Я закладываю сад
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Вячеслав
- Прихозовец100+
Re: яблони
Жигулёвское посадил зная, что это за яблоня, т.к. была у бабушки на даче, ей уже лет 40 было. Созревакют в наших условиях в сентябре, где-то числа с 10-го. Раньше - позже от погоды. Отдельные яблоки могут висеть и до конца октября при нормальной погоде. На вкус сладкие, при неполной спелости чуть-чуть с кислинкой может быть. Мякоть сочная, твердая, белая, сока много. Если долго висят до полной спелости на дереве, некоторые яблоки (не все) внутри вокруг семян наливаются, т.е. мякоть как бы становится прозрачной, налитой (что бы объяснить - как у золотой китайки всё яблоко бывает прозрачное, здесь только внутри в середине иногда). Хранятся до нового года в погребе. При хранении постепенно становятся рыхлыми. В детстве помню у бабушки лежали в сенях, закрытые одеялами и пальто. Если хранить до весны - становятся никакими, портятся. Вот кутузовец реально до следующего лета сохранить.
Вкус, конечно по интернету не передашь.
Вкус, конечно по интернету не передашь.
-
yri
- Профи
я закладываю сад
Осень в питомнике.
Подвои 54-118 после доращивания под весеннюю прививку.
Продолжаю посадки. Саженцы очень аккуратно выкапываются и перевозятся к месту посадки с землёй на корнях. Стресс - минимальный.
Маточник (первый год) ММ106 с листьями.
То же 54-118 без листьев.
Однолетний сад-защита от зайцев. Мышей протравил 4 раза. Междурядья на зиму не культивируются чтоб не вымывались.
Саженцы в питомнике: слева 54-118 справа заокулированные ММ106.
Однолетки Память Липунову, Викор, Заря Краснокутска на сеянцах ещё листьями.
Белорусское сладкое на ММ106, весенняя прививка.
Подвои 54-118 после доращивания под весеннюю прививку.
Продолжаю посадки. Саженцы очень аккуратно выкапываются и перевозятся к месту посадки с землёй на корнях. Стресс - минимальный.
Маточник (первый год) ММ106 с листьями.
То же 54-118 без листьев.
Однолетний сад-защита от зайцев. Мышей протравил 4 раза. Междурядья на зиму не культивируются чтоб не вымывались.
Саженцы в питомнике: слева 54-118 справа заокулированные ММ106.
Однолетки Память Липунову, Викор, Заря Краснокутска на сеянцах ещё листьями.
Белорусское сладкое на ММ106, весенняя прививка.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Re: я закладываю сад
Таких земель выше крыши. Порядок цен до 20т. Руб/га (Курская, Липецкая..), естественно можно и по 30т/га найти, но неразумно переплачивать..yri писал(а):Итак, созрел для делового предложения.![]()
Имеется около 10 Га бесподобной земли. Трубчевский район, Брянская область. Высокий берег Десны. Уникальный микроклимат. САТ стабильно 2400-2500, в последнее время около 2700. Осадки в норме. Почва темно-серые лесные почвы (см. видео). 200 метров от трассы Брянск-Трубчевск. Статус не определен. Возможна собственность, возможна аренда, причем как можно скорее.
Важно. Бывшее место под коровник. Имеется водонапорная башня, электричество, асфальт. Небольшой южный уклон. Место идеально под сад. Возможно в ближайшее время земли переведут под ИЖС. Одному не потянуть т.к. своя земля уже есть.
Жду предложений.]
Только вот какой момент рентабельный промсад начинается С 6-8га, ниже он просто нерентабелен из-за техники и т.д....
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Мамадарагая?????BECHA писал(а):Таких земель выше крыши. Порядок цен до 20т. Руб/га (Курская, Липецкая..),
В Черноземьи такие цены. Паи распродают?
А у нас глина по 100 тыс за сотку

