Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Сообщение vp »

Сан Саныч писал(а):
АндрейВ писал(а):Ну просто ужос какой-то!!! Александр, что у Вас за погреб и как он устроен? Эти яблоки должны лежать по крайней мере до марта-апреля.
У меня не погреб. а подвал под домом из двух помещений (одно под банки-склянки с яблоками, а другое под овощи). Вначале я отметил, что температурный режим хранения не идеальный, но мысль моя в том, что при не идеальных, но равных условиях для всех сортов белорусы на высоте.
Вентиляция не поможет, с ее помощью температуру близкой к нулевой "Александр-недотепа" подогнать не сможет.
Интересно, а есть ли в продаже холодильники для хранения фруктов?
В конце 80-х - начале 90-х народ рыл погреба для хранения овощей - фруктов. Меня угощали 30-го марта Антоновкой, хранившейся в погребе, вырытом в лесу и не вскрывавшемся всю зиму. Антоновка, да и другие сорта, была привезена из Мичуринска.
Сейчас, сделать помещение для хранения яблок не проблема.
Необходимо утеплить это помещение со всех шести сторон (например этим http://teplo.unikma.ru/teplo/socle/tehn ... 0standart/) и оштукатурить изнутри для порядка. Охлаждать (приточная и вытяжная вентиляция) надо не по таймеру, а по отрицательному градиенту температур (tград = tснаружи - tвнутри). А по положительному градиенту можно сушить это помещение. У меня на балконе при толщине утеплителя 30мм на наружнной 80мм бетонной стене и полу, потолок 20мм утеплитель, вода не замерзает при t наружной -15град. Больше не проверял. Проверю скажу. Стоить это удовольствие будет значительно меньше испорченного урожая.
30мм утеплителя = 103-206мм древесины. 50мм- 172-345мм древесины.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Виталий Петрович, приветствую!
Рады Вас видеть на форуме.

У меня в деревенском доме большой подпол. У старых хозяев там был омшаник.
Зимой дом не топится и там соответственно минус. Пробовал там соленья хранить, предварительно зарыв их в опил.
Не получилось. Замерзают.
Кладовку мне там что-ли соорудить утеплив её изоляционными материалами. Или все равно не поможет без подогрева?

Есть и погреб, но там у меня картоха.... :-)
yri
Профи
Благодарил (а): 2101 раз

Сообщение yri »

Где то читал что яблоко неплохо хранится в буртах по типу картофельных. Траншея, сверху пленка, солома, опять пленка, можно сверху слой земли. Желательна вентиляция (две трубы снизу и сверху). Результаты были отличные. :-)
http://www.odinga.ru/ovosh/432-burty-dl ... aciej.html
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Виталий, народ отогревал подвалы в гаражах при сильных морозах керосиновой лампой или э/л лампочками 25-60вт. Но это все было не оборудовано. Если уменьшить помещение (подвал) и утеплить по правилам (см.выше), утеплитель 50мм, я думаю поможет. Но первое время в сильные морозы надо проверять. Продукты надо же вывозить.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

yri писал(а):Где то читал что яблоко неплохо хранится в буртах по типу картофельных. Траншея, сверху пленка, солома, опять пленка, можно сверху слой земли. Желательна вентиляция (две трубы снизу и сверху). Результаты были отличные. :-)
http://www.odinga.ru/ovosh/432-burty-dl ... aciej.html
Так испокон веков хранили на Украине, чаще овощи, но в хранилище Вы можете уже иметь низкую температуру (не отрицательную) в октябре- ноябре. Температура почвы будет все равно выше.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Спасибо, Виталий Петрович!
Надо будет попытаться что-нибудь соорудить.

