Вот советую:Красавита, Нававита, Сакавiта,Дыямент. В Самохваличах нужно спрашивать.Если достанете, то обязательно поделИтесьtab301 писал(а):Так вот если вы посоветуете, какие сорта ему заказать, может, что и привезет.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Вот советую:Красавита, Нававита, Сакавiта,Дыямент. В Самохваличах нужно спрашивать.Если достанете, то обязательно поделИтесьtab301 писал(а):Так вот если вы посоветуете, какие сорта ему заказать, может, что и привезет.
Cластена, если Вы хотите сделать правильно - нужно выбрать высокозимостойкий скелетообразователь, с правильным строением скелета, среднерослый, а еще лучше естественный карлик и на него привить ограниченное кол-во сортов.Сластёна писал(а):Выбор всегда есть.![]()
За подсказкой по тому, что правильно выбрать сюда и пришла. Спасибо.
А Моника когда созревает (ранняя, поздняя ). Фото и размер яблочек где посмотреть можно? Вопрос варенья тоже не праздный.
Сластёна писал(а): Подскажите, а Красное Раннее на Китайку Золотую привьётся?
На Китайку золотую, как правило, без проблем прививается всё.Сластёна писал(а): А может есть где тема про "конвейер созревания". Абсолютные сроки от зоны к зоне меняться должны. а "подряд" должен быть похожим, как я понимаю. Или нет?
Какой возраст Вашей Медуницы?FatMax писал(а):[
Вы пошли неправильным путем - выбрали сильнорослое, с плохим скелетом дерево, к тому же среднеурожайное, я пишу о Медунице.
.
Сябрына ещё не плодоносила, своего мнения нет. Очень интеллигентная Марудо о ней аккуратно сказала примерно так: "Сорт неплохой. Очень хорошо повёл себя в России, результаты порадовали". В каком регионе - не догадался спросить.Leisem писал(а):Что касается моего мнения, относительно белорусских сортов яблони, то могу из своей коллекции особо выделить Зорку, Весялину и Сябрыну. Это своеобразная тройка лидеров, лидеров прежде всего по вкусовым качествам (хотя, как известно, на вкус и цвет - товарищей нет), а также по комплексной устойчивости к заболеваниям (парша, европейский и черный рак, цитоспороз и пр.). Хотя возможно, эта тройка лидеров несколько изменится в ближайшее время, т.к. еще не вступили в пору плодоношения новейшие сорта, такие как Дыямент и Белана, о которых в среде специалистов ходят очень лестные отзывы.
Ну ждите... правда не ясно чего вы ждёте и зачем..Dim писал(а):[
Сябрына ещё не плодоносила, своего мнения нет.
По названным пяти новым сортам тоже ждём-с плодоношения. l]
Зимостойкость на уровне Китайки керр. Крона я бы сказала узкая, не загущенная, углы отхождения ветвей от дерева хорошие, не острые. Дерево занимает очень мало места в саду. Раза в 2-а меньше в диаметре, чем К.Керр аналогичного возраста(хотя к.к. имеет достаточно компактную крону).Барбарисса писал(а):Подскажите, пожалуйста, какая крона у Моники и зимостойкость?
Вы будете смеяться, но ваш пост ещё раз укрепил меня в мысли, что я сделала правильно.. Мне на выбранном месте нужно было именно сильнорослое дерево и со сладкими летними яблоками. Поэтому и саженец на сеянце Антоновки покупала. Урожайность пусть и средняя вполне меня устроит, поскольку за объёмами производства не гонюсь. Углы буду корректировать. И, наверное, при средней урожайности и риск отломов ниже будет.FatMax писал(а):.
Вы пошли неправильным путем - выбрали сильнорослое, с плохим скелетом дерево, к тому же среднеурожайное, я пишу о Медунице.
К сожалению я не видел деревьев сорта Памяти Тихомирова, не могу ничего сказать о его качествах, сам сорт очень урожайный, вкус у яблок достойный.
Вы не можете так сказать так как о пределах зимостойкости Керр сказать по выращиванию в Подмосковье не возможно.Алина писал(а):Зимостойкость на уровне Китайки керр. .Барбарисса писал(а):Подскажите, пожалуйста, какая крона у Моники и зимостойкость?
Конечно класс сортов виден. Сорт в создании которого участвовал Чемпион, обречен на удачу.Dim писал(а):По названным пяти новым сортам тоже ждём-с плодоношения
Ответа я не ожидал, т.к. все по слухам.Сан Саныч писал(а):Какой возраст Вашей Медуницы?FatMax писал(а):[
.
Вы не можете так сказать так как о пределах зимостойкости Керр сказать по выращиванию в Подмосковье не возможно.BECHA писал(а):Алина писал(а):Зимостойкость на уровне Китайки керр. .Барбарисса писал(а):Подскажите, пожалуйста, какая крона у Моники и зимостойкость?
Наташа, он не располагает информацией, просто у него такой стиль - он хотел сказать, что запас прочности у Керр такой что нам его в МО не испытать, она выдерживает морозы за -40С.Алина писал(а): Допускаю, что Игорь располагает более полной информацией по вопросу зимостойкости формы Моника. Надеюсь, он с удовольствием поделится с форумчанами результатами своих исследований и наблюдений по этому вопросу.
