СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
В этом году у меня цвело много сортов яблонь (год не яблочный), но очень много цветов повредил цветоед (несмотря на неоднократное опрыскивание). Некоторые сорта отлично смогли "обмануть цветоеда", цвели позже, цветы распускались на свежих шпорцах, а некоторые сорта цветоед вообще игнорировал.
Сорта которые сильно пострадали от цветоеда: Конфетное, Мельба, Аркад, Июльское, Алеся, Богатырь, Орлик, Память Сюбаровой, Подарок Графскому, Кандиль Орловский, Имрус, Персиянка, Гаррисон, Китайки...
Сорта которые смогли "обмануть цветоеда" цветы распускались из обычных почек и на свежих шпорцах: Летнее Будаговского, Мантет, Серебряное копытце, Апорт Александр, Избранница, Коваленковское, Орловское полосатое, Палитра, Беркутовское, Рубиновое Дуки, Праире Спай, Память Липунову, Голден делишес, Лобо, Брянское, Брянское золотистое, колонны...
Сорта которые обильно цвели, а цветоед игнорировал их вообще: Юбилейное биофака, Скала, Успенское, 25-8, Орловский партизан, Шаропай, Память Семакину, на этих сортах яблочки уже с вишню.
Сорта которые сильно пострадали от цветоеда: Конфетное, Мельба, Аркад, Июльское, Алеся, Богатырь, Орлик, Память Сюбаровой, Подарок Графскому, Кандиль Орловский, Имрус, Персиянка, Гаррисон, Китайки...
Сорта которые смогли "обмануть цветоеда" цветы распускались из обычных почек и на свежих шпорцах: Летнее Будаговского, Мантет, Серебряное копытце, Апорт Александр, Избранница, Коваленковское, Орловское полосатое, Палитра, Беркутовское, Рубиновое Дуки, Праире Спай, Память Липунову, Голден делишес, Лобо, Брянское, Брянское золотистое, колонны...
Сорта которые обильно цвели, а цветоед игнорировал их вообще: Юбилейное биофака, Скала, Успенское, 25-8, Орловский партизан, Шаропай, Память Семакину, на этих сортах яблочки уже с вишню.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Сергей, сложно назвать год "неяблочным", когда яблони цветут "дуром"!
А то, что цветоед у тебя совсем оборзел - сам виноват, что-то сделал не так.
Что цвело, и будет плодоносить из новых американок?
Очень надеюсь на фотки и описания от тебя...

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Александр Иванович, год не яблочный для нашей местности, в другом (соседнем) районе наверняка яблочный (если в том году был не яблочный)АлександрР писал(а):Сергей, сложно назвать год "неяблочным", когда яблони цветут "дуром"!![]()

Старые деревья отличаются строгой периодичностью плодоношения (есть сорта исключения, ну типа Богатыря), под эти старые деревья и молодые подстраиваются.
Мне кажется есть прямая связь с цветоедом.
В прошлом году яблони у нас цвели "дуром" и цветоед был не помеха плодоношению, в этом цвели, цветов было меньше, они были болявее и почти все поражены цветоедом, хотя этих жуков и видно особо не было. Я просто уверен, что на следующий год будет опять всё в яблоках у нас. На молодых деревьях и в этом году будут яблоки, но не осыпные, зато может крупнее. Осыпными завязями оказались Кипарисокое, Скала, Успенское, завязи уже почти со спелую вишню.
Из американцев цвели понемногу Хонейкрисп, Харалсон, Кипсейк, Праиреспай, Голден, цветоед их не тронул, отцвели недавно, но повидимому завязей не будет, цвели на совсем молодых деревцах, а в кронах деревьев постарше, на которые была надежда, цветов не было.

В этом году обильно цвела слива Озарк премьер в разных местах, но плодов совсем не завязалось - из моего набора слив для опыления ничего не подошло.
Косточковые цвели очень обильно, но нормальные завязи опять штучные, как у самоплодной алычи, так у сливы и очень много поврежденых плодов сливовой плдодожеркой уже отвалилось. Абрикосы вроде нормальные. Самоплодная вишня тоже обильно цвела, но завязей меньше среднего.
А вот смородина и жимолость как никогда супер.

Сейчас цветёт земляника, актинидия и малина начинает.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Фига себе!
У меня на грушах еще некоторые лепестки цветочные остались, вишни еще цветут и яблони на днях распустились ....
У меня на грушах еще некоторые лепестки цветочные остались, вишни еще цветут и яблони на днях распустились ....
-
yri
- Профи
СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
На 3-й день после обработки приствольной полосы Ураганом форте. Для деревьев на клоновых подвоях обязательно нужна чистая приствольная полоса. При ширине полосы 1 м. и менее уплотнения почвы не наблюдается. Правда возле самих стволов приходится работать руками, пока деревья молодые.
ссылка не работает
Несколько новых сортов интенсивного типа на испытание.
Уманское Зимнее.
ссылка не работает
Гибрид ВНИИ Люпина Кубань Спур Х 1-83 элитный сеянец дали на испытание.
ссылка не работает
Завязи на сегодня.
ссылка не работает
ссылка не работает
Несколько новых сортов интенсивного типа на испытание.
Уманское Зимнее.
ссылка не работает
Гибрид ВНИИ Люпина Кубань Спур Х 1-83 элитный сеянец дали на испытание.
ссылка не работает
Завязи на сегодня.
ссылка не работает
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
Мы всех переплюнули. У нас еще черемуха цветет, а вчера снег шел. А как хорошо все начиналось в апреле.Бендер Задунайский писал(а):Фига себе!

