Болезни и вредители яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4833
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1485 раз
Поблагодарили: 3123 раза

Re: Болезни яблони

#701

Сообщение Нюра »

Aisa писал(а): Вот мои проблемы: на 1-фото - молодой абрикос. выращенный из семечки, ему два года. Вот заметил я на днях, что листья начали опадать, а на тех, которые еще держаться, появились вот такие признаки болезни. А на многих листьях обнаружены вот такие гусеницы (на фото 4). Я обработал деревья сильным мыльным раствором, вроде помогает. Эти же гусеницы сьели все листья на молодых деревьях черешня (фото 3). что с деревьем делать, отрезать сьеденных веток? На следующем году будут ли листья на этих ветках? Кроме того, некоторые листья черешни поражены вот такими заболеваниями (фото 2). Что мне с этими проблемами делать, посоветуйте пожалуйста.
Ну гусеницы, смахивают на непарный шелкопряд и по виду и по повадкам. Мылом их не возьмешь. Можно их руками собирать, если теопения и желания хватает, если по-скорому надо, то любой химией от листогрызущих.

Ветки с объеденными листьями обрезать пока не надо, на большей части из них следующей весной нормально все распустится, ну а которые не распустятся так тогда и срежете.

Про черешню ИМХО это не болячка, а тоже вредитель какой-то только не гусеница, а что-то типа минирующие моли. Можно пока не заморачиваться.

И эта, укажите свой регион. Живете где?
Изображение
Вам помочь или не мешать?
sadovmax
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 05.09.2012, 19:46
Репутация: 0
Откуда: Подмосковье, Купавна
Благодарил (а): 1 раз

Re: Болезни яблони

#702

Сообщение sadovmax »

gena48 писал(а):...

Поэтому рано весной я бы после зачистки пораженных мест обработал их самодельной пастой с витаросом.

- в теплое сырое летнее время – наносил бы пасты с триходермином ( триходерма великолепно паразитирует на несовершенных грибах Cytospora)

- а поздно осенью обработал бы растения самодельной пастой строби.
Подскажите, пожалуйста, как приготовить самодельную пасту строби.
И как ее наносить: только лишь на место, где счищена пораженная кора, или также и на соседние участки, какой ширины?

Если болезнь (цитоспороз) развивается ПОД корой (на границе зачищенной области), то сможет ли активное вещество проникнуть туда?
Nik254

Re: Болезни яблони

#703

Сообщение Nik254 »

Может быть кто-нибудь подскажет, что такое у меня творится с яблоками (см фото) , как с этим бороться???????[/img]
Вложения
IMG_0355.JPG
IMG_0358.JPG
Может быть кто-нибудь подскажет, что такое у меня творится с яблоками (см фото) , как с этим бороться???????[/img]
Может быть кто-нибудь подскажет, что такое у меня творится с яблоками (см фото) , как с этим бороться???????[/img]
ivigni
Прихозовец100+
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 15.01.2011, 15:56
Репутация: 0
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 239 раз
Поблагодарили: 120 раз

Re: Болезни яблони

#704

Сообщение ivigni »

Nik254 писал(а):Может быть кто-нибудь подскажет, что такое у меня творится с яблоками (см фото) , как с этим бороться???????[/img]
Яблочко надкушено... Похоже на физиологическое заболевание. Попробовать изменить условия хранения, хотя может быть связано с несвоевременным сбором урожая, с плохими погодными условиями при выращивании, агротехникой... Может быть, это особенность сорта при хранении...
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

Re: Болезни яблони

#705

Сообщение Витал »