Юрий, с буртами две проблемы. Во-первых заложил и до весны не подходишь, а во-вторых мыши.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Витал писал(а): , по Липатовой в Ульяновской обл. в 2005/06 г. Синап орловский подмерз на 3,8 балла и это в южной зоне.
.
Виталий ! Я что-то недопонял наверное, что значит "в южной зоне" ?
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

yri писал(а): Фишка в том что метеостанции специально располагаются на открытых местах что бы давать реальную температуру на местности. Микроклимат в теплице может быть другой. САТ, там безусловно больше, а вот солнечная радиация значительно меньше, нет перепада температур, а это всё влияет на качество яблок. Ну это как сравнивать тепличные помидоры и выращенные в ОГ. :wink:
Я совершенно уверен что у РАФАИЛ73 не Ренет Симиренко а что то местное. Например сорт Кутузовец. Можно посмотреть тут:
http://vniispk.ru/apple.php?key=146
Юрий, у меня самая высокая САТ была в 10-11 годах, и самый отвратительный вкус яблок, особенно в 11 году, о чем это говорит, да не о чем, потому что в 12 году яблоки имели отличный вкус, а что будет в 13 году???
Подбор сортов нужно осуществлять исходя из сортов адаптированных к району их дальнейшего выращивания а не из списка САТ, узнать список "районированных" сортов не сложно. Так же мне ничего абсолютно не скажет минимальные температуры текущей зимы, в сложной конструкции - агротехника, многосортовое привитое дерево, зимостойкость, если иметь дело с адаптированными сортами рвется на первых двух критериях, т.е. сорта гибнут по причинам далеким от их истинной зимостойкости.

А пример с Ренетом Симиренко, он или это другой сорт, как раз из области микроклимата участки. Почему я написал - вода, я не знаю дополнительных условий участка , почвенный состав, была ли вода проточная или нет, поэтому у меня есть 2 причины почему вода влияла на дерево, карбонаты тут не при чем.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1202 раза

Сообщение РАФАИЛ73 »

ЛОА писал(а):Виталий ! Я что-то недопонял наверное, что значит "в южной зоне" ?
Вся область делится на несколько зон, южная это южная в Ульяновской области.
FatMax писал(а): А пример с Ренетом Симиренко, он или это другой сорт, как раз из области микроклимата участки. Почему я написал - вода, я не знаю дополнительных условий участка , почвенный состав, была ли вода проточная или нет, поэтому у меня есть 2 причины почему вода влияла на дерево, карбонаты тут не при чем.
Вода действительно проточная. Раньше, до обустройства дренажа земля редко замерзала зимой, в начале марта убирай снег и можно было копать, да и сейчас нередко так. Например, сорт винограда Цимлянский черный опускался на землю и зимовал без дополнительной укрывки. Снегом укрывало, а с низу вода грела.
Мне самому очень интересно узнать какой это сорт, полной уверенности нет, о том, что это Ренет Симеренко я подумал после пробы его на Ставрополье, очень похож по вкусу. Спросить у того кто сажал нет возможности, человека уже нет. Но в то время был дефицит с посадочным материалом, поэтому привозили кто откуда мог.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

vp писал(а):Охлаждать (приточная и вытяжная вентиляция) надо не по таймеру, а по отрицательному градиенту температур (tград = tснаружи - tвнутри).
Виталий Петрович, разумеется, таймер-это весьма условная и далеко не идеальная модель, но мне надо было отчего-то оттолкнуться.
Растолкую про погреб: он у меня непосредственно под домом, те что бы попасть в погреб, надо сначала спуститься в подпол, а из него, через люк, опускаешься ещё на два метра ниже уже непосредственно в погреб. Погреб небольшой 1,5х1,5 метра высотой 2 метра. Мне его вполне хватает, да и остужается такой погреб быстрее. Кроме принудительной подачи осеннего, ночного холодного воздуха, я туда постепенно укладываю замороженные закрытые 5 литровые канистры с водой, в дальнейшем (когда они растают) их не вынимаю тк это мой водяной запас на зиму и на весну тк в нашей деревне колодца нет, а воду все берут из родника, но туда зимой спускаться весьма проблематично. Конечно, охлаждением погреба приходится заниматься заранее (до сбора урожая). В самом начале в погребе было +12 градусов, а перед закладкой яблок удалось сбросить до +5, на Новый год было +1 град. Яблоки хранятся в ящиках, в завязанных полиэтиленовых пакетах, штук по 10 в каждом. Ну вот как-то так...
Последний раз редактировалось АндрейВ 11.01.2013, 10:27, всего редактировалось 2 раза.
Андрей Виноградов.
Изображение
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

