Это зависит от технической оснащенности,АндрейВ писал(а):Раз технология сложнее-значит она и дороже ИМХО...



Модераторы: Домовой, Модераторы
Это зависит от технической оснащенности,АндрейВ писал(а):Раз технология сложнее-значит она и дороже ИМХО...
Подвои технологичнее отводками размножать с отделением от маточного растения после окоренения, сорта яблонь и груш придётся года 2 окоренять не меньше с обработкой стимулятором окоренения.Бендер Задунайский писал(а):Вряд ли дороже должно выйти (размножение укоренением). Ведь если размножать прививкой, то один фиг используют укорененные подвои...
Вопрос, есть очень интересная технология у Долбня Федора Ивановича. Вот фото с сайта его питомника и ссылка откуда фото.Вопрос писал(а):А вот груша – другое дело.
В смысле, отсаживается и закапывается до места прививки. Я правильно понял? С целью перевода на собственные корни или для увеличения якорности или для чего?yri писал(а): Выросшая за сезон однолетка высаживается до места прививки.
Для вас будет новостью что айву на грушу прививают??yri писал(а):
Возьму черенков обязательно. Надо проверять на укореняемость и пр. Если у кого есть опыт укоренения одревесневших черенков могу выслать. Конечно шансов стать подвоем мало но попробовать можно.
С целью исключения вымерзания. Т.е. подвой зимует под снегом. Сортовая часть не заглубляется, место прививки остается над почвой. Я все саженцы обматываю укрывным от зайцев и заматываю полностью штамб до земли, даже немного вокруг земли захватываю. Ни разу ничего не вымерзало, даже М9 в прошлую зиму не подмерз.АндрейВ писал(а):С целью перевода на собственные корни или для увеличения якорности или для чего?
А для вас новость что не каждая айва может быть подвоем? :wall Айва может плохо укореняться, быть не совместимой и т.д. Над формами зимостойкой айвы работают институты годами а ничего лучше ВА-29 пока не вывели.BECHA писал(а):Для вас будет новостью что айву на грушу прививают??![]()
![]()
![]()
Вы меня конечно извините, но айва действительно хорошо привевается на грушу, после этого вы можете начять сразу начять укоренять если опасаетесь несовместимости в дальнейшем.yri писал(а):А для вас новость что не каждая айва может быть подвоем? :wall Айва может плохо укореняться, быть не совместимой и т.д. Над формами зимостойкой айвы работают институты годами а ничего лучше ВА-29 пока не вывели.BECHA писал(а):Для вас будет новостью что айву на грушу прививают??![]()
![]()
![]()
Да, вы правы. Я просто не так понял. Извиняюсь. Кустовая груша есть, этой весной попробую.BECHA писал(а):Вы меня конечно извините, но айва действительно хорошо привевается на грушу, после этого вы можете начять сразу начять укоренять если опасаетесь несовместимости в дальнейшем.
Подразумевается высадка однолетних саженцев в сад.babay133 писал(а):А причем тут "Выросшая за сезон однолетка высаживается до места прививки."? Тем более, что корни айвы выдерживают такие же морозы в земле как 54-118, что то никогда не приходило в голову таким методом растить деревья на 54-118 в нашей местности...
Неее... с черенками 2 года только доращивать и часть не приживается.kollinball писал(а):Зелёное черенкование наиболее продуктивный способ размножения.Отводками конечно удобно, но коэффициент размножения низкий.
Даже для маленького хозяйствта в наше время можно купить туман.установку и размножать, что угодно.
Полностью согласен, для себя Пиродварф, OHF или ПГ-12 - супер.babay133 писал(а):Ну да, если для продажи то "головной боли" много.![]()
А если для себя заложить небольшой садик, то лучше уж с проверенными промышленными Пиродварфом или OHF.
Привил его на сеянец айвы, заглубил на постоянное место и пусть себе растёт корни свои пускает (первое время заглублённые корни айвы помогут, а со временем свои нарастут и айва отомрёт), за это время можно и культурный сорт прививать любым способом - время не теряется.