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
BECHA
- Прихозовец5000+
(У Трубчевска серозем, мокрый темнее кажется.)lucienna писал(а):Мамадарагая?????BECHA писал(а):Таких земель выше крыши. Порядок цен до 20т. Руб/га (Курская, Липецкая..),
В Черноземьи такие цены. Паи распродают?
А у нас глина по 100 тыс за сотку
А что вам это прям так надо? Ну посмотрите цены на с/х участки на севере той же Тульской в каком нибудь Заокском/Веневском р-нах, Рыбновском, Захаровском Рязанской обл или р-нах за Окой М. обл. Да цены так близко от Моск. варьируются и выше 30т/га, но уже около 200км от Моск. снижаются.
Естественно это не земли поселений а с/х и приличным куском или полем, ну сами же понимаете что всё от места, коммуникаций и так далее зависит (как например на берегу Оки в цене за большую реку и т.п.)
В М.о. скажем 100-60 км МКАД ну.. не знаю 100тРуб/га земля с/х назначения, что-то где-то так.
С с/х участками для полеводства (далее 200км МКАД) на цену влияет плодородие, выраженное в бонитете, мехсоставе и т.п. так как это средство производста.
-
yri
- Профи
я закладываю сад
Приехал сегодня с Белгородкой области, ездил в Корочанские сады за подвоями и черенками.
Ночевал в Прохоровке. В гостинице-музее.
Утром выхожу заводить машину - мороз на улице -6.
А это значит вегетация в Белгородкой области закончилась. Срочно звоню домой, у меня там маточники ещё с листьями - но нет , морозец был лишь слабый и всё в порядке с листьями. Вот вам и юг.
Шпалерные сады все с листьями (были до этой ночи).
По трассе от конца Орловской-Курской-Белгородской частники торгуют яблоком и грушей. Лигол, Ренет Золотой Курский. Взял груш на пробу. На мой взгляд сорта Николай Крюгер и Лукас.
Был поражен качеством дорог в Белгородской области
И опять везде Мираторг Медведева. А частники как бомжи по дорогам ютятся. Куда смотрит антимонопольный комитет.
Ночевал в Прохоровке. В гостинице-музее.

Утром выхожу заводить машину - мороз на улице -6.

А это значит вегетация в Белгородкой области закончилась. Срочно звоню домой, у меня там маточники ещё с листьями - но нет , морозец был лишь слабый и всё в порядке с листьями. Вот вам и юг.
Шпалерные сады все с листьями (были до этой ночи).
По трассе от конца Орловской-Курской-Белгородской частники торгуют яблоком и грушей. Лигол, Ренет Золотой Курский. Взял груш на пробу. На мой взгляд сорта Николай Крюгер и Лукас.
И опять везде Мираторг Медведева. А частники как бомжи по дорогам ютятся. Куда смотрит антимонопольный комитет.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Прохоровка самая высокая часть Б. о. и самая прохладная.yri писал(а): Ночевал в Прохоровке.
Утром выхожу заводить машину - мороз на улице -6.![]()
Лигол, Ренет Золотой Курский. Взял груш на пробу. На мой взгляд сорта Николай Крюгер и Лукас.
Что Ренет попробовать не взяли? Как-то на Александр Лука не похоже...
Щебень из отвалов КМА идет (не известняковый), да о бабульки нехилые на стойке дорог верхушка "осваивает" (Короч. питомник то же на "освоенном" бабле шпалерных садов навтыкал.)
Нуу..