Бендер Задунайский писал(а):В холодильнике Лобо у меня помягчело
В бытовом холодильнике так и должно быть. Яблоки постепенно увядают и размягчаются.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

"Уважаемому, конструктивному недотепе-Александру" сложно выбрать место для погреба. Дом расположен удачно, в подполе сухо, хотя в ста метрах от дома протекает река, а вот кругом вода подходит близко. Все соседи по весне откачивают ее из погребов.
В далекие, далекие времена эти земли принадлежали Салтыковым, потом Галицыным. У Лермонтова есть поэма "Тамбовская казначейша". Так вот, эти реальные события про моих помещиков, которые автор перенес в Тамбов. На моем участке располагались какие-то помещичьи строения (они, конечно, выбирали себе лучшее место, поэтому у меня в подполе воды нет). После революции там построился прокурор. а после войны дом приобрели мои. Вот такая картина маслом.
Все-таки мне бы какой-нибудь холодильник-шкаф.
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

yri писал(а):
Сан Саныч писал(а):Интересно, а есть ли в продаже холодильники для хранения фруктов?
http://asprus.ru/blog/xolodilnoe-oborud ... ortirovka/
http://asprus.ru/blog/progressivnye-tex ... v-i-yagod/
Юрий, это очень серьезно. Мне бы че попроще.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Сан Саныч, на всякий случай первая попавшаяся ссылка про кессоны-погреба, для мест с высоким уровнем грунтовых вод.
У моей соседки такая фиговина под холодным гаражом закопана. По крайней мере, картофель в июне твердый. Если охлаждать воздух, как АндрейВ, то будет идеально.

http://www.ligametalla.ru/index.php?opt ... &id=430#kp

По ссылке готовое изделие. но при наличии сварочного аппарата, можно самому из листовой стали такое сварить, обработать гидроизоляцией снаружи и в любом месте закопать.

Да, размер считаю для большинства оптимальный - основание 1,5 на 1,5, высота 2, плюс горловина полметра.
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

DIM1 писал(а):
Сан Саныч писал(а): Если брать мгушные: Татьянин день, Чашниковское, Московское, Дочь Мекинтоша, то по длительности хранение лидерство за Московским. По вкусу отдаю предпочтение Дочери Мекинтоша.
Александр, а как Вам Татьянин День по вкусу, не глянулся? Мне ну очень вкус понравился, весной в новом саду буду делать отдельным деревом на полукарлике.
Если говорить о трех новинках (Татьянин день, Юбилейное биофака, Памяти Тихомирова), с первыми двумя у меня отношения как-то не складываются, каждый год болтается по несколько плодов.Мое мнение: зимостойкости не хватает. Другое дело - Памяти Тихомирова, хотя и подмерзает, но востанавливается и плодоносит обильно и вкус замечательный.
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Спасибо! Над кессоном надо подумать. А сверху еще можно поставить щитовой домик :D
Андрей Васильев
Профессионал

Домик это будет весело. Особенно если гости перепутают :eleshock
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Сан Саныч писал(а):"Александру" сложно выбрать место для погреба. Дом расположен удачно, в подполе сухо, хотя в ста метрах от дома протекает река, а вот кругом вода подходит близко. Все соседи по весне откачивают ее из погребов.
Сложно копать погреб под уже построенным домом, но я это сделал...
Андрей Виноградов.
Изображение
yri
Профи

Сообщение yri »