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
У нас тоже ещё цветёт черемуха и яблони, груши, сливы и прочее, отцвела пока только жимолость.ЛОА писал(а):Мы всех переплюнули. У нас еще черемуха цветет, а вчера снег шел. А как хорошо все начиналось в апреле.Бендер Задунайский писал(а):Фига себе!

-
yri
- Профи
Готовлю в данный момент репортаж о работе и сортах Астахова А.И. Будет много интересного и по черешне и по яблоне и т.д. В.т.ч. описание гибридов. Выйдет где-то после 15-го июля.
http://trubchevskoe.ru/S5.htm

http://trubchevskoe.ru/S5.htm

-
Мафа
- Дачник
Здравствуйте, уважаемые садоводы. Являясь начинающим садоводом, я в первую очередь искала сорта яблонь, которые бы лучше выживали в условиях Новгородской области. Среди прочих статей мне попалась следующая мысль:
"Настоящими лечебными, в соответствии с расчётами Вигорова (витамина С — 25—30 мг% и Р — более 300 мг%), а потому противогипертоническими и противоавитаминоз-ными яблоками по праву можно считать сорта: Поливитаминное (Ботанический сад МГУ, Москва); Скала, Успенское (ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, г. Мичуринск); Краса Свердловска, Соковое-2, Радоница (Свердловская селекционная станция садоводства, г. Екатеринбург); Ранетка Ермолаева, Барнаулочка, Алтайская скороспелка (ВНИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, г. Барнаул); Фонарик, Аленький цветочек (Красноярская опытная станция садоводства, г. Красноярск); Вита (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орёл); Керр, китайка из Канады.
Вершина в создании высоковитаминных противогипертонических сортов — сорта яблок Веселовка, Заельцовское, Сибирский сувенир, Кулундинское, Пальметта, Сибирский румянец, Даурия, Диво, Морское ботаническое и Золотодолинское, созданные учёными Центрального сибирского ботанического сада (г. Новосибирск). Витамина С в них до 45 мг%, а Р-активных соединений — до 1300 мг%. Такие плоды полезнее апельсинов!"
источник http://www.nkj.ru/archive/articles/13638/
Легко догадаться, что я хочу попробовать посадить эти яблони у себя. В связи с этим у меня возник вопрос - пробовал ли кто-нибудь посадить эти сорта, каким образом получалось достучаться до этих опытных станций? Благодарю за ответы.
Если не туда написала, прошу поместить мой пост в надлежащую тему.
"Настоящими лечебными, в соответствии с расчётами Вигорова (витамина С — 25—30 мг% и Р — более 300 мг%), а потому противогипертоническими и противоавитаминоз-ными яблоками по праву можно считать сорта: Поливитаминное (Ботанический сад МГУ, Москва); Скала, Успенское (ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, г. Мичуринск); Краса Свердловска, Соковое-2, Радоница (Свердловская селекционная станция садоводства, г. Екатеринбург); Ранетка Ермолаева, Барнаулочка, Алтайская скороспелка (ВНИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, г. Барнаул); Фонарик, Аленький цветочек (Красноярская опытная станция садоводства, г. Красноярск); Вита (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орёл); Керр, китайка из Канады.
Вершина в создании высоковитаминных противогипертонических сортов — сорта яблок Веселовка, Заельцовское, Сибирский сувенир, Кулундинское, Пальметта, Сибирский румянец, Даурия, Диво, Морское ботаническое и Золотодолинское, созданные учёными Центрального сибирского ботанического сада (г. Новосибирск). Витамина С в них до 45 мг%, а Р-активных соединений — до 1300 мг%. Такие плоды полезнее апельсинов!"
источник http://www.nkj.ru/archive/articles/13638/
Легко догадаться, что я хочу попробовать посадить эти яблони у себя. В связи с этим у меня возник вопрос - пробовал ли кто-нибудь посадить эти сорта, каким образом получалось достучаться до этих опытных станций? Благодарю за ответы.
Если не туда написала, прошу поместить мой пост в надлежащую тему.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Самый надежный способ достучаться - в этих учреждениях появиться самим, тем более, что многие из авторов сибирских, к примеру, сортов, уже не работают, а некоторых нет в живых.
Что касается меня лично, то не знаком пока с такими сортами, из перечисленных, как: Скоросп. Алтайская, Ал. цветочек, Кулундинское, Заельцовское, Сиб. румянец, Даурия, Морское, Золотодолинское.
Все таки в походе на восток Вам лучше остановиться в основном на уральских сортах, как более подходящих вам по климату и с более высокими потребительскими характеристиками.
Будем надеяться, что сюда заглянут спецы по яблоне, чтобы что-то добавить.
Что касается меня лично, то не знаком пока с такими сортами, из перечисленных, как: Скоросп. Алтайская, Ал. цветочек, Кулундинское, Заельцовское, Сиб. румянец, Даурия, Морское, Золотодолинское.
Все таки в походе на восток Вам лучше остановиться в основном на уральских сортах, как более подходящих вам по климату и с более высокими потребительскими характеристиками.
Будем надеяться, что сюда заглянут спецы по яблоне, чтобы что-то добавить.

