Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3126 раз

Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!

Сообщение Звезда севера »

Наверно, пора переходить селекционерам на этот уровень и выше, но и интуицию никто не отменял.
С уважением, Вера
С уважением, Вера
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Лучше не обсуждать, а лучше вырастить виноград, проверить выживает ли он в наших условиях? У нас в Подмосковье живут все сорта очень раннего и раннего срока созрвания в открытом грунте, в теплице-среднераннего и среднего срока созревания. А вот средние сорта в открытом грунте в холодные годы не вызревают .Например:Кишмиш лучистый, Антоний великий, София, Валентина и другие)
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

Смысл-то понятен :wink: (генетику у нас в школе преподавали нормально), только тема у нас - Виноград -проще, чем Вы думаете, а тут началась селекционная дискуссия (как впрочем и на фундуке).
Хочется обсудить селекцию, так откройте тему и вперед...
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1202 раза

Сообщение РАФАИЛ73 »

Спасибо за участие в теме. Споры рождают истину. Может, мы иногда лезем в дебри, ну не без этого. Не судите строго. Виноград очень вкусное и красивейшее растение, он стоит этих споров. Сколько людей столько мнений. Иногда может быть, ошибочных.
Весна(как понял Игорь?), в селекции есть разные пути достижения цели, как говорят, все пути идут в Рим, но начинать с нуля селекцию, пренебрегая всеми достижениями прежних ученых, как вы предлагаете, преждевременно. Мне кажется, стоит прежде попытаться объяснить закономерности наследования качества ягод с позиции генетики. В этих закономерностях попроще разобраться. Например, я высказал гипотезу появления крупноплодных сортов, ее в принципе можно обосновать с точки зрения генетики и т.д. А там гляди, многое прояснится.
Согласен со многими, что мы отвлеклись от темы.
С праздником всех!
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

Форма Е.Г.Павловского Красотка.
Изображение
Форма с очень вкусными ягодами. У нас сильнорослая, хорошая форма. Однако, при избытке влаги в почве, может лопаться, обладает недостатками мамы – Виктории, но в меньшей мере. Если грунтовые воды залегают близко, сажать не стоит, гонит лозы, цветки осыпаются.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

Дима68 писал(а):Вообще не очень понятна попытка рекламы гибридных форм любительской селекции.
Дима, я так понимаю реклама это когда ты что-либо продаешь, я не продаю и не занимаюсь коммерцией. Даю свое мнение по сортам которые у меня растут.
Дима68 писал(а):Наблюдал красотку на трех разных участках. Как с близким уровнем (1,5 м) грунтовых вод, так и с не очень (11 м до воды). Трещит вхлам на всех участках после минимальных (промокание почвы 0,5 см) осадков. Вне зависимости от мульчи пленкой, органикой или постоянных поливов. Единственное достоинство гибридной формы - необычный вкус и консистенция мякоти. С учетом того, что за 3 года плодоношения на стол не попало ни одной нормальной грозди (лишь ошметки) - г. ф. = хлам.
Вы так полагаете, что виноград трещит только от уровня грунтовых вод или осадков?
Есть еще одна причина, в большинстве случаев трещит от нее.
У Красотки есть склонность лопаться, также как у Виктории, это я отметил.
Дима68 писал(а):Та же "рыночная" тройка Крайнова хороша именно для рынка, или на "фотопортрет" для эстетического наслаждения. А по вкусу совсем не в кайф - обычная слегка сладенькая из-за консистенции мякоти ягоды водичка.
Вы ее пробовали на юге? Ее нельзя перегружать, созревание затягивается и вкус становиться таким как вы описали. Грозди очень большие.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Виноград - проще, чем Вы думаете!

Сообщение РАФАИЛ73 »

Немного про институтские сорта.
Считаю, что Восторг Красный, это лучший из Восторгов. Все жалуются на плохое опыление(ФЖЦ), у нас это продолжение достоинств, рыхлые грозди – крупнее ягоды. Поздно зреет на Средней Волге, но есть виноград всегда хочется. Сахар 18,5% к 20 сентября, для столового винограда очень хорошо, вкус сладкий приятный. Не лопается, не гниет. Нравится детям.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

Дима68 писал(а):В Рошфоре нет "крови" Виктории, а проблема та-же. Как вы относитесь к проблеме некачественного отбора и выпуска откровенного селекционного шлака в "тираж"?

Дима!
Конечно, отрицательно. Но Красотка, имея недостатки любительской селекции, имеет и достоинства. Вы их упомянули. Чем лучше Тимур? Горошит, лопается. Институтская форма. Если честно, у одних лопаются, а у других нет. Согласен, много зависит от сорта, но не мало и от мастерства виноградаря.
Так от чего лопается виноград?
Наверное, в вашей практике были случаи, когда выпало три капли, и наследующий день виноград стал лопаться. Эти три капли землю не намочили, а виноград стал лопаться. Поначалу я тоже думал, что листья работают вместо корней, насыщая ткани водой, а она, поступая в гроздь, вызывала «неприятную улыбку». Оказалось, нет, тот виноград, что рос в теплице, и на него не попало этих трех капель, так же полопался. Значит, причина в другом.
Другой пример, если вы оставили томаты в теплице осенью, и стоит продолжительная холодная погода, то они также полопаются. А если подтапливать по ночам, они не пострадают.
Выпадение осадков сопровождается(даже три капли) резким понижением температуры. Корни винограда находясь в теплой земле, по прежнему подают в надземную часть воду, листья в следствие понижения температуры уже не испаряют ее, она поступает в гроздь, ягоды лопаются. Это основная причина. И только у немногих сортов с плотной кожицей ягод они не лопаются.
Этот процесс не сильно зависит от уровня воды в почве. У сортов подверженных этому процессу можно несколько ускорить созревание.
По Красотке:
1 На каждый побег не более грозди;
2 Расстояние между побегами 15-20см;
3 В период роста побега оставлять 2-3 листочка пасынка, которые удаляются за две недели до первого похолодания(где-то 1-10 августа);
4 Чеканка побега, оставлять не более 12-15 листов на гроздь;
5 Можно подкрутить ножку у кисти, немного травмировав ее.
Все эти мероприятия ускорят созревание и вы успеете насладиться вкусом Красотки.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Виноград - проще, чем Вы думаете!