Мне кажется в наше время проще хранилище сверху построить чем подвал. Подвал это яма, куча бетона, гидроизоляция, а самое главное неудобство вноса-выноса. :D
Сейчас оборудования полно - и нагреватели и кондиционеры и датчики - всё стоит копейки. Сами хранилища вообще каркасные с утеплителем лепят, а можно из кирпича с утеплителем и т.д. и т.п.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Сан Саныч писал(а): Если говорить о трех новинках (Татьянин день, Юбилейное биофака, Памяти Тихомирова), с первыми двумя у меня отношения как-то не складываются, каждый год болтается по несколько плодов.Мое мнение: зимостойкости не хватает. Другое дело - Памяти Тихомирова, хотя и подмерзает, но востанавливается и плодоносит обильно и вкус замечательный.
Понятно. А у меня Юбилейное биофака что то никак, так и осталось в старых садах. Знакомый оценивает как кисловатое. Памяти Тихомирова очень приличный, красивый сорт, но на мой вкус пресновато, совсем нет кислоты.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

Витал писал(а): с буртами две проблемы. Во-первых заложил и до весны не подходишь.
Да, только для позднезимних. зато плюс постоянная температура, за исключением совсем уж холодных зим без снега, и если пакуешь в п/э пакеты сорта нужны которые могут в газомодифициованной атмосфере хранится, Антоновка не пойдет
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

АндрейВ писал(а):Сложно копать погреб под уже построенным домом, но я это сделал...
Ну, это подвиг! Я на подвиги уже не гожусь. Ужо только на охрану продовольственного склада :oops:
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

yri писал(а):Мне кажется в наше время проще хранилище сверху построить чем подвал. Подвал это яма, куча бетона, гидроизоляция, а самое главное неудобство вноса-выноса. :D
Сейчас оборудования полно - и нагреватели и кондиционеры и датчики - всё стоит копейки. Сами хранилища вообще каркасные с утеплителем лепят, а можно из кирпича с утеплителем и т.д. и т.п.
Юрий, оборудования много, а вдруг электричество на пару деньков вырубят. Это ведь деревня.Все замерзнет.
Погреб автономнее и экономичней. :-)

По поводу крыши над погребом. В этом случае исключается снег, как теплоизолятор.
yri
Профи

Сообщение yri »

Витал писал(а):...оборудования много, а вдруг электричество на пару деньков вырубят. Это ведь деревня.Все замерзнет.
Оборудования как раз таки не много. Компрессор, блок управления с датчиками влажности и температуры и всё. Интересно что современные блоки управления идут даже с интерфейсом Ethernet и поддержкой Интернет протокола. Попросту говоря можно удаленно управлять и следить за работоспособностью.
Изображение
У нас со светом нет проблем - Мираторг вроде порядок навел, да и деревней уже район сложно назвать. :-)
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

FatMax писал(а):Данная ветка относится к сортам яблок, которые некоторые имеют честь выращивать в своем саду
Хорошо ,буду вкусные яблоки разбавлять нашими. :D
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Агроном

С левой стороны:Маяк Загорья, Лобо, Подарок Графскому, Велеса, Honey Crouch. Подарок Графскому относительно неплохой по вкусу, вкуснее Антоновки. Маяк Загорья хуже Под.Граф. Лобо тоже ничего хорошего. Honey Crouch (Медовый хруст) - отдает медком, вкусный. :wink:
Вложения
втисп.jpg
C уважением, Роман.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

kollinball писал(а):С левой стороны:Маяк Загорья, Лобо, Подарок Графскому, Велеса, Honey Crouch. Подарок Графскому относительно неплохой по вкусу, вкуснее Антоновки. Маяк Загорья хуже Под.Граф. Лобо тоже ничего хорошего. Honey Crouch (Медовый хруст) - отдает медком, вкусный. :wink:
Роман, что-то на Хани крисп совсем не походит..... :-)
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

