Эх, Аленка, чего раньше не подсказала. Мне тоже пора конспектировать, уж столько инфы, что не упомнишь.Аленка писал(а):Ничего и не утомили! Вы пишите-пишите, я конспектирую.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Эх, Аленка, чего раньше не подсказала. Мне тоже пора конспектировать, уж столько инфы, что не упомнишь.Аленка писал(а):Ничего и не утомили! Вы пишите-пишите, я конспектирую.
Оля, это что за зверь? Я так тоже хочу. Где их взять? Подскажите, я ж в компах туплю.Зося писал(а):Я тоже конспектирую. У меня есть доковские документы,
Ой. Таня, это ты об чем? Слова какие-то незнакомые, Я - компьютерно безграмотная. И никак не научусь.Кэти2 писал(а):
А подробности к каждому сорту можем описать на самом ворде при помощи внутренней гиперссылки, заголовок и т.д. Такие функции на ворде есть. Похоже, что к ним мало кто из вас прибегает...Очень удобно. Не надо скачать какую-то прогу, чтобы открыть посмотреть.
Почаще бы так ,,утомляться,,Грант писал(а):наверное советами утомил. Удачи
Я тоже! А с Блокнота распечатываю нужную информацию - с собой беру на дачу. Ну, и таблички с сортами...Кузинамама писал(а):А я в Кулинарный блокнот (от Владимира) все полезное по разделам раскладываю. Удобно, всегда под рукой на рабочем столе.
Так давай про солому разбираться. Чтобы верхний слой теплой грядки весной получил тепло-под ним должно что-то начать интенсивно разлагаться, т.е чтобы начали эффективно работать микроорганизмы. Для их работы надо-углерод(С) и азот(N),ну и конечно тепло и кислород. Так вот солома это и есть С( целлюлеза) ), а азота в ней фиг(пока). .Чтобы эти самые целлюлезоразлагающие микроорганизмы заработали и начали процесс минерализации(разложения) соломы , выделяя при этом нужное нам тепло соотношение С/N должно быть как 20-30 :1 В свежей соломе оно очень широкое ,достигает 100, по причине что там пока один углерод(С) а азота практически нет. Вот мы весной имеем п/перепревший навоз и солому. В первом есть уже определенное количество азота, но очень уже мало углерода. Т.к его подстилочная солома уже практически микроорганизмами переработана в бурте. Мы его перемешиваем с соломенной резкой , поливаем теплой водичкой и на дно теплой грядки. Сверху закрываем ранее снятым слоем грунта(30 см), в который и сажаем через некоторое время свою рассаду. Это "некоторое время" надо для того, чтобы навоз с соломенной резкой начал "гореть". Как вариант, когда нет в наличии источника азота в виде п/п навоза с его высокой микробиологической активностью и еще достаточным уровнем азота(аммиачного, нитратного,органического) мы соломенную резку посыпаем азотом минеральным(аммиачной селитрой) Из расчета на 100 кг соломы- 1 кг миназота. в д.в. В этом случае корни ваших допустим томатов доберутся до богатой уже азотом биозаправки не раньше фазы плодообразования или уже налива плодов,когда азот совместно с калием очень нужен для формирования хорошего урожая. И вообще азота не надо панически бояться. Надо просто уметь избегать его передоза, не допускать жирования растений , особенно в фазу цветения. А иначе как же без хорошего вегетативного роста урожай получать.иринка-Сахалинка писал(а):
Грант, если на штык лопаты выбрать грунт, какам слоем сено класть? В сене делать лунки и туда рассаду сажать или в лунки землю насыпать с перегноем и в землю высаживать растюхи? Посыпать сено селитрой, избытка азота не получится, у меня и так чой то жируют частенько, хотя азот стараюсь по минимуму.Во сколько вопросиков сразу организовалось :
Да можно, но только чтобы верхний слой грунта над биозаправкой должен быть гарантированно толщиной 25-30 см. Если будет тоньше , корни быстро доберутся до свежего куряка и погорят. Сколько его перемешивать с соломой( органическими остатками) решать на месте. Думаю меньше чем если бы навоз от КРС, куряк более концентрированный. А 2-3 -х летний перегной в биозапрвку лучше не кладите. Он уже потерял свою микробиологическую активность и вряд ли хорошо разгорится. Его уж лучше в верхний слой грунта вносить под посадку весной, мульчировать огурцы, томаты. А вниз в траншею тогда уж солому, траву с огорода, опилки . Но ботву от томата и картофеля не надо(на ней споры фитофторы могут быть).иринка-Сахалинка писал(а):Грант, а если имеется еще куриный помет, вместо селитры его можно использовать? .
Люсенька, не переживайся. Многие начинались, как ты. Сейчас тыканьем я справилась с гиперссылками на ворде. См в личку.lucienna писал(а):...Ой. Таня, это ты об чем? Слова какие-то незнакомые, Я - компьютерно безграмотная. И никак не научусь.
Я уже семена готовлю, что-то замачиваю, на всхожесть проверяю, пишу план посадок и т.п., значит, уже сезон 2013 идет (любой процесс начинается с планирования), посмотрела за прошлые годы открытие новых тем - так уже пора...Кэти2 писал(а):Еще не начался сезон...
Ого! А Вы говорите - еще не сезон!andostapenko писал(а):а я сегодня кассеты землей набивал (земля+песок речной+торф Кеккелия в пропорции 3:1:3)Надо 8000,но поставил в теплице 12000 -буду досевать остальное своим самосбором для подстраховки) Кассеты использую на 160 ячеек,потом перевалка в пивные стаканы(0.5 литра).Во вторник будем сеять.
Удачи в новом сезоне!!!andostapenko писал(а):а я сегодня кассеты землей набивал (земля+песок речной+торф Кеккелия в пропорции 3:1:3)Надо 8000,но поставил в теплице 12000 -буду досевать остальное своим самосбором для подстраховки) Кассеты использую на 160 ячеек,потом перевалка в пивные стаканы(0.5 литра).Во вторник будем сеять.
Танюш, ну у тебя тоже не малоТатьяна Беликова писал(а):А мы со своими сотней-полторы носимся
Ехала вчера ,и тоже, глядя на бескрайние поля ,думала об этом.Земля зарастает бурьяном,но если человек,захочет её сделать цветущей,должен столько заплатить...Не смотря на то,что желающих сейчас, работать на земле, стало больше. Её хватило бы с излишком.Причём на всех.Бусяша писал(а):120 это очень хорошо! Я могу позволить только 54 шт. Если больше, то только улица, или лес в теплице. Господи, как в России много земли, а мы что-то себе позволить не можем