Раз уж речь пошла о вирусах


В.И.Фатьянов
«Как вырастить саженцы»
Берегитесь вирусов
«Многие вирусы распространяются от растения к растению насекомыми-переносчиками. Их насчитывается 356 видов. Это тли – сосущие насекомые, хорошо приспособлены для передачи вирусов. Из 300 тлей 193 являются переносчиками вирусов. Это 60 видов цикадок, включающих в себя большую группу переносчиков фитопатогенных вирусов и микоплазм. Отдельные виды клещей тоже способны переносить вирусы. Нематоды, живущие в почве и паразитирующие на корнях растений, также распространеняют фитопатогенные вирусы.
Грибы на корнях растений тоже активные переносчики вирусов растений. В инфицированном растении все органы, используемые для вегетативного размножения (клубни, луковицы, побеги, отводки, черенки, привои), обычно заражены вирусами в равной степени. Значит, вегетативно размножаемые культуры особенно уязвимы и чаще страдают от повреждения вирусами и заражения. Вот почему очень важно перед размножением проверить растения и отбраковать больные.
Почти все фитопатогенные вирусы передаются прививками. Прививка – одна из причин массового заражения вирусными болезнями плодовых, ягодных культур и винограда.
Передача семенами происходит при проникновении вируса в зародыш. Более 30 вирусов могут проникать в зародыш через семена и с пыльцой. Семена и пыльца распространяют многие вирусные заболевания косточковых культур – вирус некротической кольцевой пятнистости косточковых культур, вирус карликовости сливы и др.»

Как пример:
Мозаичная болезнь
Поражает в основном яблони. Разновидности мозаичной болезни имеют определенные отличия. Резкая мозаичность яблони выделяется более ярким желтым оттенком листьев в весенний период, а летом листья становятся почти белыми. На них образуются некротические пятна, которые, расширяясь, приводят к гибели всей листовой пластинки. Все это замедляет рост и развитие растения. Распространение этой формы мозаичной болезни происходит при обрезке, выламывании побегов, прививке больных черенков. Тля также может переносить данный вирус с больных деревьев на здоровые.
В первую очередь надо не допускать распространения тли – переносчика мозаичной болезни.
Меры борьбы
Обязательны тщательный отбор и выбраковка в питомниках 2-летних саженцев, пораженных мозаичностью.
Заболевшие саженцы и молодые деревья спасти уже невозможно, их сжигают, чтобы вирус не перешел на соседние яблони.



Таким образом не факт, что вирус в последствии не проникнет в совершенно здоровую яблоню. И тут "чистые" семенные подвои и привои не помогут.
И второе. Наличие некоторых вирусов на яблоне визуально просматривается уже на двухлетке. Кто-нибудь их реально наблюдал?
Для обычных садоводов большим "вирусом" является наличие на рынке привозных саженцев с юга.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Болезни яблони

#706

Сообщение Андрей Васильев »

Другим "вирусом" (помимо южных саженцев ) является полное отсутствие ухода и часто не подходящие сорта. Вот ведь парадокс, однолетние овощи народ и пропалывает и поливает и чуть с бубном не плящет, а то что начинает плодоносить только через несколько лет и должно жить десятилетиями остается полностью без ухода.
А что касается вирусов "обычных", то вопрос это не простой, плюс Витал под кинул статью. Для большинства нереально иметь удаленный карантинный сад, и изолировать свой полностью. Так что ИМХО лучше искать методы борьбы кроме костра и топора. :)
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 1
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Re: Болезни яблони

#707

Сообщение toliam1 »

Витал писал(а):Раз уж речь пошла о вирус...Разновидности мозаичной болезни имеют определенные отличия. Резкая мозаичность яб...Наличие некоторых вирусов на яблоне визуально просматривается уже на двухлетке. Кто-нибудь их реально наблюдал?

[/color]
Виталий, врага надо знать в лицо. Было-бы неплохо, если кто из сведущих нарисовал нам фотокартину этих болестей, поражающих сады. Тогда будем отрезать/сжигать.
Сейчас-же, думаю, проблема, возможно, существует, но не столь угрожающа. Мне она "не видится".
Анатолий
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Болезни яблони

#708

Сообщение Андрей Васильев »

Некоторые источники путают вирусные инфекции и грибные. Это на всякий случай.
Вот описание (ниже по списку) для яблонь и косточковых, с рисунками.
http://www.vreditelivsadu.ru/5003.html

Вот еще про вирусы и их вред
http://sadox.ru/plodovye/169-virusy-plo ... ultur.html

