Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Re: Груша. Часть 3

Сообщение FatMax »

Вопрос писал(а): Я это понимаю. Хочу попоробывать укоренять достаточно зимостойкие и в тоже время хорошо укореняемые сорта. Как я понял, более или менее хорошо укореняютя сорта селекции ТСХА
« . При этом наибольшим процентом укоренения отличались зеленые черенки сортов груши Москвичка, Нарядная Ефимова, Лада, Память Жегалова (от 76,3 до 53,0%).»
Жалко, что у Чижовской очень низкий % укоренения –всего 22.
Кирилл, за чем нужно укоренять среднезимостойкие сорта, в чем преимущество корнесобственных перед привитыми в Вашем случае?
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

FatMax писал(а):
Кирилл, за чем нужно укоренять среднезимостойкие сорта, в чем преимущество корнесобственных перед привитыми в Вашем случае?
Александр, я занимаюсь зеленым черенкованием и доращиванием (правда совершенно других позиций). В принципе у меня всё налажено для этого.Прививкой вообще никогда не занимался.
Исходя из прочитанной информации о проценте укоренения и последующем доращивании, я сделал вывод,что можно попробовать для начала в небольшом количестве.
Преимущество может быть в более низкой себестоимости саженцев при отработанной технологии .Плюс корнесобственная культура груши может лучше пойти в местах с недостаточно низким уровнем грунтовых вод для привитых груш.
У сортов селекции ТСХА наиболее высокая укореняемость (из литературы) и зимостойкость вполне приличная и вкус.Поэтому по комплексу признаков эти сорта
Сейчас меня волнуют две проблемы.
1 В каком возрасте начинает плодоносить корнесобственная груша и 2-я. Как выглядят и чувствуют себя взрослые растения , желательно по сортам.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Могу подсказать еще проблему которая может волновать
Морозостойкость корневой системы различных сортов вероятно различна, и какие будут долго жить вопрос
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Бендер Задунайский писал(а):Могу подсказать еще проблему которая может волновать
Морозостойкость корневой системы различных сортов вероятно различна, и какие будут долго жить вопрос
Бендер Задунайский, опять же по вашей ссылке http://family-garden.narod2.ru/clients/ привожу цитату:
«В недалеком прошлом российскими селекционерами были выведены многим теперь известные зимостойкие слаборослые сорта с участием уссурийской груши – Лада, Чижовская, Кафедральная, Праздничная, Рогнеда, Память Яковлева, Нежность и др. Оказалось, что под влиянием генов уссурийки сеянцы этих сортов обладают лучшими подвойными свойствами, чем сеянцы дикой лесной груши. Судите сами. Корневая система имеет хорошо разветвленную форму с множеством горизонтальных корней и сильной мочкой. Морозостойкость корней, по сообщениям специалистов, на 2о – 3оС выше по сравнению с дикой грушей и составляет –11о, -12оС.
В то время как саженцы, привитые на сеянцы культурных сортов, показали себя более выносливыми в суровых условиях этого же периода наблюдений, не обнаружив значительных повреждений.»
Не думаю, что морозостойкость корней сеянцев сортов , значительно выше чем самих сортов.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Вопрос писал(а): Не думаю, что морозостойкость корней сеянцев сортов , значительно выше чем самих сортов.
Мы как-то раньше уже обсуждали это, резюме: морозостойкость корневой системы сеянцев действительно выше, чем у укорененных вегетативно...
Андрей Виноградов.
Изображение
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Вопрос писал(а):...Думаю, что зимостойкость корневой системы этих сортов будет достаточная.
Согласен, достаточная(на грани фола). К тому-же, более "плоская", чем у сеянцев.
Проблемы в недостаточной зимостойкости (устойчивости к солн.ожогам, морозостойкости) штамба/скелета из нежного сорта. Самая морозобойная зона--полметра над сугробами будет принадлежать нежному сорту. Скороплодность тоже затянется(из-за более медл.развития корневой).
Так, по-всему, осваивайте прививки. И стройте дерево из зимостойкого подвоя-штамба-скелета(думаю, на основе Лукашовок). Прививки нежных сортов на высоте груди.
Анатолий
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Вопрос писал(а): 1 В каком возрасте начинает плодоносить корнесобственная груша и 2-я. Как выглядят и чувствуют себя взрослые растения , желательно по сортам.
У меня есть 2 корнесобственные груши, груши получена вегетативно, пока не плодоносили.
Вы решили за счет пазушных корней полученных при окоренении черенка, уйти от стержневого, стрежневой корень придает дереву устойчивость, урожайность, зимостойкость, его как раз нужно делать дереву, а не уходить от него, я делаю стрежневой корень даже клоновым подвоям.