Сообщение РАФАИЛ73 »

Дима68 писал(а):Ни разу не видел лопнувшей ягоды на Тимуре, да и вообще ни на одном из сортов с Новочеркасска.
Вы хотели сказать на институтских? Потому как Крайнов тоже был из Новочеркасска.
Я не делю сорта винограда на институтские и на любительские, чего делить предки общие. Это вы предлагаете делить. Если вам чего не нравится, пишите. Города, климат, почвы у нас разные, поэтому реакция растений тоже, допускаю, может быть разной. А вот про Тимур не надо, лопается. Ну это сорт для любителей(для себя), а не для промки, хрустяшка, можно повозиться. Для проведения чеканки, нужно времени не более чем на беганье с пуховиками. Лопается на Русвене, на Агрусе, на Кармакоде и т.д(про Снегирь и Донские зори я написал выше). Ну не лопается на Восторге мускатном, а кому такая ягода нужна, мелкая, сахар набирает с трудом, вкус плоский, хотя и с тоном муската переходящего в горечь(если висит до морозов). А чего хорошего в Черныше, сахара пшык, вкуса никакого картошка, лопается, гниет. Никто ее не ест. В этом году таких(которых не едят) убрал около 30 форм-сортов.
Для сравнения Черныш (висит до октября, наверное, потому что хороший)

Селекция Крайнова - Розовая Дымка
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Дима68 писал(а):
РАФАИЛ73 писал(а): Вы хотели сказать на институтских? Потому как Крайнов тоже был из Новочеркасска.
Рафаил, ну при чем здесь Крайнов то, а? Речь шла о СОРТАХ из Новочеркасска. Или я совсем отстал от жизни, и гибридные формы Крайнова стали СОРТАМИ?
[.
Многие "виноградари" выращивают виноград не для производства урожая, а для картинок и создания какого-то "практического материала" для общения, эдакое "себя показать" (помериться ножичками) и постить пыль в глаза, для таких виноградарей и лозоводов и существуют-созданы формы Крайнова. 8)
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

Дима68 писал(а): Перечисленные Вами формы не имеют никакого отношения к СОРТАМ из Новочеркасска. Это переходные или перспективные ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ.
Ну, что вы мне сказки рассказываете.
Русвен не сорт?
Смотрим книгу "Сорта винограда юга России"
ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗРЕШЕННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА - РУСВЕН
Характеристики временно разрешенных сортов винограда - Восторг мускатный.
Дима68 писал(а):Совершенно ясно, что для дачников не самый лучший вариант - возможны сюрпризы.

Согласен.
BECHA писал(а):
Дима68 писал(а):
РАФАИЛ73 писал(а): Вы хотели сказать на институтских? Потому как Крайнов тоже был из Новочеркасска.
Рафаил, ну при чем здесь Крайнов то, а? Речь шла о СОРТАХ из Новочеркасска. Или я совсем отстал от жизни, и гибридные формы Крайнова стали СОРТАМИ?
[.
Многие "виноградари" выращивают виноград не для производства урожая, а для картинок и создания какого-то "практического материала" для общения, эдакое "себя показать" (помериться ножичками) и постить пыль в глаза, для таких виноградарей и лозоводов и существуют-созданы формы Крайнова. 8)
У каждого свое мнение, многие пишут и не выращивая виноград. Из моего опыта еще раз сорта Крайнова пока лучшее, что удалось мне вырастить. Я не говорю про морозостойкость (у нас укрывной любой виноград) и про устойчивость к болезням(у нас не болеет). Это мнение не только мое.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

Дима68 писал(а): При скольких обработках?
Я свой виноградник не обрабатываю. Раньше обрабатывал, но сейчас избавился почти от всех неустойчивых.
На мой взгляд, форма Крайнова ЮН наиболее удачная, но не любит перегруза. Восстанавливается с трудом.
Недостатки: слишком толстые массивные побеги как у Восторга, постоянно свисают как у Кишмиша Лучистого. Требует своевременной подвязки. Грозди у нас очень большие, ягоды тоже.
Изображение
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

Авторы: Трошин Л.П., Радчевский П.П., Мисливский А.И.
Рецензенты: Кострыкин И.А.,Раджабов А.М., Смирнов К.А.
Рекомендован в качестве учебного пособия.
Кто из авторов такое сказал?
Вообще не поражается, оидиум у амурского появляется осенью, милдью пять лет как нет. Хотя растут Тасон, Изюминка и т.д. Но лето у нас сухое, солнечное.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Странно...Мои родные живут в Ульяновске и в последние года не раз слышаЛ от них,что заливают дожди,устали от них. Когда у нас в Башкирии дефицит осадков...Только в прошлом году пару раз за лето были ливни по 4-5 дней...Отчего на ягодниках была серая гниль. Но в целом сезон все равно был с дефицитом влаги. :oop:
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

