Юная фермерша
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
- Занятие: Вишивальница, дачница
Хочу посадить две вишньки этой весной. Покупаю продукцию я всегда на ярмарке. Зашла в интернет с сортами ознакомиться - глаза разбегаются! А в садоводческих книгах наоборот - сортов слишком мало, и на ярмарках да и вообще в садовых центрах такие сорта как-то уже не очень хотят завозить. Может, порекомендует кто-нибудь какие-то сорта. Мне бы хотелось самоопыляемые, обязательно низкорослые, лучше даже карликовые. Условия произрастания: Жаркое лето, периоды беспрерывных дождей часто чередуются с сухой жарой. Зима до минус 15, иногда больше, с частыми оттепелями.
Алиса в стране чудес
Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Лапуля моя! Да что ж мы тебе можем посоветовать, у нас-то зимы за минус 35, а у тебя просто рай какой-то: абрикосы, персики, черешня, грецкие орехи, айва, разве ж тока ананасы с бананами не растут!Юная фермерша писал(а):Условия произрастания: Жаркое лето, периоды беспрерывных дождей часто чередуются с сухой жарой. Зима до минус 15, иногда больше, с частыми оттепелями.

- Валерваныч
- Дачник
- Интересы: садовод-любитель
- Занятие: пенсионер
По непроверенным данным одним из сортов,устойчивых к болезням и порослям является "Радонеж". (можно приобрести в фирме Садко). Может ли кто подтвердить это? Владимирка ,конечно,хороша,но она самая неустойчвая к болезням и порослеобильная. 

Наше плодородие - госпожа Удача...
-
ppima
- Дачник
- Интересы: выращивание саженцев
- Занятие: пенсионер
Для Волынской области с повышенной влажностью подойдут лишь устойчивые к болезням сорта, иначе после коккомикоза картина плачевная. Лучшим считаю сорт вишни "Подбельская" - один недостаток, вступает в полное плодоношение на 7 год, но очень крупные и вкусные плоды, в 15 летнем возрасте - урожай 40 кг с дерева. Также для Украины перспективный сорт Ночка-1 (размер и вкус, за устойчивость не знаю). Также подойдут все рекомендованные для России сорта, о которых пойдет речь ниже.Может, порекомендует кто-нибудь какие-то сорта.
Для для центрального черноземного района России появились новые высоко устойчивые сорта Тамарис (естественный карлик), Десертная Морозовой (ранняя), Гриот Мичуринский (частично самоплоден), самобесплодные Морозовка и Виктория. На Россошанской ЗПЯОС вывели новые устойчивые сорта вишен Гирлянда, Гриот россошанский, Прима россошанская черная, Черная крупная и Эффектная.
В этом году приятно удивила Тургеневка - необычно урожайная, крупные вкусные, хорошо окрашенные плоды без коккомикоза, лишь несколько тоненьких веточек пострадали от монилиоза. Если удастся найдите сорт вишни Превосходная Веньяминова - очень вкусная (4,8б).
Возможно есть возможность завести устойчивые из Татарии: очень ранняя Наумовская, средние Труженица Татарии, Заря Татарии, очень поздняя - Севастьяновская.
Долгое время меня радовал сорт Чернокорка - самые садкие, маленькие, но требуют постоянной защиты от монилиоза. Так что при выборе сорта в первую очередь узнайте о устойчивости.
-
Виктор
- Дачник
ppima писал(а):Также для Украины перспективный сорт Ночка-1 (размер и вкус, за устойчивость не знаю).
Это дюки. Недостатки обоих - сильнорослость. Есть в "Росток-Агро" у Сычова. (Ночна1=Ночка, Ночка2=Ивановна). Только, смогут и будут ли пересылать за границу, большой вопрос.ppima писал(а):Если удастся найдите сорт вишни Превосходная Веньяминова - очень вкусная (4,8б).
http://rostok-agro.oml.ru/opisanie_sortov_dyuki#8НОЧКА (Вишнево-черешневый гибрид; дюк)
Сорт получен Л. И. Тараненко и А. И. Сычовым в Артемовском научно-исследовательском центре ИС УААН в результате скрещивания вишни Норд Стар и черешни Валерий Чкалов. Деревья выше средней силы роста, с широкопирамидальной средней густоты кроной. Вступают в плодоношение на 3-4-й год, плодоносят на букетных веточках и приростах прошлого года. Характерная особенность сорта - темно-зеленые блестящие листья, унаследованные от Норд Стара, но более крупные.
Сорт урожайный, весьма засухоустойчив, морозостойкость и устойчивость к коккомикозу высокие.
Плоды крупные (7,0 г), темно-красные, широкосердцевидной формы, созревают в III декаде июня, пригодны в основном для технической переработки. Мякоть темно-красная, достаточно плотная, сладко-кислая на вкус. Косточка средняя, свободно отделяется от мякоти.
Самоплодность и опылители в данное время изучаются, но Л. И. Тараненко отмечает, что сорт плохо опыляется сортами черешни.
Недостатки сорта: сильнорослое дерево.
ПРЕВОСХОДНАЯ ВЕНЬЯМИНОВА(Вишнево-черешневый гибрид; дюк)
Сорт получен путем отбора из сеянцев от свободного опыления сорта Дрогана желтая. Оригинатор - Всероссийский НИИ садоводства им. И.В. Мичурина и Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. В госсортоиспытании с 1985 г.
Дерево высокорослое, высотой до 5 м. Крона обратнопирамидальная, приподнятая, средней густотыПлодоносит на приростах прошлого года и букетных веточках.
Плоды массой 5,5-7,0 г, плоской формы, высота 22-23 мм, ширина 29 мм, толщина 30 мм. Плоды красные, мякоть розовая, средней плотности, тающая, сок бесцветный. Косточка круглая, массой 0,42 г, составляет 6% от массы плода отделяется от мякоти хорошо.
Цветение в ранние сроки (10-15 мая). Созревание плодов в средние сроки (8-12 июля). В плодоношение вступает на 4 год. Урожайность средняя 101,4 ц/га, максимальная 172,8 ц/га. Сорт самобесплодный, хорошо опыляется сортами Гриот Остгеймский, Владимирская. Долговечность деревьев высокая с соблюдением принятой производственной технологии. Зимостойкость дерева хорошая, цветковых почек недостаточная. Сорт относительно устойчив к коккомикозу.
Достоинства: крупные плоды десертного вкуса, превосходящие по этим качествам все районированные сорта. Относительная устойчивость к коккомикозу.
Недостатки: сильнорослость, недостаточная зимостойкость цветковых почек.
- АндрейВ
- Консультант
Тамарис терпкая и горькая, мяса мало, косточка крупная-избавился от неё. Заря Татарии и Краса Татарии не урожайные тк очень плохо завязывают-отнес на костер...
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
АндрейВ, не знаете в чем причина плохой завязываемости татарских сортов?Может опылителей нужно подбирать из той же серииАндрейВ писал(а): Заря Татарии и Краса Татарии не урожайные тк очень плохо завязывают-отнес на костер...
- АндрейВ
- Консультант
Я не знаю, у меня вокруг росло сортов десять (не считая черешен), из них три потенциальных вишневых универсальных опылителей-не помогло... Позже, один из знакомых аспирантов ВСТИСПа подтвердил мне эту (назовем это так) особенность...
-
Dim
- Прихозовец2000+
Та же песня у меня с полностью устойчивым к обеим болезням, зимостойким, но самобесплодным сортом Гриот Серидко. Цветёт сказочно, дерево красивое, кора благородного красного цвета. Обрежешь крупный сук - образцово зарастает, как на собаке. В крону уже опылителей посадил. А плодов... с литр, собирать нечего - дроздам, чтоб они были здоровы 