-
Мафа
- Дачник
Да, я тоже об этом думала, что 100% попадания не будет. Но попробовать хочется. )
P.S. Кустарники уже посадила.
P.S. Кустарники уже посадила.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
В недавнем интервью Седов выделил лучшие из своих сортов по его мнению.
"Из 47 районированных (включенных в Госреестр) сортов нашего ин-ститута я лично считаю лучшими следующие 12 сортов: среди летних – Августа, Орловим и Осиповское; осенних – Орловское полосатое и Солнышко, среди зимних - Имрус, Рождественское, Свежесть, Синап орловский, Орлик, Память воину, Память Семакину. Но, ведь у каждого свои вкусы и предпочтения".
Жалко. что в число оцениваемых сортов не вошли сорта других институтов.
Ценность сорта Рождественское подтверждается из нескольких источников.
"Из 47 районированных (включенных в Госреестр) сортов нашего ин-ститута я лично считаю лучшими следующие 12 сортов: среди летних – Августа, Орловим и Осиповское; осенних – Орловское полосатое и Солнышко, среди зимних - Имрус, Рождественское, Свежесть, Синап орловский, Орлик, Память воину, Память Семакину. Но, ведь у каждого свои вкусы и предпочтения".
Жалко. что в число оцениваемых сортов не вошли сорта других институтов.
Ценность сорта Рождественское подтверждается из нескольких источников.
C уважением, Роман.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Не помню, вели ли речь здесь о чуде-чудном - яблоне Кроха, который распространяют "Сады Урала" в Артемовском Свердловской области.
Сегодня задали вопрос-откуда он получен, на который нечего было ответить. Может быть кто-то уже находил ответ ? Есть предположение, что это Г-134, но у некоторых на участке плоды доходят до массы 100 г.
Сегодня задали вопрос-откуда он получен, на который нечего было ответить. Может быть кто-то уже находил ответ ? Есть предположение, что это Г-134, но у некоторых на участке плоды доходят до массы 100 г.

- Витал
- Прихозовец5000+
Олег, разговор вели года три назад, на другом форуме. Насколько я понял Миролеева первоначально распространяла Кроху под №134ЛОА писал(а):Не помню, вели ли речь здесь о чуде-чудном - яблоне Кроха, который распространяют "Сады Урала" в Артемовском Свердловской области.
Собственно говоря ни к какому выводу не пришли.
Было предположение Андрея, если не ошибаюсь, что это попросту клоновый подвой.
Растет кустом. В плодоношение, по некоторым данным вступает поздно. Зимостойкость кроны средняя. Т.е. хорошо зимует под снегом.

Что за фрукт на вкус по моему так и не поняли.
Кроме Миролеевой, насколько я понимаю никто Кроху не распространяет. Эксклюзив, однако.....

-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Понятно. Придется навестить в сезон наших местных, написавших недавно статью на эту тему в газету.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
У меня был сорт Кроха от Миролеевой, который на самом деле оказался сортом Приземлённое.Витал писал(а):Что за фрукт на вкус по моему так и не поняли.
Кроме Миролеевой, насколько я понимаю никто Кроху не распространяет. Эксклюзив, однако.....

-
FatMax
- Прихозовец1000+
№134 - карликовый, зеленолистный подвой, для яблонь в стланцевой формировке, сам он может давать плоды осеннего срока созревания 60-80 гр. со сладким вкусом плодов.Витал писал(а): Было предположение Андрея, если не ошибаюсь, что это попросту клоновый подвой.
Растет кустом. В плодоношение, по некоторым данным вступает поздно. Зимостойкость кроны средняя. Т.е. хорошо зимует под снегом.![]()
Что за фрукт на вкус по моему так и не поняли.
У нее есть еще один супер карликовый подвой №57-146, по заявлению автора они все имеют высокую зимостойкость.
- Витал
- Прихозовец5000+
Георгий, как уже писал раннее у меня тоже ничего из присланного от Миролеевой не совпало.Avrora писал(а):У меня был сорт Кроха от Миролеевой, который на самом деле оказался сортом Приземлённое.Витал писал(а):Что за фрукт на вкус по моему так и не поняли.
Не могу сказать, чтоб сорта прислали плохие, просто все они не соответствовали заявленным.
Я так понимаю отношение к названием сортов у них вольное...