- Вена
- Прихозовец1000+
Откуда у Вас такие данные? В рыбновском минимум 200т/га, думаю и в захаровском немногим ниже. А так 30т/сотка, даже земли с/х назначения продаются с аукциона. Конечно если у Вас есть свои люди в земельном департаменте, то за Вашу цену купите, а в свободной продаже таких цен не встречала.BECHA писал(а): Ну посмотрите цены на с/х участки на севере той же Тульской в каком нибудь Заокском/Веневском р-нах, Рыбновском, Захаровском Рязанской обл или р-нах за Окой М. обл. Да цены так близко от Моск. варьируются и выше 30т/га, но уже около 200км от Моск. снижаются.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Будьте реалисткой, а? Во Флориде земля дешевле ваших цен...Вена писал(а):Откуда у Вас такие данные? В рыбновском минимум 200т/га, думаю и в захаровском немногим ниже. А так 30т/сотка, даже земли с/х назначения продаются с аукциона. Конечно если у Вас есть свои люди в земельном департаменте, то за Вашу цену купите, а в свободной продаже таких цен не встречала.BECHA писал(а): Ну посмотрите цены на с/х участки на севере той же Тульской в каком нибудь Заокском/Веневском р-нах, Рыбновском, Захаровском Рязанской обл или р-нах за Окой М. обл. Да цены так близко от Моск. варьируются и выше 30т/га, но уже около 200км от Моск. снижаются.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Было бы интересно услышать ваши мнения по такой теме
Какова оптимальная конструкция односортового саженца яблони для рядового покупателя средней полосы России?
Если учитывать , что среднестатистический дачник посещает свой участок в лучшем случае по выходным, имеет минимальные знания по обрезке, может поставить подпорки в случае большого урожая, полить в случае сильной засухи. Площади участков зачастую не способствуют наличию на них сильнорослых деревьев.
Может ли в этом случае, что-то составить конкуренцию уже хорошо проверенной комбинации подвоя 54-118 + сорт?
Рассматривать варианты надо с учетом соотношения цены и качества саженца.
Рассматриваемый здесь вариант , сеянец зимостойкого сорта или дичка + вставка + сорт, мне кажется, сильно увеличит себестоимость продукции. Ухудшится качество корневой системы и приживаемость. К тому же ,такой вариант , как мне кажется лучше продавать ЗКС.
Какова оптимальная конструкция односортового саженца яблони для рядового покупателя средней полосы России?
Если учитывать , что среднестатистический дачник посещает свой участок в лучшем случае по выходным, имеет минимальные знания по обрезке, может поставить подпорки в случае большого урожая, полить в случае сильной засухи. Площади участков зачастую не способствуют наличию на них сильнорослых деревьев.
Может ли в этом случае, что-то составить конкуренцию уже хорошо проверенной комбинации подвоя 54-118 + сорт?
Рассматриваемый здесь вариант , сеянец зимостойкого сорта или дичка + вставка + сорт, мне кажется, сильно увеличит себестоимость продукции. Ухудшится качество корневой системы и приживаемость. К тому же ,такой вариант , как мне кажется лучше продавать ЗКС.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Вы собираетесь покупать-продавать саженцы или делать для себя?Вопрос писал(а): Может ли в этом случае, что-то составить конкуренцию уже хорошо проверенной комбинации подвоя 54-118 + сорт?
Качество будет зависеть от Вашего прививочного навыка.
Насчёт качества корневой системы, тоже зависит от Вас и технологии производства.
С ЗКС качественные саженцы на семенных подвоях, да ещё если двухлетки (подвою больше лет от роду) продавать трудно, нужен очень большой горшок.
Вполне нормальные саженцы получаются на 54-118, но первые несколько лет нужен обязательный периодический полив.
Саженцам со вставкой обязательно нужен полив в первый год, их можно делать разными способами:
1. В августе окулировать на сеянец почку вставочного подвоя, на следующий год на вставочный побег окулировать штамбообразователь или сорт или привить весной копулировкой. От посева семени до саженца со вставкой - 3 года.
2. В конце июня на зелёный свежий побег окулируется зелёная (этого года) почка вставочного подвоя и через 10 дней пробуждается обрезкой побега. Следующим июнем или августом прививается штамбообразователь или сорт или привить весной копулировкой. От посева семени до саженца со вставкой - 2 года.
3. Прививается весной двойной прививкой (ул. копулировкой) на зрелый сеяец одного года сразу вставка с сортом или штамбообразователем. Для лучшего результата можно зимой дома привить сорт или штамбообразователь на вставочный подвой длиной 20 см, стратифицировать и опять спрятать в холод до весенней прививки. Весной сразу привить привитую с сортом вставку.От посева семени до саженца со вставкой - 2 года.
4. Можно прививать всё зимней прививкой, но процент приживания может уменьшиться (имеется ввиду не срастание камбиальных слоёв, а восстановление корней после пересадки). От посева семени до саженца со вставкой - 2 года. Плюс может год потеряться на восстановление после пересадки корней.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Если представлять интересы только дачника- однозначно саженец на вставке, причём не абы-какой, а 3-17-38, вставка привита поближе к корневой шейке. Если представлять интересы и дачника и продавца- саженец на 54-118. У саженцев на вставках корневая неплохая, лучше чем у привитых на сеянцы, более мочковатая- привитая вставка сильно влияет на развитие корней сеянца.
Технологии выращивания саженцев на вставке хорошо отработаны в Орле- ВНИИСПК, производит их так же, если не ошибаюсь, в НИИ Люпина, и РОСТОК, ещё частники, например АИ Романов. Если сеянцы мощные, саженцы на вставках можно делать за 1 сезон- одновременной прививкой, сначала сортна вставку, затем эту комбинацию- на мощный сеянец. Это проверено.
Саженцы на карликах (62-396 и т.п.) я бы не рекомендовал ни для дачников, ни для продавца- первые потеряют время и деньги, второй- репутацию. К продвинутым садоводам это не относится конечно.
Технологии выращивания саженцев на вставке хорошо отработаны в Орле- ВНИИСПК, производит их так же, если не ошибаюсь, в НИИ Люпина, и РОСТОК, ещё частники, например АИ Романов. Если сеянцы мощные, саженцы на вставках можно делать за 1 сезон- одновременной прививкой, сначала сортна вставку, затем эту комбинацию- на мощный сеянец. Это проверено.
Саженцы на карликах (62-396 и т.п.) я бы не рекомендовал ни для дачников, ни для продавца- первые потеряют время и деньги, второй- репутацию. К продвинутым садоводам это не относится конечно.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Оптимальная конструкция саженца должна быть обусловлена местными условиями и того, что вы хотите получить в итоге...Вопрос писал(а):Было бы интересно услышать ваши мнения по такой теме
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Рядовому покупателю нужен прежде всего максимально беспроблемный в плане выращивания саженец.
-
Niktop
- Прихозовец100+
а беспроблемный это привика на сеянец без всяких вставок, главное что-бы место позволяло,ЛОА писал(а):Рядовому покупателю нужен прежде всего максимально беспроблемный в плане выращивания саженец.
6 зимних яблони, 1 летнее, 1 осеннее, 2 груши + косточковые в плодоносящий год семье фруктов хватить до лета самое главное сорта подобрать, желательно ежегодно плодоносящие. 10 семечковых через 5 м в ряду + косточковые, 4 сотки (без огорода и построек) за глаза
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Однозначно не для себя.Рассматриваю готовый саженец сточки зрения обычного покупателя.babay133 писал(а): Вы собираетесь покупать-продавать саженцы или делать для себя?
.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
А какие конкретно преимущества получает рядовой покупатель приобретая "саженец на вставке, причём не абы-какой, а 3-17-38" привитой ближе к корневой шейке, по сравнению с саженцем на 54-118?DIM1 писал(а):Если представлять интересы только дачника- однозначно саженец на вставке, причём не абы-какой, а 3-17-38, вставка привита поближе к корневой шейке. Если представлять интересы и дачника и продавца- саженец на 54-118..
- babay133
- Прихозовец5000+
Зря, а попробовать стоит.Вопрос писал(а): Однозначно не для себя.Рассматриваю готовый саженец сточки зрения обычного покупателя.
Рядовой покупатель купил такой саженец и про танцы с бубном вокруг него забыл, поливать особо не надо (в засушливый год, некоторым очень актуально), лазить на высоту 4-5 метров тоже, срок службы такого дерева более длинный, в плодоношение рано вступает, остаётся правильная обрезка и защита от вредителей - но это как и на любом подвое. Короче более универсальный.Вопрос писал(а): А какие конкретно преимущества получает рядовой покупатель приобретая "саженец на вставке, причём не абы-какой, а 3-17-38" привитой ближе к корневой шейке, по сравнению с саженцем на 54-118?