kollinball писал(а):С левой стороны:Маяк Загорья, Лобо, Подарок Графскому, Велеса, Honey Crouch. Подарок Графскому относительно неплохой по вкусу, вкуснее Антоновки. Маяк Загорья хуже Под.Граф. Лобо тоже ничего хорошего. Honey Crouch (Медовый хруст) - отдает медком, вкусный. :wink:
Мне нравится логическая цепочка - яблоко созревшее в газовой камере, и плоды которые хранились в домашних условиях, я не знаю как Вы их храните но мои яблоки с балкона до сих пор вкусные, небольшая ремарка сорт Кичины Подарок Графскому имеет сладкоплодный клон, отличных вкусовых качеств, кто ищет тот всегда найдет :wink:

Вопрос: Ханей Крауч есть хоть один миллиграмм витамина С, или кроме пектина и пестицидов нам ничего не достанется ??? :wink:
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

П.Графскому обычно с интенсивной красной окраской, и Лобо что то мелкий совсем. Не может Лобо быть хуже вкусом П.Графскому, никак, оба пробовал неоднократно.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):
Роман, что-то на Хани крисп совсем не походит..... :-)
Яблоко очень похоже на Энви, такое впечятление что этикетку переклеяли. Энви как раз сладкий и выраженный медовый вкус.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

yri писал(а):
Витал писал(а):...оборудования много, а вдруг электричество на пару деньков вырубят. Это ведь деревня.Все замерзнет.
Оборудования как раз таки не много. Компрессор, блок управления с датчиками влажности и температуры и всё. Интересно что современные блоки управления идут даже с интерфейсом Ethernet и поддержкой Интернет протокола. Попросту говоря можно удаленно управлять и следить за работоспособностью.
Изображение
У нас со светом нет проблем - Мираторг вроде порядок навел, да и деревней уже район сложно назвать. :-)
Сейчас на любой контроллер любого датчика не проблема прилепить интерфейс Ethernet, даже школьнику под силу. :oop: :dolf я аж сам диву даюсь... :wall
Колядин Роман
Агроном

Витал писал(а):крисп
Это Крауч, не крисп. А может Эвни как говорит Игорь, но я просто выбрал самое вытянутое яблоко для фото. Если этикетку перепутали, то сразу на тысячах яблок. Эвни не встречал.
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Агроном

DIM1 писал(а):П.Графскому обычно с интенсивной красной окраской, и Лобо что то мелкий совсем. Не может Лобо быть хуже вкусом П.Графскому, никак, оба пробовал неоднократно.
.

Я не имел ввиду ,что Лобо хуже П.Г.Скорее наоборот. Просто они в одной категории. Лобо на фото и правда не типично мелкое,просто такое в руку попалось.
Лобо по вкусу похоже на Айдоред польский, а П.Г. на Глостер тоже польский. П.Г. сладковатый есть можно.
И Лобо и П.Г сильно поражаются паршой. А Глостер имунный.

Морозова Н.Г. говорит ,что Кичина старался вывести сорт с колющейся мякотью,хрустящий.
Но это к сожалению не получилось.
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Агроном

FatMax писал(а):Вопрос: Ханей Крауч есть хоть один миллиграмм витамина С, или кроме пектина и пестицидов нам ничего не достанется ???
Яблоко может быть полезно уже тем, что оно вкусное.

На заседании в РАСХН по итогам года большой начальник спрашивает у директора ЦГЛ им.Мичурина.
- Какие яблоки лучше ,наши или заподные?
Директор отвечает.
- Западные.
- Как же так, в наших яблоках больше полезных веществ.(Он не ожидал такого ответа).
- Ну понимаете у них технологии налажены ,яблоки качественные получаются.Нам до них ещё далеко.
Спор затянулся.
Директор ЦГЛ засмущался и его дожали.А ведь он прав.

