Томаты 2012 год. 2 часть
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Рина К
- Прихозовец100+
- Интересы: дача, интернет, чтение, заготовки
- Занятие: бухгалтер
Re: Томаты 2012 год. 2 часть
Их вообще нет смысла "кастрировать"... Они и с цветочной кистью выживут! Низкорослые скороспелые сорта обычно менее капризные, не то что наши "экзоты".
Я Ирина, желательно на "ты".
- Вена
- Прихозовец1000+
Можно еще проще сделать: Положить куст набок, корни прикопать и стебель пришпилить после каждого листа и урожай будет ранний и из-за положения раньше проснуться пасынки и образуют новые кусты, а корни пойдут из стебля. Потом подокучить, чтоб выше на стеблях пасынков образовались дополнительные корни и питание обеспечено, и не надо специально укоренять, тратить время и место.
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
надо сеять вовремя ,а не заниматься ерундой. Отсчитал 55-60 дней до высадки,и вперёд. Если передержишь рассаду в теплице то ствол часто становится пустоватым, а это не есть хорошо.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
-
Кэти2
- Профессионал
Как это понимать? Особенно пустоватый ствол. На ощупь что-нибудь чувствуем? Надо нам знать в лицо, а так не имеем представления. Если 60 дней, значит уже с середины февраля....andostapenko писал(а):...Если передержишь рассаду в теплице то ствол часто становится пустоватым, а это не есть хорошо.

Я Таня.
- Пиона
- Прихозовец100+
- Интересы: Коллекционирую слонов
а мне вот это не совсем понятно... почему в теплице? рассада вроде как дома участи своей дожидается, а потом на ПМЖ в теплицу...andostapenko писал(а): Если передержишь рассаду в теплице ...
Всех благ! Людмила.
-
masleno
- Профессионал
Так это у нас - в квартирах ( у большинства), а наши фермеры рассаду в теплицах выращивают.. Поэтому не всегда их советы по выращиванию рассады нам, к сожалению, подходят. Условия слишком разные...Пиона писал(а): а мне вот это не совсем понятно... почему в теплице? рассада вроде как дома участи своей дожидается
С уважением, Ольга.
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
теплица у нас это то где выращивают рассаду( обычно выкопанные в земле капитальные с кирпичными стенами до уровня земли,со стелажами и водяным отоплением),а вот на ПМЖ мы высаживаем под пленку в арочные балаганы( вы называете тунельные теплицы). Вот я планирую сеять с 15 января что бы в балаганы высаживать с 15 марта-в этом году перехожу на отопление в балаганах. Купил котел под твердое топливо и будет водяное отопление -пластиковые трубы 25мм по земле на каждый ряд. Иначе высаживать и в апреле рисковано даже у нас на юге -Пасха в этом году поздняя. А рассада помидор если передержать больше 60 дней и не высаживать в грунт то становится пустым стебель,можно потерять значительную часть урожая(или вообще пролететь).Это проверенно годами, ну и разницы особой -фермер ты или дачник, я не вижу.Разве что рассада выходит мощнее из за того что места ей на много больше -сначала минимум 10х10см, а потом расставляем на 15х15см в горшках.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Не забывайте что он с Украины, учитель, выращивает 3000 корней, в балаганах - это совершенно другая весовая категория!andostapenko писал(а):теплица у нас это то где выращивают рассаду.....
Прошедшей зимой коллега привёз на работу помидор уже с плодами и мы его ростили под светодиодами. Гибрид ( Султан кажется) пасынки гнал хорошо . Через два дня в воде пасынок давал корни и хорошо рос. Наверно его можно было просто черенковать. Потом подошло время сажать основную рассаду и освобождать место. Один посадили в посудину, так он и рос-тянулся всё лето. Наверно его никто не поливал и к осени он высох зеленела только пара привядших верхушек, хотел воскресить, но не откачали. Основная рассада под лампами дома и наработе росла хорошо, но в апреле дома солнце стало пригревать и она начала тянуться и терять нижние листья. Взял Медовый спас ( самый длинный ) срезал верх и поставил в воду. Этот дал корни наверно через неделю. Пенек, сантиметров 10 и безлистый, зазеленел и дал два пасынка. Попали оба корня в теплицу. Мне показалась верхушка более урожайной. Хотя по такому количеству окончательные выводы сделать нельзя. Но резать на куски их можно, а то 5 семечек уже 70рэ.
-
masleno
- Профессионал
При всем уважении к тебе, посмею возразить. Тоже проверенно годами - никогда не замечала пустых стеблей, хотя рассаду высаживаю более взрослую. И заморочки при выращивании рассады у нас существенно отличаются... Странно,что ты это не видишь... Наши квартиры, в основном, не предусмотрены для выращивания рассады)))) Увы... У многих дачников в этом плане проблемы...andostapenko писал(а): А рассада помидор если передержать больше 60 дней и не высаживать в грунт то становится пустым стебель,можно потерять значительную часть урожая(или вообще пролететь).Это проверенно годами, ну и разницы особой -фермер ты или дачник, я не вижу.Разве что рассада выходит мощнее из за того что места ей на много больше -сначала минимум 10х10см, а потом расставляем на 15х15см в горшках.
А в том, что ты спец - это все знают. Поэтому извини за этот пост.