Вот кусочек статьи интересной-
Известны следующие вирусные и микоплазменные заболевания яблони — мозаика, пролиферация, размягчение древесины яблони, болезнь плоских ветвей, зеленая морщинистость плодов, звездчатое растрескивание плодов, мелкоплодность; груши — кольцевая мозаика, пожелтение жилок листьев, ямчатость древесины, каменистость плодов, отмирание груши.
Кроме того, на яблоне и груше изучен ряд латентных (скрытых) вирусов. Среди них выявлены вирусы хлоротической пятнистости листьев яблони, ямчатости древесины, отмирания Спай, бороздчатости древесины.
Латентные вирусы, поражая сорта и подвои, не вызывают у них, как правило, появления четких внешних симптомов. Вредоносность вирусов выражается в более слабом росте и развитии деревьев, в повышенной чувствительности к морозу и другим неблагоприятным факторам внешней среды.
В питомнике при прививке зараженных сортов культурной яблони на чувствительные подвои (сеянцы некоторых диких видов, кребы) наблюдается плохая приживаемость прививок, несовместимость привоя и подвоя или раннее отмирание деревьев вскоре после посадки в саду.-
По данным Белорусского научно-исследовательского института защиты растений, в условиях республики сорта яблони заражены латентными вирусами в среднем на 50—70 %. Особенно сильно, до 100 %, заражены сорта старой селекции (Антоновка обыкновенная, Папировка, Путивка, Боровинка, Бабушкино, Пепин литовский).
Известно большое количество вирусных заболеваний косточковых культур. Их вызывают вирусы некротической кольцевой пятнистости, хлоротической кольцевой пятнистости, шарки слив, ленточного узора слив, скручивания листьев черешни, кольцевой пятнистости малины, арабис- мозаики, ямчатости древесины.
Наиболее распространены вирусы кольцевых пятнистостей.
Вирусные болезни являются очень вредоносными для малины и земляники. Они значительно уменьшают урджай, ухудшают качество ягод. Зараженный вирусами посадочный материал непригоден для закладки плантаций. Неустойчивые сорта могут полностью вырождаться (например, сорт малины Калининградская).
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: Болезни яблони

#709

Сообщение FatMax »

Витал писал(а):
Передача семенами происходит при проникновении вируса в зародыш. Более 30 вирусов могут проникать в зародыш через семена и с пыльцой. Семена и пыльца распространяют многие вирусные заболевания косточковых культур – вирус некротической кольцевой пятнистости косточковых культур, вирус карликовости сливы и др.»

Таким образом не факт, что вирус в последствии не проникнет в совершенно здоровую яблоню. И тут "чистые" семенные подвои и привои не помогут.


Виталий, Ваша мысль мне понятна - за чем парится делать термообработки, все равно зараза прилетит не через черенок так через семечку :wink: при посеве зараженных семечек растение вырабатывает механизм борьбы с ней , некоторые ученные специально подсаживают вирусы и получают сумасшедшие формы.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1457 раз

Re: Болезни яблони

#710

Сообщение BECHA »

FatMax писал(а):[
Виталий, Ваша мысль мне понятна - за чем парится делать термообработки, все равно зараза прилетит не через черенок так через семечку :wink: при посеве зараженных семечек растение вырабатывает механизм борьбы с ней , .
О чём вы говорите???????????
У семечковых ещё не найдено ни одного вируса передающегося с семечками!

При высыхании семечек ионная сила внутри- и межклеточных растворов изменяется, это приводит к разрушению вирусов. 8) 8) 8)
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Болезни яблони

#711

Сообщение babay133 »

Всё, сушим черенки, перед прививкой размачиваем и проблема с вирусами решена. :lol:
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Болезни яблони

#712

Сообщение Андрей Васильев »

А интересно, если в микроволновку на какое то время их сунуть?
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1457 раз

Re: Болезни яблони

#713

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):Всё, сушим черенки, перед прививкой размачиваем и проблема с вирусами решена. :lol:
Так ведь семена тем и отличаются от почек что имеют ростовые клетки способные терять влагу без смертельного исхода, изменение ионной силы как раз при высыхании и происходит.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Болезни яблони

#714

Сообщение babay133 »

Тем не менее вирусы с семенами отлично передаются (по словам учёных), может для уменьшения вероятности сохранения в семенах вирусов их стоит хорошенечко просушить (в течении нескольких лет) перед закладкой на стратификацию? При этом для некоторых культур всхожесть может сильно понизиться. :oop: Опять же вирусы потом за один сезон уровняются во всех растениях, благодаря нематоде и им подобным вредителям. :wall
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2310 раз

Re: Болезни яблони

#715

Сообщение Колядин Роман »

Я читал Орловскую работу по вирусам. Как помню там после опытов было установлено, что вирусы с семенами не передаются.
Ещё было написано ,что урожайность инфицированных деревьев яблони не снижалась по сравнению с контролем, а в некоторых случаях даже увеличивалась.