Долгое время считал Персиянку - Красой Свердловска, а Налив исетский - Мариной.

-
КСА
- Прихозовец100+
Витал!
ВЫ писали
"Я так понимаю отношение к названием сортов у них вольное...
Долгое время считал Персиянку - Красой Свердловска, а Налив исетский - Мариной."
[/quote]
По моему, вы очень многое ей готовы простить. По-моему, ничего смешного здесь нет. Просто вам впарили старые сорта, которые уже есть у вас вместо новых, которые вы хотели бы иметь.
Это пример российского подхода к селекции.
По поводу статьи, ссылка на которую была предоставлена Коллинболл про белорусов всё ясно. не ясно про российскую селекцию и сорта. Два товарных сорта? Неужели всё так плохо? А из наших (с форума) профи все выращивают либерти и иже сними?
Госреестр, конечно, надо от любительского ассортимента очистить. Не нужен контроль за всем и раздувание щёк и расходов. Держите в руках товарное производство, и отвечайте за его эффективность. (это я обращаюсь к госструктурам. Бесполезно, наверное...
ВЫ писали
"Я так понимаю отношение к названием сортов у них вольное...

Долгое время считал Персиянку - Красой Свердловска, а Налив исетский - Мариной."

По моему, вы очень многое ей готовы простить. По-моему, ничего смешного здесь нет. Просто вам впарили старые сорта, которые уже есть у вас вместо новых, которые вы хотели бы иметь.
По поводу статьи, ссылка на которую была предоставлена Коллинболл про белорусов всё ясно. не ясно про российскую селекцию и сорта. Два товарных сорта? Неужели всё так плохо? А из наших (с форума) профи все выращивают либерти и иже сними?
Госреестр, конечно, надо от любительского ассортимента очистить. Не нужен контроль за всем и раздувание щёк и расходов. Держите в руках товарное производство, и отвечайте за его эффективность. (это я обращаюсь к госструктурам. Бесполезно, наверное...
- Витал
- Прихозовец5000+
Да, не было у них злого умысла...... Они просто сами по себе такие.КСА писал(а): По моему, вы очень многое ей готовы простить. По-моему, ничего смешного здесь нет. Просто вам впарили старые сорта, которые уже есть у вас вместо новых, которые вы хотели бы иметь.

К тому же свердловских сортов у меня вообще не было. Да они и сейчас у нас экзотика. В большинстве случаев к ним относятся с подозрением, предпочитая сорта местной селекции.
Вообще. вариант покупки саженцев из хозяйства Миролеевой был самый удачный в моей практике, все остальные якобы местные питомники впаривали совсем не жильцов для наших мест типа Жигулевское. А большей частью сорта до первой зимы..
Все это правда давно было еще в конце 90-х. Но по моему ничего с тех пор шибко не изменилось.
Но в этом есть и плюс. Хоть сам саженцы научился выращивать. Помогли.

К селекции все это никакого отношения не имеет.

Последний раз редактировалось Витал 16.01.2013, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
КСА, а чем плохи старые любительские сорта ? У меня в саду большинство сортов неизвестно широкой публике своими названиями, но от этого они не утратили своей ценности для меня и моей семьи. Меня не интересуют промышленные сорта - гламурно, квадратные с размытым вкусом, которые могут храниться в холодильник месяцами, не теряя своего внешнего вида, ни что их не берет, ни одна гадость точнее микроб... мои яблоки имеют запах, вкус, и в конце концов портятся по законам природы.
Какой смысл в очередной раз плясать на костях наших селекционеров, печально обстоят дела не только у них одних.... а везде
Какой смысл в очередной раз плясать на костях наших селекционеров, печально обстоят дела не только у них одних.... а везде