-
Вопрос
- Прихозовец1000+
[quote="DIM1"
Технологии выращивания саженцев на вставке хорошо отработаны в Орле- ВНИИСПК,.[/quote]
Помню, был такой случай.
В 1997 году в ТСХА приехал КАМАЗ из Орла, полностью загруженный саженцами яблони производства ВНИИСПК. Саженцы были с интеркалярной вставкой.Сорта Орловские. Номер вставки не могу сказать-не знаю.
Человек, привезший тот материал, приехал достаточно не подготовлено (сотовых тогда не было), в надежде быстро сдать саженцы оптом и уехать.
Продажная цена на тот момент была 60-70 руб. Он пытался впарить свои саженцы оптом вначале за 50, потом 40рублей, но никто из торговцев их у него не брал, потому,что обычные на семенном и 54-118 обходились гораздо дешевле. Как он не уверял о преимуществе вставки, о том, что это последнее слово науки,все-равно никто у него саженцы не брал Этот мужик целую неделю жил в своем КАМАЗе, отъезжал куда-то в надежде продать свои саженцы в другом месте.Но всё было безрезультатно.Даже не знаю чем дело кончилось.Правда потом встречал его во ВНИИСПК, значит кончилось все-таки нормально.
Технологии выращивания саженцев на вставке хорошо отработаны в Орле- ВНИИСПК,.[/quote]
Помню, был такой случай.
В 1997 году в ТСХА приехал КАМАЗ из Орла, полностью загруженный саженцами яблони производства ВНИИСПК. Саженцы были с интеркалярной вставкой.Сорта Орловские. Номер вставки не могу сказать-не знаю.
Человек, привезший тот материал, приехал достаточно не подготовлено (сотовых тогда не было), в надежде быстро сдать саженцы оптом и уехать.
Продажная цена на тот момент была 60-70 руб. Он пытался впарить свои саженцы оптом вначале за 50, потом 40рублей, но никто из торговцев их у него не брал, потому,что обычные на семенном и 54-118 обходились гораздо дешевле. Как он не уверял о преимуществе вставки, о том, что это последнее слово науки,все-равно никто у него саженцы не брал Этот мужик целую неделю жил в своем КАМАЗе, отъезжал куда-то в надежде продать свои саженцы в другом месте.Но всё было безрезультатно.Даже не знаю чем дело кончилось.Правда потом встречал его во ВНИИСПК, значит кончилось все-таки нормально.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Совершено согласен, поэтому и хочется выяснить, какой он должен быть,чтобы не создавать проблемЛОА писал(а):Рядовому покупателю нужен прежде всего максимально беспроблемный в плане выращивания саженец.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Насколько вырастет, по вашим подсчетам, себестоимость саженца со вставкой по отношению к обычному на 54-118?babay133 писал(а):Рядовой покупатель купил такой саженец и про танцы с бубном вокруг него забыл, поливать особо не надо (в засушливый год, некоторым очень актуально), лазить на высоту 4-5 метров тоже, срок службы такого дерева более длинный, в плодоношение рано вступает, остаётся правильная обрезка и защита от вредителей - но это как и на любом подвое. Короче более универсальный.Вопрос писал(а): А какие конкретно преимущества получает рядовой покупатель приобретая "саженец на вставке, причём не абы-какой, а 3-17-38" привитой ближе к корневой шейке, по сравнению с саженцем на 54-118?
- babay133
- Прихозовец5000+
И Вы зная про вставки с 1997 года так и не соизволии себе хотябы ради эксперимента завести такое дерево и до сих пор в раздумьях? 