Конечно, много зависит от того ,какие штаммы вирусов участвовали в опыте.

Вирус, это же кусочек ДНК в липидной оболочке. Не понимаю ,как можно его уничтожить не уничтожив ДНК растения.
C уважением, Роман.
Zaryanka
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 4890
Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
Репутация: 1
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Откуда: Клин
Благодарил (а): 2439 раз
Поблагодарили: 5266 раз

Болезни яблони

#716

Сообщение Zaryanka »

Добрый день. Мы в саду для живой изгороди 6-7 лет назад посадили 40-ка см сеянцы боярышника "с горы". Среди них - один с пятнистыми, светлыми листиками. Первые годы боролась с хлорозом:чтобы устранить дефицит, подкармливала сульфатом магния. Но пятнистость повторялась с разной интенсивностью из года в год. Сильнее в жару. Дерево(древесина) здорово, размеры листьев, плодов - как у соседних боярышников. Яблочки созревают быстрее, но без всякого звёздчатого растрескивания(признак какого-то вируса). Думаю, что мозаичный рисунок - вирус. Но, ведь, известно, что одни вирусы губят растения(морковь, петрушка, томаты), а другие - нет(пятнистые сорта тюльпанов). В саду тлю уничтожаем( в разумных пределах), хотя всегда есть насекомые - переносчики пыльцы. Зато птички очень разумные - яблочки на Пятнистом не едят(Второе фото - декабрь, Пятнистый. Последнее - боярышники - соседи). Не распространяют вирус!

С уважением, Елена.
С уважением, Елена.
Карен
Дачник
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 04.01.2013, 21:35
Репутация: 0
Интересы: садоводство
ландшафтный дизайн
Занятие: профессиональный садовник
Откуда: Москва
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 80 раз

Re: Болезни яблони

#717

Сообщение Карен »

Уважаемая! Ищите на стволе морозобоину. Это обыкновенный хлороз. Или калием перекормили. Если бы был вирус, то однозначно плоды были бы мелкими уродливыми, несъедобными из-за твёрдых клеток. Только у инжира от вирусной болезни не ухудшается урожай, не мельчает плод. Карен Мадоян.
Zaryanka
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 4890
Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
Репутация: 1
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Откуда: Клин
Благодарил (а): 2439 раз
Поблагодарили: 5266 раз

Re: Болезни яблони

#718

Сообщение Zaryanka »

Карен, Вы подтверждаете моё предположение. Рябинники любят мягкие плоды, а не семена в них. Понятно, почему яблочки не съедены. Избыток калия, который мог бы блокировать потребление боярышником магния, снижала сульфатом магния. Не помогло. Ствол... Слазила - проверила Всё еще цел. С уважением, Елена.
С уважением, Елена.
Карен
Дачник
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 04.01.2013, 21:35
Репутация: 0
Интересы: садоводство
ландшафтный дизайн
Занятие: профессиональный садовник
Откуда: Москва
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 80 раз

Re: Болезни яблони

#719

Сообщение Карен »

Елена! Вы упрямая женщина, вах! :-)
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

Re: Болезни яблони

#720

Сообщение Просто кваша »

BECHA писал(а):О чём вы говорите???????????
У семечковых ещё не найдено ни одного вируса передающегося с семечками!
Вы ручаетесь или это Ваше очередное ИМХО?
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

Re: Болезни яблони

#721

Сообщение Просто кваша »

Zaryanka, Это ни разу не хлороз, Ничего общего.
По поводу сульфата магния при хлорозе - болезнь эта вызывана не дефицитом магния, а дефицитом железа. И боярышники сколько мне помнится в группу риска по нему не входят.
И это вообще не проблемы с питанием) По одной простой, как поросячий визг, причине - при совместной посадке растений симтомы выдает лишь одно и стабильно по годам, насколько понимаю.
Модератор - не человек, а функция
ХЛА