-
КСА
- Прихозовец100+
Витал!
Каждый думает в меру своей испорченности.
Имеет прямое отношение к селекции, если есть умысел. Так как в этом случае, поставщик возомнил себя селекционером, отобрав для вас соответствующие вашим климатическим условиям сорта. Да, они у вас выросли, в отличие от жигулевских и вообще дичков непривитых от перекупщиков остатков.
Так что, в тему: достижение наших "селекционеров" налицо. У кого они понабрались такого пренебрежения к сортам? не у профессиональных ли селекционеров, выпускающих пачками чёрт знает что с бантиком?
Жаль, что нет смысла плясать на костях селекционеров. А я думал, они перестанут сразу после моего сообщения бантики к китайской хохломе привязывать... Проблемы-то причём? Честно надо работу выполнять, а не отчёты-реестры строчить!
Сергей
Каждый думает в меру своей испорченности.
Имеет прямое отношение к селекции, если есть умысел. Так как в этом случае, поставщик возомнил себя селекционером, отобрав для вас соответствующие вашим климатическим условиям сорта. Да, они у вас выросли, в отличие от жигулевских и вообще дичков непривитых от перекупщиков остатков.
Так что, в тему: достижение наших "селекционеров" налицо. У кого они понабрались такого пренебрежения к сортам? не у профессиональных ли селекционеров, выпускающих пачками чёрт знает что с бантиком?
Жаль, что нет смысла плясать на костях селекционеров. А я думал, они перестанут сразу после моего сообщения бантики к китайской хохломе привязывать... Проблемы-то причём? Честно надо работу выполнять, а не отчёты-реестры строчить!
Сергей
-
КСА
- Прихозовец100+
Я тоже сажаю много всякого чисто для удовлетворения собственного любопытства. И нет у меня цели насадить себе только промсортов типа либерти.
Это разные рынки.
Профессионал должен знать, сколько он получит денег при выращивании конкретного сорта. Это должна гарантировать госкомиссия и автор.
Тот же автор, видя, что сорт не подходит для пром сада, но ему он чем-то дорог, может предложить его коллекционерам / любителям для свободного - бесплатного пользования, т.к. никто на нём заработать не сможет.
У нас всё через непонятное место сделано. На любителях пытаются наживаться, и с другой стороны, селекционеры всем без разбора предлагают выращивать непроверенные или откровенно слабые сорта.
Сергей
Это разные рынки.
Профессионал должен знать, сколько он получит денег при выращивании конкретного сорта. Это должна гарантировать госкомиссия и автор.
Тот же автор, видя, что сорт не подходит для пром сада, но ему он чем-то дорог, может предложить его коллекционерам / любителям для свободного - бесплатного пользования, т.к. никто на нём заработать не сможет.
У нас всё через непонятное место сделано. На любителях пытаются наживаться, и с другой стороны, селекционеры всем без разбора предлагают выращивать непроверенные или откровенно слабые сорта.
Сергей
- Витал
- Прихозовец5000+
Сергей, Миролеева совершенно не имеет никакого отношения к селекции.
Что же касается самой селекции как таковой, то у меня нет ни желания, ни основания кидать в наших селекционеров камни.......
На форуме, например, много говорилось о зарубежных сортах. Но почему вдруг в априори они лучше сортов отечественной селекции?
Это реально кто-то проверил на практике?
Я понимаю есть интерес новому, а еще больше к заморскому. Но надо реально смотреть на вещи.
Что те же американцы вывели что-то похожее на наши груши Чижовская и Лада?
Что же касается самой селекции как таковой, то у меня нет ни желания, ни основания кидать в наших селекционеров камни.......
На форуме, например, много говорилось о зарубежных сортах. Но почему вдруг в априори они лучше сортов отечественной селекции?
Это реально кто-то проверил на практике?
Я понимаю есть интерес новому, а еще больше к заморскому. Но надо реально смотреть на вещи.
Что те же американцы вывели что-то похожее на наши груши Чижовская и Лада?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
КСА писал(а): Госреестр, конечно, надо от любительского ассортимента очистить. Не нужен контроль за всем и раздувание щёк и расходов. Держите в руках товарное производство, и отвечайте за его эффективность. (это я обращаюсь к госструктурам. Бесполезно, наверное...

Госреестр

-
КСА
- Прихозовец100+
Игорь!BECHA писал(а):КСА писал(а): Госреестр, конечно, надо от любительского ассортимента очистить. Не нужен контроль за всем и раздувание щёк и расходов. Держите в руках товарное производство, и отвечайте за его эффективность. (это я обращаюсь к госструктурам. Бесполезно, наверное...![]()
Странная у вас логика.... эдакая ментовская-запретительская....
![]()
![]()
Госреестрс подобными шаражкиными конторами
надо гнать в шею, это прихлебатели которые не существуют в странах экспортерах плодовых.
Я это и имел ввиду. Любители сами разберутся. Без госреестра. Ментовско-запретительная система называется Госреестр.
Сергей
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Коллеги, помогите разобраться - что запрещает Госсреестр? Регистрация стоит сущие копейки, за поддержания сорта в Госсреестре тоже много платить не нужно. Продавать сорта которых нет в нем тоже ни кто не запрещает - например Медуница. Может я что-то упустил ???
-
КСА
- Прихозовец100+
Витал!
Как любителю из МО сорт Чижовская мне очень нравится. У моего отца целым деревом, все плоды съедаем, не дожидаясь теста на лежкоспособность. Осы и зайцы тоже рады. Только я не понял, почему жители Краснодара и Ханты-мансийска, исправно платящие налоги, тоже должны этому достижению радоваться? Им-то никогда к нему не прикоснуться. И не попробовать, т.к. сорт не для пром производства. А создан на налоги всех россиян. Вот когда госинститут и селекционер создают профи сорта, тогда понятно. Они всем принесут пользу в виде налогов в казну и в виде роялти институту, который, наконец, станет прибыльным и перестанет сосать народные средства. Это хорошо, что многие селекционеры честно трудятся и выпускают такие сорта. А ведь достижением некоторых является только отчёт.
Сергей
Как любителю из МО сорт Чижовская мне очень нравится. У моего отца целым деревом, все плоды съедаем, не дожидаясь теста на лежкоспособность. Осы и зайцы тоже рады. Только я не понял, почему жители Краснодара и Ханты-мансийска, исправно платящие налоги, тоже должны этому достижению радоваться? Им-то никогда к нему не прикоснуться. И не попробовать, т.к. сорт не для пром производства. А создан на налоги всех россиян. Вот когда госинститут и селекционер создают профи сорта, тогда понятно. Они всем принесут пользу в виде налогов в казну и в виде роялти институту, который, наконец, станет прибыльным и перестанет сосать народные средства. Это хорошо, что многие селекционеры честно трудятся и выпускают такие сорта. А ведь достижением некоторых является только отчёт.
Сергей
- Витал
- Прихозовец5000+
Кто-нибудь разве обращает внимание на Госреестр? По моему он сам по себе, а садоводы сами по себе.
Вот, например, сорт Медуница отсутствует в Госреестре и что? На что-то это влияет?
Вот, например, сорт Медуница отсутствует в Госреестре и что? На что-то это влияет?
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр, забавно, мы похоже синхронно задали один и тот же вопрос.FatMax писал(а):Коллеги, помогите разобраться - что запрещает Госсреестр? Регистрация стоит сущие копейки, за поддержания сорта в Госсреестре тоже много платить не нужно. Продавать сорта которых нет в нем тоже ни кто не запрещает - например Медуница. Может я что-то упустил ???