-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Да всё не до этого было, да и микроклимат на участке не очень для экспериментов.Вот сейчас как раз и стал собираться, тем более места больше стало
Для себя ,я как раз и не сомневаюсь, что надо попробывать.
Для себя ,я как раз и не сомневаюсь, что надо попробывать.
Последний раз редактировалось Вопрос 30.12.2012, 02:06, всего редактировалось 1 раз.
- babay133
- Прихозовец5000+
При выборе подходящей технологии от 10-50%Вопрос писал(а): Насколько вырастет, по вашим подсчетам, себестоимость саженца со вставкой по отношению к обычному на 54-118?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Подсчеты взяты с потолка....babay133 писал(а):При выборе подходящей технологии от 10-50%Вопрос писал(а): Насколько вырастет, по вашим подсчетам, себестоимость саженца со вставкой по отношению к обычному на 54-118?
Минимум в 1,5 раза выше, далее уже зависит от техники (сеянцевые 2-3х летки каким местом копать?).
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Я понял. Получается, что такая "конструкция" саженца желательна именно для частника.Для товарных садов в Тамбовской области её не используют, а значит и не производят там же крупные питомники.babay133 писал(а): При выборе подходящей технологии от 10-50%
- babay133
- Прихозовец5000+
Питомники ширпотреб производят, саженцы груш на карликовых подвоях тоже не производят.Вопрос писал(а):Я понял. Получается, что такая "конструкция" саженца желательна именно для частника.Для товарных садов в Тамбовской области её не используют, а значит и не производят там же крупные питомники.babay133 писал(а): При выборе подходящей технологии от 10-50%
В Тамбовской области 54-118 хватает по основным показателям, вот в Саратовской посуше.
- babay133
- Прихозовец5000+
1,5 раза это сколько процентов?BECHA писал(а):Подсчеты взяты с потолка....babay133 писал(а):При выборе подходящей технологии от 10-50%Вопрос писал(а): Насколько вырастет, по вашим подсчетам, себестоимость саженца со вставкой по отношению к обычному на 54-118?
Минимум в 1,5 раза выше, далее уже зависит от техники (сеянцевые 2-3х летки каким местом копать?).