Re: Болезни яблони

#722

Сообщение ХЛА »

В конце осени ствол яблони был как будто чем то облит. Что это и как лечить?
Bessy
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 19.11.2012, 18:42
Репутация: 0
Откуда: Москва, дача северо-запад Подмосковья
Благодарил (а): 480 раз
Поблагодарили: 295 раз

Re: Болезни яблони

#723

Сообщение Bessy »

На первом фото в посте 38 (стр.3) (http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 5&start=30) этой темы увидела 1:1 свою проблему. Яблоня молодая (9-10 лет) папировка, не формировалась, с острыми углами отхождения. В 2011 г. летом, уже после цветения, почернел и засох центральный проводник. При его удалении были задеты и две скелетные ветви. Левая пострадала больше (как на фото, если встать лицом на юг). По старому рецепту надо мазать глиной со свежим коровяком и медным купоросом. Взять коровяка в нашей местности неоткуда. Сечку молодых люпинов сбродила, добавила азотных удобрений, глины, купороса, замазала, обмотала лутрасилом. В конце сентября обвязку сняла. В конце октября смыла обмазку. На правой ветке рана зажила, затянулась тонкой зеленоватой корой. На левой - образовался хороший коровой валик (КВ), но древесина без коры (6-7 см) была черная, как на фото. В начале ноября покрыла рану варом. Видела совет: наносить расплавленный вар кисточкой. Пока представляла, как это делать, казалось не получится, а оказалось очень удобно. Правда, пришлось несколько раз разогревать водяную баню (миску).
Побелить яблоню после этого не удалось, замотала колготками.
Весною собираюсь метщеткой зачистить древесину досветла, ножом обрезать чуть-чуть КВ также до светлой коры и операцию повторить.
Но след от удаления проводника уходит до земли.
Есть ли надежда, что рана заживет?
Редактировала, потому, что перепутала "право-лево".
С уважением,
Наталья
Ольга04

Re: Помогите определить болезни.

#724

Сообщение Ольга04 »

Второй год на ветках яблонь белый налет, будто-бы опрыскали густой известью.Такие ветки высыхают. Подскажите, пожалуйста, что это и как с ним бороться.
Вложения
DSCF2609.JPG
DSCF2621.JPG
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

Re: Помогите определить болезни.

#725

Сообщение Витал »

Может я ошибаюсь, но Ваши яблони похоже хорошо подмерзли. И как следствие - Цитоспороз.
Т.е. белый налет, это грибок на мертвой коре.
http://boleznisada.ru/tsitosporoz
Ольга04

Re: Помогите определить болезни.

#726

Сообщение Ольга04 »

Витал, огромное спасибо.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

Re: Болезни яблони

#727

Сообщение АндрейВ »

Броться поздно-берись за топор! :drv
Андрей Виноградов.
Изображение
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Болезни яблони

#728

Сообщение Андрей Васильев »

Странно, Виталий где то на это фото уже отвечал. Что это болячка развивающаяся на мертвой древесине . Куда его сообщение делось? Или это в другом месте было?
Ольга04

Re: Болезни яблони

#729

Сообщение Ольга04 »

Да, это было в другой теме. Просто закинула еще до ответа. Андрей, спасибо за ответ. Хоть и жаль до боли, но скорее всего придется пилить.
Natalia_A

Re: Яблоня болеет

#730

Сообщение Natalia_A »

Коллеги-знатоки, у меня такой вопрос. Пару лет назад на этом форуме в разделе семечковые встретилось описание способа борьбы с черным раком.
Мне запомнилось примерно так: зачищаем пораженное место до визуально чистого, дезенифициуя инструмент, обрабатываем поверхность Хорусом(вроде бы кашицей) и после делаем опрыскивание всего дерева Строби.
Почему спрашиваю - я сделала именно так - т.е. спилила пораженную ветку, заходившее на ствол поражение зачистила до визуально чистого состояния и обработала хорусом, поверх замазала лаком для срезов. Обработывала Строби. Что удивительно - помогло, срез благополучно заростает и вроде т-т-т признаков заболевания нет.