Дима68 писал(а): Пытаюсь подобрать сорта и г. ф., которые требуют не более двух обработок. Неустойчивые смотрятся у меня совсем плачевно. Придется делать серьезный отбор.
Не огласите список того, что у Вас осталось?
Список я не составлял.
Вместо удаленных решил посадить проверенные которые уже растут у себя в саду.
Среди них Новый Подарок Запорожью, у нас не болеет, не поражается серой гнилью(это основное), не лопается. Он мне нравится. Из институтских Восторг, Восторг Красный, растет 7-9, но поздноват он для нас, PZA-8-11, хотя сахара в нем маловато, но не лопается. Есть Тимур, Тимур розовый, Сашенька, Кодрянку удалил, Плевен устойчивый удалил, кишмиши разные, формы Крайнова, ну много еще.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

Эльвир писал(а):Странно...Мои родные живут в Ульяновске и в последние года не раз слышаЛ от них,что заливают дожди,устали от них. Когда у нас в Башкирии дефицит осадков...Только в прошлом году пару раз за лето были ливни по 4-5 дней...Отчего на ягодниках была серая гниль. Но в целом сезон все равно был с дефицитом влаги. :oop:
Чем западнее тем больше дождей. Посмотри в Климат в Ульяновске. В Башкирии суше. У нас в прошлом году прошел град, вот это да. Виноград пострадал сильно.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Понятно,у нас тоже был град в начале июля,такого мои родители не помнят в селе.
Вот ссылка
http://video.yandex.ru/users/elwirs/home
Васильевич
Дачник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Васильевич »

Дима68 писал(а): Жаль. Обмен подобной инфой мог бы быть очень полезен. Особенно оглашение причин удаления сорта или г. ф.
Какую бы причину удаления сорта не озвучил бы человек, он всё равно слукавит :-)

Эт как и в любви.
На свадьбе все клянутся в вечной любви, а по статистике – почти половина браков распадаются. – Причина - ???
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

Васильевич писал(а): Какую бы причину удаления сорта не озвучил бы человек, он всё равно слукавит :-)
А какой в этом смысл?
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение Пузенко Наталья »

РАФАИЛ73 писал(а):
BECHA писал(а):Может вы хотите сказать что низкая кислотность это рецессивный признак (, а высокая соответственно доминантный)? Так в этом случае всё очень просто, гибриды Ф1 отбираются НЕ ПО КИСЛОТНОСТИ, а по зимостойкости (признак который надо сохранить!), а далее либо делается бэккросс ещё раз с высококачественной формой (тогда только можно начять обращять внимание на товарность в Ф2, не ранее), либо скрещиваются Ф1 гибриды между собой, тогда рецессивные гены проявятся в потомстве от Ф1хФ1...
.......Диплоидный виноград имеет 38 хромосом, растения имеющие такое большое число хромосом являются полиплоидами. Например, семечковые также полиплоиды, поэтому как виноград, так и семечковые дают большое расщепление при размножении семенами. У винограда большинство признаков определяется четырехкратной дозой и лишь небольшая часть шестикратной дозой. Для упрощения разбора примем допущение, что морозостойкость определяется вкладом генов, которые представлены четырехкратной дозой.
Тогда морозостойкость амурского винограда будет определяться aaaabbbbccccdddd……zzzz, а у неморозостойкой виниферы AAAABBBBCCCCDDDD……ZZZZ. Гибрид F1 представляет собой aaAAbbBBccCCddDD……zzZZ.
Ощущение что попала на заседание кафедры селекции и семеноводства. Честно. Много очень умных слов. А для чего? Даже по английски пошли писать...
Вот что значит не быть дома и пропустить самое важное.
Девчата пишут что ощущение что попали на лекции в институте, а у меня ощущение что попала на какие то бойцовские разборки.... притом, ГФ Крайнова уже сделали сортами!
Как то раз сидела на защите кандидатской по генетике (надо сказать что я там была потому что оформляла чисто информационную часть работы и курировала ее). Защищалась очень умная тетечка, впоследствии она и докторскую защитила работу, но вопрос в другом- начала она на своих терминах разговаривать.... все слушали разинув рты (я свободно кстати слушала, так мне она перед этим очень подробно и не прибегая к заумным фразам объяснила суть работы), но в в конце защиты работы попросил слова очень известный в институте профессор и попросил- Мариночка, теперь расскажи нам все попроще пожалуйста, что бы мы все поняли о чем идет речь....

Вот тогда я и поняла- если доктор наук может объяснить суть своей работы даже несведущему в этой области человеку- в этом заключается мастерство оратора, педагога. Таких слышат и слушают.
А вот набор умных фраз из цитат конечно же говорит о знаниях уважаемых спорящих..., но и только.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

