Грунт для рассады

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Re: Грунт для рассады

Сообщение Ким »

Илона писал(а):Измерение штыревым рН-метром не совсем корректно. Нужно измерять рН водной вытяжки.
А на моем штыревом написано прям в землю воткнуть или набрать землю в кулак и плотно обхватить зачищенный конец ph-метра.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Илона
Прихозовец1000+
Занятие: инженер-химик
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Илона »

рН-метром вы измеряете не концентрацию ионов водорода, а разность потенциалов двух электродов, опущенных в раствор, которая связана с истинным значением рН весьма условно. И все вещи, влияющие на стабильность этого потенциала, играют свою роль.
Электроды могут уткнуться куда-нибудь и измерять не понятно что, лучше отфильтровать. И электродам полезнее это.
omnia sol temperat
иринка-Сахалинка
Прихозовец100+
Интересы: любитель земли
Занятие: служащая
Благодарил (а): 150 раз

Сообщение иринка-Сахалинка »

На моем тоже так написано, но он показывает только щелочную реакцию. Бобик сдох :oops:
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

И в кислой воде показывает щелочную? Надо свой такой найти проверить.
Лариса
Илона
Прихозовец1000+

Сообщение Илона »

Ким писал(а):
Илона писал(а):Измерение штыревым рН-метром не совсем корректно. Нужно измерять рН водной вытяжки.
А на моем штыревом написано прям в землю воткнуть или набрать землю в кулак и плотно обхватить зачищенный конец ph-метра.
А я в них не верю. К тому же, неужели нельзя штыревым рН-метром измерить раствор?
Растение почву не ест, оно потребляет водный раствор того, что "нарастворяется" из почвы при поливе. Вот именно эта водная вытяжка и представляет интерес
omnia sol temperat
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Илона, а какой тогда лучше, то бишь не штыревой?

Изображение
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

иринка-Сахалинка писал(а):Вот такой PH-метр купила. Показывает стабильно постоянную щелочную почву везде, где бы не замеряла.
так. вот тот на верхнем снимке рН-метр имеет одну ключевую особенность при его использовании. Если ты рассмотришь внимательно наконечник его штыря, то увидишь что он состоит из двух частей. Собственно самого наконечника( с острием) и дальше сам штырь. Между ними будет видна тонкая полосочка( изоляционная прокладка. ) Так вот , перед каждым использованием , особенно после хранения(даже непродолжительного 3-5 дн) надо сам наконечник и сантиметра 4-5 прилегающего к нему штыря аккуратно зачистить от окисла (до появления блеска) наждачной шкуркой "нулевкой". и протереть чистой тряпочкой. Т. е была большая вероятность ,что он у тебя не показывал истинное значение рН , потому что просто наконечник и сам штырь покрылись микропленкой окисла и по этой причине не возникало разности потенциала при его погружении в измеряемый ( обязательно перед этим увлажненный) грунт. А рН-7 это его изначальное показание (так он настроен был) ,это соответствует нейтральной реакции проверяемой почвы. Сделай как я сказал и увидишь разницу.
С уважением, Вадим.
Илона
Прихозовец1000+

Сообщение Илона »

Ким писал(а):Илона, а какой тогда лучше, то бишь не штыревой?
Я не верно выразилась, я не в прибор не верю, а в такой способ измерения. Этот способ - для очень сильно полевых условий.
Что-то мне подсказывает, что и штыревой может измерять рН при погружении в раствор. Но честно говоря, мы такими не пользуемся.
omnia sol temperat
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Грант, О, и это у меня в инструкции написано - про зачистить шкуркой-нулевкой, пойду зачищу. Я и не думала, что это так важно.

Илона, а какими пользуетесь?