Сейчас спросили, а я, к своему стыду, не помню, как делала - только общие контуры. :wall
Может кто-нибудь помнит в какой теме это было?
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

Re: Яблоня болеет

#731

Сообщение Витал »

Natalia_A писал(а):Коллеги-знатоки, у меня такой вопрос. Пару лет назад на этом форуме в разделе семечковые встретилось описание способа борьбы с черным раком.
Мне запомнилось примерно так: зачищаем пораженное место до визуально чистого, дезенифициуя инструмент, обрабатываем поверхность Хорусом(вроде бы кашицей) и после делаем опрыскивание всего дерева Строби.
Почему спрашиваю - я сделала именно так - т.е. спилила пораженную ветку, заходившее на ствол поражение зачистила до визуально чистого состояния и обработала хорусом, поверх замазала лаком для срезов. Обработывала Строби. Что удивительно - помогло, срез благополучно заростает и вроде т-т-т признаков заболевания нет.

Сейчас спросили, а я, к своему стыду, не помню, как делала - только общие контуры. :wall
Может кто-нибудь помнит в какой теме это было?

Natalia_A

Re: Яблоня болеет

#732

Сообщение Natalia_A »

Витал, спасибо - это я нашла - но подвигнувшее меня на "подвиг" сообщение было обычным постом.:)
ничего, потом может найду :-)
Алексей П.П.
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
Репутация: 1
Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 2178 раз

Re: Болезни яблони

#733

Сообщение Алексей П.П. »

На форуме уже возникала тема о вредителях древесины плодовых. Поделюсь печальным опытом – на наших дачных участках повсеместно на яблоне обнаруживаются вот такие личинки: http://yadi.sk/d/a6BLQFxO3tFIx
Длина около 1,5 см, проделывают ходы с внутренней стороны коры, на границе с древесиной, не затрагивая заболонь. Я на прошлой неделе собрался, поехал в ТСХА (благо, недалеко), попал в лабораторию защиты растений к И.М. Митюшеву, он подтвердил мое предположение, что это личинки усачей. До вида их определять довольно муторно (кто интересуется, можно посмотреть на http://edu.zelenogorsk.ru/projs/eko/lic ... revo2.html), по описаниям похоже на скрипуна мраморного или усача кленового. Из мер борьбы (кроме :drv ) – опрыскивание инсектицидами ствола и скелетных ветвей в период лета жуков, который начинается где-то с конца цветения яблони и растянут у разных видов на 2-3 месяца (!). В литературе пишут о фосфорорганических препаратах, Митюшев говорил также об Актаре (как обладающим системным действием). При общем неблагоприятном санитарном состоянии насаждений (как на наших участках, где почти все дачники деревьями «не парятся», яблони стоят сплошь в черном раке, с отломами и усыханием ветвей) агрессивность вредителя усиливается, он может нападать не только на больные и ослабленные деревья, но и на здоровые. Наблюдаю это у себя на Анисе полосатом, который сроду ничем не болел (разве что паршой) и выглядит бодрячком, однако ж и на нем я по осени отковырял личинку усача.
К слову, наиболее простые отличия личинок основных групп вредителей древесины. У усачей личинки безногие, расширяющиеся к переднему концу тела. Также безногие личинки у златок, но они имеют вытянутую червеобразную форму. Гусеницы бабочек (яблонная стеклянница, древесница въедливая, древоточец пахучий) – с ногами (в сети нашел фото яблонной стеклянницы http://molbiol.ru/forums/lofiversion/in ... -3000.html). Личинки короедов гораздо мельче остальных вредителей (длина до нескольких миллиметров). Подробнее можно посмотреть в атласах вредителей: http://www.bibliolink.ru/publ/31-1-0-354 и http://www.bibliolink.ru/publ/31-1-0-424
No brain? No pain!
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Re: Болезни яблони

#734

Сообщение AI »

У меня есть вопрос ещё и по этой теме. По причине некоторого нездоровья я два года совсем не смотрел за яблонями и вот прошлой осенью при побелке обнаружил чёрный рак, заболевание, которого в нашем саду за все его 70 лет никогда не было, как ни странно, я связываю его с перестройкой - заводы загнулись, ТЭЦ перешли с угля на газ, из московского воздуха, сдуваемого на наш посёлок исчезли продукты сгорания угля, в лесу и садах на деревьях появились водоросли, лишайники, задерживающие влагу и пылевидные частицы, споры в том числе, условия стали благоприятными для грибных болезней.

