Обрезка плодовых деревьев.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Обрезка плодовых деревьев.

Сообщение Андрей Васильев »

Резать над почкой, из верхней пойдет вертикальный побег, из тех, что ниже скелетные ветви. 1-2 годичный прирост не принципиально. А какая высота сейчас у саженца?
Згибанием ветвей на таких мелких саженцах не занимался, гнул до нужного угла будущие скелетные ветви, удачно направляются зеленые приросты. В дальнейшем высоту можно регулировать срезав центральный проводник на боковую ветвь, но в случаем семенного подвоя с большой силой роста, усилий по удержанию кроны в малогабаритном состоянии потребуется много.
Что касается идеологии "не резать вообще, а только гнуть", считаю ее довольно радикальной, и как любой радикализм не приемлемой.
Андрей Васильев
Профессионал

Про обрезку очень рекомендую книгу Кудрявца, обрезка плодовых и декоративных деревьев и кустарников (и его же книгу о прививке). Вариантов формировки очень много, начните с простого, придет понимание, что происходит с деревом после того или иного действия. Деревья отличаются и силой роста и побегообразовательной способностью, есть разные цели обрезки, можно весеннюю обрезку сочетать как с отгибанием ветвей, так и с летней прищипкой-обрезкой зеленых побегов, но в любом случае нужно представлять конечную цель и примерный эффект от каждой операции. Для этого рекомендовал книгу уважаемого автора. Что касается Курдюмова с его методами в том числе отгибанием всего, то это очень спорная методика и точно не то с чего стоит начать и использовать как базу для дальнейшего обучения.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Сластёна писал(а):...
Если резать, то такой вопрос ...
Сластёна, как землячке.
Вначале определитесь в желаниях. В нашем климате желательно выращивать деревце на высоком штамбе--выше сугробов. Думаю, не ниже 70см. И только с этой высоты разрешайте ему давать боковые побеги--будущие скелетные ветви. Задавая вопросы, сообщите о его высоте, а возможно и фото(когда деревце станет разветвлённым). До этого ничего не отрезайте и не загибайте. Если что-то придётся делать, то весной, а до того -- разберёмся.
Анатолий
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Бендер Задунайский, Кудрявца уже прочла в двух изданиях (по обрезке и по обрезке и прививке). Курдюмова тоже. Значит идея загибки от него. В голове от обилия информации путаница. :eleshock
Деревья отличаются, для этого и указала и сорт и подвой. :oop: Азы мне , в общем-то, знакомы. Вопрос в конкретике. :-) Цель - чтобы получилось дерево. Со сладкими яблоками и видовое. Изуродовать не хочется. Место позволяет не слишком переживать за его высоту и ширину. Оно крайнее за лужайкой перед домом с южной стороны. К востоку ещё одна яблоня в 5-и метрах. Остальное вокруг свободно от крупных посадок. Штамб удобнее высокий, чтобы ветки нижние не мешали косить. В том, чтобы поставить лестницу на лужайку (когда-нибудь :-) ) тоже проблем не предвижу.
toliam1, рада Вашему вниманию к моему вопросу :ooops: Ваши ответы на форуме и статьи по прививке читала. Доходчиво. Как нынче говорят, респект и уважуха. :appl Теперь буду свои вопросы задавать про прививку в соотв. темах. Назревает, поскольку являюсь "счастливой обладательницей" двух подвоев , отселектированных грызунами из сортовых саженцев... Советы от земляков в конкретике бесценны.
А сейчас озадачена своей Медуницей. Вы пишете:
toliam1 писал(а):
В нашем климате желательно выращивать деревце на высоком штамбе--выше сугробов. Думаю, не ниже 70см. И только с этой высоты разрешайте ему давать боковые побеги--будущие скелетные ветви. Задавая вопросы, сообщите о его высоте, а возможно и фото(когда деревце станет разветвлённым). До этого ничего не отрезайте и не загибайте. Если что-то придётся делать, то весной, а до того -- разберёмся.
Я ему давать боковые побеги и не запрещала :D , Но сейчас это выглядит как хлыст где-то 160 см высоты без единого разветвления. Если не резать, то оно так и будет расти как удочка?
Или само разветвится за следующее лето? Или отрезать весной на какой высоте для получения высокого штамба? И можно ли это сделать по позапрошлогодней древесине, или лучше повыше, но по прошлогодней?
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Сластёна писал(а):...Или само разветвится за следующее лето? Или отрезать весной на какой высоте для получения высокого штамба? ...
Сластёна, с Новым Годом .
1. Сообщите, как к Вам обращаться по имени(можно в подписи). Ко мне --Анатолий.
2. Вы приняли решение выращивать дерево в сильнорослом варианте(подвой--сеянец Антоновки хорошо подходит для воздухопроницаемых грунтов). Медуница достаточно зимостойка(если подвой согласован с грунтом). Здесь два подводных камня.
-если на участке близки грунтовые воды(УГВ меньше 1,5--2,0м), дерево будет плохо расти, и недолго..
-в сильнорослом варианте расстояния межу деревьями желательны не меньше 6м, Придётся немного формировать.
Если окажется близкий УГВ, осенью обратитесь за яблочком Быстрецовского для подвоев. Его сеянцы допускают более близкий УГВ (у меня растут на почти болоте).
3.Вижу, резать придётся. Где-то на высоте ок.110 см. Непосредственно над почкой. Замазать. Весной. Кормить в проколы почвы(в 0.5м от стволика) чайной ложкой 30-40г полного удобрения. В сушь поливать.
4. Начнут просыпаться почки. Ниже 70см ослепите ноготком. А из тех, что выше, формируйте скелет. Чтобы ветви были прочными, следите за их правильными отхождениями( под тупым углом -- можно лёгким надломом(при длине до 5см), и -- в разные стороны света). Возникнут варианты -- обсудим. Например, мне нравится форма "чаши". Солнце в неё вливается -- и там остаётся. В этом варианте допустимо близкое по высоте отхождение ветвей(5-10-15см --какие почки проснутся). В других --большее расстояние.
Анатолий
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

