BECHA писал(а):Нет, это не так. Не следует переписывать чьи-то заблуждения до времен генетики. Селекция оперирует не "среднестатистическими" формами, а выдающимися/уникальными, исключениями из среднестатистических правил.
Как я написал выше, морозостойкость определяется состояние определенных групп генов. Пусть в первом приближении, состояние группы генов будем определять одним геном, конечно, это допущение упрощает разбор, реально все намного сложнее, но оно полезно для понимания сути. Устойчивое к морозу состояние обозначим как рецессивный признак, неустойчивое доминантным.
Диплоидный виноград имеет 38 хромосом, растения имеющие такое большое число хромосом являются полиплоидами. Например, семечковые также полиплоиды, поэтому как виноград, так и семечковые дают большое расщепление при размножении семенами. У винограда большинство признаков определяется четырехкратной дозой и лишь небольшая часть шестикратной дозой. Для упрощения разбора примем допущение, что морозостойкость определяется вкладом генов, которые представлены четырехкратной дозой.
Тогда морозостойкость амурского винограда будет определяться aaaabbbbccccdddd……zzzz, а у неморозостойкой виниферы AAAABBBBCCCCDDDD……ZZZZ. Гибрид F1 представляет собой aaAAbbBBccCCddDD……zzZZ. Если в каждой из группы генов не полное доминирование, то морозостойкость гибрида будет среднеарифметической. Вероятно, это так на самом деле, так как все гибриды первого поколения между амурским и европейским видами, обладают с большой точностью морозостойкостью в -30 градусов.
Теперь гибриды второго поколения. Скрещивание амурский Х F1. Гаметы амурского aabbccdd……zz, а вот характер гамет F1 зависят от количества групп определяющих морозостойкость. Если их(групп) мало, то в потомстве можно отобрать морозостойкую (вида: aabbcc…zz, aabbcc…zZ и т.д.) или неморозостойкую(вида: AABBCCDD…ZZ, AABBCCDD…Zz и т.д.) наследницу, хотя большинство будет иметь среднюю морозостойкость(вида: aAbBcC…zZ, aaBBcC…zZ и т.д.). А если групп генов много, то вероятность заполучить морозостойкую или неморозостойкую гамету резко падает, будут преобладать гаметы несущие среднюю морозостойкость. Можно попробовать подсчитать вероятности в зависимости от количества групп. Но я думаю, что их очень много, т.к. скрещивание европейского Х F1 особо не отличается разнообразием морозостойкости. Фиолетовый ранний, Соперник, Суворовец, Цветочный и т.д. все имеют морозостойкость порядка -25 градусов.
Отсюда и усреднение морозостойкости. Но вероятность все же есть(очень и очень маленькая), дерзайте. Успехов.