И с этим полностью согласен, с небольшой оговркой- в тумане выгодно выращивать декоративку, ягодники, и подвои косточковых ( те из них, что плохо укореняются отводками)- они очень хорошо доращиваются.BECHA писал(а):Неее... с черенками 2 года только доращивать и часть не приживается.kollinball писал(а):Зелёное черенкование наиболее продуктивный способ размножения.Отводками конечно удобно, но коэффициент размножения низкий.
Даже для маленького хозяйствта в наше время можно купить туман.установку и размножать, что угодно.
С отводками приживается 100%, а главное просто и технологично в поле.
DIM1 писал(а):Полностью согласен, для себя Пиродварф, OHF или ПГ-12 - супер.
DIM1, можно ли черенки грушевых подвоев, например ПГ, привить на сеянцы груши, вместо айвы, для укоренения и размножения?DIM1 писал(а):... и подвои косточковых ( те из них, что плохо укореняются отводками)...
Почему нет, конечно можно использовать для этого и сеянцы айвы, и рябину, и сеянцы груши. Только на следующий год весной такой саженец надо хорошо заглубить, см на 15.Барбарисса писал(а): DIM1, можно ли черенки грушевых подвоев, например ПГ, привить на сеянцы груши, вместо айвы, для укоренения и размножения?
И еще вопрос, если можно: какие подвои косточковых плохо укореняются отводками? У меня пока есть ВСЛ-2 и 140-2.
Сергей, я твою грушу Космическую наверное уже третий год пытаюсь перевести не собственные корни(привита на корни рябины).babay133 писал(а):На рябине или айве по идее лучше должно быть стремление заглублённого саженца груши перейти на свои корни но сравнению с привитыми на сеянцы груш. Но можно и проволокой перевязывать для лучшего эффекта.
Наверное, её надо пересадить на другое место с заглублением.babay133 писал(а):поглубже закопай корни рябины, проволокой окольцуй, бороздуй грушу, корневином обработай, поливай почаще, может селитрой подкорми. Долговато.
Вообщем как всегда для каждой культуры своё.BECHA писал(а):Неее... с черенками 2 года только доращивать и часть не приживается.С отводками приживается 100%, а главное просто и технологично в поле.DIM1 писал(а):И с этим полностью согласен, с небольшой оговркой- в тумане выгодно выращивать декоративку, ягодники, и подвои косточковых ( те из них, что плохо укореняются отводками)- они очень хорошо доращиваются.
На мой взгляд данные по морозостойкости корней у клоновых подвоев актуальны в первые 2 года от посадки и в школах. Затем корни уходят в глубину и практически не мерзнут.DIM1 писал(а):Юра, зимостойкость корней у айвы никак не -16 а гораздо меньше, около -12.
Я видел у своих саженцев на ММ 106 замёрзшие корешки.Такие тряпочки, долго их рассматривал пока не убедился, что мёртвые.Но саженцы не погибли. По видимому новые весной отрастают очень быстро. Хороший подвой.yri писал(а):На мой взгляд данные по морозостойкости корней у клоновых подвоев актуальны в первые 2 года от посадки и в школах. Затем корни уходят в глубину и практически не мерзнут.
Со слов В.В. Коршунова: "Все говорят о недостаточной зимостойкости клоновых корней, но никто никогда их не видел замерзшими".
будете соседям размножать потом всякие растючки завморские да и себе то жеБарбарисса писал(а):Андрей, это, конечно не цена. Но склько мне надо подвоев на 8 соток? А я еще много чего хочу, кроме груш.
Так любой зимостойкий сорт с которого можно взять хорошо вызревшие семечки.ослик писал(а):Хочу простой ответ-из каких сортов груш взять семечки для выращивания подвоев, если сравнивать примитивно с яблоней-то там рекомендуют брать семена с антоновки обыкнов.