РАФАИЛ73 писал(а): Так от чего лопается виноград?
Наверное, в вашей практике были случаи, когда выпало три капли, и наследующий день виноград стал лопаться. Эти три капли землю не намочили, а виноград стал лопаться. Поначалу я тоже думал, что листья работают вместо корней, насыщая ткани водой, а она, поступая в гроздь, вызывала «неприятную улыбку». Оказалось, нет, тот виноград, что рос в теплице, и на него не попало этих трех капель, так же полопался. Значит, причина в другом.
......................................
Выпадение осадков сопровождается(даже три капли) резким понижением температуры. Корни винограда находясь в теплой земле, по прежнему подают в надземную часть воду, листья в следствие понижения температуры уже не испаряют ее, она поступает в гроздь, ягоды лопаются. Это основная причина. И только у немногих сортов с плотной кожицей ягод они не лопаются.
Этот процесс не сильно зависит от уровня воды в почве. У сортов подверженных этому процессу можно несколько ускорить созревание.
и.
Рафаил, то что вы пишете - вы где читали?
Вы раньше правильно думали что при попадании влаги на листья и ягоды он насыщают ткани водой... но неправильно думали что они работают вместо корней. Про виноград в теплице- надо еще смотреть КАК полопался там виноград, произошло это от влаги или от того же оидиума.
Корни винограда находясь в теплой земле, по прежнему подают в надземную часть воду, листья в следствие понижения температуры уже не испаряют ее, она поступает в гроздь, ягоды лопаются. Это основная причина...........
Вот это тоже интересно откуда взяли? Вы считаете что понижение температуры воздуха так влияет на процесс растрескивания винограда? Так тогда в районах с резким перепадом дневных и ночных температур должна быть вообще... :oops: . это, как ее..... катастрофа короче :lol: . Но такого не происходит.
С одной стороны хорошо что вы поставили осмотическое давление корней в прямую зависимость от транспирации листьев (проще: чем больше испаряет лист тем больше корень гонит вверх), но вы забыли о способности растений не испарять влагу в дневные и полуденные часы. Как же тогда? В это время давление уменьшается? Как думаете?

Вижу хорошую мысль- это кожица ягоды. Так вот чем она эластичнее - тем меньше виноград подвержен растрескиванию (ну при разумных конечно же поливах) . Как уж вы будете добиваться этого- это у каждого свои секреты. Одни опрыскивают ПАВами, другие применяют постоянный капельный полив, третьи убирают избыток азота что бы ткани были более плотными... каждый свое изобретает.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Васильевич писал(а):
Дима68 писал(а): Жаль. Обмен подобной инфой мог бы быть очень полезен. Особенно оглашение причин удаления сорта или г. ф.
Какую бы причину удаления сорта не озвучил бы человек, он всё равно слукавит :-)

Эт как и в любви.
На свадьбе все клянутся в вечной любви, а по статистике – почти половина браков распадаются. – Причина - ???
Почему так думаете?
Очень много зависит от земли- какая она. На разной земле будет разный результат. Та же Деметра- у одних это жидкая вода, у других хороший товарный виноград.

Я вот удалила Дружбу (например)- ее нет у меня и я могу честно сказать почему- не берут ее на рынке, мелкая очень и неказистая на вид... , но вам от моей правды не станет же легче.
Многие сорта или формы удалила потому что не хватает времени бегать вокруг них с пуховками и доопылять, у других слабая урожайность- пишут коэффициент плодоношения 1,2, а там 0,5 получается на практике - вот и удаляем. А с другой стороны-посади рядом кишмиш хороший и он будет опылять все подряд и даже соседский виноград или оставить можно запас почек на кусте и выломать бесплодные побеги.... таким образом, мнение об удаленных формах или сортах у нас уже будет разным.
Обратите внимание- сорт Алешенькин, хит северных районов, а у нас его уже очень редко кто выращивает так как на этот срок созревания есть уже гораздо лучшие формы и сорта, с более крупной ягодой и не такие болезненные.... , но что толку когда об этом мы говорим- никто не слушает.

А вот сказку- глотают как наживку- есть новые сорта японской и китайской селекции- ягода с кулак, без косточек совсем и кисти как авоськи с картошкой! (сама ведь загорелась и покупаю)... люди верят в то, во что хотят верить.
Васильевич
Дачник

Сообщение Васильевич »

Васильевич писал(а):Какую бы причину удаления сорта не озвучил бы человек, он всё равно слукавит :-)
Эт как и в любви.
На свадьбе все клянутся в вечной любви, а по статистике – почти половина браков распадаются. – Причина - ???[/
quote]
Пузенко Наталья писал(а):Я вот удалила Дружбу (например)- ее нет у меня и я могу честно сказать почему- не берут ее на рынке, мелкая очень и неказистая на вид... , но вам от моей правды не станет же легче.
Не виноватая я! Он сам пришёл! (Анны Сергеевны «Бриллиантовая рука»)

Так кто виноват и почему? «рынок»?
Ведь были заранее известны все характеристики сорта (даже опубликованы были на твоём сайте), и ты знала, что
- гроздь будет с кулачек маленького ребеночка, т.е. 250 грамм, а не до 3 кг;
- ягодки по величине до 3,5 грамм, т.е. мелкий горошек;
- сорт пригоден только для технических целей, …

Интересно, а вот когда людям продавала черенки и саженцы сорта Дружба, то какую давала им характеристику?

Или тоже им говорила, я могу честно сказать, что через три года после посадки вы этот сорт также как и я выбросите на помойку?

но вам от моей правды не станет же легче. - так а где же твоя правда???
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

Пузенко Наталья писал(а):набор умных фраз из цитат конечно же говорит о знаниях уважаемых спорящих..., но и только.
Здравствуйте Наталья! Куда проще, уровень школьного курса биологии. Просто должно быть желание понять, а написано для Игоря(Весны), я думаю он все понял, это видно из его ответов.
Пузенко Наталья писал(а):Рафаил, то что вы пишете - вы где читали?
Я пишу свои наблюдения и не претендую на абсолютную истину.
Пузенко Наталья писал(а):Про виноград в теплице- надо еще смотреть КАК полопался там виноград, произошло это от влаги или от того же оидиума.
Нет у меня оидиума в теплице. Тоже самое происходит с томатами, значит причина общая.
Пузенко Наталья писал(а):Так тогда в районах с резким перепадом дневных и ночных температур должна быть вообще... . это, как ее..... катастрофа короче .