-
КСА
- Прихозовец100+
Госреестр запрещает оборот невнесённых в него сортов, т.к. на такие сорта нельзя сделать документ, который необходим для реализации посадочного материала. Для любителей это не преграда, т.к. никому не нужен сертификат, а нужна яблоня Медуница. А вот для производителей посадочного материала - это преграда, т.к. ни карантинного сертификата для вывоза в другой регион, ни документов на случай проверки у них нет. Это - допрасходы на взятки, риск и пр., отражающиеся на стоимости посадочного материала. Всё правильно? или не так?FatMax писал(а):Коллеги, помогите разобраться - что запрещает Госсреестр? Регистрация стоит сущие копейки, за поддержания сорта в Госсреестре тоже много платить не нужно. Продавать сорта которых нет в нем тоже ни кто не запрещает - например Медуница. Может я что-то упустил ???
И вы забываете, что в госкомиссии работают люди, которых мы кормим. И в инспекции люди, которых мы кормим. А зачем они нам мы не знаем.
Сергей
-
КСА
- Прихозовец100+
Я не претендую на поддержку, это моё мнение. Я не хочу кормить москву. Москва ничего не производит, а только контролирует. Результаты никудышные. Отечественных сортов яблок для профи нет. Или есть? я же вас спросил... Никто не ответил, все бросились защищать госкомиссию...Что будет, если центральному офису госкомиссии предложить переехать В Калужскую область, в здание, скажем, калужского ГСУ? Это наверняка дешевле обойдётся налогоплательшикам, чем аренда площадей в москве?
- Витал
- Прихозовец5000+
Сергей, я уже как-то рассказывал. Привезли как-то с Краснодарского края орловский сорт - Старт.КСА писал(а):Витал!
Только я не понял, почему жители Краснодара и Ханты-мансийска, исправно платящие налоги, тоже должны этому достижению радоваться? Им-то никогда к нему не прикоснуться. И не попробовать, т.к. сорт не для пром производства. А создан на налоги всех россиян. Вот когда госинститут и селекционер создают профи сорта, тогда понятно. Они всем принесут пользу в виде налогов в казну и в виде роялти институту, который, наконец, станет прибыльным и перестанет сосать народные средства. Это хорошо, что многие селекционеры честно трудятся и выпускают такие сорта. А ведь достижением некоторых является только отчёт.
Сергей
Обалденный вкус и аромат. Всякие там Айдареды и пр. отдыхают.
При этом сам ВНИИСПК не считает сорт Старт, чем либо выдающимся.
К сожалению больше этого сорта я в Уфе не видел(разве, что у себя в саду