Одна из яблонь лишилась коры на протяжении 0,5 м, осталась полоска в одну треть окружности. Нижний край этого поражения на высоте 1,5 м, выше имеются пара пятен меньшего размера. Размышляю, спилить ниже этого поражения и воспитывать волчок или оставить яблоню, сможет ли она нормально расти и плодоносить с такой полоской коры?
Диаметр ствола 15 см.

Какие фунгициды наиболее действенны против чёрного рака и по какой схеме?
С уважением, А.И.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

Re: Болезни яблони

#735

Сообщение Просто кваша »

AI, обратите внимание на пост 605, я его только что перенесла из другой темы. Может он будет полезен?
Модератор - не человек, а функция
lapa50
Прихозовец100+
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 28.08.2011, 15:30
Репутация: 0
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 260 раз

Re: Болезни яблони

#736

Сообщение lapa50 »

Как лечить рак яблони? Часть 1 - YouTube
Роман Врублевски показывает и рассказывает, как можно залечить, даже и большую рану, вызванную раком яблони.
http://www.youtube.com/?v=hH1_OAqCo0E
Там и вторая часть есть.
http://www.youtube.com/watch?v=s_sIGi1ClCk
саша2010
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 16.05.2010, 15:49
Репутация: 0
Откуда: восточное подмосковье
Благодарил (а): 676 раз
Поблагодарили: 117 раз

Re: Болезни яблони

#737

Сообщение саша2010 »

DSC00618.JPG
Подскажите, пожалуйста. Что это? Рак?
Ко мне исключительно на ты :)
Z_Z
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 15.05.2009, 16:38
Репутация: 0
Откуда: Днепр

Re: Болезни яблони

#738

Сообщение Z_Z »

Добрый день.
Обнаружил недавно неприятную вещь на молодой яблоне.
Фотки прилагаю. Дерево пока себя чувствует хорошо, цветет.
Вопрос:Подскажите, как сохранить дерево? Что можно придумать?
Сохранить хочется из-за классной прививки на нем.
Изображение
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1457 раз

Re: Болезни яблони

#739

Сообщение BECHA »

Никак не сохранить дерево, на пол диаметра живой ткани нет, пытаться конечно можно НО лучше пытаться сейчяс нужное перепривить на новый подвой.

На фото выше.. по такому фото :roll: ответ - пальцем в небо..
Alex657913

Re: Болезни яблони

#740

Сообщение Alex657913 »

У меня вопрос к форумчанам. Хотел даже его как-то оформить в отдельную тему. В общем суть в след. У меня достаточно большой сад, прививаю много яблони, вишни, чеешни, сливы, груши. И заметил, что яблоня самая капризная в плане вредителей культура. самое большое кол-во пестицидных обработок у меня приход. на яблоню (сейчас, например, как минимум раз в неделю), при этом потери идут из-за вредит. именно по яблоне, причем не только в прививках, но и школке (саженцы). можно, конечно, списать все на находящийся рядом яблонев. пром.сад, но с другой стороны вокруг также большие массивы дикой груши, сливы, терна, вишни (которые кстати воообще никто не обрабатывает пестицидами). Интересно было бы услышать, как у других обстоят дела, сравнивая яблоню по вредителям с другими плодовыми культурами?
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Re: Болезни яблони

#741

Сообщение Dim »

Alex657913 писал(а):...кол-во пестицидных обработок у меня приход. на яблоню (сейчас, например, как минимум раз в неделю)...
Что Вы выращиваете, зачем и для кого
Изображение
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2310 раз

Re: Болезни яблони

#742

Сообщение Колядин Роман »

Alex657913 писал(а): Интересно было бы услышать, как у других обстоят дела, сравнивая яблоню по вредителям с другими плодовыми культурами?
У меня грушу больше кушают. Цветоеда на ней нет но есть галовый клещ , с которым я несколько лет не могу справится. Жуки долгоносики листья грызут. На яблоне только цветоед.
C уважением, Роман.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Болезни яблони

#743

Сообщение babay133 »