Виноград приспособлен к изменению дневных и ночных температур, поэтому и нет растрескивания.
По другому он реагирует на продолжительное похолодание.
Корни винограда находясь в теплой земле, по прежнему подают в надземную часть воду, листья в следствие понижения температуры уже не испаряют ее, она поступает в гроздь, ягоды лопаются. Это основная причина.
Пузенко Наталья писал(а):вы забыли о способности растений не испарять влагу в дневные и полуденные часы.
При похолодании или когда моросит дождь испарение ничтожно. В теплице при открытых дверях и окнах, виноград лопается, а при закрытых нет(тепло внутри).
Пузенко Наталья писал(а):применяют постоянный капельный полив

Против растрескивания капельный полив хорош тогда, когда пониженная температура воды опережает похолодание.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Васильевич писал(а):Не виноватая я! Он сам пришёл!(Анны Сергеевны «Бриллиантовая рука»)
Так кто виноват и почему? «рынок»?
Ведь были заранее известны все характеристики сорта (даже опубликованы были на твоём сайте), и ты знала, что
- гроздь будет с кулачек маленького ребеночка, т.е. 250 грамм, а не до 3 кг;
- ягодки по величине до 3,5 грамм, т.е. мелкий горошек;
- сорт пригоден только для технических целей, …
Интересно, а вот когда людям продавала черенки и саженцы сорта Дружба, то какую давала им характеристику?
Или тоже им говорила, я могу честно сказать, что через три года после посадки вы этот сорт также как и я выбросите на помойку?
но вам от моей правды не станет же легче - так а где же твоя правда???
Васильевич, первое что попрошу вас- это не тыкать и не фантазировать.
От вашего сообщения разит обличающими речами 90-х... когда ругали все и вся.
Понимаю, что зарегистрировавшись месяц назад на форуме вы нашли метод прославиться сразу и получить известность, попытавшись обличить профессионалов :box .

На сайте пишу о Дружбе очень сдержанно- читайте http://www.vinograd7.ru/docs/vernisazh/ ... druzba.htm
В каталоге к продажи ее нет и никогда не было- вот смотрите http://www.vinograd7.ru/docs/katalogi/k ... uzenko.htm
Если я при закладке виноградника в хозяйстве охарактеризую фермеру положительно то что не подлежит к посадке - я лишусь денег и репутации. Поэтому никогда не говорю завышенных оценок ни по одному сорту или форме- лучше занижу. И когда продаю свой посадочный материал - всегда говорю честно по любому сорту (что и вам советую).

И последнее- я работаю на ягоду и мне необходимо иметь на участке не только коллекцию привитых новых форм для выбора замены сортов более урожайными, то и товарный виноградник, который дает основной доход.

В следующий раз когда захотите быть замеченным выберите другой объект пожалуйста :bur .

А из своего сообщения вы обязаны немедленно убрать слова " ...а вот когда людям продавала черенки и саженцы сорта Дружба, то какую давала им характеристику. Или тоже им говорила, я могу честно сказать, что через три года после посадки вы этот сорт также как и я выбросите на помойку?" и принести мне свои извинения. Это оскорбление меня лично и я могу подать в суд на вас за клевету!
РАФАИЛ73 писал(а):Здравствуйте Наталья! Куда проще, уровень школьного курса биологии. Просто должно быть желание понять, а написано для Игоря(Весны), я думаю он все понял, это видно из его ответов.
Согласна, что это школьный курс, но многие ли помнят его? Но я написала исключительно волнуясь понятно ли это просто пользователям, читающим форум. Мне проще когда что то не понимаю в умных речах по генетике- я делаю звонок другу.... она все поясняет :wink: .
РАФАИЛ73 писал(а):Я пишу свои наблюдения и не претендую на абсолютную истину..
Все поняла, просто когда я пишу или говорю уже привыкла что надо будет ответить еще на пять сопутствующих вопросов и доказать то что пишу.
РАФАИЛ73 писал(а): Виноград приспособлен к изменению дневных и ночных температур, поэтому и нет растрескивания.
По другому он реагирует на продолжительное похолодание.
Корни винограда находясь в теплой земле, по прежнему подают в надземную часть воду, листья в следствие понижения температуры уже не испаряют ее, она поступает в гроздь, ягоды лопаются. Это основная причина. .
Не согласна. Если опираться на вашу версию то тогда бы он лопался только в осенний период, а он может полопаться и в летние месяцы когда \то явление отсутствует.
РАФАИЛ73 писал(а):При похолодании или когда моросит дождь испарение ничтожно. В теплице при открытых дверях и окнах, виноград лопается, а при закрытых нет(тепло внутри).
Согласна, но лопается от того, что повышенная влажность воздуха получается в теплице и ягода получает воду через мембраны, расположенные прямо на кожице ....через влажные листья и лопается. Корни тут ни при чем. Доказательство: если ночью выпадет роса или пройдет дождь, то кисти, помещенные в мешочки из марли полопаются быстрее чем незащищенные кисти. То что виноград может и умеет получать влагу через мембраны доказано давно- с этим нельзя не согласиться.
РАФАИЛ73 писал(а): Против растрескивания капельный полив хорош тогда, когда пониженная температура воды опережает похолодание.
Нет, нет.... не согласна. Постоянный капельный полив предупреждает пересыхание кожицы ягоды и оставляет ее ЭЛАСТИЧНОЙ. В ней должно быть количество влаги обязательно не ниже предельно допустимой- тогда есть надежда что ягода не треснет после дождей (я не пишу конечно же тут о том что люди положат шланг и забудут его на сутки под кустом).