Так, что проблема не в селекционерах, а в чем то другом......
Я как-то лет 5 назад помогал делать дочери курсовую по плодоводству. Под руки попалось много официальных материалов Минсельхоза. Ужаснулся цифрам падения промышленного плодоводства в южных регионах страны.
Что разве в этом селекционеры виноваты?
-
КСА
- Прихозовец100+
Отлично!
Старт для Краснодарского края! Почему об этом только вы знаете, но не селекцентр, где он выведен?
Или если он знает, то почему нет садов Старта, а есть сады Айдареда?
Значит, неурожайный, нетоварный (низкая товарность) нелёжкий? Виноват кто - селекционер. или не селекционер лично, а система селекции, вынудившая селекционера выпустить слабый сорт.
Или нет рекламы?
или нет посадочного материала?
и кто виноват - то? не селекционер? а кто материал должен предоставлять в питомники, у которых заказ на 1000000шт саженцев старта?
он что - не хочет роялти? или не может обеспечить условия, необходимые для получения роялти? кто мешает запатентовать и стричь купоны?
Старт для Краснодарского края! Почему об этом только вы знаете, но не селекцентр, где он выведен?
Или если он знает, то почему нет садов Старта, а есть сады Айдареда?
Значит, неурожайный, нетоварный (низкая товарность) нелёжкий? Виноват кто - селекционер. или не селекционер лично, а система селекции, вынудившая селекционера выпустить слабый сорт.
Или нет рекламы?
или нет посадочного материала?
и кто виноват - то? не селекционер? а кто материал должен предоставлять в питомники, у которых заказ на 1000000шт саженцев старта?
он что - не хочет роялти? или не может обеспечить условия, необходимые для получения роялти? кто мешает запатентовать и стричь купоны?
-
КСА
- Прихозовец100+
сайт госкомиссии уже два года неработоспособен. В списки и описания сортов нельзя войти. у них что, программиста сократили?
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Послушал доклад Есичева, и тоже возник немой вопрос- а зачем всё это? Любой частник, по его словам, может внести за малую денежку свой сорт в госреестр без всяких испытаний, как это сделал тот же Пожидаев, и затем стричь купоны с лохов, говоря при этом, что его сорт допущен в госреестр! Зачем всё это? Бессмысленно и даже вредно.
С другой стороны- селекционеры обязаны предоставить посадочный материал, много лет проводить испытания, за время которых эти сорта уже устареют... В нынешнем виде всё это маразм. В статье беларуса всё правильно сказано.
С другой стороны- селекционеры обязаны предоставить посадочный материал, много лет проводить испытания, за время которых эти сорта уже устареют... В нынешнем виде всё это маразм. В статье беларуса всё правильно сказано.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Виталий, у меня не всё так плохо. Экранное, Чудное соответствуют, Мечтательница вроде бы тоже, ВЭМ розовый сидит в неудачном месте, ещё не плодил, поэтому под вопросом. Вот только с Крохой и пересорт.Витал писал(а):Георгий, как уже писал раннее у меня тоже ничего из присланного от Миролеевой не совпало.Avrora писал(а):У меня был сорт Кроха от Миролеевой, который на самом деле оказался сортом Приземлённое.Витал писал(а):Что за фрукт на вкус по моему так и не поняли.
Не могу сказать, чтоб сорта прислали плохие, просто все они не соответствовали заявленным.
Я так понимаю отношение к названием сортов у них вольное...![]()
Долгое время считал Персиянку - Красой Свердловска, а Налив исетский - Мариной.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Подумайте на ЧТО Госреестр влияет если он сам ничего не делает как и всякие ГСУ, в то же время бюджетные средства проедает имея при этом запретительскую, а не рекомендоционную роль.Витал писал(а):Кто-нибудь разве обращает внимание на Госреестр? По моему он сам по себе, а садоводы сами по себе.
Извините, но вы в собирательном смысле похожи на наивных детей, денежный каравай на создание сортов один, а основную чясть получяют ПАРАЗИТЫ, не ужели не ясно в ментовско-начяльниковской системе никакого путного результата быть не может?!
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Причем кормите дважды и из бюджета и со взяток...КСА писал(а):Госреестр запрещает оборот невнесённых в него сортов, т.к. на такие сорта нельзя сделать документ, который необходим для реализации посадочного материала. Для любителей это не преграда, т.к. никому не нужен сертификат, а нужна яблоня Медуница. А вот для производителей посадочного материала - это преграда, т.к. ни карантинного сертификата для вывоза в другой регион, ни документов на случай проверки у них нет. Это - допрасходы на взятки, риск и пр., отражающиеся на стоимости посадочного материала. Всё правильно? или не так?FatMax писал(а):Коллеги, помогите разобраться - что запрещает Госсреестр? Регистрация стоит сущие копейки, за поддержания сорта в Госсреестре тоже много платить не нужно. Продавать сорта которых нет в нем тоже ни кто не запрещает - например Медуница. Может я что-то упустил ???
И вы забываете, что в госкомиссии работают люди, которых мы кормим. И в инспекции люди, которых мы кормим. А зачем они нам мы не знаем.
Сергей
Не так страшны тираны как немая серая масса немо соглашающяяся с диктатом тиранов.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Игорь, под такие залепы нужен флаг. Никак без флага нельзя!BECHA писал(а):Не так страшны тираны как немая серая масса немо соглашающяяся с диктатом тиранов.
Кто может им быть - Джонамак, Enterprize? Или Шэмрок? Или кто?
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Дождемся плодоношения "американцев", и с корзинами яблок всей толпой на демонстрацию, а впереди конечно Игорь (с флагом)
...
Ими же ( яблоками ) и отбиваться будем от омона. Наивный американский мальчик.