С корнесобственными деревьями нужно немного повозиться чтобы они не затягивали с плодоношением, если у них будет стержневой корень дерево будет расти отлично.
Андрей Васильев
Профессионал

FatMax писал(а):
Вопрос писал(а): , если у них будет стержневой корень дерево будет расти отлично.
FatMax писал(а):
Вопрос писал(а):
Если водичка грунтовая далеко :wink:
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Бендер Задунайский писал(а): Если водичка грунтовая далеко :wink:
Андрей, мы уже раза 3 уже подымали вопрос о грунтовых водах и корнях уссурийских груш, книжка книжками.... я посадил у себя и буду наблюдать как Петрова-3 перенесет грунтовые воды, они у меня ниже 2м, проточные , и груши посажены на холмы (клумбы).
Андрей Васильев
Профессионал

Че то я пропустил этот момент. :(
Но 2 метра с холмами долго можно проверять к счастью . А откедава ты знаешь что они проточные? В них вроде кислород должен быть, так что одна польза :)
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Вопрос писал(а):У меня ещё вопрос возник по груше....
Отсюда вопрос видел ли кто корнесобственные деревья груши в возрасте от 10 лет и старше , и как они выглядят?
Видел, вот например: Груша Березка возраст->20лет, можно применить и как штамбообразователь, но лучше дичку. Можно подобрать неплохие экземпляры
Изображение Изображение
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

АндрейВ писал(а):
Вопрос писал(а): Не думаю, что морозостойкость корней сеянцев сортов , значительно выше чем самих сортов.
Мы как-то раньше уже обсуждали это, резюме: морозостойкость корневой системы сеянцев действительно выше, чем у укорененных вегетативно...
Первые годы, сеянцы более живучи по всем показателям , не только по зимостойкости. А вот со временем ( через 3 года и позже), не думаю, что зимостойкость корней будет настолько сильно различаться у этих 2-ух вариантов, что повлияет на общую зимостойкость саженцев.
toliam1 писал(а):
Согласен, достаточная(на грани фола). К тому-же, более "плоская", чем у сеянцев.
Проблемы в недостаточной зимостойкости (устойчивости к солн.ожогам, морозостойкости) штамба/скелета из нежного сорта. Самая морозобойная зона--полметра над сугробами будет принадлежать нежному сорту. Скороплодность тоже затянется(из-за более медл.развития корневой).
Так, по-всему, осваивайте прививки. И стройте дерево из зимостойкого подвоя-штамба-скелета(думаю, на основе Лукашовок). Прививки нежных сортов на высоте груди.
Хочу сразу пояснить, что вопрос о культуре корнесобственной груши вообще, и подбору сортов для скелета на моем участке, с не совсем удачным микроклиматом, это 2 разных темы.
FatMax писал(а): У меня есть 2 корнесобственные груши, груши получена вегетативно, пока не плодоносили.
Вы решили за счет пазушных корней полученных при окоренении черенка, уйти от стержневого, стрежневой корень придает дереву устойчивость, урожайность, зимостойкость, его как раз нужно делать дереву, а не уходить от него, я делаю стрежневой корень даже клоновым подвоям.

С корнесобственными деревьями нужно немного повозиться чтобы они не затягивали с плодоношением, если у них будет стержневой корень дерево будет расти отлично.
Думаю, что у груши, даже корнесобственной, не удастся уйти от стержневой корневой системы. Если посмотреть абстрактно, то проекция корневой системы у груши на семенном подвое – это 7ая морковка, а корнесобственной 9-ая -10-ая в зависимости от рослости сорта http://prostogazeta.ru/uploads/posts/20 ... morkov.png То есть, проекция более плоская, но явно не лепёшка.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Про морковку это хорошо! :D
Андрей Виноградов.
Изображение
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Бендер Задунайский писал(а): А откедава ты знаешь что они проточные? В них вроде кислород должен быть, так что одна польза :)
У меня в начале деревни до зеркала воды в колодце на 20 июня - 10 м, в середине - 5 м, у меня 2-3м, за мной 1 м и менее, а далее пруд с цаплями, ярко выраженный склон, но я больше надеюсь на корни груши, если эксперимент не удастся, я уже привил на аронию несколько сортов груши, буду в таком варианте ее выращивать.
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

FatMax писал(а):
Бендер Задунайский писал(а): А откедава ты знаешь что они проточные? В них вроде кислород должен быть, так что одна польза :)
У меня в начале деревни до зеркала воды в колодце на 20 июня - 10 м, в середине - 5 м, у меня 2-3м, за мной 1 м и менее, а далее пруд с цаплями, ярко выраженный склон, но я больше надеюсь на корни груши, если эксперимент не удастся, я уже привил на аронию несколько сортов груши, буду в таком варианте ее выращивать.
Может это уклон рельефа?Всегда думал что грунтовка в горизонте должна находиться.А если с уклоном то тогда это-дренаж.
Игорь
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»