Изображение
Илона
Прихозовец1000+

Сообщение Илона »

Вот такой Изображение
образцы грунта теперь на работу таскаю
omnia sol temperat
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Грант писал(а):
иринка-Сахалинка писал(а):Вот такой PH-метр купила. Показывает стабильно постоянную щелочную почву везде, где бы не замеряла.
так. вот тот на верхнем снимке рН-метр имеет одну ключевую особенность при его использовании. Если ты рассмотришь внимательно наконечник его штыря, то увидишь что он состоит из двух частей. Собственно самого наконечника( с острием) и дальше сам штырь. Между ними будет видна тонкая полосочка( изоляционная прокладка. ) Так вот , перед каждым использованием , особенно после хранения(даже непродолжительного 3-5 дн) надо сам наконечник и сантиметра 4-5 прилегающего к нему штыря аккуратно зачистить от окисла (до появления блеска) наждачной шкуркой "нулевкой". и протереть чистой тряпочкой. Т. е была большая вероятность ,что он у тебя не показывал истинное значение рН , потому что просто наконечник и сам штырь покрылись микропленкой окисла и по этой причине не возникало разности потенциала при его погружении в измеряемый ( обязательно перед этим увлажненный) грунт. А рН-7 это его изначальное показание (так он настроен был) ,это соответствует нейтральной реакции проверяемой почвы. Сделай как я сказал и увидишь разницу.
Спасибо! Зачистила штыри наждачкой - заработал, на кислоту и щелочь реагирует правильно.
Лариса
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Илона писал(а): Что-то мне подсказывает, что и штыревой может измерять рН при погружении в раствор.
В данном случае тот штыревой, о котором мы тут сейчас говорили в растворе у меня не работал. Вот жаль, был у нас лет 10 назад в продаже набор для измерения рН грунта. Там был пузыречек с каким то раствором, маленькая пробирка и табличка цветов. Надо было налить в пробирочку немного этого раствора, бросить туда комочек проверяемой почвы потрясти 2-3 мин, дать осесть и потом сравнить цвет раствора с прилагаемой шкалой. Класс, все просто как в цирке. Но пропал с продажи. А он тогда сильно меня выручил, я впервые провел анализ грунта из лунки с посаженной голубикой( загибалась не смотря на все мои старания)..Я ее посадил в черный торф(низинный), у нас рядом в дачей наковырял. Ну пару лет ждал от нее урожая. А когда сделал измерения , то увидел рН в 6,5 единиц. А я то думал, раз торф,хоть и черный ,значит кислый. А вот и нет оказывается, только верховой(рыжий). Вот так. Говорят, "обходя грабли-теряешь опыт". Но я уж точно на них наступил тогда и навсегда этот рН запомнил. Еще бы , в итоге 5 кустов голубики загнулось.
С уважением, Вадим.
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

Грант, Какой бы вы сейчас купили pH метр? вот из этих http://www.greenmarkt.ru/shop/group/31
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Илона
Прихозовец1000+

Сообщение Илона »

Грант писал(а): В данном случае тот штыревой, о котором мы тут сейчас говорили в растворе у меня не работал.
Жаль. Но попробовать стоило. Измерение рН раствора было бы более информативно.
Грант писал(а): был у нас лет 10 назад в продаже набор для измерения рН грунта. Там был пузыречек с каким то раствором, маленькая пробирка и табличка цветов. Надо было налить в пробирочку немного этого раствора, бросить туда комочек проверяемой почвы потрясти 2-3 мин, дать осесть и потом сравнить цвет раствора с прилагаемой шкалой

Это был так называемый универсальный индикатор pH — смесь нескольких кислотно-основных индикаторов. Им еще бумажки пропитывают и получают индикаторные полоски. Кстати, действительно вещь хорошая и быстрая, работает с допустимой для нас погрешностью. Эти полоски даже в лабораториях используются для грубых предварительных определений рН растворов. Увидите в продаже, не проходите мимо.
omnia sol temperat
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Зося писал(а):Грант, Какой бы вы сейчас купили pH метр? вот из этих
Ну если так по быстрому ответить, то конечно обязательно совмещенный с измерителем влажности(вторая важная величина на огороде) , не очень навороченный, на батарейке, по деньгам не больше 2000 RU
С уважением, Вадим.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»