- Юная фермерша
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
- Занятие: Вишивальница, дачница
А что это значит?Dim писал(а): но самобесплодным сортом Гриот Серидко.
Алиса в стране чудес
- АндрейВ
- Консультант
Это значит, что без опылителя (как бы роскошно он не цвел) этот сорт завязывать плоды не будет...
- Нюрочка
- Дачник
Люди добрые, живу на юге Псковской обл.,(граница с Белоруссией) Хочется завести в саду вишню, Ассортимент на местном рынке -
.Что подойдёт для моей неубиваемой глины и где это достать? Что скажете о сортах Харитоновская и Памяти Вавилова? Прочла пару статей о клоновых подвоях, кто-нибудь пробовал вырастить вишню на карлике ВСЛ-1, ВСЛ-2 в нечерноземье?И на что её у нас вообще прививают, чтоб не мёрзла, не болела, и высокой не росла?

-
Leisem
- Прихозовец100+
Если Вам не очень накладно будет съездить в соседнее государство, то попробуйте обратится к Леониду Ивановичу Борисюку из г. Иваново Брестской области (Белоруссия), это же от Вас недалеко.Юная фермерша писал(а):Хочу посадить две вишньки этой весной. Покупаю продукцию я всегда на ярмарке. Зашла в интернет с сортами ознакомиться - глаза разбегаются! А в садоводческих книгах наоборот - сортов слишком мало, и на ярмарках да и вообще в садовых центрах такие сорта как-то уже не очень хотят завозить. Может, порекомендует кто-нибудь какие-то сорта. Мне бы хотелось самоопыляемые, обязательно низкорослые, лучше даже карликовые. Условия произрастания: Жаркое лето, периоды беспрерывных дождей часто чередуются с сухой жарой. Зима до минус 15, иногда больше, с частыми оттепелями.
Последний раз редактировалось Leisem 20.01.2013, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
-
Leisem
- Прихозовец100+
Если Вам не очень накладно будет съездить в соседнее государство, то попробуйте обратится к Леониду Ивановичу Борисюку из г. Иваново Брестской области (Белоруссия), это же от Вас недалеко. Я думаю, он Вам поможет с сортами вишни (в т.ч. есть неплохие новые белорусские сорта Гриот белорусский, и вроде бы Ласуха). Правда есть у них один недостаток - самобесплодные, а так в остальном - куча достоинств.Юная фермерша писал(а):Хочу посадить две вишньки этой весной. Покупаю продукцию я всегда на ярмарке. Зашла в интернет с сортами ознакомиться - глаза разбегаются! А в садоводческих книгах наоборот - сортов слишком мало, и на ярмарках да и вообще в садовых центрах такие сорта как-то уже не очень хотят завозить. Может, порекомендует кто-нибудь какие-то сорта. Мне бы хотелось самоопыляемые, обязательно низкорослые, лучше даже карликовые. Условия произрастания: Жаркое лето, периоды беспрерывных дождей часто чередуются с сухой жарой. Зима до минус 15, иногда больше, с частыми оттепелями.
Заодно сможете еще много чего интересного прикупить.