В этом году обрабатывал деревья и под ними Актарой, в основном против цветоеда (выборочно), не обрабатывал груши и взрослые яблони, так вот, обработанные деревья почти без повреждения бутонов, а на грушах и взрослых деревьях до 20% пораженных бутонов. Но думаю это даже полезно для прорежения завязи, только вот к следующему году опять его разведётся :-( , а год будет не яблочный.
Что интересно, так даже на обработанных деревьях, где цветоед всёже успел отложить свои яйца(штучно), личинки живые, получается концентрация Актары низкая? :wall
Alex657913

Re: Болезни яблони

#744

Сообщение Alex657913 »

Dim, если я раз в неделю не обработаю, то все сожрут нафиг. Кстати, насчет пестицидов. Все современные средства от насекомых, начиная с блох и заканчивая колор. жуком, казаркой и пр. в сущности по своей химич. природе имеют схожую структуру (т.е. формулу) и являются по сути синтетич. аналогами природного вещ-ва перметрин. это самое в-во действует избирательно на фермент, имеющейся только у насекомых и отсутств. у теплокр. Я это все вам к чему рассказываю, а к тому что отказыв. от совр. средств, в угоду предрасудкам глупо. Времена ДДТ и сулемы давно прошли. Тем более, что прыскается мягко говоря не по плодам.
yri
Профи
Сообщения: 5125
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2099 раз
Поблагодарили: 3384 раза

Re: Болезни яблони

#745

Сообщение yri »

Alex657913 писал(а):самое большое кол-во пестицидных обработок у меня приход. на яблоню (сейчас, например, как минимум раз в неделю), при этом потери идут из-за вредит. именно по яблоне, причем не только в прививках, но и школке (саженцы). можно, конечно, списать все на находящийся рядом яблонев. пром.сад, но с другой стороны вокруг также большие массивы дикой груши, сливы, терна, вишни (которые кстати воообще никто не обрабатывает пестицидами).
Вся проблема в общей культуры садоводства. Если вы решили вести сад по типу Европейского то необходимы карантинная зона свободная от необрабатываемых деревьев, полоса свободная от сорняков под черным паром, желательно метров 50 от начала ряда, постоянная обработка по схеме. Тогда и пестицидная нагрузка в последующем уменьшится. В противном случае бороться бесполезно. Давно заметил что в ухоженном саду, вредителями поражаются в основном самые крайние деревья. Как дополнительная защита возможна защитная полоса, например из подвоя 54-118, которая будет собирать основную массу вредителей.
Alex657913

Re: Болезни яблони

#746

Сообщение Alex657913 »

Все это есть yri. Проблем в том, что в 300 м. пром сады находятся, многие из которых старые и вообще не обрабатыв. по ходу они служат своеобраз. питомниками для всякой гадости. Так что конкретно в этом месте пестиц. нагрузка не уменьш. ближ. 20 лет
yri
Профи
Сообщения: 5125
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2099 раз
Поблагодарили: 3384 раза

Re: Болезни яблони

#747

Сообщение yri »

Alex657913 писал(а):Все это есть yri. Проблем в том, что в 300 м. пром сады находятся, многие из которых старые и вообще не обрабатыв. по ходу они служат своеобраз. питомниками для всякой гадости. Так что конкретно в этом месте пестиц. нагрузка не уменьш. ближ. 20 лет
А где у вас сад? Если сельское поселение, выходите на администрацию, пусть убирают или ищут владельца промсада. Как показывает опыт в органах управления сидят люди далекие от садоводства да и вообще от жизни. Попытайтесь объяснить смысл карантина и т.д. Иногда помогает. Более того им выделяют деньги. Есть дотации на закладку и выкорчевку садо, мы просто не догадываемся. Если шевелиться то на встречу пойдут.
ivigni
Прихозовец100+
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 15.01.2011, 15:56
Репутация: 0
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 239 раз
Поблагодарили: 120 раз

Re: Болезни яблони

#748

Сообщение ivigni »

babay133 писал(а): ... получается концентрация Актары низкая? :wall
А, какая была концентрация у Актары?
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Болезни яблони

#749

Сообщение babay133 »

Примерно на 20% концентрированней чем в инструкции.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Болезни яблони

#750

Сообщение Андрей Васильев »

Может актара под дельная или банально не все обработал?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»