Думаю, с Антоновкой не совсем так.Витал писал(а):
С Антоновкой в качестве сеянцев, это очень узко. Рекомендация переписывается из книг в книгу, с сайта на сайт.
Вероятно, потому что семечки Антоновки проще найти.
Галина, оригинатор грушевых подвоев серии ПГ хоть и декларирует хорошую укореняемость зеленым и одревесневевшим черенком, но на практике этого не видно. Укореняются сложно.Барбарисса писал(а):Интересно, размножаются ли подвои серии ПГ отводками?
Окоренение в тумане на дачном участке нам не грозит, достать
подвои с корнями негде практически, больше надежды на черенки. Вот статья Р.Д.Исаева http://sotki.nichost.ru/newspaper/2010/12/02.pdf
Если бы Роман Дмириевич ответил на этот вопрос - это было бы из первых рук!
Юрий, какое вымерзание корней может быть в вашем климате? Когда у вас даже земля не промерзает зимой.yri писал(а):На мой взгляд данные по морозостойкости корней у клоновых подвоев актуальны в первые 2 года от посадки и в школах. Затем корни уходят в глубину и практически не мерзнут.DIM1 писал(а):Юра, зимостойкость корней у айвы никак не -16 а гораздо меньше, около -12.
Со слов В.В. Коршунова: "Все говорят о недостаточной зимостойкости клоновых корней, но никто никогда их не видел замерзшими".
Думаю, выбор подвоя следует соотносить с прогнозом времени его жизни.АлександрР писал(а):
Например, у нас земля замерзла и глубоко...
Меня особенно озадачило "...одревесневшими черенками", даже яблоневые клоны туго так размножаются. Либо они действительно отработали какую то особую технологию, либо...АлександрР писал(а):Галина, оригинатор грушевых подвоев серии ПГ хоть и декларирует хорошую укореняемость зеленым и одревесневевшим черенком, но на практике этого не видно. Укореняются сложно.Барбарисса писал(а):Интересно, размножаются ли подвои серии ПГ отводками?
Окоренение в тумане на дачном участке нам не грозит, достать
подвои с корнями негде практически, больше надежды на черенки. Вот статья Р.Д.Исаева http://sotki.nichost.ru/newspaper/2010/12/02.pdf
Если бы Роман Дмириевич ответил на этот вопрос - это было бы из первых рук!
Александр Иванович, я имел ввиду обычные старинные местные сорта, такие как Боровику, Анисы, Терентьевки, Баш.кр. и т.д. Но я так понимаю, что они редко встречаются в регионах западнее Волги, отсюда рекомендация в разных статьях использовать Антоновку, как наиболее распространенную из старых сортов. Мне же думается, учитывая более высокую зимостойкость перечисленных выше сортов, они более предпочтительны.АлександрР писал(а):Думаю, с Антоновкой не совсем так.Витал писал(а):
С Антоновкой в качестве сеянцев, это очень узко. Рекомендация переписывается из книг в книгу, с сайта на сайт.
Вероятно, потому что семечки Антоновки проще найти.
Потомство от Антоновки хорошо подходит в качестве адаптивного подвоя. И расщепление признаков в сеянцах небольшое. Т.е. промахнуться с подвоем в данном случае практически невозможно. Отсюда и рекомендации.
По грушевым сеянцам-подвоям тоже рекомендации однозначны - груша дикушка-леснушка. Почему? Опять же,из-за длительного естественного отбора, расщепление признаков у потомства незначительны, промахнуться сложно.
Я уже несколько раз писал что прошлой зимой при 10 см. снега и сильным морозам всю зиму до середины апреля не мог включить воду в сад-замерзала в трубе. При этом ни М9 ни ММ106 ни одного выпада не было. Были выпады на 54-118, но это уже другая история.АлександрР писал(а):какое вымерзание корней может быть в вашем климате? Когда у вас даже земля не промерзает зимой.![]()
Например, у нас земля замерзла и глубоко...