Считай сам
Подвой 54-118 стоит 10-20 руб
Сеянец 5-10 руб
Прививка (окулировка) до 5 руб
Черенок вставочного подвоя зелёный (с 10 почками) 10-15 руб
Черенок сорта зелёный (с 10 почками) 10-15 руб
Черенок вставочного подвоя 10-15 руб хлыст 60 см
Черенок сорта 10-15 руб хлыст 60 см
готовый саженец в Мичуринске у производителя на 54-118 стоит 70 - 90 руб
Получается для вставки надо дополнительно 1/3 черенка вставочного подвоя -5руб
1/10 черенка сорта - 1,5руб
1 дополнительная прививка (черенком дороже) - до 7 руб
+ Доращивание в поле и стандартная выкопка всё тем же методом (с чуть большей лопатой

Игорь, брасай ты свою пресловутую химию чёрте где, дуй в Мичуринск, тут реальная работа

- DIM1
- Профи
Сергей про преимущества сказал, а почему именно на 3-17-38?- это лучший вставочный подвой по комплексу качеств: совместимость/урожайность/зимостойкость/прочность древесины, и это хорошо подтверждено многолетними испытаниями в Орле.Вопрос писал(а):А какие конкретно преимущества получает рядовой покупатель приобретая "саженец на вставке, причём не абы-какой, а 3-17-38" привитой ближе к корневой шейке, по сравнению с саженцем на 54-118?
Поближе к корневой шейке- на вставочных саженцах, так же как и просто на карликах, высокая окулировка угнетает рост, что плохо сказывается на закладке кроны в наших широтах.
Для продажи конечно выгоднее 54-118, если бы я занимался производством и продажей, делал бы просто на полукарликах, помимо 118 есть более засухоустойчивые, правда менее изученные, Оренбургские подвои, для производства саженцев- супер, очень технологичные и выход отводков высокий.
Для себя я выращивал, и выращиваю, и на вставках, и на Оренбургском подвое, название не помню, вроде Урал-5, он средний по высоте между карликом и полукарликом, и на карлике ЯС-1, который очень мне нравится своей живучестью, хорошим закреплением в почве и невероятной устойчивостью к затоплению/близким грунтовым водам, хотя сейчас последнее для меня не актуально. Но для промышленного производства ЯС-1 нетехнологичен.
Прикидывал для себя- на чём закладывать сад на плодоношение (если бы собрался начинать такое дело)- лучший вариант у меня выходит- вставка 3-17-38, даже при наличии шпалер и капельки. И ни в коем случае не стал бы закладывать на 62-396, гавенный подвой.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- DIM1
- Профи
Ещё один интересный вариант конструкции саженцев на продажу: сеянец + полукарликовый/карликовый сорт, для обычного садовода- идеальный вариант, и дёшево в производстве. Навскидку- такие сорта, как Избранница и Американский Хазен (Хэйзен), даже на сеянцевом подвое высотой как карлики, по крайнеё мере Избранница в 12 лет видел- не выше 2,5 метров, при офигенном урожае. Хэйзен, по описанию, ещё ниже будет. Отличный вариант.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Ну с последним вариантом неразаернешся особо, сортов карликов не шибко много.
Что касается вставок, то читал несколько работ из орла. Может быть интересным Г-134, но у него верх морозостойкости ограничен -38, при -42 уже 3,5 бала подмерзание, тот же 3-17-38 существенно ниже. Но у меня растут эти вставки как скелеты (будущие
), проверим как они.
Что касается вставок, то читал несколько работ из орла. Может быть интересным Г-134, но у него верх морозостойкости ограничен -38, при -42 уже 3,5 бала подмерзание, тот же 3-17-38 существенно ниже. Но у меня растут эти вставки как скелеты (будущие