И Вас, Анатолий, с Новым Годом.
Ко мне можно по нику. Имена повторяются, а ник на форуме такой один. :oops:
Сад у меня не на болоте. (Нижнее течение Луги) В окрестностях у народа есть взрослые яблони ростом повыше дома. Надеюсь, что и меня высокорослый подвой не подведёт.
А за предложение спасибо. Подумываю о карликовых деревьях именно для скорости получения плодов. С поливом проблем нет.
Саженец обрежу в апреле как советуете. Про применение прищепок для регулирования угла отхождения ветвей ролик посмотрела. Буду стараться, только бы проснулось достаточно почек, тогда буду формировать сообразуясь с ситуацией. Было бы из чего. Хотя первоначально планировала ярусную крону. Чтобы внешний вид дерева сохранить. Но если Медуница для этого не подходит, то планы пересмотрю. :dolf
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Сластёна писал(а):... Хотя первоначально планировала ярусную крону. Чтобы внешний вид дерева сохранить. Но если Медуница для этого не подходит, то планы пересмотрю. :dolf
Сластёна, Медуница подходит. При ярусной форме выбирайте расстояния по высоте между скел.ветвями 10-15см. В нижнем ярусе -- три скел.ветви, во втором-- две. Третий ярус на нашей параллели не делают. Учитывайте, что у Медуницы(по преимуществу) острые отхожения. Прищепки пригодятся.
Луга -- очень хорошее место. Можете себе позволить и что-то много лучшее, чем Медуница..
Анатолий
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

Сколько ни читала, ничего лучше Медуницы из сладких яблок не подобрала. Чтобы без кислоты и в моей сырости не очень паршивели.
А "много лучше" , так я с разгону и два абрикоса весной посадила. :oop: Навешали мне лапши на уши, а я и умилилась : До чего прогресс в селекции дошёл, абрикос у нас плодить будет. Потом почитала, поняла - баловство всё это. ЗКС оказался свежевоткнутым, один саженец так и не проснулся, другой сидел-сидел и вдруг в середине лета весь распустился . Так и ушёл под снег зелёненьким. То-то он удивился, бедняжка. Думаю, мы с ним весной уже не встретимся. Теперь планирую на весну черешни сажать. :fly Хочу сад. :-)
С Рождеством!
Нюрочка
Дачник
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Нюрочка »

:cry: Help!!! очень хочется укоротить ствол,т.к. вверх она стремится нечеловечески, но как-то боязно - к чему приведёт такая мера?И ещё - беспокоит весь нижний ярус сучьев - они то ли подсыхают, то ли вымерзают, почки и новые веточки на них не образовываются, обрастают самые кончики суков, отчего они стали похожи на двухметровые метёлки
031.jpg
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Если очень хочется, то укоротите. Вверху у центрального проводника есть острая развилка, а чуть ниже есть сильное боковое ответвление влево, вот на это боковое ответвление и переводите центральный проводник. Вертикальные побеги на этой боковой ветке так же надо удалить, ну и крону проредить соответственно.
Андрей Виноградов.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Аккуратно нужно только срез обработать на центральном проводнике. Он высоко и возможно обрезать будет неудобно, в итоге задиры и прочее, поэтому отнеситесь к этому внимательно.
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

А зачем крону снижать.Дерево очень даже гармонично развивается.Нижний ярус сильнее верхнего.Годичный прирост внизу никак не меньше чем вверху...Хотя дело вкуса...Я одну яблоню вообще такой сделал
getImageCAWUU6BT.jpg
Игорь
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

садовник писал(а):А зачем крону снижать.Дерево очень даже гармонично развивается.Нижний ярус сильнее верхнего...
У дерева есть шанс развиваться гармонично. Снижать следует для большей доступности. Пока дерево интенсивно растёт вверх, оно не достигает своей потенциальной возможности плодоношения.
Советую прислушаться к обоим Андреям. И проверить/вырезать(укоротить) ветви, засоряющие внутренний обьём. А не обрезать вовсе неполезно.
Анатолий
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

груша.jpg
Прошу подсказать как правильно обрезать эту грушу, покупалась как Северянка.
Если я ее спилю весной над нижним ярусом ветвей (отмечено зеленым), они уже перепривиты и находятся на высоте 1.70. Заодно прививки (надеюсь) усилят прирост.
Или обрезать выше (по красному) дождаться волчков и на них делать прививки (для меня это будет проще).
Или нужно оставить пару ее ветвей (надо ли?), тогда резать "по желтому"?
Снизить ее хочу еще и потому, что высока, тяжело с обрезкой, опрыскиванием, а плоды не стоят того.
Лариса
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Лариса, не стоит так сильно обрезать в один прием(год)
Во-первый нарушится баланс между корнями и кроной, а во вторых прививки начнут жировать и могут вымерзнуть, тем более если у Вас привиты более нежные сорта.
Начните постепенно обрезать проводник и скелетные ветви растянув это удовольствие на несколько лет. :-)
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»