С уважением, Ольга.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
А я в этом сезоне решила следовать рекомендациям. Все равно раньше конца мая не высажу. Значит сеять буду в конце марта-начале апреля. Мои коллеги-огородники на работе сеют каждый год 6 апреля. А то как вспомню этих жирафов прошлогодних... И поздние постараюсь не сеять...
-
Кэти2
- Профессионал
Вот и не представляю картинку.masleno писал(а):... Тоже проверенно годами - никогда не замечала пустых стеблей, хотя рассаду высаживаю более взрослую...

Я Таня.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Задумываюсь о сроках посева. Про 60 дней - нашёл у Угаровой стр 122 второй абзац.

С 4 литрами связываться точно не буду, Если возникнет желание, то неск. ранних, по технологии Дядьволоди сделаю 4 литра.
Т.ч. попробую сейчас рассчитать. В неотапливаемую теплицу под временный спанбонд примерно 5 мая, в ОГ под пленку 15 мая.

С 4 литрами связываться точно не буду, Если возникнет желание, то неск. ранних, по технологии Дядьволоди сделаю 4 литра.
Т.ч. попробую сейчас рассчитать. В неотапливаемую теплицу под временный спанбонд примерно 5 мая, в ОГ под пленку 15 мая.
С уважением, Владимир. 
-
Кэти2
- Профессионал
А если обещают раннюю весну? Вот гадать невозможно
. В самом деле, если немного, повозиться нетрудно. Только бы успеть поесть с июня. А не в конце сезона.
Всегда стремлюсь, как можно раньше на ПМЖ. В прошлом году - не та весна, точнее её не было.
Необязательно 4 литровка, если есть такие горшки 3л. И заранее отправить их на дачу, где больше пространства, условия получше...
Для ОГ я обычно потом перевалила в горшки, какие есть (пусть 3л или 5л), поддерживала в теплице их. Потом после минования заморозок на ПМЖ, на ОГ. Вот "пустых" стволов никогда не видела. Кажется, они иногда встречаются в самом конце сезона? Так ли? Когда выдергала кусты, у некоторых такие стволы? То есть засохшие?

Всегда стремлюсь, как можно раньше на ПМЖ. В прошлом году - не та весна, точнее её не было.
Необязательно 4 литровка, если есть такие горшки 3л. И заранее отправить их на дачу, где больше пространства, условия получше...

Для ОГ я обычно потом перевалила в горшки, какие есть (пусть 3л или 5л), поддерживала в теплице их. Потом после минования заморозок на ПМЖ, на ОГ. Вот "пустых" стволов никогда не видела. Кажется, они иногда встречаются в самом конце сезона? Так ли? Когда выдергала кусты, у некоторых такие стволы? То есть засохшие?
Я Таня.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
А может, пустой означает лысый? Пойду, поищу исходный пост
Нашёл исходник, там написано - пустоватый. Возможно, что без листьев, точнее с длинными междоузльями.
Нашёл исходник, там написано - пустоватый. Возможно, что без листьев, точнее с длинными междоузльями.
С уважением, Владимир. 
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
Да нет, бывает и натурально "пустой" стебель. У меня один такой недавно на подоконнике загнулся. Вышел в цветочном горшке (и как залетел только). Я его пересадила в ведро, он месяц поцвёл - поцвёл, да и скопытился. Стебель у него на ощупь был действительно, пустой.
каждый заблуждается искренне...