- Андрей Васильев
- Профессионал
А что касается беспроблемности, то и со вставкой и 54-118 они для обычных условий (нет проблем с орошением, нет черных морозов и пр) не должно быть мороки, а вот в сложных условиях вставка на хороших и мощных корнях сеянца выигрывает, мне так кажется...
- babay133
- Прихозовец5000+
Дмитрий, а чем тебе не понравился 62-396? Деревья на нём отлично растут, быстро в плодоношение вступают, плоды крупные, качественные, единственное что мне не нравится в нём, так это хрупкость древисины. Пару плодоносящих деревцев у меня летом просто переломило ветром ниже прививки (прививка высоко была сделана примерно 10 см над шейкой), пока я менял опоры и деревца какое то время были без них. Надо прививку делать в корневую шейку или заглублять до неё и обязательно хорошая опора.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Скажите пожалуйста, где и кто продаёт сеянцевые подвои по 5 руб/шт?????babay133 писал(а):[
Сеянец 5-10 руб:
- DIM1
- Профи
Сергей, именно из-за хрупкости в первую очередь. Да и растут они туго без полива, у обычных садоводов может получаться, что из-за медленного роста при отсутствии полива такие саженцы вступают в плодоношение позже положенного для карлика, все преимущества теряются- это наблюдал в соседском саду слева, а при первом хорошем плодоношении, если деревце не защищено от ветра, его накреняет под 45 градусов, аж корни торчат- такое деревце у соседей справа, сорт Мазунина..
Хотя у самого была яблоня на вставке 396, Кэрол, ничего под рукой не было в тот сезон, вот и сделал на нем, и ничего, отличное деревце получилось, но в защищенном от ветра месте.
Хотя у самого была яблоня на вставке 396, Кэрол, ничего под рукой не было в тот сезон, вот и сделал на нем, и ничего, отличное деревце получилось, но в защищенном от ветра месте.
- DIM1
- Профи
А я как то стал отказываться в последнее время от скелетов из карликов- вон у АИ , при хорошем урожае ветки обламываются, да и рост они сдерживают сильнее, чем просто вставка. Прививка на скелет из карлика хороша что бы быстро увидеть плоды нового сорта.Бендер Задунайский писал(а):Ну с последним вариантом неразаернешся особо, сортов карликов не шибко много.
Что касается вставок, то читал несколько работ из орла. Может быть интересным Г-134, но у него верх морозостойкости ограничен -38, при -42 уже 3,5 бала подмерзание, тот же 3-17-38 существенно ниже. Но у меня растут эти вставки как скелеты (будущие), проверим как они.
А какие характеристики у Г-134 ? А то мне прислали, а не бум-бум.
- babay133
- Прихозовец5000+
Всё верно, в Тамбове такие никто не выращивает может если кто только для себя понемногу, а с Краснодара сколько надо привезут, грушевые сеянцы привозят от 2 рублей, местные перекупщики потом продают выдавая за местные по 7-10 рублей.BECHA писал(а):Скажите пожалуйста, где и кто продаёт сеянцевые подвои по 5 руб/шт?????babay133 писал(а):[
Сеянец 5-10 руб:
- babay133
- Прихозовец5000+
Так это с любыми карликами так. (не считая хрупкость)DIM1 писал(а):Сергей, именно из-за хрупкости в первую очередь. Да и растут они туго без полива, у обычных садоводов может получаться, что из-за медленного роста при отсутствии полива такие саженцы вступают в плодоношение позже положенного для карлика, все преимущества теряются- это наблюдал в соседском саду слева, а при первом хорошем плодоношении, если деревце не защищено от ветра, его накреняет под 45 градусов, аж корни торчат- такое деревце у соседей справа, сорт Мазунина..
- babay133
- Прихозовец5000+
Почти такие же как и у 3-17-38, только рост более сдерживает, имеет смысл на такие вставки прививать более сильнорослые сорта.DIM1 писал(а): А какие характеристики у Г-134 ? А то мне прислали, а не бум-бум.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Так у вас контакты тех кто сеянцевые подвои выращивает есть или нет??babay133 писал(а):Всё верно, в Тамбове такие никто не выращивает может если кто только для себя понемногу, а с Краснодара сколько надо привезут, грушевые сеянцы привозят от 2 рублей, местные перекупщики потом продают выдавая за местные по 7-10 рублей.BECHA писал(а):Скажите пожалуйста, где и кто продаёт сеянцевые подвои по 5 руб/шт?????babay133 писал(а):[
Сеянец 5-10 руб:
Яблоня или груша или алычя или подобное..
- DIM1
- Профи
ОК, приспособлю весной.babay133 писал(а):Почти такие же как и у 3-17-38, только рост более сдерживает, имеет смысл на такие вставки прививать более сильнорослые сорта.DIM1 писал(а): А какие характеристики у Г-134 ? А то мне прислали, а не бум-бум.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Если напомните, смогу после выходных отсканировать несколько сранвнительных таблиц по вставкам. В том числе по Г134,DIM1 писал(а):ОК, приспособлю весной.babay133 писал(а):Почти такие же как и у 3-17-38, только рост более сдерживает, имеет смысл на такие вставки прививать более сильнорослые сорта.DIM1 писал(а): А какие характеристики у Г-134 ? А то мне прислали, а не бум-бум.
- DIM1
- Профи
Было бы неплохо 