Полезные яблоки не будут покупать в магазинах только потому ,что они полезные.А если на плодах нет гнили и парши, это не значит ,что его залили перитроидами. А Лобо очень вкусное яблоко, пока не попробуешь французский Гольден.
C уважением, Роман.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

kollinball писал(а):
Витал писал(а):крисп
Это Крауч, не крисп. А может Эвни как говорит Игорь, но я просто выбрал самое вытянутое яблоко для фото. Если этикетку перепутали, то сразу на тысячах яблок. Эвни не встречал.
Роман, дело в том что в европейских странах Хани крисп именуют по разному.
Во Франции, например, сорт распространяется под названием Хани Кранч.
Возможно это решает проблему с лицензией и прочими клубными проблемами.
А может просто все подстраивают название под свой язык.
Хотя перевод один Медовый хруст. :-)
Колядин Роман
Агроном

По поводу Велесы. Брянская красавица намного вкуснее.
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Агроном

Витал писал(а):Роман, дело в том что в европейских странах Хани крисп именуют по разному.
Во Франции, например, сорт распространяется под названием Хани Кранч.
Возможно это решает проблему с лицензией и прочими клубными проблемами.
А может просто все подстраивают название под свой язык.
Хотя перевод один Медовый хруст.
Спасибо не знал. И что им получается в Тамбове сады начали засаживать? Вот молодцы.
Может он и в Подмосковье растёт?
C уважением, Роман.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

kollinball писал(а): И что им получается в Тамбове сады начали засаживать? Вот молодцы.
Может он и в Подмосковье растёт?
Роман, у тех кто постоянно присутствует на форуме наверное.... :-)
На счет того способен ли он расти в МО, как промышленный сорт у Игоря надо спросить. :-)
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Он растёт у Александра Ивановича в Мордовии, а в Подмосковье и подавно будет расти, но не как промышленный разумеется...
Последний раз редактировалось АндрейВ 11.01.2013, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Виноградов.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

В саду МСХА имени К. А. Тимирязева пишут, что сорт с высокой зимостойкостью. Интересно они с чем сравнивают?
http://michsad.ru/honej_crisp.html
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

kollinball писал(а):[
Полезные яблоки не будут покупать в магазинах только потому ,что они полезные.А если на плодах нет гнили и парши, это не значит ,что его залили перитроидами. .
Самая полезная и совсем легко растущяя ягода это арония, как много её средестатистический потребитель потребляет? В яблоках витамина С безотносительно сорта в 50-100 раз меньше нежели в актинидии, в то же время в 10-20 раз меньше витаминов группы Р нежели в аронии. Таннинов много в дубовой коре и желудях. Пора некоторым прибабахнытым дачникам яблони вырубать.. ну и забыть о картохе с макаронами как самых бесполезных продуктах ведь от крахмала только воротнички стоят. :lol: Тем же дачникам может быть не ведомо что макароны делают из пшеницы дурум - самой неустойчивой к болезням из пшениц, то есть её пестицидами неплохо сдабривают как и подсолнух.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

АндрейВ писал(а):Он растёт у Александра Ивановича в Мордовии, а в Подмосковье и подавно будет расти, но не как промышленный разумеется...
Он и в Башкирии может расти привитый на штамбо- или скелетообразователь, НО в наиболее подходящем для сада месте и не к северу от Белой. Правда у предгорных башкЫрцев :-) и места нет и участок в Разливе.. 8)
[Касабельно МО, выращивать яблони и выращивать яблоки это далеко не одно и то же, качество яблок дело непостоянное и может совсем "уплыть" :wink: ... ]
КСА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение КСА »

Весна прав насчёт полезных и бесполезных плодов/продуктов. Пром производители должны заработать деньги, для этого они должны вырастить наибольшее кол-во наиболее качественного ТОВАРА (иметь надёжные сорта с качественными плодами, применять передовую технологию), должны удовлетворять спрос. Спрос на вкусное и красивое сейчас больше. Сформировать/резко увеличить рынок полезного невозможно. и не нужно. Поэтому мелкие производители самостоятельно могут занять нишу поставщиков изысканных продуктов (желудей), или любители желудей могут сами себе их вырастить. Так что, даже, может быть и не стоит любителям делать упор на пром сорта, они есть в продаже. А вот для себя интересное что-то вырастить. Ну и тягу к экспериментам удовлетворить, как в моём случае. Весна может назвать это как-то погрубее. Ну я для себя могу могу это назвать извращением.

