Не могу привыкнуть к этому бреду кошачьему... Сразу масса вопросов А если один из четырех помер, то солько времени остается, чтобы успеть? А если растил четвертый, а попался пересорт и вырос одного цвета с уже имеющимися, то усё? А почему четыре а не шешнадцать? Я ей говорю, как же жить в вашем мире сложно, куда не наступить - мина. Она говорит, наоборот посто - купил четыре цвета и спи спокойно, я, говорит, тебе своих еще два принесу
Тяжело...
А что она имеет сказать про плющ?... Говорят он "мужегон"... Я в Абхазии их наломала..., и таких и эдаких..., укоренились уже. А на вокзале в Адлере, тётенька держала в руках веточку вариегатного плюща... Тоже болезная..., подумала я, и прошла мимо, жаль в Сухуме мне такой не встретился....
Вот что надыбала на просторах инета про черенкование пеларгоний, автор Veilata. Может кому пригодится "...1. Срезать черенок надо как можно ближе под узлом, т.к. корни у всех видов пеларгоний образуются в узле и чем меньше под узлом остаётся кусок стебля- тем лучше, меньше возможности черенку загнить.
2. Легче укореняются черенки не очень молодые, но и не старые, т.е. если Вы срезаете макушку, то режьте так, чтобы срез проходил по вызревшей части ствола. Если Вы отрежете только светло-зелёную, молодую верхушку- то она будет укореняться очень долго и в конце концов может просто загнить.
3.Грунт беру обычно покупной для гераней, но это не обязательно, можно и любой другой. В него добавляю немного песка.
4. Осенью черенки лучше сразу сажать в землю и ставить в тёплое, светлое место. Весной можно и в землю, и в воду- практически одинаково хорошо укореняются. Черенки ничем не накрывать! Ни в воде, ни в почве! Опрыскивать тоже не надо!
5. Самое главное- не залить! Все виды пеларгоний этого очень боятся, даже взрослое растение легко может погибнуть от излишнего полива! Поэтому, сажать черенки надо не в мокрую землю, а во влажную! И потом поливать по немногу! Лучше недолить, пеларгония - пустынное растение , она подсушивание хорошо переносит! Даже черенок перед посадкой можно немного подвялить, ничего ему не будет- срез покроется тонкой плёночкой и тогда он точно не загниёт. А для плющелистных , королевских и виолоцветных(ангелов) пеларгоний это подсушивание черенка- обязательно, хотя бы часа 2-3 и больше!
6. Если на черенке стали желтеть нижние листья, то надо их осторожно оборвать, оставив черешки, которые потом сами отпадут.
Легче всего укореняются зональные. Труднее всего- душистые(у них много фитонцидов, которые мешают образованию корней на черенке), поэтому я их обрабатываю корневином. "
"....при срезке черенков, у маточных кустов пеларгонии могут(если в помещении сухой воздух) усыхать оставшиеся стволы, да и у черенков тоже может усыхать верх(если черенок не с верхушкой, а из средней части ствола). Чтобы этого не было надо верхний срез и на черенке, и на остатке ствола помазать обычной канцелярской замазкой- штрихом, но только на водной основе (например - "школьник")!"
Много лет назад было в нашей библиотеке Дома офицеров Цветоводство Киселева (кажется, 1955 года издания). Брала его время от времени почитать, хотя оно было сильно потрепанное, часть листов выдрано. Меня тогда поразило, сколько цветов там описывалось, и технологии были интересные. Эх, сейчас бы за него купила на обмен что-нибудь глянцевое...
Это лирика. А по теме - даже картинку помню про черенкование пеларгоний. Автор писал, что лучше укореняются черенки, посаженные по краю горшка, т.е. середина горшка была пустая а черенки посажены по краям по нескольку штук.
В этом году на дачу езжу очень редко в основном сын. Так вот все герани он благополучно залил. Осталась одна. Когда увидела, чуть не зарыдала.
Он не знал, что они "дети пустыни". С весны есть чем занятся