-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Ещё хочу спросить, существуют ли случаи несовместимости или плохой совместимости подвоя 54-118 с какими-то сортами
- DIM1
- Профи
Вроде не всплывало нигде такой проблемы. Разные сорто-подвойные комбинации влияют на урожайность, но это актуально больше для пром. садов, обычному садоводу этим наверное можно и не заморачиваться.Вопрос писал(а):Ещё хочу спросить, существуют ли случаи несовместимости или плохой совместимости подвоя 54-118 с какими-то сортами
-
Jakomo Venciano
Здравствуйте, у меня растут пока две березы и весной много воды, скорее всего кислой. Верхний штык лопаты - серый дерн. Потом сначала коричневая глина, а потом серая с бурыми прожилками. Тоже хочу яблоневый сад, но пока занимаюсь водоотводом. Вырыл один дренажный колодец (со сторожевым дренажным насосом) и еще летом буду рыть второй. Вот фото:
Талая вода не может выйти из фундамента

В этом минимальном месте участка в русле ручья выкопан колодец уже

Яма отделана геотекстилем, чтобы колодец на три кольца не заглинивался

Талая вода поздней осенью заполняет колодец за трое суток.

Талая вода не может выйти из фундамента
В этом минимальном месте участка в русле ручья выкопан колодец уже
Яма отделана геотекстилем, чтобы колодец на три кольца не заглинивался
Талая вода поздней осенью заполняет колодец за трое суток.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Более эффективен прудик в самом низком месте. Когда-то выкопал глубиной 2м, размеры, исходя из площади участка.. Собирает весной всю талую воду с участка. Из пруда подземная канава до внешней обводной канавы -- ограничивает уровень воды в пруде.Jakomo Venciano писал(а):...весной много воды, скорее всего кислой. ...
Подробно Вам отвечал там, где первоначально заявили.
Анатолий