Вы очень хорошо отзываетесь о ГФ Красотка (селекция Павловского Е.Г.) и, видя ваши результаты, радуюсь. Четыре года было то же самое - урожайность на высоте и вкус тоже. Последние два года- на корнесобственной все резко упало. Пошла плохая опыляемость, снижение урожайности. ГФ не всегда дает стабильные результаты на протяжении многих лет, но форма удивила тем, что привитая она все же сохранила свои хорошие качества. Сколько лет вашим кустам и корнесобственные ли они? Какой это по счету урожай?
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

Вот именно, что при закрытых окнах и дверях
Пузенко Наталья писал(а):повышенная влажность воздуха получается в теплице
,
но виноград не лопается.
Он лопается если влажность пониженная, даже когда нет дождей, но при открытых окнах и дверях. т.е. при понижении температуры. Так же ведут себя томаты поздней осенью. Если в ноябре не подтапливать теплицу, можно потерять весь урожай.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

РАФАИЛ73, по теплицам ничего не могу путного сказать- не работала я в теплицах. Завтра в институте спрошу наших спецов по теплицам и попробуем разобраться в этом явлении вместе.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

Пузенко Наталья писал(а):Вы очень хорошо отзываетесь о ГФ Красотка
Форма имеет много недостатков, как любая любительская форма, но имеет и достоинства.
Может плохо опыляться, цветки могут осыпаться не раскрывшись, это происходит в том случае, если ростовые процессы начинают преобладать, сильнорослая она у меня, почва влажная. Также ведет себя Монарх. У меня Красотка корнесобственная. Сейчас кусту семь лет, на фото еще молодой куст. Кусту требуется много места.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

РАФАИЛ73 писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Вы очень хорошо отзываетесь о ГФ Красотка
Форма имеет много недостатков, как любая любительская форма, но имеет и достоинства.
.
У меня под окном растёт дикий виноград, то же так же много недостатков и много достоинств! :-) :lol: :lol:

Готовы заказывать черенки или саженцы?? :wink: :wink: :wink: :lol: Таких могу много набрать! :D
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

BECHA писал(а):Готовы заказывать черенки или саженцы?? :wink: :wink: :wink: :lol: Таких могу много набрать! :D
Если только по случаю знакомства, должны же быть какие-то воспоминания о собеседнике, но только за Ваш счет. Жду ответа в личке.
Васильевич
Дачник

Сообщение Васильевич »

Пузенко Наталья писал(а):Понимаю, что зарегистрировавшись месяц назад на форуме вы нашли метод прославиться сразу и получить известность, попытавшись обличить профессионалов ...и принести мне свои извинения. Это оскорбление меня лично и я могу подать в суд на вас за клевету!
Пузенко Наталья,
Прошу прощения!!!
Я никого не хотел обидеть.
Просто с сортом Дружба я немножко знаком. Угощали меня на Новый год игристым вином изготовленным из этого винограда, да еще с собой дали 3 литра янтарно-золотистого сока, - скажу вам прямо, равного сорта найти не так легко.

====================
PS: ко мне обращайтесь на "ты"
Игорь_К
Новичок
Интересы: Плодовые и виноград
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Игорь_К »

Пузенко Наталья писал(а):

Вы очень хорошо отзываетесь о ГФ Красотка (селекция Павловского Е.Г.) и, видя ваши результаты, радуюсь. Четыре года было то же самое - урожайность на высоте и вкус тоже. Последние два года- на корнесобственной все резко упало. Пошла плохая опыляемость, снижение урожайности. ГФ не всегда дает стабильные результаты на протяжении многих лет, но форма удивила тем, что привитая она все же сохранила свои хорошие качества. Сколько лет вашим кустам и корнесобственные ли они? Какой это по счету урожай?
Здравствуйте Наталья!
Хотелось бы узнать Ваше мнение еще об одной ГФ Павловского Е.Г. Супер-Экстре.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Васильевич писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Понимаю, что зарегистрировавшись месяц назад на форуме вы нашли метод прославиться сразу и получить известность, попытавшись обличить профессионалов ...и принести мне свои извинения. Это оскорбление меня лично и я могу подать в суд на вас за клевету!
Пузенко Наталья,
Прошу прощения!!!
Я никого не хотел обидеть.
Просто с сортом Дружба я немножко знаком. Угощали меня на Новый год игристым вином изготовленным из этого винограда, да еще с собой дали 3 литра янтарно-золотистого сока, - скажу вам прямо, равного сорта найти не так легко.

====================
PS: ко мне обращайтесь на "ты"
Васильевич, прощаю. Я отходчивый человек. Но всегда думайте что пишете и что своими резкими ничем не подтвержденными обвинениями вы можете обидеть человека.
Никогда я не предложу фермеру, покупателю, просто соседу или сотруднику сорт или форму что бы сделать себе выгоду. Всегда объясню все минусы и плюсы продаваемых форм и сортов. Даже если приезжают домой за саженцами по каждому сорту проконсультирую, объясню его агротехнику, нюансы обрезки и выкрашивания. Это моя работа и я ее люблю.