Ими же ( яблоками ) и отбиваться будем от омона. Наивный американский мальчик.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
-
КСА
- Прихозовец100+
Димы!
Да не флаг главное. Главное, чтобы люди своё отстаивали. И к лучшей жизни стремились. А флаг - это опять толпа!
Извините, что я эту полемику на форум вынес, не надо теперь уже подзадоривать. Вчера все промолчали и хорош. Форум по садоводству.
Сергей
Да не флаг главное. Главное, чтобы люди своё отстаивали. И к лучшей жизни стремились. А флаг - это опять толпа!
Извините, что я эту полемику на форум вынес, не надо теперь уже подзадоривать. Вчера все промолчали и хорош. Форум по садоводству.
Сергей
-
yri
- Профи
Да всё правильно вы говорите! Представьте, так же думают 90% населения в стране. Даже у нас в "деревне" также рассуждают.КСА писал(а):Извините, что я эту полемику на форум вынес, не надо теперь уже подзадоривать. Вчера все промолчали и хорош. Форум по садоводству.

А теперь представьте что у вас есть большой интенсивный сад с опорами поливом и фертигацией, кредиты, затраты на бухгалтерию, охрана, ленивые работники, которые не хотят работать

И вы поймете что Москва под боком это не так и плохо

- Андрей Васильев
- Профессионал
Тут типа на селекционеров наехали и ГСУ, молодцы!
Я вчера например узнал, что Очень известный и довольно старый селекционер в свои годы с ведрами по саду ходит и деревья поливает, как вы думаете это у него развлечение такое от избытка финансирования?
Госсортучастки, вернее Госреестр, вероятно не особенно нужны садоводам профессионалам, а вот тем кто хочет купить сорт и не переживать, что он загнется через ва года это нужно. Другое дело, что современная ситуация такова, что сейчас эта работа практически встала.
Я вчера например узнал, что Очень известный и довольно старый селекционер в свои годы с ведрами по саду ходит и деревья поливает, как вы думаете это у него развлечение такое от избытка финансирования?
Госсортучастки, вернее Госреестр, вероятно не особенно нужны садоводам профессионалам, а вот тем кто хочет купить сорт и не переживать, что он загнется через ва года это нужно. Другое дело, что современная ситуация такова, что сейчас эта работа практически встала.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вы знаете что ГСУ делает??Бендер Задунайский писал(а):Тут типа на селекционеров наехали и ГСУ, молодцы!

- Андрей Васильев
- Профессионал
Знаю.BECHA писал(а):Вы знаете что ГСУ делает??Бендер Задунайский писал(а):Тут типа на селекционеров наехали и ГСУ, молодцы!![]()
-
КСА
- Прихозовец100+
Не надо меня раскалывать. Я, к сожалению, горожанин (надеюсь исправить), но, к счастью, причастен к производству. В меру способностей. Стать самостоятельной единицей/бизнесменом-кишка тонка. Вот и подвякиваю, вроде как помочь чтобы. Вот, уже тяну на 6-соточника, хотя участок четыре всего!yri писал(а):Да всё правильно вы говорите! Представьте, так же думают 90% населения в стране. Даже у нас в "деревне" также рассуждают.КСА писал(а):Извините, что я эту полемику на форум вынес, не надо теперь уже подзадоривать. Вчера все промолчали и хорош. Форум по садоводству.Но вся беда в том что это рассуждения "дачника 6-соточника"
.
А теперь представьте что у вас есть большой интенсивный сад с опорами поливом и фертигацией, кредиты, затраты на бухгалтерию, охрана, ленивые работники, которые не хотят работать, конкуренты со стороны соседних государств...
И вы поймете что Москва под боком это не так и плохо
А представлять всё, что вы описали, как профессионал, мне нет надобности...
Москва под боком - это для меня ужасно.
Так вот, возвращаясь к достижениям селекционеров. Конечно, всё не так просто. В данном случае надо разделить селекционера как человека, ведущего только селекцию чего-либо и селекцентр/частного селекционера. Я говорил о втором понятии. Селекционер, как человек, может быть безмерно талантлив, трудолюбив и честен, но усилия его руководства могут всё это свести на нет, или не дать ему возможности получить результат. (в случае частного селекционера/директора селекцентра, на него оказывают давление госструктуры и контролирующие органы, пользующиеся действующим законодательством, да ещё и подзаконными актами.) Вот я и не мог промолчать, прочитав эту ссылку, где как-то вскользь упоминались проблемы селекции в РФ.
Сергей
- Андрей Васильев
- Профессионал
Сергей, мне кажется Вы както уж совсем теоретически и даже фантастически представляете себе селекцию.
это не выпиливание гайки и даже не конструиоование двигателя.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Да нет, скорее этим вы грешити так как никогда не работали в научной сфере, отсюда без понятия о структуре систем в науке и её влиянии на результаты...Бендер Задунайский писал(а):Сергей, мне кажется Вы както уж совсем теоретически и даже фантастически представляете себе селекцию.это не выпиливание гайки и даже не конструиоование двигателя.