Андрей, пол МОИПа сажает семечки Керр и не по одной штуке, их сеянцы по всей области растут, я у всех соседей посадил сеянцы Керр, так что данные о морозоустойчивости сеянцев собрать не сложно.АндрейВ писал(а):Полагаю, что таких исследований никто не проводил, поэтому и о процентах никто не скажет...
Полагаю, что таких исследований никто не проводил, поэтому и о процентах никто не скажет... Тут, видимо, как с Антоновкой: считается, если она морозостойка-значит и сеянцы её будут морозостойкими, а все, что не морозостойко выпадет или подмерзнет после первых 2-3 зим...Бендер Задунайский писал(а):какой процент сеянцев сохраняет такую морозостойкость (можно теоретически предположить, кто в курсе)?
kollinball писал(а):Вот советую:Красавита, Нававита, Сакавiта,Дыямент. В Самохваличах нужно спрашивать.Если достанете, то обязательно поделИтесьtab301 писал(а):.
Дело не в Монике, а в методике испытаний/наблюдений и выводах, становится понятно после внимательного прочтения моего сообщения.Алина писал(а):[
Допускаю, что Игорь располагает более полной информацией по вопросу зимостойкости формы Моника. Надеюсь, он с удовольствием поделится с форумчанами результатами своих исследований и наблюдений по этому вопросу.
Как и не даёт оснований полагать обратное.BECHA писал(а): Как пример, Керр и Санданс после прошлой зимы в ближ. Посдмосковье не имели никаких повреждений во время весеннего осмотра, угнетения развитий так же не наблюдалось, НО этот факт никак не даёт оснований полагать что зимостойкость обеих сортов близкая.
Это вы к чему сказали??Сластёна писал(а):Как и не даёт оснований полагать обратное.BECHA писал(а): Как пример, Керр и Санданс после прошлой зимы в ближ. Посдмосковье не имели никаких повреждений во время весеннего осмотра, угнетения развитий так же не наблюдалось, НО этот факт никак не даёт оснований полагать что зимостойкость обеих сортов близкая.
)
Сластена, мне иногда кажется по Вашим постам, что Вы слабо представляете куда Вы попали (я о форуме) и кто Вам отвечает на Ваши риторические вопросы.Сластёна писал(а):Информация от пользователей очень полезна. Но не всё, что важно в одном месте, будет важно в другом. В моём случае могу игнорировать сложности с близким грунтовыми водами, например А для кого-то они проблема, Каждому своё.![]()
А вот то, что та же Керр в нашей зоне не встречается сплошь и рядом, наводит на определённые размышления...
Наталья, написала, что Моника без повреждений прошла зиму 05-06 - пока она была самая холодная за десятилетие в МО, как правило критические морозы нас посещают раз в 7 лет, до следующего осталось не долго ждать.BECHA писал(а): Как пример, Керр и Санданс после прошлой зимы в ближ. Посдмосковье не имели никаких повреждений во время весеннего осмотра, угнетения развитий так же не наблюдалось, НО этот факт никак не даёт оснований полагать что зимостойкость обеих сортов близкая.
Это как раз говорит ни о чёмСластёна писал(а):К тому, что если два сорта показали одинаковый результат (про что Вы, собственно и пишите сами), то это означает наличие некой общности..
Приведу ещё одну оч.важную причину, не упомянутую уважаемыми кандидатами.Барбарисса писал(а):...
Причины того, что семена у вас не взошли, могут быть самые разные.
Александр, прошу более мягкого отношения к землячкам. Сначала успехи в формальной логике, с плавным освоением основ плодоводства.FatMax писал(а):...
Сластена, мне иногда кажется по Вашим постам, что Вы слабо представляете куда Вы попали (я о форуме) и кто Вам отвечает на Ваши риторические вопросы.
...
Приходилось пробовать Пинову - сорт действительно вкусный (тож привозили с Украины). В Беларуси сейчас наметилась мода на этот сорт, хотя многие относятся к нему достаточно скептически.yri писал(а): Вчера вместе с черенками с Украины привезли попробовать Пинову. Отличное яблоко! Сладкое, действительно с фруктовым вкусом. Мякоть желтоватая, плотная, сочная. Размер средний что в принципе хорошо. Съедается с удовольствием всё до тонкого огрызка.
Среди фруктового явно присутствует грушевый вкус.Leisem писал(а):Приходилось пробовать Пинову - сорт действительно вкусный (тож привозили с Украины). В Беларуси сейчас наметилась мода на этот сорт, хотя многие относятся к нему достаточно скептически.
А-я-я-яй! Из-за угла в спину шепотком. Был вопрос о сладкой летней яблоне. Предложите из своего личного опыта. А то поумничать или вставить невпопад свои пять копеек.. При чем тут Керр, Антоновка золотая или Суйслепер? И о какой низкорослости Керр вы говорите? Вы видели взрослое дерево?. Я наблюдал дерево 1985 года посадки. Это пятиметровая полукультурка. Можно говорить о компактности кроны, если сравнивать со Штрейфлингом. FatMax, и не вводите народ в заблуждение о некой особенной корневой системе ваших сеянцев.FatMax писал(а):.
Я с первого дня на форуме пишу о Керр как идеальном скелетообразователев, способный выносить близкие грунтовые воды, а в ответ - самое лучшее дерево Медуница![]()
.