С Дружбой знакома не "немножко", а довольно основательно. Видела ее в промышленных посадках, на частных виноградниках, у фермеров. Есть отличия, но небольшие- все же это сорт, а не гибридная форма. Вино с запахом муската сложно приготовить, но по насыщенности мускатного привкуса в вине получше будет Цитронный магарача. Там просто букет роскошный. До того как появились новые формы с мускатным привкусом лучше чем у Дружбы- она была как бы эталон для сравнения (типа Кардинала). Разговаривая о мускатных сортах сравнивали мускат вновь появившихся форм с ее мускатом, но рынок сейчас требует крупноплодных сортов винограда, поэтому она ушла как бы на второй план (для нашего хозяйства по крайней мере) и мы удалили ее с участка. Для себя отчего же не выращивать. Можно, но скажем так, для внутреннего потребления.
Не хочу скрывать- есть четыре группы сортов (неофициальные) для себя, для рынка ягоды, для рынка посадочного материала и технические сорта. Дружбу отношу к первой группе.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 24.01.2013, 10:00, всего редактировалось 1 раз.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

РАФАИЛ73 писал(а):
BECHA писал(а):Готовы заказывать черенки или саженцы?? :wink: :wink: :wink: :lol: Таких могу много набрать! :D
Если только по случаю знакомства, должны же быть какие-то воспоминания о собеседнике, но только за Ваш счет. Жду ответа в личке.
Вот когда вы начнёте саженцы "недоделаных" форм за свой счёт :wink: раздавать, то тогда напомните... :wink: :lol: :lol:
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Игорь_К писал(а): Здравствуйте Наталья!
Хотелось бы узнать Ваше мнение еще об одной ГФ Павловского Е.Г. Супер-Экстре.
Игорь_К, у Павловского много хороших форм, выделенных за последнее время. Опять таки оговорюсь- у народного селекционера Павловского все его выделенные сеянцы это гибридные формы, пока нет сортов.
Я могу судить сейчас о том как она себя показывает в различных областях - Витебской, Ленинградской, Московской, Курской, Орловской, Приморский край и конечно же в Волгограде и моей области, видя результаты людей которые ее выращивают в этих регионах.
Если в Орле и дала сигнальные кисти сразу по 1700гр. -1750 гр- то это просто отличный показатель! У нас, в наших условиях, дает хорошие товарные кисти по 2-2,5 кг ,хорошо набирает сахар, созревает очень рано (у меня в нормальные годы конец июля в прошлом, на две недели раньше) На участке показывает хорошие результаты- устойчива к растрескиванию ягод, хорошо вызревает лоза, сильнорослая и хорошо держит нагрузку- ну положительные отзывы, честно. Форма хорошо устойчива к грибковым заболеваям- сидит на стандартной схеме опрыскиваний и довольно устойчиво держится.
У нее мне не очень нравится только при перевешивании (ну бывает что не сразу соберусь на рынок) у нее появляются на кожице пигментные пятнышки, что портит товарный вид на прилавке. Но не надо передерживать на кусте урожай и тогда эта проблема решаема. И то что цветет она довольно рано- в это время мало цветущих форм винограда и ей бы опылитель подсунуть под нос какой то- у меня там где привиты кишмиши- горошения нет совсем, а на отдельном участке- бывает горошение. Если посадить ее и 342 кишмиш рядом эта проблема будет убрана.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 24.01.2013, 09:57, всего редактировалось 1 раз.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

BECHA писал(а):
РАФАИЛ73 писал(а): Если только по случаю знакомства, должны же быть какие-то воспоминания о собеседнике, но только за Ваш счет. Жду ответа в личке.
Вот когда вы начнёте саженцы "недоделаных" форм за свой счёт :wink: раздавать, то тогда напомните... :wink: :lol: :lol:
BECHA, я приглашаю вас к себе весной- поработаете и заберете мешок лозы и саженцев могу нагрузить (на перешколку почти не сажаем- просто запахиваем весной или через измельчитель пропускаем).
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

РАФАИЛ73 писал(а):Вот именно, что при закрытых окнах и дверях
Пузенко Наталья писал(а):повышенная влажность воздуха получается в теплице
,
но виноград не лопается.
Он лопается если влажность пониженная, даже когда нет дождей, но при открытых окнах и дверях. т.е. при понижении температуры. Так же ведут себя томаты поздней осенью. Если в ноябре не подтапливать теплицу, можно потерять весь урожай.
РАФАИЛ73, как и обещала спросила. У нас есть замечательный педагог, много лет проработала в тепличном хозяйстве и на данный момент курирует наше Волгоградское тепличное хозяйство в городе.

Ее ответ- вы не правы. Не полопается томат из за открытой осенью форточки в теплице. Вот завязываемость плодов будет хуже и плоды, завязавшиеся при условиях открытых фрамуг будут мельче. А на растрескивание будет влиять только агротехника ваша- проще говоря, избыток воды при поливе.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

Пузенко Наталья писал(а): Ее ответ- вы не правы. Не полопается томат из за открытой осенью форточки в теплице. Вот завязываемость плодов будет хуже и плоды, завязавшиеся при условиях открытых фрамуг будут мельче. А на растрескивание будет влиять только агротехника ваша- проще говоря, избыток воды при поливе.
Наталья, вашему замечательному педагогу ни кто и никогда не разрешит проводить эксперименты подобного рода на промышленных теплицах, исключение может быть только в случае если она хозяйка. Не знает она, а говорит об отапливаемых теплицах(где температура не опускается низко). На нашем тепличном комбинате агрономы, также не знают.
Мне пришлось столкнуться с этим в прошлом году. Как известно томаты в цене в декабре, но в декабре(и даже в ноябре) томаты можно вырастить только на искусственном освещении(но при этом растут затраты). Мы решили сформировать основной урожай в октябре, ноябре. Задержать созревание до декабря понижением температуры в теплице. При пониженных температурах томаты не краснеют, должны висеть. Поначалу, так и было, но потом, первыми стали лопаться сорта с нежной кожицей, далее тепличные толстокожие, и даже зеленые. Полива не было, в теплице сухо.
Прекратилось все это растрескивание, только когда подняли температуру и удалили поврежденные плоды. Так и пришлось отдать весь массовый урожай в начале декабря. В новом году стали выращивать огурец на светокультуре.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