Хоней крисп созрел на северо-востоке МО в 2012 на 1,5 летней прививке в крону Московского позднего, из одной боковой цв. почки сформировалось 4 завязи, три из которых созрели, по 100 гр, отличного для меня вкуса. Из моей коллекции зимних - лучший по вкусу. А при этом, остальные сорта Все-прививки в крону одного и того же дерева), кроме Стахеевского вообще слабо завязались (кроме того, я не смог побороть цветоеда).

А насчёт химии, я вообще применяю её больше, чем по промтехнологии, т.к. соседи её не применяют и размножают вредителей. Так что, пром производители , имея возможность контролировать ситуацию и давление экономической целесообразности, могут и поменьше химии применять.

Сергей
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Хотелось бы, чтобы промпроизводители не смогли много заработать с помощью т.н. "интенсивных технологий" на нас, простых потребителях.
КСА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение КСА »

А мне хотелось бы, чтобы могли. Почему это нефтяник за месяц (простой рабочий) получает 60 тыс руб, а агроном или управляющий хозяйства должен за 15 тыс с 04 час до 23 час 9 месяцев в году (и ночью на телефоне) вламывать?

Сергей
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):НО в наиболее подходящем для сада месте и не к северу от Белой. Правда у предгорных башкЫрцев :-) и места нет и участок в Разливе.. 8)
:lol: Уморил…..
Игорь , на счет к северу от р.Белой ты пожалуй загнул. Река течет почти через всю Башкирию с юга на север, где и впадает в Каму. В этой связи к северу от Белой находится Удмуртия и Пермский край. :lol:

Что же касается благоприятных мест то вот что написано в книге «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа, 1966 г.
«Башкирская АССР по природно-экономическим условиям делится на три зоны садоводства: лесостепная , степная и восточная.
Лесостепная зона (северный бассейн реки Белой) – зона крупного товарного садоводства, самая благоприятная для садоводства. Здесь сосредоточено более 70% всех садов республики. В этой зоне сосредоточено большая часть колхозных и совхозных садов».

На карте выделено зеленым.
Вложения
карта_садоводство_1.jpg
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Сергей (КСА) ! Какой окрас получился у Ханикриспа в кроне? С какими зимними его сравнивали? Нет сомнений, что некоторые американцы быстро станут такими же популярными, как до них Уэлси и Мельба.
Андрей Васильев
Профессионал

Витал, Игорь наверное имел ввиду Агидель :wink:
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

КСА писал(а):А насчёт химии, я вообще применяю её больше, чем по промтехнологии, т.к. соседи её не применяют и размножают вредителей. Так что, пром производители , имея возможность контролировать ситуацию и давление экономической целесообразности, могут и поменьше химии применять.
Сергей, тут Вы наверное погорячились, в забугорных промсадах каждые 1-2 недели стелится ядовитый туман...
Андрей Виноградов.
Изображение
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

BECHA писал(а): Самая полезная и совсем легко растущяя ягода это арония, как много её средестатистический потребитель потребляет? В яблоках витамина С безотносительно сорта в 50-100 раз меньше нежели в актинидии, в то же время в 10-20 раз меньше витаминов группы Р нежели в аронии.
Весна, Вы у нас чемпион по серфингу в инету, очень часто правда в инете нет действительной правде о тех вещах что Вы пачками выкидываете на форум эври дей, арония может и чемпион по содержанию витамина С, но за способность сгущать кровь, что ведет к образованию тромбов ее категорически не рекомендуется есть многим возрастным категориям и людям страдающим хроническими заболеваниями сердца.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»