BECHA писал(а):Вот когда вы начнёте саженцы "недоделаных" форм за свой счёт раздавать, то тогда напомните...
Игорь, а я не занимаюсь распространением саженцев, и даже не выращиваю специально для продажи, это не мой хлеб. Хотя если попросят, могу вырастить, понятно не бесплатно. Это нормально.
Не выращиваю саженцы, потому как, считаю что основная масса людей, за исключением любителей-трудяг, не смогут вырастить виноград. Сложная это культура, требует постоянный уход. У нас требуется сорт, который посадил, летом на шашлык приехал, осенью за урожаем. Один мой знакомый, загоревшись, посадил виноград, когда понял, что надо постоянно что-то с ним делать, говорит: «не нужен он мне, легче купить». Понятно, при его доходах, легче купить или садовника нанять. Каждому свое.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

РАФАИЛ73по помидорам ничего не могу сказать- не моя культура. Если и еду в теплицы то больше с кем то за компанию- они консультируют, а я просто могу обратить внимание на удобрения, регуляторы роста, подборку сортов и т.п. Зато с теплицы всегда уходим с кульком помидор по цене дешевле чем в магазине- там для рабочих есть внутри магазинчик и можно купить там.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

РАФАИЛ73 писал(а):[.
Не выращиваю саженцы, потому как, считаю что основная масса людей, за исключением любителей-трудяг, не смогут вырастить виноград. Сложная это культура, требует постоянный уход. У нас требуется сорт, который посадил, летом на шашлык приехал, осенью за урожаем. .
У моих родственников весь "уход" состоит из разбрасывания удобрений, сооружения из кольев с проволокой шпалеры и собственно всё, :eleshock ну и сбор урожая. :lol: Неплохо было бы пару-тройку раз контактными фунгицидами опрыснут, :-( пока руки не доходили.

(Уход нужен лежачей бабке, ещё уходить можно на пенсию да в мир иной, :cry: а винограду нужен не уход, а агротехника. :-) Как раз таки всякого рода "уходы" это скорее выращиванию роз относится и то ДАЧНИКАМИ которым делать больше нечего. 8) )
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

BECHA писал(а):У моих родственников весь "уход" состоит из разбрасывания удобрений, сооружения из кольев с проволокой шпалеры и собственно всё, ну и сбор урожая. Неплохо было бы пару-тройку раз контактными фунгицидами опрыснут, пока руки не доходили.
Я гляжу кругом на дачах один неукрывной виноград растет. Одичавшая Альфа, то да. Но это не виноград. Виноград винограду рознь. Те сорта, которые мы имеем сейчас, без ухода плодить не будут, вымерзнут.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Друзья, но ничего не растет без заботы человека- разве вырастут просто так помидоры и огурцы, баклажаны или перец, пшеница или кукуруза?
Тут все дело в том сколько хочет человек уделить внимания культуре- от этого и урожайность будет зависеть. Можно и три раза за сезон приехать- будет расти виноград! Вот устроит ли вас его качество и количество тогда - вот в чем вопрос.
Не потопаешь- не полопаешь. Старая истина, но очень правильная.
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Уважаемые форумчане.Кто уже начал укоренение черенков?Поделитесь пожалуйста.
Игорь
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

садовник писал(а):Уважаемые форумчане.Кто уже начал укоренение черенков?Поделитесь пожалуйста.
Рано ещё.
:hi: Георгий
Изображение
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

В наших условиях укоренять буду 8-10 марта. Раньше не желательно-возможно ослабление растений при коротких днях, перерастание..

В прошлом году принесли мне черенки поздно -в начале апреля.. при таких условиях выросли такие хорошие черенки за лето...(местами лоза достигала до 4 метров и вызрела практически полностью.

Учтите, что черенки у меня сначала погибали , потом восстанавливались... за счет длинного дня и толстых и длинных черенков
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Avrora писал(а):
садовник писал(а):Уважаемые форумчане.Кто уже начал укоренение черенков?Поделитесь пожалуйста.
Рано ещё.
Эх...только ответили поздно..Я уже поставил в опилки.Ну теперь остается только смотреть что получится..
Игорь
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

садовник писал(а):
Avrora писал(а):
Рано ещё.
Эх...только ответили поздно..Я уже поставил в опилки.Ну теперь остается только смотреть что получится..
Не смертельно, просто более хлопотно. Главное при длительном выращивании в комнате - хороший не загнивающий дренаж (не опилки), минимальный полив и подсветка.
:hi: Георгий
Изображение
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Георгий в мокрые опилки я сунул на выгонку корешков.Сегодня попробую сделать кильчеватор.Терморегулятор есть и нагревательный элемент...ищу термодатчик.А когда корешки выйдут выращивать буду естественно в стаканчиках с грунтом и дренажем.В домашних условиях укореняю впервые...не знаю что получится.В открытом грунте пробовал-укореняются ...но 1:3 нормально.
Игорь
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Вот как начну - могу создать маленький ликбез - проращивать буду своим способом- в ветоши на шкафу. Будем делать на 1,2,3 и уверена что у всех получится.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»